1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-цветущие
  7. /
  8. Живые коллекции орхидей. Обозначение наград и важность умения читать бирки

Живые коллекции орхидей. Обозначение наград и важность умения читать бирки

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Маркировка и названия орхидей
  2. Почему важно уметь читать бирку на орхидее и вести каталог своей коллекции?
  3. Обозначение наград, присуждаемых цветочным растениям на выставках
  4. Важные примечания о любительских коллекциях

Долгое время выращиванием орхидей занимались лишь профессионалы в цветоводстве. Сегодня создание коллекций из этих растений стало доступным для многих любителей и ценителей цветочной экзотики, превратившись в популярное хобби.

Раньше выращиванием орхидей занимались исключительно мужчины, в настоящее время женщины увлекаются этим занятием с не меньшей страстью, добиваясь хороших результатов. Некоторые психологи утверждают, что орхидеи больше всего нравятся людям с непростым характером, эксцентричным, амбициозным личностям, которым импонирует все необычное и неординарное.

Возможно, это и так. Но практика показывает, что чаще всего пробуют свои силы в выращивании орхидей цветоводы-любители, имеющие опыт в содержании суккулентов, узамбарских фиалок, аквариумных, комнатных плодовых и других «интересных» растений. Тем не менее, выращивание и создание коллекции орхидей стало доступным, хотя и довольно затратным увлечением, даже для новичков в цветоводстве.

Некоторые любители предпочитают собирать коллекцию ботанических видов орхидей, но большинство частных собраний этих растений посвящены их гибридам. В основном это объясняется тем, что ныне количество искусственно полученных гибридов чуть ли не втрое превышает количество природных видов. К тому же по красоте, длительности цветения, изысканности аромата они часто превосходят исходные формы.

Среди них немало вошедших в моду первичных, а также сложных гибридов с длинными родословными. Да-да, все зарегистрированные сорта орхидей имеют свои родословные, записанные в специальном реестре. То есть в имени гибрида есть имена родителей, и эти данные сохраняются для всех повторных скрещиваний.

орхидеи в доме

Маркировка и названия орхидей

Многие орхидеи имеют образные обиходные или аборигенные названия, например, «орхидея-мотылёк», «орхидея-пёрышко» или «посох святого Хозе», «пасхальная лилия». Но когда неподготовленный человек послушает беседу двух цветоводов, которые говорят об орхидеях, то его сразу обескураживает обилие непонятных слов и многосложность названий этих растений, словно люди говорят на птичьем языке. Казалось бы, почему таким красивым цветам не придумать более простых имен? Ответ простой: и в науке, и в садоводстве по отношению к орхидеям используются научные латинские названия, которые, кстати, существуют для всех растений. 

Каждому растению, согласно правилам международной номенклатуры, присваивается название, состоящее из двух слов. Первое слово всегда обозначает принадлежность растения к тому или иному роду, а второе является видовым эпитетом. Например, Cattleya labiata (Каттлея лабиата):

  • Род –Cattleya(Каттлея), записывается на латыни с большой буквы;
  • Вид –labiata(лабиата), записывается на латыни с маленькой буквы. 

Каттлея

Этимология ботанических названий очень разнообразна: название может быть присвоено растению по характерным признакам его строения, даваться в честь знаменитых и выдающихся личностей, мифических персонажей, географических местностей, сохранять аборигенное наименование. Иногда оно включает в себя еще и название разновидности и имя клона (конкретного экземпляра орхидеи). Например, Сattleya intermedia var. alba ‘Sonya’. 

Аналогичная система записи названия применяется и для гибридных орхидей. Так первое слово – это имя рода или межродового гибрида, далее следует имя грекса (название сеянцев с одинаковой родословной), затем следует имя клона. Название грекса и имя клона всегда пишутся с большой буквы и на английском языке. Имя клона берут в одинарные кавычки. Например, что означает запись Laeliocattleya Imperial Wings 'Noble' SM/JOGA? 

  • Laeliocattleya (Лаелиокаттлея) – название межродового гибрида, полученного от скрещивания представителей двух ботанических родов, сокращенно Lc.
  • Imperial Wings (Империал Вингс) – название грекса.
  • ‘Noble' (‘Нобиле’) – имя клона, одного из сеянцев данного грекса, который признан выдающимся.
  • SM / JOGA – данный клон награжден Silver Medal (Серебряной Медалью) Japan Orchid Growers Association (Ассоциации Производителей Орхидей Японии).

Если хотят подчеркнуть особую ценность растения, то в каталоге или на бирке с названием также могут быть указаны его родители. В этом случае сначала будет записано полное название орхидеи, ее награды, а после в скобках названия ее родителей. Например, гибрид Lc. Imperial Wings 'Noble' SM/JOGA SM / JOGA (L. pumila x Lc. Stephen-Zuiho). 

Лаелиокаттлея

Почему важно уметь читать бирку на орхидее и вести каталог своей коллекции?

Бирка с названием орхидеи содержит очень важную информацию о ней. Большинство любителей комнатных растений и начинающих коллекционеров орхидей довольно небрежно относятся к биркам приобретаемых ими растений, и напрасно. Для истинного ценителя орхидей бирка с полным, правильным названием, прилагаемая к растению, чрезвычайно важна. Зная название растения, легко найти:

  • справочную информацию о нем в интернете, в литературе, атласах, каталогах;
  • ботаническое описание и ботанический рисунок;
  • фотографию живого растения в природе и в культуре;
  • фото гербарного образца;
  • наличие и место продажи.

Можно также проконсультироваться со специалистами о том, как ухаживать за конкретной орхидеей, узнать ее происхождение и особенности, разместить объявление о покупке, продаже или обмене коллекционного экземпляра, участвовать в цветочных выставках и конкурсах. 

Названия орхидей подчинены строгой и упорядоченной системе – ее не так уж трудно освоить и понять. Для этого на первых порах потребуется лишь немного практики. Сохраняйте и учитесь читать бирки приобретаемых орхидей, и очень скоро вы убедитесь, насколько это необходимо. Ведь на сегодняшний день в культуре выращивается невероятно много не только искусственных гибридов, но и природных видов орхидей. Конечно, само по себе название не делает цветок красивее, но ценность растения становится в разы меньше, когда неизвестна его родословная. Существуют и доступны для ознакомления специальные справочники с генеалогией орхидей. 

Настоятельно рекомендуем начинающим коллекционерам и тем, кто увлечен орхидеями давно, вести свой домашний каталог растений. При его составлении придерживаются определенных правил. В него заносится наименование орхидеи, дата/место ее приобретения, сведения о происхождении и другая дополнительная информация.

Каталог помогает легко ориентироваться в особенностях и нуждах своего собрания.

Обозначение наград, присуждаемых цветочным растениям на выставках

В «послужном списке» наилучших сортов и выдающихся клонов орхидей есть награды AOS – American Orchid Society (Американского орхидейного сообщества), а также других организаций, проводящих судейство и экспертизу орхидей на цветочных и специализированных выставках. Вот, к примеру, неполный список обозначений наград, которые считаются наиболее знаковыми и престижными:

  • FCC – First Class Certificate (Сертификат Первого Класса)
  • АМ – Award of Merit (Диплом Отличия)
  • HCC – Highly Commended Certificate (Похвальный Диплом)
  • CCM – Certificate of Cultural Merit (Сертификат Отличной Культуры).
  • AQ – Award of Quality (Диплом Качества)
  • CBR – Certificate of Botanical Recognition (Сертификат Ботанического Признания)
  • CCE – Certificate of Cultural Excellence (Сертификат Превосходной Культуры)
  • CHM – Certificate of Horticultural Merit (Сертификат Диплома Садоводства)
  • JC – Judges' Commendation (Судейская Рекомендация)
  • GM – Gold Medal (Золотая Медаль)
  • SM – Silver Medal (Серебряная Медаль)
  • BM – Bronze Medal (Бронзовая Медаль)
  • RHS – Royal Horticultural Society (Королевское Садоводческое Общество, Великобритания)
  • DOG – Deutsche Orchideen Gesellschaft (Германское Орхидейное Общество)
  • TOGA – Taiwan Orchid Growers Association (Ассоциация Производителей Орхидей Тайваня)
  • RHST – The Royal Horticultural Society of Thailand (Королевское Садоводческое Общество Таиланда).
  • AOC – Australian Orchid Council (Австралийский Орхидейный Совет) 

Важные примечания о любительских коллекциях

Орхидеи для коллекциивыращивают чаще всего из рассады, которую покупают в специальных питомниках, а размножают исключительно делением взрослых разросшихся экземпляров. Это обусловлено тем, что в домашних условиях чрезвычайно трудно применять технологии мериклонального или семенного размножения, которые используются для выращивания орхидей в промышленных масштабах. Даже если вам очень захочется их освоить, то для этого потребуется обустроить настоящую лабораторию, что с точки зрения коллекционера-любителя не оправдывается затратами времени (процесс долговременный) и прилагаемыми усилиями. Однако самых увлеченных и любопытных цветоводов-любителей это не останавливает. 

Сколько экземпляров каждого растения нужно иметь в своем собрании? Достаточно одного.

Со временем разросшиеся взрослые орхидеи делят, и таким образом в коллекции появляются дополнительные растения. Их можно продать, обменять, подарить друзьям. Есть резон оставить в качестве дубля на тот случай, если родительское растение по какой-то причине погибнет. В коллекциях ботанических садов, как правило, стараются содержать не менее 3 экземпляров каждого таксона. В любительских собраниях ограничиваются одним или двумя экземплярами особенно ценных растений. Правда, тогда она требует больше места и занимает больше времени для ухода.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Узнала много интересного об орхидеях. Люблю, проходя по улице, рассматривать интересные виды этих растений на подоконниках жителей нашего города.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация