1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Что обязательно следует сделать на участке в июле

Что обязательно следует сделать на участке в июле

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
21 2
Содержание статьи
  1. Основные садовые работы в июле
  2. Основные овощные культуры и как за ними ухаживать в июле

За окном средина лета, а значит на приусадебном участке множество работ, которые обязательны для выполнения именно в июле. Что необходимо знать огородникам о садовых работах в июле, описываем далее.

Основные садовые работы в июле

  1. Сбор урожая. В июле активно зреют томаты и огурцы, поэтому не забывайте вовремя разгружать растение от спелых плодов, дабы дать возможность перенаправить все силы на зеленые плоды. Множество ягод и фруктов активно вызревают в июле, поэтому вовремя собранный урожай – это не только возможность запасти свой организм большим запасом витамин, но и приготовить различные заготовки на зиму.
  2. Досев культур. В июле, как и в июне, практикуют досевать зелень, но не петрушку, так как через месяц её можно будет высаживать на урожай второго года. Также считается, что редис и репу также можно посеять, но только в начале июля и то, если погода не слишком жаркая.
  3. Посев зелени на следующий год. К такой зелени кроме петрушки, можно отнести щавель и ревень, которые ранней весной одарят вас полезной зеленью.
  4. Систематический полив. Июль – это кульминация лета, поэтому зачастую очень жаркий, именно поэтому в этот период особое внимание следует уделить поливу. Абсолютно все растения необходимо поливать чаще, чем предусматривают рекомендации по каждой культуре. Помните, что полив лучше всего совершать ранним утром или поздним вечером, так как во время жары вы можете попросту сгубить растение, нанеся ожоги, в результате чего, растение увянет и погибнет.полив - садовые работы в июле
  5. Плановая подкормка. Средина сезона нуждается в систематическом питании, поэтому пренебрежение подкормками – недопустимо. Помните, со средины июля категорически запрещено использовать азот в качестве удобрения, так как его изобилие стимулирует рост молодых побегов, которые бесполезны, так как не успеют полноценно плодоносить, соответственно не рационально их выращивать. Пользы – нет, а вот вред ощутимый, молодые побеги, сформировавшиеся в июле не смогут плодоносить, зато сил у растений заберут более, чем достаточно.
  6. Борьба с болезнями и вредителями. К садовым работам в июле относится и борьба с вредителями. В этот период активно появляются вредители, которые готовы полакомиться спелыми плодами, а также не дремлют болезни, что забирают все соки и силы у растений. В июле необходимо бороться с вредителями и болезнями больше народными методами, так как использование ядохимикатов не безопасно для вашего здоровья, так как зачастую до сбора урожая и использования пестицидов должно пройти не меньше двух месяцев.В народе существует масса способов, которые помогут избавиться от проблем простыми и доступными компонентами при правильном сочетании и применении и без каких-либо негативных последствий. О более детальном применении народных методов на участке, можно ознакомиться в этой статье.
  7. Борьба с сорняками. В этот период не стоит запускать сорняки на свои участки. Как и основное растение, сорняки получают достаточное количество влаги при учащенном поливе, поэтому стремительно растут, цветут и рассеваются, поэтому именно в июле количество сорняков на участке значительно увеличивается. Не стоит бороться с ними днем, так как на жаре очень сложно работать, лучше встать намного раньше и с первыми лучами солнца полностью убрать весь участок от ненужной растительности, а также взрыхлить почву после произведенного полива.борьба с сорняками - садовые работы в июле
  8. Окучивание корнеплодов. Одним из самых распространенных явлений в июле – это обнажение верхней части корнеплодов, от чего меняется окрас и качество урожая. При первых признаках, рекомендовано окучивать корнеплоды, тем самым защищая от палящего солнца и перемен погодных условий.
  9. Мульчирование плодовых деревьев. Плодовые деревья страдают от жары также сильно, как и овощные культуры, но внимание им уделяется гораздо меньше. Несмотря на это, следует найти время и возможность, дабы замульчировать приствольный круг деревьев, которые нуждаются в стабильном количестве влаги и не пересыхании почвы вблизи корней.
  10. Формирование кроны плодовых деревьев. Чаще всего необходимо уделять внимание яблоне, так как в этот период хорошо проводить процедуру перевода побегов из вертикальных в горизонтальные.
  11. Контроль над молодыми побегами на плодовых деревьях и кустарниках. В июле чаще всего можно созерцать рост молодых побегов, которые станут основой для урожая следующего года. Именно поэтому, необходимо создать максимально благоприятные условия для роста молодняка, чтобы урожай следующего года вас только радовал.

Основные овощные культуры и как за ними ухаживать в июле

Существует ряд овощных культур, которые практически каждый огородник выращивает на своем участке, именно поэтому, хотелось бы затронуть основные июльские процедуры для каждого растения, дабы облегчить участь в их выращивании.

Томаты

Томаты – это одни из самых востребованных плодов, поэтому их выращиванию уделяется особое внимание. Кроме систематического полива, рыхления и борьбы с сорняками, необходимо проводить окучивание, что стимулирует развитие мощной корневой системы, а также появление новых корней. Также не забывайте о пасынковании, ведь эта процедура очень важна для формирования кустов и распределения питания на нужные побеги, которые плодоносят, а не на «пустую» зелень. Кроме пасынкования, обращайте внимание на состояние листвы, если листва скрученная, пожелтевшая или поврежденная, обязательно необходимо от неё избавиться. В конце июля следует прищипнуть точку роста, так как дальнейшее развитие куста – не целесообразно, так как сформировавшаяся завязь не выспеет, а лишь будет забирать питание у зреющих плодов. Кроме прищипывания, осмотрите куст на наличие соцветий, так как их завязи также не выспеют, поэтому лучше всего убрать все соцветия, дабы растение переключилось исключительно на вызревание плодов. Не забывайте о подкормке, которая для томата просто необходимы с периодичностью в 10 дней. Старайтесь делать акцент на органике: коровяк и золу, в противном случае, используйте суперфосфат.

Огурцы

При уходе за огурцами в июле, не стоит забывать о поливе, тем более теплой водой. Не создавайте резких температурных скачков во время поливов, так как это может негативно сказаться на формировании завязей, а так же на их вызревании. Старайтесь поливать огурцы дважды в неделю, а если сильная жара, то это количество можно увеличить в два раза. Подкармливать огурцы рекомендуют каждые 10 дней, внесением органики в виде настоя коровяка, так как в период плодоношения, обилие минеральных комплексов может негативно сказаться на здоровье потребителей урожая. Помните, урожай следует собирать вовремя, не оставляя «спелых» огурчиков, ведь они теряют свои вкусовые качества и значительно тормозят формирование новых завязей. Оптимальной периодичностью сбора урожая станет 2-3 дня.

Капуста

Ранние сорта капусты в июле уже полностью отошли, поэтому основной уход переносится исключительно на средние и поздние сорта. Умеренный полив, борьба с сорняками и вредителями – основа для успешного плодоношения капусты. Не забывайте о борьбе с вредителями и о подкормках.

Морковь и свёкла

Самым важным моментом, который необходимо сделать в июле – это прореживание, как моркови, так и свеклы. Безусловно, начинать эту процедуру следует намного раньше, а вот завершающим этапом формирования расстояния между корнеплодами должно завершиться именно в средине лета. Для максимально рационального плодоношения, расстояние между морковью должна составить не более 4 см, а вот между свеклой – до 10 см.

Тыква

В июле следует уделить особое внимание тыкве, насчет контроля количества плетей и завязей. Осмотрите растение на предмет «холостых» побегов. Если найдете плети без завязей, смело удаляйте их, так как это лишний и бесполезный расход питания. На одном растении должно быть не больше трех завязей, если завязалось больше, не жалейте, а худшие - убирайте, так как полноценных плодов не получится. Лучше довольствоваться меньшим, но качественным, чем гнаться за количеством, забывая о качестве плодов. Также следует значительно укоротить плети. Отсчитайте от завязи три листка, и смело прищипывайте точку роста. Такого количества листвы будет достаточно для полноценного вызревания и успешного фотосинтеза, зато не будет бесполезного расхода питания. Не забывайте о систематическом поливе и подкормках органикой, ведь несколько раз в месяц рекомендуют удобрять тыкву.

Смородина и крыжовник

В июле эти кустарники активно плодоносят, поэтому необходимо вовремя собрать урожай, дабы растение не успело начать осыпаться, избавляясь от переспевших ягод. Несмотря на период плодоношения, это важный период и для борьбы с вредителями, которые значительно активизируются. Опрыскивание в период сбора урожая – недопустимы, поэтому следует избавляться от вредителей и личинок механическим путем – собирать личинки и обрывать поврежденную листву, параллельно уничтожая их. Особое внимание уделите тле, листовертке и огневке, ведь именно эти вредители проявляют самую большую активность.

Земляника и клубника

В июле земляника и клубника уже успешно отплодоносили, поэтому уход за растением происходит в «холостом» режиме, но пренебрежение – недопустимо. Следует убрать ранее поврежденные и больные кусты, дабы они не заражали «соседей». Пораженные участки земли рекомендуют обработать известью, которая поможет уничтожить источник проблемы с почвы, дабы в следующем году не повторились неудачи. Не забывайте поливать, так как даже после завершения плодоношения, земляника и клубника нуждаются во влаге, так как в этот период закладывается урожай следующего года. В июле усы рекомендуют убирать, так как рассаживать новые кустики – рано, ведь при сильной жаре, вероятность того, что они быстро примутся – минимальная. Особое внимание следует уделять намеченным урожайным кустам, которые в августе станут материнскими для получения рассады. Их можно подкормить, дабы растение получило большей силы. Не забывайте избавляться от сорняков, которые забивают почву и корневую систему основного растения.

Перец

Сладкий перец нуждается не только в регулярном поливе и рыхлении, но и организации опоры, так как цветение позади, и начинают формироваться плоды, тем самым увеличивая нагрузку на основной стебель. Для помощи растению, необходимо создавать специальные опоры, которые помогут успешному плодоношению.

Картофель

Обильно поливать картофель в июле – не рекомендуют, так как на носу сбор урожая, поэтому одного раза вполне достаточно, а если дожди радуют участок своею периодичностью, то от целенаправленного полива картофеля следует отказаться. Обращайте внимание на наличие вредителей, так как их нашествия только увеличиваются. Используйте ядохимикаты, механический сбор жуков, а также их личинок.

Садовые работы в июле – это не только регулярный сбор урожая, но и слаженный труд и борьба за хороший и богатый урожай.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

21 2

Комментарии

Наталья Михайловна

Толково описаны все необходимые мероприятия с с правильными методами и рекомендациями, с такой информацией ничего не забудешь сделать.

Ответить
Анна Чуб

У нас этом году такое засушливое лето, что основное занятие на участке - это ежедневный полив растений.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти