1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Лекарственные растения
  7. /
  8. Особенности фитотерапии: преимущество и недостатки

Особенности фитотерапии: преимущество и недостатки

Содержание статьи
  1. Что такое фитотерапия
  2. Преимущества фитотерапии
  3. Недостатки фитотерапии
  4. Использование фитопрепаратов

Фитотерапия – это лечение травами. Данный метод исцеления используется на протяжении многих веков, когда о химических препаратах даже и не мечтали. Наши предки могли излечивать практически любое заболевание безопасно, эффективно и результативно. Несмотря на то, что развитие фармацевтики в последнее время приобрело широкие масштабы, не следует забывать о вреде, который наносят химические препараты организму человека. В нашей статье мы расскажем вам об особенностях фитотерапии, о его преимуществах и недостатках, что поможет вам определится с методами лечения большинства заболеваний.

Что такое фитотерапия

Фитотерапия – одна из самых древних веток в медицине, однако парадоксальным считается, что она не изучена и наполовину. Это объясняется тем, что лечение травами имеет более широкий спектр воздействия, чем лечение фармакологическими препаратами, так как каждое растение имеет в своем составе вещества, воздействующие на организм комплексно.

Фитотерапия – это лечение заболеваний при помощи лекарственных растений. Она включает в себя такие ключевые понятия как фитопрепараты и биологически активные вещества. Фитопрепараты – это конечный продукт, который получается в процессе переработки растительного материала и используется для исцеления заболеваний. В качестве материала может применяться как целое растение, так и его отдельные части, эфирные масла или экстракты. Биологически активные вещества – это компоненты, которые находятся в клетках растений. Они являются главными воздействующими элементами, которые помогают достичь нужного результата при лечении. Это такие как: алкалоиды, эфирные масла, флавоноиды, органические кислоты, витамины, гликозиды, камеди и другие.

Малоизученность фитотерапии объясняется также тем, что фауна планеты насчитывает более полумиллиона разновидностей лекарственных растений, лишь половине из которых даны описания в книгах о лекарственных травах. Остальная половина относится к малоизученным и используемым исключительно в народной медицине. Доступность препаратов и трав исключает выгоду для фармакологической промышленности. Поэтому к фитотерапии скептически относятся в медучреждениях и препараты на растительной основе являются некоммерческими и не дают большого дохода. В медицинских институтах народная медицина изучается очень поверхностно или вообще не изучается, поэтому большинство врачей неграмотны в этой сфере и чаще всего назначают химические препараты, находясь в глубоком убеждении, что фитопрепараты являются малоэффективными и бесполезными.

Несмотря на свою простоту и легкодоступность фитотерапия является эффективным методом лечения большинства заболеваний, не вызывая при этом побочных эффектов, привыкания и кратковременных улучшений. В то время, когда химические препараты снимают лишь симптом заболевания, фитопрепараты его полностью излечивают. Растения способны излечивать такие болезни как: бронхиальная астма, рак, гипертония и гипотония, заболевания желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки, сердечную недостаточность, бронхолегочные заболевания, язву желудка и другие. Эти болезни считаются неизлечимыми для приверженцев химических препаратов, однако результаты после лечения травами говорят сами за себя.

Преимущества фитотерапии

Отличительным различием в применении фармакологических и фитопрепаратов является то, что последние воздействуют более мягко и медленно на организм человека, однако при длительном постоянном использовании способны полностью вылечить тяжелые болезни. В то время как фармацевтические препараты действуют быстро и точечно, не распространяясь на работу других систем и не налаживая попутно их. Благодаря постепенному сбалансированному воздействию на организм человека в целом, растительные препараты выражают терапевтический эффект и многократно увеличивают сопротивляемость организма. Они способны запускать механизмы самовосстановления и обновления на клеточном уровне, что дает возможность за определенное количество времени наладить работу не только больного органа, но также и работу других систем жизнеобеспечения.

Следует учитывать, что многие травы имеют в своем составе ядовитые вещества, поэтому беспорядочно употреблять их очень опасно. Фитотерапия требует серьёзного к себе отношения и точной дозировки. Поэтому самолечение может быть опасным для человека, так как каждое растение имеет показания противопоказания к его использованию.

При изготовлении фитопрепаратов самостоятельно следует точно знать какое растение пригодно в качестве материала, какую часть нужно использовать для переработки и как правильно приготовить из него лекарство. Немаловажным являются знания правильного употребления таких препаратов, особенно это касается беременных женщин и детей.

Преимущества фитотерапии

Чтобы определится с методом лечения, следует знать все плюсы и минусы данного метода.

  • Главным преимуществом лечения растительными препаратами является их натуральность и экологичность.
  • В процессе такого лечения практически не появляется побочных эффектов. Травы отлично усваиваются нашим организмом, так как мы также являемся частью природы. Главное, правильно их использовать, не нарушая дозировки и предписаний.
  • Длительное применение фитолечения не наносит вреда организму тогда, как фармакологические препараты используются короткими курсами и могут вызвать зависимость.
  • Траволечение назначается даже самым маленьким детям, так как они очень редко вызывают аллергические реакции и являются более легкими в использовании в виде отваров, ванн или настоек.
  • Растения воздействуют на организм мягко не вызывая привыкания.
  • Эти препараты общедоступны и менее дорогие. При чем эффективность их воздействия часто выше, чем у химических препаратов.

Недостатки фитотерапии

  1. Ошибочно считать, что растительные препараты способны справится с любым заболеванием. Применяя их в отдельных случаях, можно усугубить положение и сделать выздоровление невозможным. К таким случаям относится инфаркт, генетические заболевания, аппендицита, инсульт и переломы. Применять травы можно во время выздоровления для общего укрепления организма и активаций иммунной системы.
  2. Использование фитопрепаратов без грамотной консультации или на свой страх и риск может привести к плачевному результату. В процессе лечения очень важно использовать точное количество препарата, в противном случае вы можете получить отравления, ожоги слизистой, обратный эффект или тяжелые ухудшения состояния.
  3. При самостоятельном изготовлении лекарств из трав вы должны иметь достаточный опыт, знания и практические навыки, а также знать как подготовить сырье и как сделать из него именно тот препарат, который вам нужен.
  4. Следует учитывать, что некоторые растения не сочетаются с фармакологическими препаратами. Они могут усиливать или нейтрализовать их эффект и свести все лечение на нет. Поэтому, прежде чем использовать народную медицину, проконсультируйтесь с грамотными врачами сведущими в этой отрасли.
  5. Следует учитывать, что даже покупая травы в аптеке, вы можете не получить качественного сырья, так как в нашей стране не производится соответствующий контроль в этой сфере.
  6. Используя лекарства из растений, часто очень сложно отмерить нужную дозу, так как в разных случаях она может быть разной. Не соответствующее количество лекарства может повлечь за собой тяжелый вред для организма.

Особенности фитотерапии

Использование фитопрепаратов

Фитопрепараты используют после тщательного исследования человека и установления его точного диагноза. Следует так же учитывать склонность больного к аллергическим реакциям, нарушениям стула, повышение или понижение артериального давления, а так же непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав препарата. При помощи лекарственных растений можно вылечить:

  • Заболевания центральной нервной системы.
  • Нарушение иммунитета.
  • Заболевания щитовидной железы.
  • Устранить проблемы в лимфатической системе.
  • Бронхолегочные заболевания.
  • Очистить сосуды и наладить кровообращение в них.
  • Излечить болезни мочеполовой системы.
  • Вылечить кожные заболевания, а также многие наружные заболевания от механических повреждений такие как: ожоги, порезы, укусы и другие.
  • Восполнить витаминный баланс и количество полезных микроэлементов.
  • Укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям, особенно в осенне-весеннее время.

Большинство растения исползуют для приготовления отваров или настоек. Их берут в количестве одной столовой ложки сбора на стакан воды. При лечении болезней желудочно-кишечного тракта фиторпрепараты используют натощак. Если растения содержат в своем составе жирорастворимые витамины, их пьют после приема пищи. Обязательно следует учитывать индивидуальный биоритм человека. Психостимуляторные и энергетические растения употребляют утром, седативные и снотворные – вечером.

Некоторые растения имеют горький вкус и неприятный запах. Это такие растения как: череда, пустырник, вербена, хмель, тысячелистник, полынь, одуванчик, крапива, пырей и другие. Чтобы убрать горечь можно добавить в смесь ментоловую мяту, которая придаст напитку приятный вкус и аромат. Также можно заменить горькие растения на схожие по-своему воздействия.

Начиная применять фитопрепараты, вы можете ощутить дискомфорт в желудке, изжогу или дурноту. Чтобы избавится от этих ощущений добавьте в настой чайную ложку меда и употребляйте его после еды.

Если вы собираетесь заготавливать сырье для лекарственных препаратов самостоятельно, следует знать основные правила их сбора:

  1. Собирайте травы в определенный лунный день. Если вы хотите избавится от чего-то: вывести лишнюю жидкость, очистить организм от токсинов, избавится от кожных заболеваний, опухолей, почистить кровеносные сосуды и лимфатическую систему - растения следует собирать в фазе убывающей луны. Если вы собираетесь приготовить препараты для усиления, увеличения или приобретения чего-либо, например, тонизирующие, энергетические, для роста волос, для насыщения организма витаминами и элементами, для обновления состава крови и лимфы – собирайте травы при растущей луне.
  2. Нужно знать период сбора трав. Для использования цветов их срезают в начале периода цветения, кроме зверобоя – его цветы собирают после полного распускания.
  3. Если вам понадобились почки, берите их в феврале-марте. В этот период они имеют максимально высокое количество бальзамических и смолистых элементов.
  4. Кору деревьев и кустов срезают весной. Она берется у молодых побегов.
  5. При сборе наземных частей растений таких как: листья, стебли или цветы выбирается сухая, теплая, безветренная погода, когда роса на растениях высохнет на солнце.
  6. Для сбора плодов и семян дождитесь их окончательного дозревания.
  7. Корни выкапываются в преддверии осенних заморозков или ранней весной.

После сбора материала его аккуратно помещают в пакет или кошёлку, не прижимая и не уплотняя. Перед использованием сырье не моют и не поддают термической обратите.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

24 3

Комментарии

Огородница

Еще наши бабушки и прабабушки лечились только травами, а сейчас эту область фитотерапии не развивают, так как в этом случае аптеки останутся без работы.

Ответить
София

В фитотерапии главное не использовать травки, которые вам не знакомы, дабы не навредить.

Ответить
Лилианна

Фитотерапия дело хорошее, но серьезных заболеваний не лечит, можно применять только в качестве профилактики.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти