1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. ТОП-7 опасных летних катаклизмов и как защитится от них

ТОП-7 опасных летних катаклизмов и как защитится от них

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Огонь
  2. Град
  3. Молния
  4. Ураган
  5. Солнце
  6. Вода
  7. Лес

Лето– пора года, любимая многими. Ее также называют периодом отпусков: можно понежить бока на солнышке, искупаться в море, выехать на пикник с друзьями, больше бывать на свежем воздухе. Мы ждем лета с нетерпением, но забываем о том, что природа таит в себе множество опасностей. Ее катаклизмы, которые на первый взгляд кажутся привычными явлениями, порой забирают человеческие жизни, поэтому всегда надо оставаться начеку и уметь защититься от них. 

Огонь

Всегда ли, выезжая на пикник, вы разводите костры по всем правилам? Ответить на этот вопрос утвердительно могут, наверное, только люди, которые однажды прямо или косвенно пострадали от пожаров, и работники службы спасения, которые ежедневно по нескольку раз выезжают на тушения. Костер, разведенный на неподготовленном для этого участке, способен превратиться во всепожирающее пламя и забрать жизни людей и животных. 

Для предотвращения пожара разводите костры на оборудованных для этого местах, а если таких нет, то создавайте их самостоятельно. Прежде всего, расчистите территорию вокруг будущего костра так, чтобы в радиусе одного метра осталась голая земля, то есть удалите сухую траву и ветки и обложите костеркирпичамиили камнями. Не оставляйте в непосредственной близости от костра автомобили и вещи, не устанавливайте там палатку. Желательно, чтобы под рукой у вас было средство тушения, в качестве которого может выступать обычная вода. Если вы решили устроить пикник на своем земельном участке, то позаботьтесь о том, чтобы костер не горел на расстоянии меньшем, чем десять метров от построек. 

Град

Летний дождик обычно благодатный, так как оставляет после себя свежесть и прохладу. Его любят не только люди, но и растения. А вот о граде такого не скажешь. Он способен лишить урожая и причинить существенный вред здоровью. Если на момент начала града вы находитесь дома, то оставайтесь там. Явление застало вас на улице? Тогда ищите надежное укрытие: заскочите в магазин, подъезд, переждите в крытом остановочном павильоне. 

Тем, кого град застал в машине, необходимо поискать крытую стоянку. Если таковой поблизости нет, то развернитесь спиной к стеклу и прикройте глаза. А еще лучше – определите, с какой стороны дует ветер, и поставьте свое авто так, чтобы «горошины» попадали по заднему стеклу. 

Дачникам и огородникам специалисты не советуют торопиться спасать свои растения, так как им вы вряд ли поможете, а вот сами пострадаете. Если град застал вас в саду илиогороде, а до дома – несколько десятков метров, то найдите любое укрытие, например, доски и другие подручные материалы. Находиться в низине не желательно, так как в этом случае на вас может обрушиться поток воды. 

Чтобы спасти урожай от града, необходимо заранее принять меры. Обращайте внимание на прогнозы синоптиков или службы спасения и накрывайте грядки брезентовой тканью или плотным целлофаном. 

Град

Молния

В конце весны и начале лета молнии – частое явление. О том, как вести себя в таких случаях, каждый должен знать назубок. Во время нахождения дома закройте двери и окна, чтобы не было сквозняка, который притягивает шаровую молнию, подобно магниту. Водителям авто нельзя парковаться под деревьями и высокими строениями. Лучше просто остановиться у бордюра и переждать грозу, опустив антенну. 

Пешеходам также нельзя прятаться под деревьями, особенно тополями,соснамии дубами, которые являются хорошими проводниками электричества. Меньше всего «интересны» молнии клены,ивыи кустарники. Металлические конструкции, опоры электропередач, уличные приборы освещения обходите стороной. Если гроза застала вас в поле, отыщите канавку или другое углубление, присядьте, но не ложитесь. 

Тем, кого гроза застала в водоеме, необходимо как можно быстрее выйти на сушу. Это относится не только к купающимся, но и рыбакам, вышедшим на лодках. 

Молния

Ураган

Несмотря на то, что ураган – явление не слишком распространенное, оно очень опасное, обычно застигающее врасплох. Но понять, что скоро «грянет буря» можно по некоторым признакам. Это усиление скорости ветра, горизонт, занятный темными тучами, головокружение и сонливость из-за падения атмосферного давления. Что делать в таких случаях? 

Оставаясь дома, закройте окна и двери как можно плотнее, отключите электроприборы и перекройте газ. Если буря застала вас на улице, отойдите как можно дальше от любых конструкций: домов, столбов, бигбордов, мостов, эстакад. Желательно, найти углубление в земле и лечь в него, закрыв руками голову. Водителям следует припарковаться возле стены по направлению ветра, чтобы железный конь не перевернулся. 

После урагана продолжайте соблюдать меры предосторожности. Не приближайтесь к деревьям и конструкциям, обходите стороной лужи, в которых могут лежать оборванные, но не обесточенные провода. 

Ураган

Солнце

Казалось бы, какую опасность может таить в себе ласковое летнее солнышко, которое обеспечивает организм витамином D и придает коже красивый шоколадный оттенок? Но не все так просто. Пренебрежением средствами защиты от ультрафиолета и бесконтрольное пребывание под палящими лучами приводят к целому ряду заболеваний, самое страшное из которых – онкология, до развития которой можно получитьсолнечный удар.  

К стихийным бедствиям избыток солнца не относится, но неприятности, которые оно доставляет человеку, имеют личный характер. Защиту каждый должен обеспечивать себе самостоятельно. Особенно важно беречь голову и глаза, поэтому надевайте головные уборы и темные очки. Ни в коем случае не употребляйте на пляже спиртные напитки, пейте как можно больше воды в жару и наносите на кожу солнцезащитный крем.  

Солнце

Вода

Водоемы, как и солнце – не природные явления, а, тем более, не стихийные бедствия, но отдых на них забрал немало человеческих жизней. Вы знаете о том, как тонут люди? Это не происходит так, как показывают в фильмах – с бурным плесканием руками о воду, криками о помощи и попытками спастись. Окружающим трудно понять, что купающийся идет ко дну, так как он не совершает резких движений, не подает звуков, а, парализованный страхом, просто тихо погружается на глубину. Следовательно, в таком случае на помощь редко кто торопится. 

Избежать трагедии можно, если не купаться и не нырять в незнакомых местах и в реках с бурным течением, не заплывать дальше установленной границы. Попав в водоворот, сделайте глубокий вдох, погрузитесь в воду с головой, а потом, сделав рывок по направлению течения, всплывите на поверхность. Запутавшись в водной растительности, не паникуйте. Старайтесь расслабиться и лечь на спину, после чего берите курс к берегу. 

В холодной воде может свести судорога. Рекомендуется изменить способ плавания, то есть перераспределить нагрузку на мышцы. Если во время купания вы устали, то отдохните, лежа на спине, и плывите к берегу. Чтобы привлечь к себе внимание окружающих, поднимите руку и позовите на помощь. Попав в бурное течение, не боритесь с ним, так как выбьетесь из сил и тогда вряд ли сможете спастись. Лучше позвольте потоку вас нести, а там, добравшись до излучины, устремитесь в ее радиус, так как там – спокойное течение.  

Обратите внимание: если вы голодны или, наоборот, плотно перекусили, то и вовсе не заходите в воду. Тем, кто плохо держится на воде, не стоит заходить в воду выше пояса. Купайтесь только в местах с чистым и пологим дном и слабым течением. 

Лес

Летний лес так и манит к себе. В нем прохладно, вокруг благоухает природа, но, если вы плохо ориентируетесь на местности, не заходите слишком далеко. Обязательно берите с собой компас для ориентации и мобильный телефон, чтобы в случае опасности позвать на помощь. Сообщайте близким о том, куда именно идете и в котором часу планируете вернуться. На всякий случай возьмите с собой яркий элемент гардероба, чтобы проще было привлечь к себе внимание. 

Углубляясь в чащу леса, запоминайте дорогу и детали, по которым сможете ориентироваться. Даже если сильно проголодались, не срывайте и не ешьте незнакомые грибы и ягоды. В любом случае, не ходите в лес в одиночку. Такие прогулки лучше совершать большой компанией. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Нынешний год у нас сплошные катаклизмы. Уже все перепробовали, пора уже и угомониться природе и просто порадовать нас теплом и солнцем.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация