1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-цветущие
  7. /
  8. Новичкам о «тонкостях» при выборе и покупке орхидей

Новичкам о «тонкостях» при выборе и покупке орхидей

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Выбор орхидеи 
  2. О стоимости орхидей 
  3. Идентификация орхидей 
  4. Какие виды орхидей обычно рекомендуют начинающим?
  5. Топ-5 гибридов орхидей для новичков 
  6. Рекомендации по уходу за орхидеей, обязательные к выполнению 

Если вы новичок в выращивании орхидей, но очень хотите заняться этим увлекательным делом и приобрести первые экземпляры растений для своей коллекции, то полезные советы и рекомендации, изложенные в этой статье, именно для вас.

Выбор орхидеи 

1. Где покупать и на что обращать внимание? Для первого опыта лучше выбрать и купить цветущую орхидею в цветочном магазине. Для знатоков магазинные растения представляют мало интереса, но начинающему здоровый и красивый экземпляр подарит много радости и вдохновит продолжить знакомство с орхидеями

  • Листья и псевдобульбы у растений должны быть крепкими и твердыми,равномерно зелеными, или светло-зелеными.
  • У некоторых орхидей на листьях могут быть небольшие черные пятнышки. Это не должно вызывать беспокойство.
  • Растения должны крепко сидеть в горшкахне шататься и, тем более, не болтаться в них.
  • Если из горшка свисают корни – это нормально, но они должны быть твердыми и 

белыми, со здоровыми зелеными кончиками.

  • Горшечная смесь должна быть чуть влажнойЕсли слишком мокрая, плохо пахнет, или, наоборот, пересушена, выберите другое растение.
  • Если хотите приобрести орхидею в цвету, лучше покупать экземпляр, на котором распустившихся цветков не больше половины, а остальные еще в бутонах. В этом случае вы сможете дольше любоваться цветением.
  • Старайтесь выбирать маркированные растения. На бирке должно быть название вида и сорта. Как правило, производители указывают на бирке краткие рекомендации по уходу за растением, но, зная название орхидеи, вам несложно будет навести справки о ней в любом другом источнике.
  • Позаботьтесь о надежной упаковке купленного растения, чтобы не поломать его по пути домой, не обморозить зимой и не перегреть летом.
  • Выбирая растения, не стесняйтесь консультироваться с продавцом. 

2. Целесообразно ли покупать уцененные растения? На определенном этапе можно позволить себе покупку уцененных растений на распродажах в цветочных супермаркетах. Такие орхидеи могут быть ослабленными и потребуют усилий и знаний по выхаживанию, но, в то же время, позволят приобрести опыт, необходимый для успешного выращивания болееценных растений. 

3. Что учитывать, приобретая растения заочно? Можно приобретать растения и заочно, заказывая их по каталогам у онлайн-поставщиков. Когда вы впервые знакомитесь с такими предложениями, не делайте сразу большой заказ, сначала удостоверьтесь в качестве поставляемых экземпляров. Покупайте растения только у известных и проверенных производителей. Осторожно относитесь к низким ценам, чтобы не получилось, как в украинской пословице: «Дешева рибка – погана юшка». 

4. Растениям какого возраста отдавать предпочтение? Если вы уже имеете некоторый опыт и решились приобрести орхидею у коллекционера или в питомнике, выбирайте более взрослые экземпляры, то есть растения, готовые к цветению, или те, которые уже цвели. Взрослые растения сильнее молодых саженцев, и часто «прощают» многие ошибки, которые допускают новички при их выращивании. Разумеется, стоимость таких орхидей дороже, но в скором времени они будут радовать вас цветением. В то же время молодые саженцы и небольшие делёнки (часть стеблей или кустиков с открытой корневой системой, не посаженные в горшки с субстратом) – это прекрасная возможность приобрести ценные разновидности, которые во взрослом возрасте стоят очень дорого. Именно так коллекционеры-любители чаще всего приобретают ценные и интересные орхидеи, например, клоны природных видов и разновидностей.  

5. Важные моменты:

  • Ответственно подходите к уходу за своей коллекцией орхидей, изучайте требования понравившихся разновидностей еще до их приобретения.
  • Старайтесь выбирать виды, которым будут подходить ваши условия их содержания. Например, если в вашем доме есть «солнечные окна», то хорошим выбором будут онцидиевые или дендробиумы, а фаленопсисы и пафиопедилумы с пестрыми листьями подойдут для помещений с более умеренным освещением. 
  • Многие орхидеи лучше всего себя чувствуют в специальных теплицах, а не на обычном подоконнике городской квартиры. Но не отчаивайтесь, со временем и накоплениемопыта по их выращиванию, вы сможетенаучиться создавать приемлемую среду для своих любимцев и выращивать орхидеи разной сложности.

 

О стоимости орхидей 

«Каков товар, такова и цена за него» – эта старая поговорка справедлива при обсуждении

стоимости орхидей. Цена растения не должна быть единственным фактором при его выборе. Например, крупные дисконтные магазины часто предлагают растения по низкой цене, но при этом они не идентифицированы должным образом, а, значит, вы не будете точно знать, какой вид орхидеи купили и требования по уходу за ней. Растения от серьезных производителей и продавцов не всегда привлекательны по своей стоимости, но зато вы будете точно знать, за что платите деньги, то есть получите здоровый, идентифицированный экземпляр орхидеи, о котором должным образом заботились, а также ценные советы по ее дальнейшему выращиванию. 

Помните, чем старше растение, тем выше его цена. Самые дешевые те, которые содержатся в колбах. Эти орхидеи обычно не старше одного года и размножены в стерильных лабораторных условиях. Как и саженцы, они намного дешевле взрослых растений, но выращивать их сложнее, и для достижения цветения могут потребоваться годы. 

Идентификация орхидей 

Правильная идентификация орхидеи включает научное название рода растения на латинском языке – оно выделяется курсивом и может даваться в сокращении до одной буквы или первых нескольких букв из названия. Например:

  • P. или Phal. – Phalaenopsis (Фаленопсис);
  • E. или Epi. – Epidendrum (Эпидендрум). 

Второе слово – это эпитет, который указывает на происхождение, имя или характеристику растения. Оно тоже выделяется курсивом. Эти два слова и составляют название вида с правильной идентификацией орхидеи. Например:P. violaceaили Phal. violacea– этоPhalaenopsis violacea(Фаленопсис виолацея). 

Какие виды орхидей обычно рекомендуют начинающим?

Большинство людей начинают выращивать орхидеи, чтобы любоваться их цветками, а не листьями. Исключение – так называемые драгоценные орхидеи, например Ludisia. Поэтому желание приобрести часто и долго цветущие виды вполне обосновано и понятно.

Гибриды фаленопсисов (рhalaenopsis) считаются орхидеями для новичков – они способны вновь и вновь зацветать в условиях, которые им предлагают «владельцы подоконников» городских квартир. Как сенполии, эти орхидеи довольствуются не очень ярким освещением и адаптируются к уровню влажности, которая характерна для большинства наших домов. Но поскольку ни одно из этих растений не имеет псевдобульб, служащих для запаса воды и питательных веществ, их легко погубить неправильным поливом. Гибриды орхидей из родов Oncidium (Онцидиум), Dendrobium (Дендробиум) и Cattleya (Каттлея) тоже относительно «легкие» в уходе, но требуют большего количества света для повторного цветения. 

Топ-5 гибридов орхидей для новичков 

Пробуйте начинать собирать свою коллекцию с наиболее распространенных сортов орхидей, «легких» в уходе, чтобы избежать дорогостоящих ошибок.

  1. Oncidium (Onc.) Intergenerics часто предлагаются в качестве первых растений для выращивания. Многие из них ароматные, при достаточном освещении цветут два раза в год. Например, Colmanara Wildcat (Колманара Вилдкат) – межродовой гибрид (Miltonia х Oncidium x Odontoglossum), является одним из самых простых в уходе, а его цветение может длиться 3 месяца. Очень популярен также гибрид Onc. Sharry Baby 'Sweet Fragrance' (народное название – «танцующие куколки»), обладающий шоколадным ароматом. Легко выращивать и гибрид Onc. Sweet Sugar. 
  2. Дважды в году цветет эффектными ароматными цветками гибридный Miltoniopsis (Милтониопсис), напоминающими огромные анютины глазки. Однако следует проявлять внимательность в уходе за ним – растение легко получает ожоги от избытка удобрений, и прямого солнечного света, любит прохладу и регулярный полив.
  3. Dendrobium (Дендробиумы) широко доступны в продаже, легко восстанавливаются, если при их выращивании допускаются ошибки и растения начинают болеть. Нуждается в большем количестве света, чем, например, фаленопсис. Кроме того, для регулярного и обильного цветения многим видам потребуется выраженный сезонный период покоя.
  4. Орхидеи группы Cattleya (каттлея) хотя и имеют некоторые «легкие» разновидности, но почти всем им необходимо дополнительное освещение. Миниатюрные формы имеют тенденцию к повторному цветению, цветки появляются при меньшем освещении, чем у их более крупных сестер. Некоторые каттлеи вырастают довольно крупными, поэтому перед покупкой растения не лишним будет поинтересоваться о его размере в зрелом возрасте. У каттлей длительность цветения короче, чем у многих других видов орхидей, но красота и аромат цветков изысканнее.
  5. Среди Пафиопедилюмов тоже много неприхотливых гибридов и разновидностей, их не сложно найти в цветочных магазинах.

 

Рекомендации по уходу за орхидеей, обязательные к выполнению 

Первое, что нужно сделать – это изучить окружающую среду, в которой планируется содержать растение. А, значит, следует определить:

  • сколько света в помещении;
  • какая в нем влажность;
  • какая дневная и ночная температура воздуха.

Второй шаг – знакомство с описанием растения, а также особенностями его произрастания. На этом подготовительном этапе полезными будут:

  • посещение производителей орхидей и выставок цветов;
  • общение с опытными людьми из сообществ любителей орхидей;
  • чтение специальной литературы, ведение заметок о форме, цвете, запахах и потребностях разных видов орхидей.

Все эти старания помогут вам определиться с выбором растений и обогатят необходимыми знаниями. 

Родина большинства доступных для покупки орхидей – тропики. Они являются растениями-эпифитами – растут, цепляясь за деревья, камни, столбы и даже здания, и «почва», на которой они произрастают, отличается от почвы для цветочных горшечных культур. Она похожа, например, на кору. В любом случае, будьте осторожны! Коль вы новичок, обязательно следуйте инструкциям по уходу, прилагаемым к вашему экземпляру орхидеи. Если же вы получили ее в подарок и не знаете, к какому виду она принадлежит, то постарайтесь уточнить особенности, присущие ее роду и виду. Ведь необычные, редкие орхидеи могут нуждаться в условиях содержания и в уходе, весьма отличном от общих рекомендаций. Итак, «три кита» в уходе за орхидеей:

  • Вода и влажность.Представьте себе тропический лес с высокой влажностью и частыми дождями. Однако в нем достаточно жарко, чтобы все намокшее быстро высохло. Это те условия, в которых процветает ваша орхидея в природе. Но не паникуйте! Чтобы сделать ее счастливой, вам не нужно создавать в своей квартире тропический микроклимат. Ряд простых, но регулярных действий с вашей стороны позволят растению чувствовать себя так, как в тропиках. Поливайте орхидею примерно один раз в неделю, поместив емкость с растением под кран с прохладной водой и удерживая в течение 15 секунд. Позвольте воде стекать по корням и немедленно выходить через дренажные отверстия на дне емкости. Помните, большинство орхидей ненавидит чрезмерно увлажненный субстрат. Лучшее время для полива – утро. Профессионалы не рекомендуют практиковать полив методом «кубика льда», который закладывается у основания растения. Ведь орхидея любит тепло, а не медленно тающий лед. Если держать горшок с растением на подносе или в глубокой емкости, ложе которой покрыто слоем мокрой гальки, то тропическая влажность для него будет обеспечена. Внимание! Убедитесь, что сам горшок и «беспризорные» корни растения не касаются воды.
  • Температура. Большинство орхидей преуспевают при температуре не ниже 15 оС  ночью и 21 оС  днем, то есть при типичных домашних или офисных условиях. После цветения многим орхидеям для повторного появления цветов требуется выдержка в прохладном месте (+10 – 12 оС) в течение 6 недель.
  • Освещение.Представьте себе яркий, но затененный свет, царящий под кронами деревьев в тропическом лесу. Так и для ваших орхидей будет лучшим свет, который льется с востока и фильтруется белым занавесом. Прямых лучей солнца следует избегать – оно вызывает солнечные ожоги. Листья орхидеи сообщат вам, получают ли они слишком мало или слишком много света: светло-зеленые листья, как правило, сигнализируют о недостаточном освещении, а желтые «кричат» о его переизбытке (или о болезни орхидеи). 

Что касается подкормки, то для большинства видов этих растений в период цветения достаточной будет доза удобрения, например, «Мистер цвет» или «Чистый лист», разбавленная на половину или даже на четверть (один колпачок на три литра воды), при каждом втором поливе. Обратите внимание, когда у орхидеи наступает фаза отдыха, «кормить» ее не следует!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация