1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Основные правила выращивания и ухода за великолепной Глориозой

Основные правила выращивания и ухода за великолепной Глориозой

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Описание растения
  2. Правила посадки 
  3. Уход за растением
  4. Размножение
  5. Вредители и болезни
  6. Использование в ландшафте

Глориоза(Gloriosa) – цветковое растение, принадлежащее к семейству Безвременниковых. Ее родиной считаются просторы южной Азии, Африки, но благодаря своей красоте и необычной внешности она завоевала популярность у цветоводов многих стран. Род Глориозы объединяет в себе пять видов, среди которых есть как карликовые экземпляры, так и растения, длина побегов которых, достигает пяти метров. В южных областях цветок культивируется как садовый, на территориях с более прохладным климатом используется в качестве комнатного растения.

Описание растения

Глориоза относится к травянистым растениям с хорошо разветвленными побегами. Благодаря наличию усиковидных окончаний на листиках, побеги цепляются за ближайшие опоры, заплетают прилегающее пространство. Листва узкояйцевидной, ланцетной формы. На ветвях расположена очередно или супротивно. В пазухах листвы на длинных цветоножках развиваются одиночные цветки. Они двупольные, крупные, обладают шестью длинными, узкими лепестками, загибающимися к цветоножке. Оттенок лепестков варьируется в зависимости от вида – бордовый, желтый, красный. Шесть тычинок расставлены радиально, обладают продолговатыми пыльниками желтого цвета. Визуально цветок напоминает всеми любимую лилию, но имеет более затейливые формы. После цветения образуется семенная коробочка, в которой содержится большое количество семян.

Правила посадки 

Решив посадить в своем саду или доме этотцветок, в специализированных магазинах можно приобрести его клубень. Посадка клубня – самый надежный и простой вариант разведения данной культуры. В комнатных условиях, высаживают цветок в конце февраля – марте и содержат в теплом, хорошо освещенном месте. В саду высаживают клубни в середине весны, когда грунт хорошо прогреется.

Для посадки подходит универсальный питательныйгрунт, обязателен также хорошийдренаж. Застой воды в грунте чреват образованием гнилистых бактерий, гибелью клубня. Для выращивания в горшке подойдет несильно глубокая емкость диаметром около 15-17 см. Заглублять клубень нужно на глубину 5-7 см. во влажный грунт. Располагают клубень спящей почкой вверх, так растение быстрее прорастет. Посадку затемполиваютодин раз и ждут появления всходов. После того как появятся первые ростки, полив увеличивают. Стебли цветка растут достаточно быстро, и уже с первых дней их появления рекомендуется установить подпорку, к которой подвязывать нежные побеги. 

глориоза

Уход за растением

В уходе глориоза непритязательна. Основное, что нужно для интенсивного роста и обильного цветения, соблюдать несколько основных правил:

  • Месторасположения. Располагается цветок в светлом, солнечном месте. Его стоит оберегать от прямых солнечных лучей, поэтому в летний зной, желательно позаботиться об притенении.
  • Увлажнение. Обильный полив осуществляется по мере высыхания грунта. Излишки воды нужно сливать с поддона, чтобы не допустить переувлажнения почвы.
  • Земля. Для посадки используется универсальный грунт или готовится почвосмесь самостоятельно. Для приготовления смешивают по две части дерновой и листовой почвы, по одной части песка и торфяного грунта.
  • Опора. Учитывая, что побеги могут достигать двухметровой высоты, их нужно регулярно подвязывать к опоре.
  • Подкормки. В период вегетации удобрять цветок нужно два раза в месяц, внося в грунт жидкие универсальныеудобрениядля цветущих растений.

Осенью, после цветения и опадания листвы, клубень вынимают, очищают от земли и до следующего сезона содержат в прохладном (10-12 градусов) сухом месте. Также можно в горшке переместить клубень на застекленный балкон, где он будет ждать нового сезона. В этот период поливать грунт нельзя. 

Размножение

Можно размножать семенами или клубнями. Учитывая, что при посадке семян зацветет Глориоза лишь через 2-3 года, в домашних условиях этот способ не практикуют, отдавая предпочтение посадке молодых клубней.

Ежегодно после цветения растения, старый клубень отмирает. На его месте формируется новый клубень (может даже несколько), который на следующий сезон будет готов к посадке.

Глориоза уход

Вредители и болезни

Цветок достаточно редко подвергается болезням. Они могут возникать вследствие неправильного ухода. Так, основной проблемой может стать чрезмерная влага, приводящая к гниению клубня и гибели растения. В некоторых случаях на цветке может завестись тля, щитовка илимучнистая роса

Сохранить здоровье, и внешний вид поможет правильный уход. Но при появлении вредителей,Глориозунужно лечить, обрабатывая специальными средствами. 

Использование в ландшафте

В наших широтах используется зачастую как комнатное растение. Красивые лианы, обильное цветение делают Глориозу притягательной и желанной в домашнем цветнике. В южных областях ее можно высаживать в саду, украшать ею открытые террасы. Пустив ее побеги по беседке можно добиться эффекта живой изгороди, которая будет давать приятную тень и радовать обильным цветением. 

Стоит заметить, что все части растения ядовиты, потому прежде чем посадить этот цветок у себя в саду или доме, нужно хорошо подумать. Следует ограничить доступ к вазону маленьких детей и животных.

Глориоза хорошо выглядит в срезанном виде и прекрасно подойдет для составления цветочных композиций. Помещенная в вазу, она должно не теряет своей свежести. 

Некоторые виды Глориозы используются в медицине для создания различных лекарств.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация