1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Обзор сортов краснокочанной капусты. Советы по выращиванию

Обзор сортов краснокочанной капусты. Советы по выращиванию

Содержание статьи
  1. Чем отличается белокочанная и краснокочанная капусты
  2. Особенности ухода за краснокочанной капустой
  3. Полезные свойства краснокочанной капусты и её применении
  4. Разновидности сортов краснокочанной капусты
  5. Сорт капусты Калибос
  6. Сорт капусты Каменная головка
  7. Сорт капусты Киото F1
  8. Сорт капусты Рексома F1
  9. Сорт капусты Лектро F1
  10. Сорт капусты Модерат F1
  11. Сорт капусты Квит F1
  12. Сорт капусты Могикан F1
  13. Сорт капусты Варна F1
  14. Сорт капусты Романов F1
  15. Сорт капусты Ранчеро F1

Чем отличается белокочанная и краснокочанная капусты

Близкой родственницей всем известной белокочанной капусты по праву можно назвать краснокочанную капусту. Внешним видом два овоща практически не отличаются. Если сравнить два растения, то, можно определить, что оба сорта имеют одинаковые по виду плоды-головки. Встречаются большие и маленькие кочаны. Лиственные пластины достаточно больших размеров, слегка волнистые по краю, прочно переплетаясь между собой, формируют достаточно тугую головку, достигающую массы до 4 килограммов. Единственным внешним отличием можно отметить цвет листовых пластин. Если у белокочанных сортов листья ярко-зеленые, то у краснокочанных сортов цветовая гамма колеблется от насыщенно розовой, до темно-фиолетовой. Довольно часто на полках супермаркетов можно встретить и темно-бордовые тугие не большие головки краснокочанной капусты. На цвет листьев краснокочанных сортов, влияет наличие в мякоти природного красителя антоциана. В зависимости от количества этого вещества в химической формуле растения, плод приобретает ту или иную окраску. При малом количестве антоциана в мякоти листьев, головка будет нежно-розовой, при большом количестве—темно-фиолетовой. Разноцветность кочанов ни как не влияет на вкусовые качества продукта, они сохранены во всех видах краснокочанной капусты, невзирая на цвет самого овоща. При сравнении вкусовых качеств белокочанной и краснокочанной капусты следует отметить, что темные по цвету кочаны более сухие, в белокочанных сортах гораздо больше полезного сока. Салат из белокочанной капусты мягче и нежнее, чем из краснокочанной. А запах одинаково приятен и насыщен молодой зеленью. К различиям еще можно отнести и ту особенность, что краснокочанная капуста имеет длительный период созревания. У этого вида отсутствуют ранние сорта.

Особенности ухода за краснокочанной капустой

Семена краснокочанной капусты высеивают в парниках на приусадебных участках в конце апреля. Грядки после полива накрывают плёнкой, сооружая мини парничок. Через 10 дней появляются первые всходы. К высаживанию в открытый грунт сеянцы пригодны уже ближе к середине мая. Растут саженцы все лето. И только поздней осенью, в октябре, начинают массовый сбор головок краснокочанной капусты.

Уход за рассадой краснокочанной капусты не легкий. Это растение не любит затененных мест на грядке, но и останавливает свой рост при попадании прямых солнечных лучей и дневной температуры свыше 20 градусов тепла. Поэтому, при наступлении жары, надо притенять посадки этой капусты. Саженцы плохо реагируют на переувлажнение почвы. Воду корневая система впитывает плохо, изобилие влаги может привести к загниванию наземной части кочерыги. Но и засуха вредна для этой капусты. Краснокочанные сорта суховаты на вкус, а если еще имеет место и не достаточный полив при росте головки, то такие завязи кочанов очень слабые, листья тонкие, сока очень мало, на вкус хорошо ощутима горчинка. Поэтому саженцы краснокочанной капусты высаживают на плодородных черноземах, применяют капельное орошение, своевременно рыхлят почву, места на грядке выбирают слегка затененные в послеобеденное время. При правильном уходе, на кустах краснокочанной капусты вырастают головки-кочаны, овальной или конусовидной формы, различных размеров. Наибольшая головка может иметь массу до 4 килограммов, а наименьшая до 800 грамм. Диаметр крупного кочана достигает до 30 сантиметров.

Полезные свойства краснокочанной капусты и её применении

Краснокочанная капуста богата полезными веществами. В ее составе находится множество витамин различных групп, а так же калий, магний, каротин, белок, сахар, железо. Благодаря своим полезным веществам, краснокочанную капусту применяют не только в пищу в свежем и переработанном виде, но и в медицинских целях ее рекомендуют использовать. Благодаря наличию в листьях грубой клетчатки и волокон, она хорошо чистит кишечник, убирая со стенок все лишние камни и отложения, помогает в работе желудочно-кишечного тракта. Но при язвенных болезнях желудка, перед употреблением салатов из свежей капусты, необходимо посоветоваться с врачом. Хорошо влияет на кроветворную функцию, очищает сосуды. Рекомендуют употреблять в пищу краснокочанную капусту при лечении атеросклероза, гипертонии, сердечнососудистых заболеваний. Очень полезен сок краснокочанной капусты при простудных заболеваниях. Широко используют краснокочанную капусту и в косметологии. Свежевыжатым соком протирают кожу, с помощью кашицы из листьев делают всевозможные маски для лица и волос. Краснокочанная капуста является малокалорийным продуктом, поэтому рекомендована диетологами для употребления в пищу как в сыром, так и в переработанном виде при борьбе с лишним весом.

Разновидности сортов краснокочанной капусты

Сорт капусты Калибос

По длительности созревания сорт считают среднеспелым. Высевают семена в открытый грунт в апреле, рассада пригодна для высаживания на грядке уже в мае. Вегетационный период длиться около пяти месяцев. Первый сбор урожая начинают в конце сентября, заканчивают убирать капусту в октябре. На вид головка сорта «Калибос», имеет конусовидную форму, верхние покрывные листья красные, хорошо закрывают основной темно-фиолетовый кочан. В диаметре головка достигает от 15 до 30 сантиметров. Масса мелких головок, пригодных к употреблению, может быть от полу-килограмма. Самый большой кочан весит до 4 килограммов. Высота наружной кочерыги около до 20 сантиметров. Сорт очень урожайный, хорошо растет на плодородных почвах, требует своевременных поливов и подкормок. Листовые пластины большие и мясистые. Вкус листьев своеобразный, с легкой горчинкой. Сорт устойчив к поражениям грибковыми заболеваниями и насекомыми-вредителями. Имеет качественный товарный вид, хорошо транспортируется, и храниться в подвальных помещениях до нового урожая. Краснокочанная капуста сорта «Калибос» пригодна для употребления в пищу в виде салатов, а так же допускается термическая обработка.

Сорт капусты Калибос

Сорт капусты Каменная головка

Среднеспелый сорт, с достаточно долгим сроком созревания. Массовый сбор кочанов сорта производят через пять, шесть месяцев после высаживания рассады на грядки. На короткой кочерыге вырастает круглый кочан, красно-фиолетового цвета, достаточно тугой и плотный, напоминающий камень. Листья большие, туго переплетенные между собой. В диаметре такой кочан может быть от 15 и до 30 сантиметров. Вес самой большой головки может быть 3, а то и 3 с половиной килограмма. Листовые пластины крупные, по краям волнистые, рыхлости в кочане нет. Вкусовые качества выражены не ярко, заметна легкая горчинка листьев у основания головки. Краснокочанная капуста «Каменная голова» пригодна для приготовления свежих салатов, допустимо тушение, маринование. Сорт достаточно долго храниться и хорошо транспортируется. Пользуется спросом на рынке.

Сорт капусты Киото F1

Среднеспелый, гибридный сорт краснокочанной капусты, выведенный голландскими селекционерами. Первые головки можно срезать уже через четыре месяца после высаживания рассады. Кочан на высокой наружной кочерыге, имеет округлую форму. Красные листья с восковым отливом, плотно прижаты к маленькой внутренней кочерыжке. Диаметр овоща может быть от 15 до 30 сантиметров. Масса кочанов при массовом сборе колеблется от 500 грамм до 2 килограммов. При не своевременной уборке и перезревания капусты, кочан может треснуть, хотя при ранней уборке такое явление наблюдается редко. Листья достаточно грубые и волокнистые, на вкус слегка островатые, имеют горчинку, которая пропадет при обработке нашинкованной капусты, поваренной солью. Применяется сорт краснокочанной капусты для приготовления салатных гарниров, допускается тушение и маринование. Сорт хорошо хранится в подвальных помещениях, при правильном уходе практически не болеет. Отличается товарным видом и пригоден для реализации на рынках.

Сорт капусты Рексома F1

Голландский, позднеспелый сорт, имеющий овальную крупную и тугую головку, темно-фиолетового цвета. Рассаду в открытый грунт высаживают в мае, убирают созревшие кочаны в конце октября, начале ноября. Сорт морозоустойчивый, растения не боятся низких температур, продолжают свой рост даже при заморозках на грунте до минус 5 градусов. Перед наступлением более сильного похолодания, начинают уборку кочанов краснокочанной капусты «Рексома F1». Сорт очень крепкий, кочаны не растрескиваются. Масса одной головки может достигнуть до 4 килограмм, диаметр плода более 30 сантиметров. Листья средней величины, плотно обертывают кочан, достаточно сочные, как для позднего сорта капусты, имеют легкую горчинку. Сорт хорошо хранится в подвальных помещениях около 8 месяцев. Продукция пригодна для реализации на рынках, хорошо транспортируется.

Сорт капусты Лектро F1

Поздний, гибридный, голландский сорт краснокочанной капусты, предназначенный для выращивания на открытых грядках. Растение очень рослое, с мощной корневой системой, дает большие и красивые плоды круглой формы, темно-фиолетового цвета. Кочаны большие и тугие, рыхлости нет. Диаметр одной головки колеблется от 20 до 30 сантиметров, масса достигает до 4 килограммов. Листья жесткие, сока мало, присутствует легкая горчинка. Сорт устойчив к растрескиванию и грибковым болезням. Отличается довольно долгим, около 8 месяцев, сроком хранения и хорошей транспортабельностью. Имеет привлекательный товарный вид. Применяют для приготовления салатов и тушения. Сорт рекомендован к массовой реализации.


Все про выращивание капусты


Сорт капусты Модерат F1

Высокоурожайный, гибридный сорт капусты краснокочанной, со средним периодом созревания плодов. Высаживание рассады рекомендуют проводить в мае, сбор головок-кочанов производят в сентябре. На растениях вырастают кочаны круглой формы, темно-фиолетового цвета. Наружная кочерыга короткая, около 10 сантиметров, листья большие, круглые, с волнистыми краями, жилистые. Масса одного кочана около 3 килограммов, диаметр до 25 сантиметров. Сорт устойчив к растрескиванию и грибковым заболеваниям. Вкусовые качества высокие. Листья суховаты, присутствует легкая горчинка. Продукция отличается хорошей лежкостью и длительным хранением. В прохладных помещениях кочаны сохраняют свой отличный внешний вид и полезные качества до полугода. Продукция сорта «Модерат F1»хорошо транспортируется, рекомендована для приема в пищу в свежем и переработанном виде. Рекомендована к массовой реализации.

Сорт капусты Квит F1

Поздний сорт краснокочанной капусты, выращивают на открытых полях. Предназначен для массовой реализации через торговые сети. Кочан округлой формы с темно-фиолетовыми верхними листьями и маленькой внутренней кочерыгой, белого цвета. Масса одного кочана может быть до 3 килограммов, диаметром овощ вырастает до 25 сантиметров. Высокоурожайный сорт, проявляет стойкость к растрескиванию, грибковым заболеваниям, редко поражается насекомыми-вредителями. Лиственные пластины большие, круглые, по краям волнистые, жилистые, достаточно сочные. На вкус листья приятные, присутствует легкая горчинка. Сорт краснокочанной капусты «Квит F1», считают морозоустойчивым сортом, допустима уборка при пониженной температуре воздуха до минус 5 градусов. Продукция имеет привлекательный товарный вид, всегда есть в продаже на рынках и супермаркетах.

Сорт капусты Могикан F1

Поздний, гибридный, голландский сорт краснокочанной капусты. Рассаду высаживают в мае, сбор кочанов начинают в октябре, и продолжается он, до первых заморозков. Головки-кочаны не большие, круглые, темно-фиолетовые. Лиственные пластины достаточно большие, по краям волнистые, с небольшими зубчиками. Листья обладают приятным вкусом, присутствует легкая горчинка. Масса одного кочана достигает до 2 килограммов, диаметр плода около 20 сантиметров. Морозоустойчивый сорт, хорошо хранится при пониженных температурах в подвальных помещениях, практически без потерь транспортируется на дальние расстояния. Сорт рекомендован к массовой реализации через торговые сети супермаркетов.

Сорт капусты Варна F1

Высокоурожайный, гибридный, голландский сорт, среднеспелого периода созревания. Рассаду высаживают в открытый грунт в мае, уборку вызревших кочанов производят в сентябре. Головка-кочан яйцевидной формы, ярко-фиолетового цвета. Масса одного кочана до 3 килограммов, диаметр овоща до 20 сантиметров. Листья продолговатые, переливаются восковым налетом, жилистые, плотно облегают кочерыжку средней длины. Структура лиственной пластины жесткая, с легкой горечью. Морозоустойчивый сорт, хорошо хранится в прохладных помещениях. Рекомендован для приготовления салатов и тушения. Транспортабельный сорт, имеет отличный товарный вид, пользуется спросом на рынках. Рекомендован для массовой реализации через торговые точки.

Сорт капусты Романов F1

Голландский, высокоурожайный, гибридный сорт, среднего периода созревания. С момента высадки и до уборки созревших кочанов, проходит не менее четырех месяцев. При не своевременном сборе и обильном увлажнении, головки могут растрескиваться, терять внешний вид и вкусовые качества. Головка яйцевидной формы, темно-фиолетового окраса, тугая, покрыта более темными верхними листьями. Лиственные пластины большие, круглые, жилистые, плотно покрывающие кочан. Вес одной созревшей головки колеблется от 2 до 3 килограмм, диаметр плода от 15 до 25 сантиметров. Листья хрустящие, в меру сочные, присутствует горчинка. Капуста хорошо хранится в прохладных помещениях, достаточно легко транспортируется на длительные расстояния. Применяют в кулинарии, для приготовления овощных блюд. Рекомендован сорт капусты краснокочанной «Романов F1»для массовой реализации через торговые сети.

Сорт капусты Ранчеро F1

Голландский, гибридный сорт, отличающийся высокой урожайностью и средним сроком созревания кочана. Головки сорта предназначены для приготовления овощных блюд, легко перерабатываются в домашних условиях, употребляются в пищу в свежем виде. Головки-кочаны не больших размеров, округлой формы, сине-фиолетового цвета. Покрывные верхние листья гораздо больше самого кочана, овальные и жилистые, хорошо закрывают головку. На вкус, это, довольно таки, приятная капустная масса, с легкой горчинкой. При приготовлении салатов рекомендуют добавлять майонез, что улучшит вкусовые качества продукта. Головки не большие, вес каждой от 1 до 3 килограмм, диаметр кочана до 20 сантиметров. Кочаны краснокочанной капусты сорта «Ранчеро F1» хорошо транспортируются и достаточно долго хранятся при пониженной температуре воздуха в подвальных помещениях. Сорт рекомендован к массовым продажам через торговые точки.

Ознакомившись с подробной характеристикой предлагаемых сортов краснокочанной капусты, необходимо сделать правильный выбор, что бы получить максимум пользы от употребления в пищу краснокочанной капусты, выращенной на приусадебном участке.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

12 0

Комментарии