1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Основные работы на виноградных насаждениях в июле, которые позволят повысить продуктивность виноградных кустов

Основные работы на виноградных насаждениях в июле, которые позволят повысить продуктивность виноградных кустов

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Пасынкование
  2. Защитные мероприятия против вредителей и болезней
  3. Полив и подкормка

В течение месяца виноградные кусты находятся в фазе роста ягод. К концу периода рост побегов замедляется. Температура более 40 °С отрицательно влияет наразвитиерастений и рост ягод.

В глазках продолжается процесс дифференциации зачатков соцветий, происходит интенсивное ветвление корней. В эту фазу растения имеют высокую потребность в воде и элементах минерального питания. В течение месяца выполняют вторую подвязку или «заведение» побегов, разрыхляют почву в рядах и междурядьях, ведут наблюдение завредителямии болезнями, осуществляют защитные мероприятия насаждений. При необходимости выполняют прищипывание побегов, подкормку иполивнасаждений.

Пасынкование

Пасынкование

При прищипывании побегов сначала их рост приостанавливается, а затем вызывает интенсивный рост побегов второго порядка (пасынков) из летних почек. Такой эффект также наблюдается в случаях недостаточной нагрузки кустов побегами. Благодаря пасынкам растения компенсируют силу роста в соответствии с размером корневой системы.

Интенсивный рост пасынков может затенять основные листья побегов, гроздей, что приводит к плохому проветривания кустов и слабому созреванию урожая, а также развитию возбудителей болезней. При этом положительное влияние дает не полное удаление пасынков, а прищипывание их над вторым-третьим листом (рис.1).

Рис.2

Защитные мероприятия против вредителей и болезней

В этот период проводят фитосанитарные обследования насаждений на поражение грибными болезнями - милдью и оидиумом листьев и гроздейвинограда.

Милдью (ложная мучнистая роса) на листьях вызывает характерные зеленоватые или желтоватые «маслянистые» пятна разной величины. В дождевую погоду на нижнем боку листка образовывается белый налет конидиального спороношения грибка (рис.2). Пораженные ткани темнеют и впоследствии засыхают. При сильном развитии болезни отмирают целые листовые пластинки, и куст может потерять все листья. В этот период больные милдью зеленые ягоды имеют красно - бурый цвет, поверхность становится морщинистой, стают уродливыми и принимают груше подобную форму. При высокой влажности, вызванной осадками или утренними росами, на них может образовываться белый налет спороношения. В этот период, когда ягоды находятся в стадии начала роста, они наиболее уязвимы к заболеванию, та как имеют много открытых пор. Зараженные грозди в большинстве случаев отмирают и в засохшем состоянии еще долго остаются висеть на побегах, распространяя инфекцию (рис.3).

Рис.3

Оидиум илимучнистая роса. На листьях с верхней стороны проявляется в виде блестящих серых пятен, которые постепенно покрываются налетом (рис.4). Отдельные пятна быстро сливаются и занимают всю поверхность листовых пластинок. Пораженные листья прекращают рост, усыхают и опадают. Пораженные мелкие ягоды прекращают рост и засыхают, оставаясь висеть на кустах до конца вегетации.

Зеленые побеги, соцветия, усики, гребни тоже покрываются серым налетом. На зеленых побегах под налетом грибка темно серые пятна неправильной формы. Побеги останавливаются в росте.

Наиболее опасен оидиум ягодам. Болезнь на них образовывает мучнистый, серый налет, которых хорошо заметен на зеленой поверхности. На поврежденной кожице возникают многочисленные сероватые точки, которые образовывают неправильной формы пятна. Пораженные ткани шкурки перестают расти, а под давлением ткани мякоти растрескиваются, оголяя семена. Такие ягоды часто теряют сок и загнивают.

Рис.4

Еще одно заболевание, которое нельзя оставить без внимания это черная пятнистость. Черная пятнистость, или екскориоз, фомопсис, распространена в зонах с повышенной влажностью и поражает зеленые органы куста, переходя на одревесневшие части, где развивается и сохраняется.

Симптомы заболевания. На однолетних побегах появляются округлые точки черного или черно-бурого цвета, которые расширяются, провоцируя растрескивание тканей и не вызревание побегов.

На листьях (особенно нижнего яруса) образуются некрозы, центральная жилка чернеет. Также наблюдается ломкость побегов, сухорукавнисть, отмирание плодовых звеньев, рукавов, штамбов, снижение устойчивости кустов к неблагоприятным условиям среды.

Насаждения опрыскивают фунгицидами против милдью (Пергадо, Косайд, Делан, другими) и оидиума (Динали, Нативо, другими). В условиях совместимости используют баковые смеси. Опрыскивания против черной пятнистости совпадают с обработками насаждений против милдью. Для защиты используют фунгициды: Антракол, Полирам ДФ, Дитан М-45, Фольпан, Шавит Ф. Защитные мероприятия осуществляют при температуре не более 25 °С, в ранние или вечерние часы.

Осуществляют наблюдение за заселенностью гусеницами гроздевой листовертки второго поколения. Гусеница сначала имеет светлый окрас, потом зеленовато бурый ил буро коричневый, иногда фиолетово серый. Длина гусеницы 10-13 мм. Голова и передний грудной щиток коричневые (рис.5). Она очень подвижна, если ее побеспокоить, покидает места обитания, спускаясь по паутинке.

Рис.5

При наличии 8-12 особей на 100 гроздей технических сортов, 4-6 особей на столовых сортах, осуществляютопрыскиваниенасаждений инсектицидом (Проклейм, Номолт, другими аналогами), а при появлении признаков повреждений листьев клещами в баковой жидкости добавляют акарицид (Вертимек, Нисоран, другими). Также уделяют внимание наличию на виноградных кустах хлопковой совки. Первые повреждения гусеницами вредителя наблюдаются на виноградных кустах в начале июля: значительное объедание листьев верхнего яруса, питание ягодами путем выгрызания небольших круглых отверстий. В дальнейшем гусеница вредит ягодам, которые созревают, делая большие отверстия и питаясь мякотью, загрязняя гроздь своими экскрементами. На поврежденных кистях активно развиваются различные виды гнилей, что приводит к существенным потерям урожая.

Рис.6

Полив и подкормка

Высокий температурный режим способствует интенсивной транспирации или испарению листьями воды для нормализации температурного режима. В течение месяца при отсутствии осадков и снижение процента от наименьшей влагоемкости почвы до 40-50% может наблюдаться замедление роста кустов. В таких случаях целесообразно осуществлять вегетационные поливы с нормами для доведения до 60-70% НВ почвы: 400-600 м3 на 1 га площади насаждений при поливе по бороздам, 150 м3 на 1 га - при капельном способе.

Можно осуществлять полив гидробурами в зону расположения корней или в лунки от тракторной цистерны. Расходы воды не менее 10 л на 1 куст. К воде добавляют удобрения в расчете по 120 г действующего вещества азота, фосфора и калия на 100 л воды, по 750 г нитроаммофоски N: Р: К (16%: 16%: 16%).

Для нормального развития виноградному растению необходимо достаточное количество минеральных элементов, которые имеют большое значение для физиологии растений. Минеральная подкормка повышает качество винограда а также его устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды.

При внесении удобрений на виноградниках следует учитывать, что фосфорные и калийные удобрения, а также микроэлементы (бор, цинк, железо, марганец, молибден) повышают стойкость винограда к болезням, вредителям и неблагоприятным условиям внешней среды.

В среднем для формирования 1 тонны урожая растением используется от 4-5 до 12 кг азота, 4-9 кг калия, 1,5-4 кг фосфора, 50-70 г железа, 40 г меди, 10-15 г хлора, 15 г марганца, 8 г бора и других минеральных элементов.

В период интенсивного роста гроздей, с целью повышения их органолептических показателей необходимо провести корневую подкормку калием (сернокислый калий, калимагнезия, калийная селитра, калий хлористый). Также можно использовать растворы золы в них очень много этого минерала. Возможна подкормка баковыми смесями. При этом надо помнить, что золу не рекомендуется смешивать с азотными удобрениями, суперфосфатом, навозом.

 


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация