1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-лиственные
  7. /
  8. Обрезка и прищипывание крассулы

Обрезка и прищипывание крассулы

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Стоит ли обрезать толстянку
  2. Как правильно обрезать толстянку
  3. Несколько важных практических рекомендаций

Толстянка — а именно так по науке называется денежное дерево — является представительницей рода суккулентов. Скажем больше: именно она самый популярный “квартирный” суккулент, то есть такой, который чаще всего встречается в домашнем цветоводстве. Многие цветоводы, кстати, уверяют, что визуально толстянка похожа на баобаб, только в миниатюре. И практически каждый второй кладет под горшок с толстянкой денежку — чтобы финансы в семье не пели романсы. Но эстетическая функция растения все же остается первостепенной, поэтому давайте сегодня поговорим о том, как сделать денежное дерево красивым, сформировав его нужным образом.

Заранее оговоримся: для того чтобы получить красивую толстянку, не достаточно просто поливать цветок и формально ухаживать за ним. Его обязательно нужно формировать, обрезая или обламывая определенные его части. В противном случае крассула (научное название толстянки на латинском) довольно быстро станет неряшливой и утратит присущую ей эстетичность. А хаотично разросшееся растение — вы и сами знаете — интерьер не украшает, да и места в квартире занимает довольно много.

Стоит ли обрезать толстянку

Обрезать крассулу однозначно стоит, и бывалые цветоводы никогда не станут спорить с этой точкой зрения: для профессионалов она является неоспоримой. Как именно будет выглядеть ваша толстянка, решать только вам. Ее внешний облик, во-первых, зависит от выращиваемой вами разновидности денежного дерева. А во-вторых, от дизайна, которому вы отдадите предпочтение. У одних цветоводов толстянка действительно похожа на баобаб: на первый план выходит ее толстый и мощный ствол, а листиков совсем немного, буквально несколько штук на самой макушке — ну точно как у африканского баобаба. У других же денежное дерево представлено в виде небольшого, но довольно густого и пышного кустарника, который имеет не одну основную, а сразу несколько основных веточек. Собственно, именно за счет их и достигается пышность растения.

Считается, что чем больше и раскидистее куст толстянки, тем больше денег поступит в дом благодаря энергии этого цветка.

Кстати, а знаете ли вы, почему денежное дерево считается растением, которое магнетическим образом приманивает финансовое благополучие? Свои истоки эта история берет из китайской философии фен-шуй. И разумеется, поддержанию денежной “легенды” способствует визуальное сходство представителя рода суккулентов с денежными знаками.

  • Кожистые листочки толстянки плотные и упругие, они очень сильно по форме напоминают монеты.
  • Толстянке, как и многим комнатным растениям, свойственно всасывать весь негатив и трансформировать его в позитивную энергетику.
  • Считается, что чем мощнее ствол у крассулы, тем крепче будет финансовое благосостояние семьи. Кстати, именно поэтому многие цветоводы отказываются от выращивания раскидистого куста на подоконнике и формируют крассулу таким образом, чтобы она визуально напоминала баобаб в миниатюре. Цель — получить плотный и толстый ствол.

Последователи китайской философии фен-шуй отмечают, что денежное дерево отличается от других комнатных цветов своей мощной энергетикой. Говорят, что если в доме много толстянок, то все положительные чаяния и желания цветовода и членов его семьи будут постепенно сбываться. Верить или нет — ваше право. Тем более что вы всегда можете проверить правдивость высказанного китайцами суждения на собственном опыте.

Чтобы денежное дерево действительно начало “работать” в финансовом направлении, его необходимо правильно обрезать и прищипывать. Именно из этих действий и состоит так называемое формирование крассулы.

 Как правильно обрезать толстянку

Как правильно обрезать толстянку

Если толстянка растет в домашних условиях, значит, она имеет более менее компактные габариты. Следовательно, ее можно либо прищипывать, либо обрезать. Оба действия можно не совершать. Достаточно выбрать что-то одно. Другой вопрос, если толстянка довольно большая и живет в оранжерее или зимнем саду. В таком случае ей может понадобиться и то, и другое. Но так как для большинства актуален именно квартирный вариант содержания, можно выбрать одно из двух уходовых действий.

Некоторые специалисты считают, что прищипывать толстянку нужно ровно до тех пор, пока она молода. В возрасте от трех лет и старше денежное дерево уже обрезают, а прищипывать прекращают.

Чтобы понять, как правильно прищипывать растение, мы подготовили для вас небольшой свод правил. Они сориентируют вас и подскажут, как грамотно реализовать работы, связанные с формированием комнатного цветка.

  1. Одно растение — один горшок.Никогда нельзя высаживать толстянки по несколько штук в одну емкость. Одно молодое растение необходимо поселить в отдельный контейнер. Иначе в скором времени вам придется заниматься пересадкой, так как места двум толстянкам в одном горшке будет катастрофически не хватать.
  2. Опавшие листья — ликвидировать.На молодой крассуле довольно быстро начинают появляться первые листочки. Через какое-то время некоторые из них упадут на землю, прямо в горшок. Очень важно своевременно ликвидировать из горшка опавшие листочки-монетки. В противном случае они укоренятся — и через несколько недель стволов в контейнере будет не один, а несколько. И пересадка вновь замаячит на горизонте.
  3. Научитесь ждать.Не спешите впереди паровоза. В вопросах, связанных с формированием крассулы, очень важно научиться ждать. Только после того как на растении появится восемь листочков, его можно будет прищипывать.

Собственно, что такое прищипывание? Это удаление щипком (характерным движением пальцев) почки, которая зарождается между листочком и стволом толстянки. В большинстве случаев прищипывание молодой крассулы проводят не единожды, а несколько раз — через какой-то временной промежуток. Как только вы видите, что между парой листовых пластин вновь наклевывается почка — смело ее ликвидируйте. Если вы проделаете это действие несколько раз, то дадите стволу денежного дерева возможность качественно сформироваться.

Если вы не уследите за молодой крассулой и своевременно не ликвидируете все почки, то побегов на растении будет много, а вот ствол толстым и крепким — увы! — не станет.

Случается и так,что прищипывание цветовод сделать не успел, а ствол за этот период успел стать довольно твердым. Следовательно, прищипнуть крассулу уже попросту е представляется возможным. Единственный выход в такой ситуации — переходить сразу к обрезке, так как первое действие, с которого обычно начинается формирование молодого растения, уже является недоступным. В качестве инструмента для обрезки крассулы мы рекомендуем использовать либо секатор, либо качественно заточенные садовые ножницы. если инструмент тупой, вы рискуете сильно травмировать комнатное растение.

Обязательно прежде, чем приступать к обрезке, приготовьте садовый вар. Он понадобится вам для того, чтобы обработать ранки на денежном дереве. Можно, конечно, оставить места среза и необработанными, но так они будут заживать гораздо дольше.

Прищипывание — максимально щадящий метод формирования кроны денежного дерева. Обрезка — максимально эффективный, но куда более травматичный. Поэтому пока растение молодо, рекомендуют использовать для формирования именно прищипывание.

 Стоит ли обрезать толстянку

Несколько важных практических рекомендаций

У начинающих цветоводов (впрочем, даже у бывалых, которые с толстянкой встретились в своем доме впервые) далеко не всегда с первого раза получается правильно прищипнуть или обрезать денежное дерево. Не расстраивайтесь. Это говорит лишь о том, что знания — лишь половина дела. Вторая половина успеха — это опыт. Стоит вам лишь немного потренироваться — как вы станете настоящим специалистом в области прищипывания и обрезки крассулы, даже не сомневайтесь. Чтобы усовершенствовать ваши навыки, мы с радостью поделимся еще несколькими важными рекомендациями, касающимися этого процесса. На первый взгляд, они могут показаться вам совсем несущественными, но как только вы впервые возьметесь за дело, сразу поймете, что то, о чем мы говорили, действительно стоит принять во внимание.

  1. Действуйте нежно.Звучит неожиданно, правда? Но дело в том, что для удаления почки листочки необходимо немного раздвигать. А они у крассулы очень хрупкие. Иногда хватает одного неловкого прикосновения — и отваливается не только почка, а и молодые листья, которые ее окружали. Поэтому чем аккуратнее вы будете работать, тем лучше будет и для денежного дерева, и для вашего финансового благополучия (если, конечно, вы верите в эту историю).
  2. Не ломайте ветки.Случается и так, что побег, который необходимо удалить в процессе обрезки, не поддается действию секатора. И к сожалению, это не редкость. Самое важное в такой ситуации — не настаивать: если секатор побег не берет, то ломать его точно не следует. Уж лучше взять специальную ручную пилу и отсечь нежелательную ветку с ее помощью, чем выламывать или выгибать побег.
  3. После обрезки — пересаживайте.Как правило, после каждой обрезки (прищипывания это не касается) толстянку рекомендуют пересаживать в новую емкость. Дело в том, что после ликвидации лишних побегов растению становится легче — и оно начинает активно развиваться. Если вы организуете ему в этот период переезд, то корневая система крассулы начнет расти, как на дрожжах. А это очень хорошо.
  4. Регулярно опрыскивайте.Красота денежного дерева зависит не только от его пышности и правильной разветвленности побегов. Красота зависит еще и от цвета листьев и общей ухоженности комнатного цветка. Чтобы листочки-монетки всегда выглядели идеально, не давайте пыли захватить их в свой серый плен. Если времени протирать каждый листочек толстянки у вас нет, просто раз в неделю ставьте цветок в душевую кабину или ванную — и обильно опрыскивайте обыкновенной водой из пульверизатора.

И последнее, о чем хотелось бы напомнить: толстянка — не место для талисманов и амулетов, хотя современные цветоводы все чаще вешают на ее хрупкие веточки подобные вещи. Каждый такой талисман может травмировать растение, вплоть до обламывания листьев и целых молодых веточек. А вот мишуру в преддверии новогодних праздников можете вешать на денежное деревце свободно. Особенно если оно у вас пышное и раскидистое. И разумеется, если мишуры у вас немного. Толстянка мгновенно превратится в яркий декор и своим нарядным внешним обликом сделает квартиру праздничной даже без елки.

После прочитанного вам может показаться, что обрезка и прищипывание — это самые важные действия в отношении одомашненной толстянки. Нет. Эти действия важны больше для визуальной картинки. А для здоровья растения гораздо важнее, чтобы его своевременно поливали и подкармливали. Прежде чем подкормить — полейте, а параллельно — вспушите землю, чтобы в грунт проникло как можно больше кислорода. И если к этим действиям добавить обрезку — то вам как цветоводу не будет цены, а от вашей крассулы невозможно будет оторвать взгляд.

Автор

Комментарии

За лето на улице моя толстянка очень разрослась и загустела. Осенью, перед возвращением ее на подоконник, пришлось обрезать. Хотя растению уже семь лет, только этим летом заметила такой сильный рост.

Ответить

Несколько лет растет у меня толстянка и ни разу ее не обрезала, да чесно говоря, и не знала, что нужно обрезать. Правда не цвела еще, может по этой причине.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация