1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Основные виды и сорта растения Эрика

Основные виды и сорта растения Эрика

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Видовое разнообразие 
  2. Другие популярные виды
  3. Сорта Эрики

Род вечнозеленых растений семейства Вересковых, подсемейства Эриковых – одни из древнейших на планете и составляют около 20% от общего числа видов данного обширного семейства.

Произрастают на территории Африки, Средиземноморья, на Кавказе, островах Атлантического океана. Южная часть Африки – родина наибольшего количества видовых вариаций. Однако в Европе они редко встречаются и больше не в естественных ареалах, а в культуре.

Это реликтовое растение научились использовать, как в обычных цветниках и зимних садах, так и при постройке объектов рекреации для укрепления склонов.

Представляют собой растения полукустарники, кустарники и даже деревья. Высота варьируется от 0.3 до 6 м. Мелкая листва с красивыми вытянуто-колокольчатыми цветочками украшает ухоженные участки любителей-садоводов по всему миру, включая Австралию.

Виды и сорта Эрики

Видовое разнообразие 

Первая серьезная работа по изучению видов данного рода относится к XVIII в. Однако до сих пор исследователи не сошлись в едином мнении по количеству видов. Некоторые называют полтысячи, другие – более 800. 

Признанными и достаточно экзотическими видами данного растения, впервые описанными Карлом Линнеем, являются:

1. Erica arborea L. (Древовидная). Дерево с искривленным стволом, что произрастает в Африке в больших количествах, создавая целые леса. Распространен вид и на Канарских островах, в Эфиопии, Португалии и некоторых иных территориях. Древесина используется в производстве курительных трубок. Кустистая крона украшает ветвистый ствол с бурой или темно-серой корой. Линейно-игловидные листовые пластины в 3-5 мм мутовчатый либо частично-очередные. Длинные соцветия удивляют белыми колокольчиками-цветочками с черными штришками.

Erica arborea

2. Erica ciliaris L. (Реснитчатая). Прямостоячий стебель ветвистого кустарника достигает обычно 0.4 м, но может расти и до 2 м. На опушенных ветвях вечнозеленые ланцетовидно-продолговатые 4 мм листочки, каждые три из которых, создают мутовки. Кистевидные соцветия создают от 15 до 45 цветочков, что свисают к земле. Окраска от насыщено-красной до нежно-розовой, изредка белой.

Erica ciliaris

3. Erica cinerea L. (Сизая, пепельная, серая). Низкорослый (бордюрный) кустарник в 0.3 м высоту. Молодые зеленые веточки после одервенения теряют бархатистость, приобретая бурый цвет и оголяясь. Мутовки из вечнозеленых листовых пластин создают по 3 7 мм листочка. Кистевидно-повисшие соцветия имеют красноватый, перетекающий в сиреневый цвет.Изредка встречаются и белые цветочки.

Erica cinerea L

4. Erica herbacea L. (Травянистая). Низкорослый кустарник в 30 см высоту. Мутовчасто-игловидные 1 см листики дополняют розовые или красные венчики, реже – белые. Для этого растения характерно осеннее цветение. Существует более 200 сортов. Используется как медонос.

Erica herbacea L.

5. Erica vagans L. (Блуждающая). Приподнимающиеся стебельки ветвистого кустарника достигают от 0.6 до 1 м в высоту. Первогодки имеют зеленые ветви, что постепенно буреют. Линейные вечнозеленые листовые пластины в 4-9 мм имеют реснитчатые края.Кистевидно-провислые соцветия и розовые либо белые венчики смотрятся весьма привлекательно. Обладает многочисленными сортовыми вариациями. 

Erica vagans L.

Другие популярные виды

Особое внимание садоводов привлекают холодостойкие разновидности Эрики. К ним относятся Крестолистная(Четырехмерная) Эрика (E. tetralix). Прямостоячий кустарник 0.5-0.7 м. имеет серовато-зеленые листовые пластины. Цветение приходится с лета до осени. Если соседями кустика выступают хвойные – то оно отлично переносит морозы. В противном случае, культура тоже укрывается.

Вересковые, как известно, предпочитают кислые грунты (сухие, песчаные, заболоченные). Но некоторые виды могут расти и на известковых территориях. Например, Ericadarleyensis (Дарлейская) – шаровидный и уплотненный куст в 0.6 м высоту и полуметровый диаметр с розовыми и белыми цветочками. Он особенный еще и тем, что очень быстро растет, а цветение происходит с ноября по май. Но он не столь зимостойкий и нуждается в укрывном материале в сильный мороз. 

Сорта Эрики

Сорта имеют часто улучшенные характеристики. В отношении Эрики – это зимостойкость. Таковыми являются:

• «Раднор» – медленнорастущий кустик в 0.25 м высоту и полуметровый диаметр с лилово-розовыми цветками (август-сентябрь) и насыщено-зелеными цветками.

• «Дарк Бьюти» – 20-40 см кустик с кроной в 50-60 см в диаметр, имеет светло-зеленые чешуйчатые листики и красно-карминовые цветочки (июль-ноябрь).

• «Silver Knight» – густой кустик, что растет с 15 см до полуметра и имеет округлую полуметровую крону; мелкие чешуйчатые листики серовато-зеленого цвета к зиме становятся коричневато-пурпурными, а цветочки (август-сентябрь) голубовато-сиреневого оттенка очень мелкие.

Благодаря огромному числу вариаций, подобрать идеальный вид и сорт Эрики можно к любому типу дизайна территории.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация