1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-цветущие
  7. /
  8. Каттлея эльдорадо: история находки нового вида и его введения в садоводческую культуру Европы

Каттлея эльдорадо: история находки нового вида и его введения в садоводческую культуру Европы

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Находка нового вида каттлеи – Cattleya eldorado 
  2. Почему некоторые новые виды каттлей получали имена не от ботаников 
  3. Попытки переименовать каттлею эльдорадо
  4. Разновидности каттлеи эльдорадо 
  5. Характерные особенности каттлеи эльдорадо и попытки ее гибридизации 
  6. Причины трудностей в выращивании каттлеи эльдорадо и ее редкости в коллекциях 

В непроходимых джунглях Бразилии, там, где петляют многочисленные притоки могучей Амазонки, согласно легенде раскинулась южноамериканская земля Эльдорадо (El Dorado) –край, богатый золотом и драгоценными камнями. В XIX веке она, как магнит, притягивала к себе алчных испанских конкистадоров, готовых идти на любые риски, ради тех богатств, которые сулили ее недра. Ни страх перед полчищами кровососущих насекомых, ни боязнь ядовитых змей и паукообразных, ни смертельные болезни, подстерегающие европейцев в дебрях душных тропических лесов, не могли остановить и коллекторов, занимающихся поиском живых сокровищ – неизвестных науке растений.

Компании, которые их нанимали за не такие уж большие деньги, никогда не были в проигрыше, особенно если найденные виды после демонстрации ботаническому сообществу удавалось ввести в культуру европейского садоводства. Одной из таких наиболее успешных коммерческих компаний, представлявших новые виды каттлеи, была бельгийская фирма L'Horticulture Internationale, принадлежащая Жану Жюлю Линдену. Первым большим успехом компании была Cattleya trianaei, которую в 1854 г. добыл для нее коренной колумбиец Хосе Триана. В благодарность за это Жан Жюль назвал этот вид его именем. Удача сопутствовала Линдену и в дальнейшем.

Cattleya eldorado

Находка нового вида каттлеи – Cattleya eldorado 

В 1866 г. в бразильские джунгли отправился другой профессиональный сборщик орхидей от фирмы L'Horticulture Internationale – Густав Уоллис. Проводя изыскания в низинных районах, где река Рио-Негро впадает в могучую Амазонку, он наткнулся на участок с зарослями деревьев, макушки которых, казалось, были усыпаны каттлеей неизвестного вида. Их нежные, бледно-розово-лавандовые цветки с померанцевой губой сияли в солнечных лучах на фоне зеленой листвы. Это была невероятная удача, как для Густава, так и для Линдена!

Помимо того, что эта каттлея действительно отличалась от всех других уже известных видов рода, Линден получил предостаточное количество растений для того, чтобы покрыть все свои расходы и хорошо заработать. В 1867 году у него было уже более чем 700 экземпляров цветущих каттлей нового вида, которые он мог отобрать для своего стенда на предстоящей выставке в Париже. Но выставочные растения должны были иметь название. Решение Линдена назвать их «Cattleya eldorado» – каттлея из амазонских джунглей, призрачной земли золота, было просто блестящим. Оно сообщало клиентам о том, что растения пришли из совершенно новой области для видов Cattleyas, и, в то же время, не давало информации для конкурентов об их точном местонахождении, поскольку могучая Амазонка с ее многочисленными притоками покрывала территорию большую, чем Европа.

Первые описания каттлеи эльдорадо Садоводческий мир воспринял новый вид каттлеи с большим ажиотажем, и никого не обеспокоил тот факт, что научного описания у растения не было. Публикация, относительно близкая к научной, появилась лишь в 1869 г., когда Луи Ван Хаутт разместил полноцветный рисунок каттлеи эльдорадо в одном из томов издания «Flore de Serres et des Jardin de Europe» ("Флора теплиц и садов Европы"), снабдив его восторженными комментариями месье Линдена об окраске ее цветков. Строго говоря, этот сопроводительный текст нельзя было назвать научным, но поскольку было обнародовано ботаническое название растения на латинском языке с точным изображением его размеров, формы и цветовой гаммы цветка, его можно считать первичной информацией о существовании нового вида каттлеи.

Спустя год Линден разместил в «L'Illustration Horticole» еще одно полноцветное изображение каттлеи эльдорадо в ее натуральную величину. Картинка сопровождалась подробным описанием всех особенностей растения, включая цветовую тональность цветков и размеры их сегментов. А в добавочном комментарии сравнил с ее же изображением, сделанным ранее Ван Гуттом, и некоторыми крупноцветковыми видами C. labiata.

 Cattleya eldorado

Почему некоторые новые виды каттлей получали имена не от ботаников 

Нужно отметить, что в середине 1800-х годов, каттлеи имели огромную садоводческую ценность и весьма скромную ботаническую. Зависимость от медлительности и колеблющихся мнений ботаников было серьезной проблемой для компаний, заинтересованных в обнаружении новых видов каттлей и введении их культуру. Чтобы защитить свои инвестиции, владельцы этих компаний часто сами решали, является ли партия найденных каттлей новым видом или нет. Ведь если растения продавались в публичных аукционных домах, то слухи о новинке распространялись быстро – большинство энтузиастов экзотических растений узнавали о ней в течение недели или двух.

Если же компании приходилось ждать, пока ботаник опишет новый вид в одной из популярных газет для садоводов, таких как The Gardeners Chronicle, то на это иной раз уходили годы. Линдену, например, потребовалось шесть лет, чтобы убедить ботаника Х. Г. Райхенбаха сделать научное описание C. trianaei. К тому же Рейхенбах опубликовал его в немецком издании, и не все клиенты Линдена могли ее прочитать. А когда компании все же удавалось разместить информацию о растении в «Летописи садовников», то все равно не было уверенности: его опишут как новый вид, или просто как новый сорт старого вида Cattleya labiata.

Cattleya labiata

Именно поэтому владельцы компаний зачастую сами давали названия новым видам каттлей, а их первые описания были неполными. Конечно, после того, как садоводческое сообщество принимало эти виды, ботаники, в конце концов, давали им правильное научное описание, используя уже установленное название в садоводстве. Присвоение признанным видам нового названия считалось плохой услугой для всех, независимо от ботанического протокола. Хотя случались и казусы.

Попытки переименовать каттлею эльдорадо

В 1879 г. ботаник Жоао Барбоза Родригес попытался переименовать каттлею эльдорадо, присвоив ей название Cattleya trichopiliochila, обуславливая такое решение тем, что он дал виду научно-правильное описание. Однако цветоводы и коллеги-ботаники не приняли замену имени, справедливо полагая, что Cattleya eldorado наиболее меткое название для этой каттлеи. Сохранить первоначально данное растению название помог и тот факт, что у Родригеса была скандальная репутация – он неоднократно пытался давать новые имена давно установленным видам каттлей. Например, в своей книге «Genera et Species Orchidearum Novarum» он без всяких на то оснований переименовал C. walkeriana в C. princeps, C. warneri в C. trilabiata, C. velutina в C. alotacea, а светлую форму C. velutina назвал C. fragrans.

Разновидности каттлеи эльдорадо 

Каттлея эльдорадо обладает целым рядом очаровательных разновидностей. У ее типичной формы бледные розово-лавандовые сепалии и петалии, а горловина губы померанцевого цвета.

Помимо этого, у данного вида очень своеобразный рисунок окраски губы: померанцевый диск в горле цветка, окаймленный белым цветом, плавно переходит в пурпурный или лавандовый цвет разной интенсивности в нижней части горловины.

Альбовые формы – редкое явление для большинства видов каттлей, совсем не редкость у каттлеи эльдорадо. Они часто изображаются в журналах и книгах об орхидеях. И это не случайность – у формы C. eldorado alba цветки крупнее, чем у обычной. Иногда эта особенность вводила в заблуждение ботаников. Так в 1876 г. ботаник А. Дукос (A. Ducos) принял одну из первых обнаруженных альбовых форм каттлеи эльдорадо за новый вид, и описал ее под названием C. virginalis. Ошибка вскоре была замечена и исправлена. Каттлее вернули ее законное имя – C. eldorado, с добавлением «Virginalis» в название.

В 1882 г. еще одна красивейшая альбовая форма каттлеи эльдорадо была описана Райхенбахом, как новый вид. Он дал ему название C. wallisii и несколько лет отстаивал свою правоту, игнорируя возражения своих коллег и цветоводов. Клон «Crocata», наверное, самый впечатляющий из всех известных C. eldorado alba. Его изображение в натуральную величину есть в великолепном издании «Reichenbachia» немецкого знатока орхидей Фредерика Сандера, и служит образцом необыкновенно большого и прекрасно сложенного цветка, рожденного каттлеей эльдорадо.

Форма semialba C. eldorado встречается реже alba-формы. Она привлекательна тем, что молочно-белые лепестки, контрастируют с ослепительно-белой бахромой вокруг оранжевого диска в губе. Albescens и concolor формы встречаются тоже гораздо чаще, чем у других видов каттлей. Широкая гамма их расцветки включает в себя coeruleas (сине-голубое пятно) и лавандовые тона разной интенсивности. Сочетание некоторых из них просто великолепно. Линден полагал, что нет двух каттлей эльдорадо с цветками одинаковой окраски, а зрительное восприятие группы этих растений в период цветения сравнимо с эффектом созерцания калейдоскопа. Больше всего прекрасных изображений каттлеи эльдорадо можно увидеть в замечательной книге Франциско Миранды «Orchids from the Brazilian Amazon».

 alba

Характерные особенности каттлеи эльдорадо и попытки ее гибридизации 

Каттлея эльдорадо – одна из самых маленьких каттлей. Высота псевдобульбы всего 7 – 13 см, а лист не более 10 – 15 см, и цветущему растению удобно произрастать в глиняном горшке глубиной 7 – 8 см. На цветоносе появляется обычно 2 или 3 цветка, реже бывает 4 или 5. У них относительно узкие лепестки, небольшой размер, но задние чашелистики, стоящие вертикально, визуально их увеличивают, и в группе каттлея эльдорадо смотрится очаровательно. А еще этот замечательный вид примечателен своим сладким ароматом, широким спектром цветовых форм и самым продолжительным цветением во всем роде Cattleya.

Попытки гибридизации C. eldorado с разными видами Cattleya и Laelia предпринимались неоднократно. Гибрид C. eldorado с C.bicolor (C. Iridescens) и гибрид C. dowiana (C. Lady Ingram) дали несколько интересных сортов. Однако в дальнейшем гибридизация была приостановлена.

Узенькие лепестки и цветки небольшого размера не соответствовали чаяниям селекционеров. В естественной среде обитания C. eldorado и C.superba (= violacea) скрещиваются с образованием природного гибрида C. brymeriana.

Причины трудностей в выращивании каттлеи эльдорадо и ее редкости в коллекциях 

Выращивать каттлеи эльдорадо в культуре нелегко. Поскольку ее родина жаркие, парящие джунгли бассейна Амазонки, ей не нравятся холодные ночные температуры, приемлемые, например, для C. trianaei, C. mendelii и C. warscewiczii, процветающих в облачных лесах Колумбийских Анд. Поэтому коллекционерам орхидей изначально потребовалось некоторое время, чтобы понять «капризы» нового вида. Но прежде, чем они научились создавать для него нормальные условия произрастания, немало растений было погублено.

По прошествии многих лет обильно цветущие крупноцветковые гиганты, такие как C. labiata, C. warscewiczii, C. mossiae и C. trianaei с 15-ти сантиметровыми цветками на цветоносе, стали затмевать красоту малышки и постепенно вытеснять ее популярность среди коллекционеров. К началу 1900-х годов каттлея эльдорадо стала редким растением в культуре и почти исчезла из коммерческих теплиц США и Европы. Сегодня она продается лишь несколькими бразильскими фирмами, специализирующимися на выращивании каттлей, а цветущие растения выдающихся форм, их клоны и деленки до сих пор ценятся на вес золота.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация