1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Зефирантес: выращивание в саду, правила, особенности и уход

Зефирантес: выращивание в саду, правила, особенности и уход

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Особенности и характеристика зефирантеса
  2. Как вырастить зефирантес на своем участке или цветнике?
  3. Особенности выращивания сортов зефирантеса в открытом грунте
  4. Как выбрать удачный посадочный материал?
  5. Идеальное место на участке для выращивания зефирантеса
  6. Главные правила посадки зефирантеса в открытый грунт
  7. Как ухаживать за зефирантесом в открытом грунте?
  8. Процесс выкапывание луковиц и их хранение

Большое количество людей, наслаждаясь красотою комнатных растений, обязательно ловят себя на мысли, хорошо бы насладится тем или иным растением не только в своих апартаментах, но и в саду. Одним из ярких представителей, что способен покорить не только сердца в домашних условиях, но и в открытом грунте, считается зефирантес.

Особенности и характеристика зефирантеса

Главным представителем семейства Амариллисовых можно смело назвать многолетний, представлен луковичным растением под названием зефирантес. Это декоративно-цветущее растение, так как одаривает красивыми соцветиями. Среди огромного разнообразия зефирантеса, можно смело говорить, что большое количество сортов можно выращивать в цветнике на участке, хотя родиной растения считается именно субтропические страны Центральной, Южной и Северной Америки, а также Аргентины. Помните, если ваш регион теплый и суровые зимы скорее исключение, чем классика, то выращивание именно в открытом грунте зефирантеса допустимо. Как альтернативу, можно выращивать зефирантес дома, но с приходом лета вазоны с красивым цветущим растением просто располагать на улицы, а с наступлением холодов, вновь заносить в средину.

Основное название зефирантеса для многих очень сложное, поэтому правомерно было принято более «народная» версия, которая именует цветок, как «дождевая лилия». Такое название вполне ожидаемое, так как растение действительно имеет сходства с лилией своим цветением, хотя размеры бутонов значительно уступают размерам, сравнивая с настоящей «хозяйкой».

Корень растения – луковица, которая имеет разные показатели в диаметре в зависимости от сорта, но средний размер – 3 см. По форме луковица напоминает яйцо, что покрывается достаточно темной оболочкой. Луковица – это основа будущего растения, поэтому именно на этот момент должен четко контролироваться. При посадке в открытом грунте зефирантес, нужно только полностью погружать луковицу в почву – не иначе.

Листва появляется как раз из луковицы. Они длинные – 30 см, узкие и линейные, а сама розетка крайне узкая. Также помимо листвы из луковиц появляется цветонос длиною 20-25 см, на конце которого располагается одиночный цветок, что имеет воронковидную форму, что очень похоже на лилию. Диаметр цветка – не стандартный, так как всё зависит от сорта, параметры граничат от 4 до 10 см. Цветовая гамма соцветий – всевозможная – розовые, белые, желтые, красные. Популярными являются многоцветные соцветия, где сочетается несколько оттенков, комбинируя в одном лепестке два, а то и больше оттенков и тонов, превращая каждый цветок в настоящий шедевр.

Период цветения – это яркая кульминация, что приводит в восторг каждого, но этот процесс может быть в разное время года. Весна, лето или даже зима – прерогатива отдельно взятого сорта зефирантеса. Для открытого грунта лучше всего подойдут те сорта, что благоухают в весенне-летний период.

Зефирантес в саду


Как вырастить зефирантес на своем участке или цветнике?

Как известно, зефирантес может размножаться двумя способами – семенами и делением луковицы. Семенной способ для открытого грунта – задача практически не выполнимая, если только вы все подготовительные работы по формированию молодого растения будете терпеливо проводить в домашних условиях, и лишь потом переносить растение на участок. Другое дело – деление луковицы. Детки, которые образуются вокруг главной луковицы, нуждаются в отделении и посадке на новое место, что и даст возможность успешно начать процесс вегетации.

Зефирантес способен в одном растении сформировать более 10 деток, которые полностью подойдут для использования, как посадочный материал. Процесс отделения луковиц следует проводить не ранее полного покоя растения, ведь только так вы не сможете навредить основному зефирантесу. Помните, хранение луковиц зимой должно быть исключительно в домашних условиях. Далее, существует два варианта – хранить луковицы до весны, чтобы в дальнейшем высадить их в открытый грунт, или же укоренить сразу, а весной пересадить в почву полноценно сформировавшееся растение.

Особенности выращивания сортов зефирантеса в открытом грунте

Каждый желающий иметь в своем активе такое красивое растение на участке, как зефирантес, должен понимать, что эти растения теплолюбивые, поэтому им нужен теплый климат. В условиях умеренного климата процесс выращивания зефирантеса должен сводиться исключительно к росту в открытом грунте только летом, а в более прохладные времена года – дома. Если регион достаточно теплый и относится к южным, то посадка в цветник зефирантеса вполне возможна с полноценным развитием и успешным финалом. Давайте рассмотрим распространенные сорта, которые смогут идеально подойти для выращивания на участке.

Если ваш климат всё же умеренный, то выращивание возможно исключительно тех сортов, которые имеют в своем активе только ранее цветение. Яркими представителями считаются розовые и крупноцветковые экземпляры сортов. Если зефирантес будет использоваться, как однолетник для наслаждения в период летнего цветения, то смело выбирайте тот сорт, что вам понравился, так как успешно зацвести сможет каждый.

Зефирантес уход

Как выбрать удачный посадочный материал?

Многие цветоводы уверенны, что покупка в специализированном магазине – это гарантия успеха. Увы, но это не всегда совпадает с действительностью. Обычные садовые магазины – это всего лишь точки реализации, поэтому не исключением может стать приобретение старых или пересушенных луковиц, что в итоге обеспечит очень длительное прорастание и замедленную вегетацию. Как результат, цветение появляется на 3, а то и 4 год вегетации. Выход из подобной ситуации существует – покупка посадочного материала должна осуществляться исключительно в питомниках или специализированных центрах реализации качественного посадочного материала. Идеальным вариантом станет покупка луковиц, что уже высаженные в емкости профессионалами, соблюдая оптимальные условия и рекомендации для каждого растения. Только так можно иметь хоть какие-то гарантии, и утверждать о качестве посадочного материала.

Идеальное место на участке для выращивания зефирантеса

После удачного приобретения посадочного материала, не менее важным этапом станет не только правильная посадка в цветник, но и выбор оптимально удачного месторасположения. Так как зефирантес – это теплолюбивая экзотика, то только солнечное и теплое место должно быть выделено для этого цветка. Вместе с этим плодородные почвы – это явный плюс для вегетации, поэтому, выбирая участок, убедитесь, что почва высокого качества.

Благоухать зефирантес может не только в клумбе или цветнике, можно украшать этим шикарным растением альпинарии, так как сочетание соцветий и камня сможет повысить ценность не только самого растения, но и сооружения. Удачным местом для зефирантеса можно также считать любые возвышенности, что помогут избежать накоплению влаги, которое недопустимо для успешного роста.

Главные правила посадки зефирантеса в открытый грунт

  1. Время посадки. Первое, что следует знать, посадка происходит весной, но после того, как почва максимально прогреется. Именно поэтому говорить о точной дате – сложно, всё зависит от вашего региона. Главное правило – не спешите, чтобы луковицы не вымерзли.
  2. Почву следует качественно подготовить.Для этой цели лучше всего участок полностью перекопать, взрыхлить, и лишь потом выровнять.
  3. Увлажнение территории. Далее почву необходимо капитально залить, дабы территория долгое время была влажной.
  4. Осмотр посадочного материала. Перед самой посадкой следует снова осмотреть луковицы. Любые подозрения низкого качества должны быть полностью отвергнуты для посадки. Высаживать следует только качественные луковицы – это не правило, а закон.
  5. Количество посадок. Нормой считается погружение по одной луковицы в почву. Как вариант можно это правило расширить и высадить несколько луковиц одновременно.
  6. Глубина посадок. Этот момент зависит от присадочного материала, вернее от наличия шейки. Если она короткая, то луковицу полностью опускают в почву, а вот длинные оставляют слегка над уровнем поверхности.
  7. Полив посадки. Финальным аккордом в посадке станет полив.

выращивание Зефирантеса

Как ухаживать за зефирантесом в открытом грунте?

Процесс ухода за зефирантесом в открытом грунте – это сложная, но посильная задача для каждого, ведь главное – это четко знать все моменты, что благоприятно скажутся на развитии растения на участке.

  • Как правильно поливать зефирантес?Помните, от полива зависит появление цветоносов и соответственно цветения, поэтому четкое соблюдение правил полива – это основа успешного цветения. Зефирантес любит влагу, но не изобилие её, поэтому следует контролировать количество. Возьмите себя за правило – часто, но не слишком обильно. Избыток влаги – это возможность старта гниения луковицы, что в итоге погубит всё растение. Полив нужно проводить только под корень и не холодной водой. Идеальным вариантом станет отстоянная, теплая вода. С наступлением покоя, о чем свидетельствует полный сброс лиственной массы, обязательно следует полностью прекратить поливы.
  • Основные правила подкормки зефирантеса.Чтобы растение длительное время радовало ярким и ароматным цветением, в начале появление бутонов следует внести удобрение. Для этих целей подойдут минеральные комплексы, что полностью обеспечат необходимое питание, в котором так нуждается дождевая лилия.
  • Правила рыхления.Полноценное питание кислородом – важный аспект вегетации. Именно поэтому рыхление – этот тот элемент ухода, который не стоит нарушать. Возьмите себе за правило, вспушивать землю после каждого полива. Не стоит пренебрегать процедурой, но в то же время, переусердствование также не к чему. Контролируйте луковицу, вы не должны её травмировать.

Процесс выкапывание луковиц и их хранение

В открытом грунте зимовать луковицам не рекомендовано, поэтому лучше всего выкапывать их на зиму. Для этих целей процедуру по «сбору урожая» следует провести до первых заморозков – осенью. Процесс выкапывания происходит с наличием всей наземной части. Сушить луковицы следует вместе с листвой. Избавится от листвы можно после полного завершения просушки. Далее луковицы очищаются и погружаются в сухие емкости, что предварительно заполнены опилками внутри. Не стоит создавать особых условий, подойдет стандартная комнатная температура.

Выращивание экзотики на своем участке – это не столь распространенное явление, хотя при соблюдении всех правил, исключать возможность выращивания зефирантеса в открытом грунте не стоит.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Нельзя остаться равнодушным к таким нежным цветочкам. За ними легко ухаживать и такие кустики украсят любой цветник.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация