1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Овощные и цветущие культуры, которые следует посеять на рассаду в январе

Овощные и цветущие культуры, которые следует посеять на рассаду в январе

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Смысл домашнего посева 
  2. Январские посевы: общая картина 
  3. Сложности январского посева 
  4. Овощи, которые можно посеять в январе 
  5. Цветы, которые следует посеять в январе 

Январь считается для огородников и садоводов мертвым сезоном. Ну, или низким сезоном, если оперировать терминами работников туристической отрасли. В январе дачники могут смело лежать на диванах в своих городских квартирах и наслаждаться вкусом “Оливье” и послевкусием новогодних фильмов. Но что делать, если руки чешутся, и вам ужас как хочется что-нибудь посадить? Если жажда заняться садовыми делами не утихает, у нас есть для вас хорошие новости. В январе можно посвятить время посеву некоторых цветов и овощных культур. Каких именно — расскажем в нашем сегодняшнем материале. 

Смысл домашнего посева 

Начинающие садоводы и огородники наверняка задаются вопросом, а зачем вообще посвящать время домашнему посеву и разводить на подоконнике грязь, если всю необходимую рассаду можно в сезон приобрести на рынке или в садовом центре. Согласны, вопрос вполне логичный. Поэтому прежде всего давайте разберемся именно с ним. Итак, какими же преимуществами обладает домашний посев? 

  • Возможность наблюдать за развитием семени. Ведь это не только красиво и интересно, это еще и очень жизнеутверждающе: смотреть за тем, как семечка, брошенная в землю, превращается в росток, а из него в полноценное растение. И если вы наблюдали подобные процессы тысячи раз в жизни, то позвольте насладиться этой картиной своим детям и внукам. И ведь, в конце концов, как приятно, когда из черного грунта в горшке на подоконнике появляются зеленые росточки, намекающие на то, что весна не за горами.
  • Возможность сэкономить деньги. Рассада, выращенная собственноручно, обойдется вам гораздо дешевле, чем рассада, купленная в магазине или у фермера с рук. В среднем, один пакетик с семенами стоит, как одно растение в форме рассады. И не нужно быть великим математиком, чтобы хотя бы примерно посчитать сумму, которую можно таким образом сэкономить.
  • Возможность обширного выбора. Некоторые цветы в форме рассады продаются в весьма ограниченном количестве. Яркий тому пример — петуния. Поэтому если вы хотите вырастить на даче какой-то редкий сорт, лучше взяться за создание рассады этого сорта самостоятельно. Ибо не факт, что вы найдете готовую рассаду нужной сортовой разновидности в магазине. 

Ну и давайте не забывать о том, что самостоятельно выращивая рассаду, вы имеете возможность контролировать все этапы этого процесса. А значит высока вероятность того, что рассада, выращенная своими руками, будет здоровее и выносливее той, которая была приобретена в магазине.  

Январские посевы: общая картина 

Сразу скажем, что в начале и даже в середине второго зимнего месяца ничего сеять не стоит. Это слишком рано для растений. А вот в конце января процесс действительно можно начинать. Ниже мы максимально подробно очертим круг растений, семена которых можно бросать в закрытый грунт в последней трети января и в первой половине февраля, чтобы вы понимали, на каких представителей флоры стоит обратить внимание.

  1. Однолетние цветы, отличающиеся длительным вегетативным периодом. Речь о цветущих растениях, которые зацветают спустя пять-шесть месяцев с момента попадания семян в грунт. К таким растениям, к примеру, можно смело отнести прекрасную гвоздику Шабо. Если вы выращиваете на даче эустому, то и ее можно смело сеять в конце января: вегетативный период этого цветка тоже занимает порядка полугода.
  2. Клубневые многолетние цветущие растения. Если для качества цветка крайне важно, как именно будут развиваться его клубни, лучше осуществить посев во второй половине января. Вот, к примеру, бегония: с момента посева до момента цветения проходит в лучшем случае пять с половиной, а в худшем — шесть с половиной месяцев. При этом считается, что клубни бегонии, которая была посеяна в январе или начале февраля, более крепкие и жизнеспособные. Как правило, они достигают диаметра двух с половиной сантиметров. В то время как клубни бегонии, которая была посеяна на рассаду в марте, редко превышают полтора сантиметра.
  3. Растения, чьи семена нуждаются в обязательной стратификации. К таковым относится огромное число цветущих и декоративных представителей флоры. Например, лаванда, аквилегия, клематис или ирисы.
  4. Растения, которые долго всходят. Главный претендент на январский посев, с этой точки зрения, — это примула.
  5. Представители флоры, которые долго всходят. В данном случае речь идет о многолетних цветущих и декоративных представителях флоры, которые отличаются высокой плотностью оболочки семени. Таким семенам требуется время, чтобы максимально размягчиться — и выпустить наружу росток. 

Последняя категория представителей флоры, семена которых можно смело сеять во второй половине января, — это растения, которые отлично развиваются в закрытом грунте и не требуют пересадки на открытую грядку. То есть вы, разумеется, можете их пересадить, когда придет время. Но даже если вы не сделаете этого, ничего плохого не случится. Такие представители флоры как бальзамин, фуксия или перец чили даже при отсутствии пересадки в открытый грунт продолжат прекрасно развиваться в горшке. 

Сложности январского посева 

Если вы намерены заняться январским посевом овощей или цветущих растений, вы должны быть готовы к некоторым сложностям, первая и главная из которых — это острая нехватка солнечного света. Зимние месяцы, а особенно январь, редко балуют нас солнечной погодой. А семенам и росткам для развития нужно много солнечного света, которого в этот период, к сожалению, нет. Поэтому вашим посевам может потребоваться дополнительное освещение. Фитолампа станет вашим надежным помощником и другом в этом вопросе. 

Еще одна проблема — это температурные колебания, которые могут быть достаточно существенными и могут серьезно навредить хрупким всходам. Поэтому прежде чем сеять семена, убедитесь в том, что локация, которую вы для них выбрали, отличается довольно стабильной температурой. 

И третья проблема — это риск возникновения грибковых болезней. В украинских квартирах зачастую довольно свежо в отопительный период. Кроме того семенам для качественного проращивания требуется влажный микроклимат. Соединение высокой влажности воздуха и невысокой температуры может привести к тому, что грибковые недуги получат все карты в руки. Напомним, что такой микроклимат является для грибов максимально комфортным. И этот нюанс нужно учесть, дабы уберечь хрупкие всходы от болячек, которые в столь нежном возрасте представителям флоры явно ни к чему. 

Овощи, которые можно посеять в январе 

В январе есть смысл произвести посев овощей, которые любят тепло и при этом отличаются длительным вегетационным периодом. Таких растений не так много, а точнее — всего парочка. Это лук-порей и корневой сельдерей. Кроме как через рассаду вырастить их в средней полосе не получится. И январь — самое время заняться этим процессом. 

Настоящий жаркий сезон, с точки зрения садоводства, наступит в последней декаде февраля. В этот период на полежать времени у садовода уже не останется. Нужно будет сеять сладкий перец, томаты, огурцы и прочие овощные культуры. В конце февраля большинство специалистов рекомендуют производить посев земляники: этот период считается наиболее благоприятным для ягодной культуры. А вот январь еще дает возможность немного расслабиться. 

Цветы, которые следует посеять в январе 

Цветущих растений, семена которых стоит бросить в закрытый грунт ближе к концу января, существенно больше, чем овощей. Ниже мы перечислим основные цветы, которые чаще всего встречаются на украинских клумбах. 

  • Антирринум. Этот цветок в народе называют львиным зевом. Бывалые садоводы, которые не первый год занимаются выращиванием антирринума, настаивают на том, что производить посев лучше всего во второй половине января. Только в этом случае к началу мая вы сможете получить цветущую рассаду. Семена львиного зева не заделывают в грунт. Вместо этого контейнер затягивают пленкой или накрывают стеклом. Семенам антирринума требуется большое количество света, но не прямых лучей солнца: если в январе-феврале случится солнечная погода, специалисты рекомендуют притенить посевы, дабы прямые солнечные лучи не нанесли им непоправимый вред. Первые всходы появятся не раньше, чем через неделю, и не позже, чем через 12 суток. Пикировать их нужно будет не раньше, чем через месяц, так как растут они очень и очень медленно. И это, кстати, основная причина того, что семена антирринума рекомендуют сеять пораньше.
  • Вербена. Речь о гибридной разновидности этого цветущего растения. Вербена — красивое цветущее однолетнее растение. И чтобы заполучить его на клубу во всей его красе, цветоводу придется постараться. Во-первых, понадобится специальный грунт. Его можно приготовить, основываясь на следующих пропорциях: полчасти промытого речного песка, одна часть произвесткованного торфа и три части дерновой земли. Грунт получится рыхлым и воздушным — идеальным для вербены гибридной. Первые всходы появятся, как минимум, спустя десять дней после посева. Но чаще всего этот процесс затягивается: сеянцы вербены появляются не раньше пятнадцатого, а то и двадцатого дня с момента отправки семян в закрытый грунт. Всходы вербены — явление недружное, поэтому не ждите, что в какой-то момент контейнер с семенами этого цветущего представителя флоры станет сплошь зеленым и покроется свежим ковром. Сеянцы появляются то там, то сям — довольно хаотично. Пикировать можно только окрепшие растеньица. А после пикирования сеянцев цветоводы с опытом рекомендуют обязательно приступить к этапу закаливания маленьких вербен.
  • Садовая гвоздика. Если хотите получить душистые, ароматные цветки, то знайте, что с момента посева до момента появления цветов проходит, как правило, порядка полугода. Прежде всего в контейнере формируют бороздки глубиной 3 мм: именно на такую глубину рекомендуют заделывать семена садовой гвоздики. Далее каждую семечку удаляют от соседки на два-, а то и два с половиной сантиметра. В качестве источника тени стоит использовать двойной газетный лист, иначе жизненно необходимая семенам влага будет слишком быстро испаряться из грунта. И если вы вдруг заметите, что сеянцы гвоздики стали вытягиваться, знайте: им не хватает света. Фитолампа вам в помощь. 

Как видите, январских работ для огородника и цветовода не так уж и много, но и они есть. Поэтому если желание поковыряться в земле, несмотря на зимние каникулы, не угасает, вам будет, чем заняться в промежутках между встречей гостей и просмотром рождественских фильмов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Думаю в январе еще рановато высаживать семена, большие расходы будут с достечиванием. А высаживать все равно будем все одновременно.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация