1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Полезные садовые изобретения и дачные приспособления для облегчения работ на участке

Полезные садовые изобретения и дачные приспособления для облегчения работ на участке

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Сезонные садовые дорожки
  2. Садовый степлер для подвязки растений
  3. Многофункциональное ведро
  4. Незаменимая карманная пила
  5. «Растущий» шланг для полива
  6. Переносная стойка для шланга
  7. Улавливатель дождевой воды
  8. Удобный плодособиратель
  9. Маскировочные кустарники
  10. Мобильная подставка под цветы
  11. Нарукавники для работы в саду
  12. Подставка под колени для огорода
  13. Сетка-колпак для продуктов
  14. Стоп-ошейник для питомцев

Садовые и огородные работы нельзя назвать легкими. Полив, внесение удобрений, подвязывание веток к опорам, обрезка побегов и прочие работы занимают много времени, требуют сноровки и физической выносливости. Замечали, что иногда после возделывания приусадебного, садового или огородного участка не хочется даже шевелиться? Облегчить труд человека помогут различные инструменты, аксессуары и приспособления, которые представлены в нашей сегодняшней статье.

Сезонные садовые дорожки

Временная, или сезонная садовая дорожка – оптимальное решение для обустройства и облагораживания небольшого участка. Соединенные между собой деревянные доски можно свернуть рулоном или развернуть в виде садовой дорожки. Основные преимущества конструкции:

  • безопасность для выращиваемых культур;
  • отсутствие оставленной садовой тачкой колеи;
  • чистая обувь и рабочая одежда;
  • отсутствие сложностей с хранением;
  • быстрота очистки (можно мыть при помощи обычного садового шланга).

Сезонные садовые дорожки

Садовый степлер для подвязки растений

Подвязывание растений – скучный, но необходимый процесс. Заготовка жгута или нарезка текстильных веревочек занимает много времени. Процедура подвязывания утомляет и даже порой раздражает. Знакомое чувство, не правда ли? По этой причине рекомендуем обратить внимание на садовый степлер, внутри которого находится клейкая лента. Принцип применения прост: нужно прислонить побег к опоре и зафиксировать при помощи данной ленты. Причем клеевой слой не представляет вреда для растений, поскольку не контактирует с ними. Используя такой садовый инструмент, выполнить подвязку растений на огороде или в саду можно максимально быстро.

Многофункциональное ведро

Мультифункциональное гибкое ведро из силикагеля – отличное решение для выполнения различных процессов на дачном или садовом участке. Материал характеризуется повышенной прочностью, гибкостью, устойчивостью к механическим повреждениям. Яркие цветовые решения привлекают особое внимание и придают изделию внешней привлекательности. Гибкое ведро можно использовать для:

  • сбора опалой листвы и растительности;
  • выборки фруктов, ягод и овощей;
  • наполнения водой или удобрениями;
  • полива в качестве лейки;
  • хранения садовых инструментов;
  • хранения рабочей одежды и ветоши;
  • складирования детских игрушек.

Ведро из силикагеля

Незаменимая карманная пила

Пила – незаменимый на даче инструмент, при помощи которого можно убрать сухие или травмированные непогодой ветви, удалить корневую поросль, обрезать крону. Главное отличие от стандартной пилы состоит в размерах и конструкции инструмента. Карманная чудо-пила представляет собой ленту острых звеньев. К расположенным на концах ленты карабинам можно прикрепить веревки, увеличив тем самым конструкцию. Удлиненная карманная пила – оптимального размера инструмент для обрезки побегов на большой высоте.

«Растущий» шланг для полива

Маленький шланг – распространенная проблема многих садовых участков и придомовых территорий большой площади. Соединение нескольких шлангов сопровождается затратой времени и усилий. Облегчить ситуацию поможет уникальное изобретение – это «растущий» шланг. Длина аксессуара в стандартном состоянии составляет 7-8 метров. Когда шланг наполняется водой, его размер увеличивается в три раза!

Среди преимуществ «растущего» шланга можно выделить отсутствие сложностей с хранением и транспортированием. Также стоит отметить, что используемый материал устойчив к образованию трещин и заломов, деформации, пересыханию.

Переносная стойка для шланга

Полив – одно из основных агротехнических мероприятий при выращивании культурных растений. По сути, без воды цветы начнут вянуть, огородные и садовые культуры откажутся плодоносить. Если дождь отсутствует длительный период, приходится пользоваться садовым шлангом для полива. Однако шланг часто путается под ногами, пачкается землей, перегибается и портится. Решить проблему можно путем задействования переносной стойки. Теперь поливочный шланг всегда будет аккуратно собранным и достаточно чистым, что положительно сказывается на его эксплуатационных свойствах.

Переносная стойка для шланга

Улавливатель дождевой воды

Пошел дождь, а вы испытываете чувство тревоги? Стекающая из водосточных труб вода проникает под дачный домик, размывая почву и разрушая фундамент. Изменить направление стекающей воды помогут виниловые улавливатели дождя. Что собой представляет конструкция? Виниловый рукав – это изготовленная из плотного полиэтиленового материала конструкция, которая крепится к водосточной трубе. При отсутствии атмосферных осадков рукав можно скрутить и зафиксировать в виде небольшого рулона-трубочки. Когда пойдет дождь, рукав необходимо расправить. Для выхода стекающей из водосточной трубы воды предусмотрены небольшие прорези в улавливателе. Данная конструкция не только отводит воду от дачного домика, но и может использоваться для организации грамотного полива растений на участке.

Удобный плодособиратель

Сбор урожая с высокорослых плодородных деревьев – невероятно сложный процесс. Не каждая лестница достанет до самых высоких веток. Также многие современники жалуются на боязнь высоты. Как же собрать урожай с яблони, груши или другого растущего на территории сада дерева? Ситуацию разрешить поможет оригинальное садовое приспособление, получившее название плодособиратель. По сути, перед нами конструкция в виде чаши с загнутыми внутрь концами толстой проволоки. Данная емкость для снятия плодов прикреплена к удлиненной деревянной палке.

Маскировочные кустарники

Расположенные на придомовой территории бетонные столбы, металлические щиты, кондиционерные блоки и прочие конструкции выглядят не очень привлекательно. Восстановить эстетическую привлекательность сада или участка помогу «вечнозеленые» маскировочные кустарники. Рекомендуем купить несколько искусственных веток зелени и задекорировать неприглядные элементы и конструкции.

Мобильная подставка под цветы

Комнатные цветы и декоративные деревья часто выносят на улицу. Обычно такие растения отличаются крупными размерами и внушительным весом. Перемещение декоративной или цветущей культуры по территории участка – трудоемкий процесс. Поэтому рекомендуем купить или изготовить самостоятельно мобильную подставку под кадку с растением. Например, сделать подставку можно из строительного европоддона или спила дерева. Главное – монтаж колесиков к нижней части готовой конструкции.

Мобильная подставка под цветы

Нарукавники для работы в саду

Защитить пальцы и ладони во время проведения садовых работ помогут обычные рукавицы. Но ведь растения способны травмировать кожные покровы выше запястий. Что же делать? Рекомендуем приобрести специальные нарукавники для работы в саду. Встречаются разные модели:

  • нарукавники от запястья до локтя;
  • нарукавники с защитными рукавицами.

Изготавливают аксессуар из прочного материала, который характеризуется износостойкостью, устойчивостью к влаге, химикатам, механическим повреждениям. Нарукавники защищают кожные покровы от острых шипов роз, малины и ежевики, тонких веточек шиповника, жгучих листьев крапивы и других растений.

Подставка под колени для огорода

Защиты и внимания требуют не только руки, но и ноги (особенно колени). Прополка, удаление сорняков, посев семян, пересадка цветов – во время многих садовых/огородных работ дачникам приходится становиться на колени. Ноги устают, колени начинают болеть. Решить ситуацию можно путем применения специальных наколенников или подставок под колени.

Наколенники выполнены в виде специальных защитных креплений. Внутри обязательно размещен слой плотного и одновременно мягкого поролона. Однако более удобными в работе считаются специальные подставки под колени. Причем современный садоводческий рынок предлагает большой выбор моделей подставок, включая вариации с опорными ручками для комфортного приседания/вставания.

Сетка-колпак для продуктов

Надоели мухи и мошки, которые постоянно садятся на пирожки, печенье или фрукты? Хотелось тихого и спокойного дачного отдыха после насыщенной трудовой недели, но мешают насекомые? В таком случае вам не обойтись без сеток-колпаков, которые служат своеобразной защитой продуктов от нежелательных насекомых. Симпатичные внешне конструкции не только защищают от назойливых мух и мошек, но также выполняют роль оригинального украшения стола на даче.

Стоп-ошейник для питомцев

  • Собаки маленьких и средних пород высоко популярны среди современников. Отправляясь на дачу, хозяин обязательно прихватит с собой любимого питомца. Ведь свежий воздух полезен не только людям, но и нашим четверолапым друзьям. Вольготная жизнь на территории приусадебного участка – что может быть краше и интереснее для маленького любознательного песика? К сожалению, нередки случаи, когда собака пропадала с участка. Предупредить пропажу щенка или маленькой собачки поможет стоп-ошейник, за которым в народе закрепилось название «стоппер». Такие ошейники продаются в зоомагазинах. Кроме того, стоппер можно сделать собственноручно, прикрепив к ошейнику домашнего питомца небольшого размера (приблизительно 25-30 см в длину) палочку.
  • Не спешите выбрасывать старые вещи и обувь. Например, текстильную сумку или джинсовые шорты можно преобразить в подвесной органайзер для хранения садовых инструментов и небольших аксессуаров. Детские подгузники – оптимальное решение для поддержания влажности в цветочных кадках и вазонах. Необходимо всего лишь установить емкость на подгузник и обильно полить растение. Впитывающая основа позволит почве всегда оставаться умеренно влажной. Для быстрой очистки и самозатачивания инструментов рекомендовано использовать заполненное песком ведро, предварительно добавив растительное, машинное или топливное масло.
  • Как видите, приспособлений и разнообразных изобретений для облегчения труда в саду или на грядках придумано великое множество. Подбирайте наиболее интересные для себя варианты и получайте еще больше удовольствия от садоводства или огородничества.

Собака

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Толковые приспособления. Здорово, что они не только интересны как новинка, но и действительно полезны в саду.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация