1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Своими руками
  7. /
  8. Польза и красота оригинального элемента интерьера и экстерьер

Польза и красота оригинального элемента интерьера и экстерьер

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Историческая справка
  2. Какие бывают виды ставен
  3. Как самостоятельно изготовить ставни из дерева 
  4. Инструктаж по установке ставен
  5. Самостоятельное изготовление наличников
  6. Как самостоятельно изготовить ставни из металла
  7. Оконные ставни-жалюзи
  8. Креативное оформление своими руками

Современная альтернатива в виде жалюзи и разнообразных штор понемногу вытесняет оригинальный, но с отголосками прошлого элемент интерьера и экстерьера. Встретить ставни в домах сегодня можно не так уж и часто. Тем не менее, истинные эстеты по-прежнему отдают предпочтение ставням, которые известны во всем мире. И не зря. Поскольку креативные и яркие ставни могут не только дополнить дизайнерский концепт, но и надежно защитить дом от незваных гостей. 

Историческая справка

Изначально, когда привычное всем стекло еще не использовалось, оконные ставни были созданы исключительно для выполнения защитной функции от бурь, холода и различных природных катаклизмов. А ставни, утепленные войлоком, помогали улучшить теплоизоляцию в доме.

По внешнему убранству ставен можно было определить социальный уровень хозяев дома. Зажиточные семьи с гордостью демонстрировали друг другу богатство узоров ставен и качество материалов, из которых они были изготовлены. 

Большой популярностью также пользовались ставни, установленные внутри жилища. Широкие стены домов позволяли установить конструкцию внутри. Такие ставни отличались особой надежностью за счет дополнительного укрепления горизонтальными перекладинами. И, конечно, удобством. Ведь открыть или закрыть ставни можно было прямо из дома.

Какие бывают виды ставен

Перед началом процесса установки ставен важно определиться, какую функцию в жилище они впоследствии будут выполнять. Ведь существующие типы конструкций направлены на достижение различных целей:

● защита дома от нашествия воров;

● защита от доступа солнечного света;

● украшение фасада дома оригинальным элементом практичного декора.

Ставни из металла 一 это оптимальный выбор для тех, кто хочет обезопасить себя от незваных гостей. Несмотря на материал, металлические ставни могут органично вписываться в общую картину дома. Недостатком, пожалуй, можно назвать вес используемого материала. Однако эта проблема легко устраняется посредством установки качественного каркаса или же выбора алюминия.

Ставни из металла

Ставни из дерева 一 это наиболее востребованный вариант среди потребителей. Деревянные ставни отлично украшают дом, отличаясь при этом абсолютной натуральностью используемого для их изготовления материала.

Ставни из дерева

Пластиковые ставни придутся по душе тем, кто красоту и оригинальность предпочитает практичности и долговечности. Ставни из этого материала обходятся сравнительно дешево. И к тому же, могут имитировать различные текстуры. А значит, практически любая дизайнерская задумка может быть воплощена в реальность.

Бумажные ставни помогут дополнить убранство дома. И что немаловажно 一 защитить от лучиков палящего солнца. Существенным плюсом считается дешевизна материала. Однако их установка возможна только внутри жилища.

За исключением варианта из бумаги, ставни из любого другого материала могут быть как внутренними, так и наружными. Ставни, установленные внутри, отличаются легкостью, компактностью. К тому же, они не пропускают свет и не нарушают естественную циркуляцию воздуха. Оттенок таких ставен должен удачно гармонировать с цветовой гаммой комнаты. А вот наружные ставни в первую очередь выполняют защитную функцию, поэтому должны отличаться надежностью и качеством изготовления.

Как самостоятельно изготовить ставни из дерева 

В домашних условиях можно быстро и легко изготовить деревянные ставни своими руками. Алгоритм изготовления довольно понятен. 

Начать нужно с изготовления каркаса из брусьев. Оптимальный размер которого составляет 40 на 40 мм. Готовая рама обычно получается прочной и не должна вызвать сложностей при последующей сборке.

При изготовлении ставен из дерева рекомендуется учесть ряд важных нюансов:

● Оконные проемы измеряются только вдоль откосов. 

● Чертеж окон выполняется после выполнения замеров.

● Предпочтительный тип соединения 一 шпунтовый. Параллельно размещенные относительно друг друга доски должны иметь пазы и шипы.

● Створки обязательно нужно укреплять с помощью стяжек и укосин.

Чтобы ставни на окнах выполняли не только защитную, но и декоративную функцию, важно соединить доски скрытым способом. Для выполнения этой задачи понадобятся шпильки с резьбой. Маленькие отверстия нужно просверлить на торцах всех досок и подогнать их под размер шпилек. Использование столярного клея для промазки торцевой области поможет избежать появления щелей.

Инструктаж по установке ставен

Для самостоятельной установки ставен рекомендуется придерживаться простых правил:

1. Перед стартом установки важно хорошо просушить доски. После чего необходимо выполнить обработку спецсредством с водоотталкивающим эффектом. Например, олифой. Эта процедура гарантирует увеличение срока эксплуатации ставен.

2. С помощью деревянных или стальных шин нужно соединить щиты. На этом этапе важно не допустить появления щелей, наличие которых чревато пропуском влаги и солнечных лучей. Вооружившись деревянными заглушками или же краской в тон, можно спрятать крепежи. 

3. По деревянным элементам перед вскрытием лаком необходимо пройтись наждачной бумагой. А элементы из металла перед установкой ставен нужно предварительно прогрунтовать и покрасить.

4. Предварительный осмотр створок на ровной поверхности поможет оценить качество сборки. 

5. Используя шурупы, можно легко прикрепить петли. А затем, учитывая симметрию конструкции, выполнить установку навесов.

Готовые ставни на окна закрепляются по уровню.

Самостоятельное изготовление наличников

Присмотревшись к отдельно взятым резным наличникам, можно приятно поразиться красоте и талантливому подходу руки мастера. Взяв на заметку полезные советы, в домашних условиях можно постараться самостоятельно придать оригинальности оконным ставням:

1. В первую очередь необходимо подготовить или разработать трафарет. Эту задачу можно выполнить любым удобным способом: использовать графический редактор, сделать ксерокопию или в масштабе нарисовать от руки.

2. Сделать шаблон из картона, который соответствует реальным размерам каждого фрагмента узора.

3. Приложить шаблон к материалу для возможности обведения карандашом контуров каждой детали.

4. Выполнить резку.

Таким образом можно самым простым оконным ставням из дерева придать уникальность.

Как самостоятельно изготовить ставни из металла

Металлические ставни отличаются особой степенью надежности. Их тяжесть оправдывается прочностью и долговечностью. Изготовить ставни из металла можно в предпочтительном из двух форматов:

● Ставни-жалюзи 一 это отличный вариант для тех, кто не хочется мириться с отсутствием свежего воздуха и света.

● Глухие 一 это удачный выбор, если в приоритете стоит обеспечение защиты дома от воров. Такие ставни, в сравнении с жалюзи, установить легче. При этом взломать конструкцию весьма сложно, благодаря размещению механизма запирания внутри жилища.

Для изготовления металлических ставен потребуются: болгарка, сварочный аппарат, лист металла толщиной около 2-3 мм, швеллер, уголок 50 на 50.

Алгоритм установки оконных ставен предполагает выполнение таких действий:

1. Выполнить замеры диагоналей, подоконников и откосов.

2. Осуществить сварку рамы, используя уголок.

3. Прикрепить листы к раме с помощью саморезов.

4. Обработать стыки.

5. Проверить на створки ставен ребра жесткости либо по вертикали, либо по горизонтали.

6. Просверлить отверстия для возможности установки петель.

7. Прикрепить створки, используя анкеры, к откосам.

После чего конструкция готова к установке.

Оконные ставни-жалюзи

Выбор в пользу ставней-жалюзи делают владельцы домов, для которых в приоритете не только крепкая конструкция, но и стильный внешний вид. Взломать такие ставни довольно проблематично из-за сложного механизма и сопутствующего грохота. К тому же, взлом возможен только с применением специальных инструментов. 

Рекомендуемый тип крепления 一 распашный. Поскольку он может придать конструкции традиционный вид. Такие ставни зачастую закрываются изнутри дома, что объясняется повышенной мерой безопасности. Однако по желанию замки можно установить и снаружи. Для удобства открытия на жалюзи крепятся специальные петли.

Креативное оформление своими руками

Чтобы ставни не выглядели серо и скучно, можно прибегнуть к их самостоятельному оформлению. Самый простой вариант 一 это покраска ставен в цветовой гамме, соответствующей интерьеру или экстерьеру. Украсить ставни можно живыми цветами, а также коваными фигурами. Для экономии средств предварительно приобретенные кованые элементы декора можно приварить самостоятельно. Ставни из натурально дерева можно вскрыть лаком. Эта манипуляция придаст конструкции натуральности и красоты.

Инструктаж по установке ставен

Ошибочно полагать, что ставни на окнах остались в далеком прошлом. Ведь на самом деле конструкции из различных материалов отличаются не только оригинальностью, но и надежной степенью защиты дома от воров. Вооружившись полезными советами, изготовить и установить ставни вполне под силу своими руками.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Раньше ставни можно было увидеть практически на каждом доме, теперь же они используются в основном на даче, предохраняя дом от непрошенных гостей.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация