1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Животные
  7. /
  8. Обзор препарата Креолин

Обзор препарата Креолин

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Вид и состав креолина
  2. Характеристики препарата
  3. Особенности применения креолина
  4. Меры предосторожности при работе с препаратом

Креолин — это препарат ветеринарного назначения с инсектоакарицидным действием. Его применяют длялечениявсех видов сельскохозяйственных животных как наружное средство при многих заболеваниях в соответствии с инструкцией. Также допустимо использование креолина для обработки различных животноводческих помещений, оборудования, инструментов в качестве дезинфицирующего и дезинсекционного средства.

Вид и состав креолина

Препарат представляет собой однородную маслянистую жидкость темно-коричневого, почти черно-бурого цвета. Характерным является запах креолина, который создается летучими составляющими каменноугольной смолы. При соединении препарата с водой образуется эмульсия, имеющая молочно-белый оттенок.

В состав креолина входят крезолы, смоляные кислоты, нафталин, пиридиновые основания. Действующее вещество — циперметрин. Это пиретроид второго поколения, токсичен для членистоногих, характеризуется высокой скоростью воздействия. Как вспомогательные вещества используются канифоль, неонол, натрий-ихтиол и вода.

Характеристики препарата

Креолин бесфенольный каменноугольный обладает антисептическим и дезинфицирующим действием. Для него характерно также противомикробное действие в отношении широкого спектра грамотрицательных и грамположительных бактерий, дрожжеподобных грибов рода кандида.

Препарат оказывает акарицидное действие, благодаря чему может применяться для лечения таких заболеваний сельскохозяйственных животных, как псороптоз, хориоптоз, сифункулятоз, саркоптоз, поражение клещами. Получены положительные результаты при применении креолина в качестве профилактического средства, предупреждающего нападение кросовосущих насекомых, в том числе иксодовых клещей.

Креолин характеризуется как умеренно опасное вещество по степени воздействия на организм животных. Применение препарата в дозах, рекомендуемых согласно инструкции, не может привести к появлению аллергических реакций и не оказывает местнораздражающего действия. Кроме того, лечение и профилактика креолином не имеют противопоказаний для особых состоянийживотных, так как лекарство не обладает эмбриотоскическими и тератогенными свойствами. В общем, креолин может характеризоваться как лечебное средство, которое при применении в терапевтических дозах не вызывает осложнений и побочных эффектов.

Креолин — это препарат ветеринарного назначения

Особенности применения креолина

Применение препарата допускается только наружно.

Желательно перед обработкой большого количества животных провести обследование контрольной группы на реакцию на применение креолина. Для этого отбирается 5-10 особей, которые подвергаются первичной обработке и контролируется из состояние через сутки. При отсутствии острых реакций, в частности аллергических, допустимо проводить обработку всего поголовья.

Обработку животных проводят в 2% водной эмульсии креолина. Для обработки используется проплывная ванна или другая специально оборудованная емкость, в которую животные могут поместиться, как для купания. Температура подготовленной эмульсии должна быть не ниже 20 градусов Цельсия. Если обработка производится в холодное время года, помещение должно быть отапливаемым. Купание животных должно выполняться в течение двух минут, за это время должно быть выполнено одномоментное погружение в лечебный раствор полностью, с головой.

После выхода из ванны животное должно оставаться на расположенной рядом с ванной площадке в течение 15-20 минут для стекания остатков воды. В холодное время года следует держать животных в отапливаемом помещении до полного высыхания.

Профилактическая обработка препаратом предусматривает однократное купание животных, лечебная — двукратное с интервалом 10 дней.

Меры предосторожности при работе с препаратом

Людям, проводящим обработку стада препаратом креолин, необходимо использовать перчатки для защиты рук. В период аэрозольной обработки помещений, в которых размещеныживотные, обслуживающий персонал не должен присутствовать, все работы выполняют специалисты в соответствующей защите. 

Важно учитывать, что препарат токсичен дляпчелирыб, так что нельзя оставлять его в открытом виде, а также использовать не по назначению. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Как долго действие препарата на коже животного, если корова оближет кожу, не принесет ли это ей вред?

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация