1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. Падуб или остролист: посадка и уход за волшебным растением

Падуб или остролист: посадка и уход за волшебным растением

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Выращивание падуба
  2. Посадка падуба в открытый грунт
  3. Как вырастить дерево падуб в контейнере
  4. Уход за падубом
  5. Обрезка падуба
  6. Когда обрезать остролист
  7. Как обрезать падубы
  8. Выборочная обрезка крупнолистного падуба
  9. Стрижка мелколиственного падуба
  10. Проблема падуба с вредителями

Падуб, или остролист — это большой род, более 400 видов лиственных деревьев и кустарников из лесных регионов со всего мира. Холли, как еще называют падуб, выращивают из-за их листьев, которые часто колючие и блестящие, а также из-за разноцветных ягод, что привлекают птиц. Круглые или овальные ягоды могут быть красными, черными, белыми, оранжевыми или желтыми. Они могут вызвать легкое расстройство желудка при употреблении в пищу.

Колючки падуба полезны в создании непроницаемого барьера, они также защищают растение от грызущих животных. У необрезанной живой изгороди или дерева, как правило, более гладкие листья на верхних ветвях. Цветки мелкие, чашеобразные, довольно незаметные и цветут с весны до начала лета. Мужские и женские растения обычно необходимы для плодоношения. Выращивайте падуб в виде образцов, живых изгородей или в альпинариях, в зависимости от вида.

Выращивание падуба

Холли легко выращивать — они будут расти на солнце или в полутени и предпочитают влажную, но хорошо дренированную почву. Пестрые сорта лучше сохраняют свои цвета на солнце. Падуб можно выращивать как образцы растений на газоне или на смешанной, или кустарниковой границе, а некоторые делают отличные живые изгороди — отлично подходит для безопасности сада. Деревья нуждаются в минимальной обрезке — просто удалите все больные или неправильно расположенные ветви весной. Подстригите живую изгородь в конце лета.

  • Почва и местоположение.Холли предпочитают хорошо дренированные и песчаные почвы, хотя они растут во всех типах почв, но следует избегать заболачивания грунта. Падуб лучше всего растет в частичных тенях, хотя большинство его разновидностей могут терпеть яркий солнечный свет. Растение любит немного кислой почвы. Если во время посадки используются органические вещества (например, измельченная кора), это помогает снизить рН почвы и улучшить ее качество. Также во время посадки использование удобрений на основе серы может снизить рН почвы.
  • Полив.Дерево падуба, выращиваемое в контейнерах, более чувствительно к высыханию. Поэтому убедитесь, что контейнер хорошо поливается регулярно. Холли, высаженные в открытый грунт, любят умеренное количество воды, регулярных осадков вполне достаточно для него. Поливайте еженедельно во время засухи
  • Мульча.Несколько сантиметров мульчи вокруг корня предотвратит повреждения и обморожения мелких корней. Кроме этого, она предохранит почву от высыхания и перегрева корневой системы. Примените мульчу вокруг дерева той же ширины, что и ширина веток.

падуб в саду

Посадка падуба в открытый грунт

Хорошо подготовьте участок, удалив любой сорняк или траву.

Начните с того, что выкопайте свою посадочную лунку, по крайней мере, в два-три раза шире и глубже, чем высота корневого кома вашего растения. Чем шире отверстие, тем лучше.

В зависимости от вида, плодородия и пористости почвы в зоне посадки, вам может понадобиться внести удобрение в почву. При посадке в плотной глине или других бедных дренирующих почвах необходимо тщательно смешивать грунт с некоторыми органическими веществами, в соотношении 25-50% с почвой, удаленной из посадочной ямы. При посадке в очень песчаную или быстро тренирующуюся почву, добавление торфяного мха, компоста или других органических веществ поможет сохранить влагу в почве. При посадке в хорошо дренированных почвах средней плодородия нет необходимости вносить удобрения в почву.

Чтобы вытащить дерево падуба из горшка, крепко возьмите растение у его основания и осторожно поднимите и потяните его. Если корневой шарик застрял в горшке, используйте ножницы, чтобы разрезать контейнер. Вынув растение из контейнера осторожно ослабьте некоторые корни вокруг поверхности корневого шарика.

Расположите дерево в посадочном отверстии так, чтобы верхний край корневого шарика находился на уровне или чуть выше уровня земли, чтобы обеспечить оседание почвы. При необходимости добавьте немного грунтовой смеси, чтобы достичь правильной высоты посадки.

После того, как вы посадили падуб в посадочную яму, одной рукой держите дерево прямо, а другой рукой, чтобы начать заполнять почвенную смесь вокруг корневого шарика, подбирая, чтобы удалить воздушные карманы. Когда вы заполнили отверстие до середины, вы можете полить почву. Затем продолжите засыпать яму до верхнего края корневого шарика. Чтобы не задушить ваше растение, не кладите какую-либо почву поверх корневого шарика.

Растению нужна влага, чтобы защитить ее от испарения, нанести слой щепок на поверхность почвы, также можно использовать каменную мульчу.

Как вырастить дерево падуб в контейнере

Выберите контейнер, который достаточно большой, чтобы обеспечить рост растения в течение 2-3 лет, прежде чем переходить на контейнер большего размера. Постоянно сырая почва часто вызывает корневую гниль или другие вредные или смертельные заболевания растений. Поэтому, чтобы обеспечить хороший дренаж, используйте для посадки горшок с дренажным отверстием, качественную почвенную смесь или горшечную смесь, или их комбинацию 50/50. По желанию, вы можете добавить 10–20% пемзы или перлита к почвенной смеси, чтобы помочь с дренажом.

Прежде чем наполнять контейнер для падуба смесью почвы, положите кусочки битого горшка или гравия, потому, что для этого растения необходим хороший дренаж.

Тщательно отделить растение от горшка. После удаления растения из контейнера, ослабьте почву вокруг поверхности корневого шарика, используйте для этого свои пальцы.

Заполните некоторую часть контейнера смесью почвы, затем установите растение, и затем внесите необходимые коррективы, добавив почву так, чтобы верх корневого шарика находился примерно на 2 см ниже края контейнера.

Засыпьте смесью грунта вокруг корневого шарика. После посадки хорошо подайте в контейнер воду, пока она не начнет выходить из днища. Если почва оседает во время воды, добавьте большее количество почвы.

выращивание падуба

Уход за падубом

После того, как падубы посажены, за ними легко ухаживать. Раз в год удобряйте их сбалансированным удобрением. При нормальных обстоятельствах это дерево не требует много воды, но если климат очень сухой и жаркий, то желательно хорошо поливать растения раз в неделю.

Для поддержания влаги следует мульчировать основание дерева. Мульча поддерживает температуру почвы зимой.

Обрезка падуба

Правильный уход за падубом требует регулярной обрезки. Обрезая кусты или деревья холли, вы сохраняете хорошую компактную форму.

Методы обрезки для падуба различаются в зависимости от вида дерева и от того, производят ли они ягоды, а также от желаемой формы и функции в ландшафте. Некоторые карликовые падубы, такие как Carissa и Dwarf Burford, имеют плотную округлую или насыпную форму, они великолепно обходятся без обрезки вообще.

Когда обрезать остролист

Падубы, которые производят ягоды, следует обрезать в конце зимы, до того, как весной начнут появляться новые побеги и после того, как угроза сильных холодных температур пройдет. Крошечные цветы появляются в начале весны, после чего появляются зеленые ягоды, которые со временем станут красными или другими цветами осенью. Сильная обрезка после цветения уменьшает или исключает появление ягод.

Падубы, не производящие ягоды, можно обрезать практически в любое время года.

Как обрезать падубы

От того, как вы обрежете падуб дерево или кустарник, будет зависеть желаемая форма кроны. Карликовые падубы обычно выращивают в виде кустов, в то время как более высокие растущие деревья можно выращивать в виде большого куста, или можно удалить более низкие ветви, чтобы сформировать привлекательное небольшое дерево.

Выборочная обрезка крупнолистного падуба

Когда дело доходит до обрезки крупнолистных падубов, таких как китайские сорта, рекомендуется проводить выборочную обрезку, которая в основном заключается в удалении листьев и небольших веток, чтобы растение сохраняло свою естественную форму.

Первым шагом в обрезке падуба является удаление поврежденных, больных или мертвых веток. Эти ветви следует обрезать с помощью острого ручного секатора или сучкореза в точке, находящейся на расстоянии нескольких сантиметров от повреждения или в месте их возникновения.

При обрезке больного растения наиболее безопасным является дезинфекция инструментов для обрезки между каждым срезом больных ветвей.

После удаления поврежденных или мертвых частей растения, вы можете обрезать побочные стебли, которые портят естественную форму падуба.

виды падуба

Стрижка мелколиственного падуба

Мелколистный падуб, такой как японский (Ilex crenata) и падуб Ilex vomitoria, очень хорошо реагируют на стрижку с помощью машинки для стрижки живой изгороди или триммеров, что является причиной, по которой они часто используются в ландшафтном дизайне как стриженые живые изгороди.

Слишком много стрижек за сезон может поставить под угрозу здоровье растения, заставляя его расходовать слишком много жизненной энергии. Поэтому рекомендуется не более двух-трех стрижек в год; одну в начале или конце зимы, когда растение бездействует, и снова в конце весны и, возможно, в середине лета.

При формировании живой изгороди или формы рекомендуется держать верхние ветви короче нижних, чтобы все они получали хороший солнечный свет. Другими словами, верхушка живой изгороди или растения должна быть, по крайней мере, немного более узкой, чем у основания растения.

Проблема падуба с вредителями

Есть несколько распространенных вредителей и болезней, которые наносят вред падубу. Наиболее распространенными болезнями, поражающими падуб, являются черная пятнистость, фитофтороз листьев и гниение веток, а также сажа.

Большинство болезней холли связаны с грибковыми инфекциями. Регулярный и периодический осмотр листьев и стеблей дерева падуба позволит выявить любое из этих заболеваний. Вы должны вести список наиболее часто встречающихся болезней деревьев падуба и их появления, чтобы идентифицировать их и бороться с инфекциями.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Подарили мне экзотическое деревце в горшке, а как называется не сказали. Оказалось это падуб. Благодаря вашей статье теперь знаю что и когда с ним делать Спасибо.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация