1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-цветущие
  7. /
  8. Нет цветения у антуриума. В чем причина?

Нет цветения у антуриума. В чем причина?

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Как понять причину отсутствия цветения
  2. Какие меры предпринять
  3. Купленный антуриум перестал цвести

Цветоводы часто отдают предпочтение антуриуму: при хорошем уходе он способен цвести на протяжении всего года, радуя глаз украшая интерьер. Название растение происходит от двух древнегреческих слов, которые в переводе означают «цветок» и «хвост». Можно интерпретировать как цветок с хвостом, но, по словам ботаников, окрашенная часть, которую мы и принимаем за цветок, на самом деле является листом, только окрашенным в процессе гибридизации. В условиях дикой природы он обычно зеленый, реже – белый. Жители Центральной и Южной Америки, где произрастает антуриум шутят: его можно бросить на землю, а дальше он сам решит, как выжить. 

Как понять причину отсутствия цветения

Опытные цветоводы знают: для этого нужно оценить условия содержания цветка. Вполне возможно, что в уходе допускаются ошибки, и если их не исправить, то ждать чуда не стоит. На это растение оказывает неблагоприятное воздействие несколько факторов: слишком большое количество света, пониженная температура воздуха в помещении, переувлажнение почвы или, наоборот, недостаточный полив, недостаток или переизбыток питательных веществ в грунте.

Еще одной причиной отсутствия бутонов является чрезмерно большой горшок, так как для развития надземной части вся корневая система должна занять весь объем субстрата. В этом заключается особенность антуриума. Частой причиной проблемы становится наличие на кусте увядших цветов, которые отнимают у растения силы, необходимые на формирование новых бутонов.

Нет цветения у антуриума 

Какие меры предпринять

Эксперты утверждают, что длительность светового дня имеет для антуриума решающее значение, поэтому прежде всего обратите внимание на освещение в комнате, а особенно в том конкретном месте, где стоит цветок. Особенно это важно с наступлением весны, так как в этот период у растения начинают формироваться бутоны. Вполне вероятно, что света антуриуму недостаточно, так как он – коренной житель тропиков. Понять это можно по бледному окрасу и вытянутым черенкам. Если вы обнаружили эти показатели, то перенесите горшок на подоконник окна, выходящего на южную сторону. Такого нет? Тогда воспользуйтесь специальной лампой для подсветки растений. 

Плохое качество грунта также может стать препятствием к появлению цветков. Чрезмерно плотная почва не позволяет воздуху и влаге насыщать корни. Такой субстрат только накапливает воду, в результате чего в нем появляются вредоносные микроорганизмы, размножение которых может привести к гибели цветка.  

У неопытных цветоводов антуриум часто страдает из-за неправильно подобранной почвы: оно то переувлажняется, то пересыхает. Возникает вопрос: а как же тогда цветок выживает в туманных лесах, где дожди идут особенно часто? Дело в том, что в природных условиях антуриум выбирает для себя пористую почву, в которой его корневища отлично развиваются, а цветение происходит регулярно. 

Подобную почву можно создать и в домашних условиях. Для этого смешайте две равные части перегноя и торфа, добавьте одну часть перлита и четыре – грунта для орхидеи, который можно заменить смесью измельченного древесного угля, пропаренной корой хвойных деревьев и гравием мелкой фракции. Уровень кислотности почвы, подходящей для антуриума, не должен превышать семи единиц. Если вы пересадите цветок в такую почву, то он будет получать необходимое питание и перестанет испытывать дефицит влаги и кислорода.  

Помните о том, что этому растению необходим частый полив. Субстрат должен всегда оставаться слегка влажным. Когда замечаете, что верхний слой высыхает, добавляйте воды, но, если вы допустите переувлажнение, то не ждите цветения. Антуриум – любитель не только влажной почвы, но и влажного воздуха. Вряд ли вы сможете создать у себя дома подобие тумана, но поддерживать благоприятный микроклимат цветку не так уж сложно. Одним из самых простых и часто используемых способов является орошение из пульверизатора. Другой заключается в создании хорошего дренажа в виде поддона с мокрым гравием. Некоторые цветоводы ради своего любимого цветка приобретают и используют приборы для увлажнения воздуха.   

Полив, конечно, дело хорошее, но антуриум, как и другие растения, нуждается в подкормке. Если вы не используете подходящие удобрения, то никакие другие меры по спасению вам не помогут, пересадка тоже окажется бездейственной. 

Когда комнатный антуриум не цветет, одной из причин этого является недостаток питательных веществ. Рыхлый, состоящий из довольно крупных фрагментов грунт для антуриума не всегда может обеспечить все элементы, жизненно необходимые для роста, развития и цветения культуры. Поэтому в период активной вегетации, с весны и до осени, растение необходимо подкармливать.

Для этого несложно использовать комплексные составы для цветущих растений, но нужно помнить, что переизбыток азота способен вызвать усиленный рост листвы. Но при этом перекормленный антуриум перестанет цвести. А подчас избыток удобрений вызывает закисание субстрата и развитие на молодых корнях гнили.

Лучше всего для стимуляции появления на антуриуме бутонов подкормить его составом с повышенным содержанием фосфора, элемента крайне важного на стадии цветения и образования завязей. Сегодня цветоводы все чаще используют гранулированные удобрения длительного срока активности. Такие средства можно вносить раз в три месяца, а на этикетке должно быть указано, что подкормка предназначена для цветущих культур.

Нет цветения у антуриума

Купленный антуриум перестал цвести

Начинающие любители тропических растений зачастую сталкиваются с тем, что недавно купленный и поражавший обилием цветоносов антуриум перестал цвести. При этом и новой листвы на зеленом питомце не видно. Как помочь растению, оздоровить и заставить антуриум цвести снова?

Такой экземпляр, прежде всего, необходимо пересадить и дать набраться сил. С промышленных плантаций на прилавки большинство комнатных растений поступает в транспортировочных горшках и небольшим количеством торфяного грунта, обильно сдобренного удобрениями и химикатами. Эти средства, запас которых рассчитан на пару месяцев, заставляют комнатный антуриум цвести. Но ни корни, ни надземная часть, также поставляющая питание, не развивается. Если не принять срочных мер, растение истощается и часто гибнет.

После пересадки питомцу необходимо несколько месяцев на укрепление и наращивание корневой массы. Если поддерживать должные условия, то весной на антуриуме появятся долгожданные цветоносы.

Иногда цветоводы не могут дождаться цветения молодых растений, раньше не радовавших владельцев яркими соцветиями. Чтобы спровоцировать такой комнатный антуриум на формирование бутонов, можно воспользоваться способам, применяемым в тепличных хозяйствах.

Поздней осенью или в начале зимы антуриум ставят в помещение с температурой 16–20 °C. В такой комнате должно быть светло, и при необходимости нельзя отказываться от искусственной подсветки. Полив растению нужен регулярный, но не такой обильный, как в летние месяцы, когда воздух заметно теплее. Грунт должен быть влажным, но ни в коем случае не мокрым.

Спустя 1,5–2 месяца, когда крона пополнится новыми побегами, антуриум переносят в тепло и увеличивают полив. Оптимальная температура на этот период составляет 22–24 °C. Антуриум, не цветший до этого, обязательно выпустит первый цветонос. А последующее цветение, если не забывать о должном уходе и комфорте для антуриума, продлится около шести или восьми недель.



Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация