1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Полезные статьи комнатным цветоводам
  7. /
  8. 10 секретов выращивания комнатных растений

10 секретов выращивания комнатных растений

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Секрет №1: Всему есть свое время
  2. Секрет №2: Цветам нужен свет
  3. Секрет №3: Влажность воздуха при выращивании комнатных растений
  4. Секрет №4: Температура
  5. Секрет №5: Вода — основа растительного благополучия
  6. Секрет №6: Подкормка
  7. Секрет №7: Место расположения
  8. Секрет №8: Пересаживание
  9. Секрет №9: Болезни и вредители
  10. Секрет №10: Соответствие размерам помещения

Комнатные цветы в своем многообразии позволяют создавать потрясающие композиции, способные стать главным украшением любого дома. Чтобы здоровые и цветущие растения круглый год радовали взгляд своей красотой, необходимо прислушиваться к рекомендациям специалистов.

Секрет №1: Всему есть свое время

Ранней весной растительный мир в квартире пробуждается, как и вся природа вокруг. Увеличивается потребление питательных элементов, появляются новые ростки и побеги. Именно в этот период надо позаботиться о своевременном поливе и достаточном освещении, и, при необходимости, пересадить цветы в горшок большего размера. Если нужно провести обрезку, то делать это тоже лучше в весенний период. Жарким летом количество жидкости увеличивают, и уделяют больше внимания подкормке, и защите растений от вредителей. Осенью зеленые питомцы готовятся к отдыху, поэтому потребление воды сводят к минимуму.

Секрет №2: Цветам нужен свет

При выращивании растений в комнате или на балконе хочется, чтобы они быстро росли и радовали владельца роскошными соцветиями. Освещенность является одним из главных факторов цветочного здоровья. Если тенелюбивое растение поставить на ярко освещенное место, то от избытка света оно очень быстро погибнет. Не лучший результат ожидает в затененном углу любителя яркого солнышка — разноцветные листья быстро утрачивают блеск и насыщенность окраски, становятся вялыми, мельчают. 

Существует общепринятое разделение освещенности по зонам:

  • тень — на расстоянии 2 м от окон. Бегония, маранта, калатея, традесканция и папоротники отлично себя чувствуют подальше от источников света;
  • полутень — светлое место, в которое не попадают прямые солнечные лучи. Здесь можно с успехом расположить фикус, фиалки, циссус и диффенбахию;
  • открытое солнечное место предпочитают цикламены, лилии, герань, бильбергия и амариллис.

Наиболее приспособленными к квартирным условиям принято считать аспарагус перистый, аспидистру высокую и аглаонему.

Секрет №3: Влажность воздуха при выращивании комнатных растений

В зависимости от сезона, требования к концентрации влаги в воздухе помещения — разные. Летом из-за густой жары, а зимой из-за включенной отопительной системы сильно высушивается атмосфера, и требуется проводить регулярное опрыскивание листьев водой комнатной температуры.

Экзотические выходцы из влажных тропиков, такие как монстера, фаленопсис, впитывают мелкие капли при помощи воздушных корней. Для них желательно увлажнять атмосферу в помещении при помощи специальных опрыскивателей, или устанавливать рядом с горшками поддоны, наполненные водой.

Многие растения хорошо отзываются на нижний полив через поддоны. Но нельзя допускать застаивания воды в горшке, иначе корни задохнуться и цветок может полностью погибнуть. В примеру, луковичные и клубневые, такие как цикламен, плохо реагируют на перелив. Они предпочитают увлажненное состояние почвы. В критической ситуации можно опустить днище горшка в воду, выдержать там до потемнения субстрата под листьями, вынуть и дать стечь излишкам влаги.

Секрет №4: Температура

Большинство цветущих красавцев не требует особенного ухода. Важно помнить, что во всем нужна умеренность, и дары флоры, также как любые живые организмы, плохо переносят как чрезмерную жару, так и очень низкие температуры. В зимний период горшки отставляют подальше от систем отопления, а при сильной жаре затеняют толстой бумагой. Приобретая новое растение, надо обязательно уточнить об особенностях его содержания.

Секрет №5: Вода — основа растительного благополучия

Частота и количество полива зависят от мощности корневой системы, строения и плотности надземной части. Растения с толстыми, мясистыми листьям предпочитают обильное, но не частое увлажнение грунта. Питомцев с крупными и широкими листьями поливать приходится чаще, иногда дважды в день.

Необходимо ограничить количество поливов, если:

  • стоит теплая, дождливая погода;
  • емкость с грунтом не имеет дренажных отверстий;
  • растения обладают небольшой или поврежденной корневой системой;
  • надземная часть обладает небольшим количеством листовой массы;
  • цветы находятся в периоде покоя.

Норма расходуемой влаги увеличивается в период наращивания зеленой массы, при мощных корнях и во время бутонизации и образования соцветий. В случае, если нет конкретных рекомендаций по уходу за домашним любимцем, то увлажнение грунта производится в умеренном количестве отстоянной, чистой водой. При выращивании комнатных растений важно вовремя рыхлить верхний слой почвы в горшке. Это прекратит высыхание грунта и облегчит попадание кислорода к корням.

Секрет №6: Подкормка

Определить, нуждается ли ваш любимец в дополнительном питании, можно по его внешнему виду. При недостатке в почве необходимых компонентов появляются следующие признаки:

  • желтеют и опадают нижние листья;
  • замедляется или вообще останавливается развитие верхней части растения;
  • листовая пластина меняет цвет, могут появиться пятна или сухая кайма;
  • задерживается ожидаемое цветение и опадают бутоны;
  • молодые ростки становятся хрупкими и легко обламываются при касании.

В случае появления на верхнем слое почвы белого известкового налета стоит прекратить любые подкормки, и пересадить цветок в другую емкость со свежим субстратом.

Многие цветоводы используют в качестве подкормки натуральные удобрения. Коровий навоз и птичий помет отличаются универсальной формулой, подходящей практически любому растению. В их составе находится фосфор, азот, аммиачная кислота, магний, калий и другие элементы.

При отсутствии натуральных удобрений можно прибегнуть к ассортименту любого цветочного магазина. Селитра, суперфосфат и калийная соль используются при выращивании комнатных растений, как дополнительные стимуляторы роста.

Секрет №7: Место расположения

Желание выращивать дома цветы может быть обусловлено множеством причин. Это и тяга к прекрасному, и стремление гармонизировать атмосферу в доме, и просто попытка украсить жилище. Цветочные композиции надо выстраивать так, чтоб сами растения получали именно столько света, влаги и тепла, сколько им необходимо для пышного цветения и интенсивного наращивания сочной, зеленой листвы. Все остальное — по желанию владельца.

При наличии свободного места для расстановки цветочных горшков прекрасно подойдут оконные проемы, ниши и арочные конструкции. Великолепно смотрятся ампельные растения, подвешенные к потолку или закрепленные на металлической стойке.

Выращивая комнатные растения в условиях малогабаритной квартиры стоит предпочесть вертикальное озеленение. Для него можно использовать декоративные решетки, перегородки, экраны и прочие опорные архитектурные сооружения.

Секрет №8: Пересаживание

Вопреки расхожему мнению, пересаживать комнатные цветы стоит только в том случае, когда без этого действительно не обойтись — стал мал горшок и корни вылазят наружу через дренажное отверстие. Перевалку производят, предварительно увлажнив ком земли, чтобы уберечь корни от повреждения. Размеры нового контейнера должны быть немного больше предыдущей емкости. В остальных случаях бывает достаточно частично заменить верхний слой земли более плодородным субстратом.

Лучше приживаются растения, пересаженные в разгар весны. При пересаживании тщательно удаляются засохшие и больные корни, а дно горшка обязательно заполняется дренирующим материалом. После правильно проведенной перевалки в соответствующий данному виду субстрат, растение почти сразу принимается активно расти.

Секрет №9: Болезни и вредители

Даже при тщательном уходе за зеленым другом могут появиться на листьях вредители. Пораженные части растения немедленно ликвидируют, а насекомых снимают губкой, смоченной в любом спиртовом растворе. Чтоб нежелательные гости не поселились в горшках надолго, необходимо периодически осматривать своих питомцев. Больные экземпляры до полного выздоровления содержат отдельно от здоровых.

В запущенном случае можно обратиться в цветочный магазин и купить средство химической защиты для растений. При использовании любого токсического вещества необходимо строго соблюдать меры собственной безопасности, пользоваться резиновыми перчатками и проветривать помещение после обработки.

Секрет №10: Соответствие размерам помещения

Выбирая зеленого друга в свою домашнюю оранжерею, желательно заранее представлять его будущие габариты. Массивные растения не очень впишутся в маленькую гостиную, зато для них отлично подойдет просторная, большая комната. Так будет комфортней не только цветку, но и его владельцам. Миниатюрные, изящные комнатные растения будут великолепно смотреться на аккуратном столике или на подоконнике, наполняя дом красотой и гармонией.

Придерживаясь несложных правил при выращивании комнатных растений, даже начинающий любитель может добиться эффектного роста цветов в любое время года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация