1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Опасные вредители и болезни торении, а также способы лечения

Опасные вредители и болезни торении, а также способы лечения

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Общие характеристики
  2. Размножение торении
  3. Условия ухода за цветком
  4. Чем болеет торения и опасные для нее вредители
  5. Дизайн при участии торении

Торения (Torenia) – цветущее растение, которое относится к семейству Норичниковых (Scrophulariaceae). Родина растения Африка и юго-запад Азии.

Общие характеристики

Цветок колокольчикоподобной формы растет на коротких цветоножках, которые произрастают из листовых пазух. У цветков очень яркий насыщенный цвет: фиолетовый, лимонный, сине-голубой. Лепестки бутона ассиметричной формы с бархатистой поверхностью. Зев бутона окрашен в белоснежный или бледно-лимонный цвет.

Стебель растения разветвленный, форма четырехгранная, растет обычно вертикально. Его высота не превышает 500 мм. Из листовых пазух стебля начинают рост молодые побеги, которые тоже ветвятся. Листья торении расположены поочередно. Форма лиственной пластины овальная, заостренная к кончику, по краю листка могут образовываться мелкие зубчики. В длину листья достигают около 50мм, цветом зеленым или насыщенно-зеленым.

Torenia

Размножение торении

Это цветущее растение пригодно для выращивания как комнатный цветок или для выращивания в садовых условиях. Посадка цветка в открытый грунт не предусматривает особых условий и состава почвы. При выращивании в виде комнатного растения необходимо позаботиться о правильном грунте. Прекрасно подойдет такой субстрат: 2 части торфа, 2 части любого грунта, 2 части перегноя и 1 часть песка.

Размножение торении происходит путем посева семян в почву. Однолетнее растение не прихотливо в уходе, достаточно соблюдать условия тропического климата – тепло, полив по мере высыхания. Для посадки в открытый грунт семена высеивают на рассаду. Для этого лучшим периодом является март – апрель.

Процесс высевания семян происходит так: подготовленную почву уплотняют и увлажняют, затем проводят посев по поверхности мелких семечек растения. Присыпать просеянным грунтом сверху не надо. Емкость накрывают пленкой или стеклом для удерживания влажности. Последующие поливы проводят в виде орошения.

Для оптимальной всхожести в помещении необходимо поддерживать температуру от 22°С до 25°С тепла. Освещение должно быть рассеянным.

Первые всходы можно наблюдать уже через неделю. Рассаживать в стаканчики или поддоны лучше после появления 3-4 листочков. Первые подкормы минеральным удобрением можно сделать сразу после всхода семян, то есть в первую неделю.

Torenia

Условия ухода за цветком

Для пышноты и красоты растения необходимо позаботиться об условиях содержания крупноцвета. Однолетник предпочитает хорошее освещение, однако, без прямых солнечных лучей. В осенний и зимний сезон года комнатную торению лучше дополнительно освещать с помощью ламп. В садовых условиях растение обязательно должно располагаться в защищенных от сквозняков местах.

Поливать взрослое растение надо обильно и часто, как это предполагает его обычная среда обитания. Подпитывать минеральными комплексными удобрениями можно не чаще одного раза в две недели.

Torenia

Чем болеет торения и опасные для нее вредители

Основная болезнь торении – это образование пятен на листьях. Опасные вредители для цветка – насекомое паутинный клещ. В обоих случаях для лечения растения достаточно обработки его медесодержащим раствором. 

Дизайн при участии торении

Этот шикарный компактный кустик крупных цветков украсит не только квартиры и балконы, но и сады. Для эффектного дизайна лучше применить групповую посадку в горшки или клумбу. Можно при этом смешивать по несколько сортов с разными окрасами бутонов. Часто можно увидеть его в виде небольших бордюр по периметру газона. Отличный вариант для наполнения больших чаш и вазонов перед входом на веранду или террасу. Многие цветолюбы выращивают торению как ампельное растение. Неплохо смотрится этот цветок при смешивании цветочных композиций. Островки из торении будут радовать все лето. Можно оформить с помощью крупноцвета плавный переход от более высоких цветов к совсем низким. Для торении с ее превосходным цветом найдется место в каждом саду или на каждом подоконнике!

Наилучшие партнеры торении в саду низкорослые растения. Например лобелия, бальзамин, хоста или цинния низкорослого вида могут стать прекрасными соседями.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация