1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Пиретрум в цветнике: выращивание и уход

Пиретрум в цветнике: выращивание и уход

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Как правильно выращивать пиретрум: главные советы садоводам
  2. Размножение пиретрума
  3. Как ухаживать за пиретрумом или что нужно сделать для того, чтобы далматская ромашка роскошно цвела
  4. Чем и когда подкармливать пиретрум
  5. Партнеры пиретрума: с чем хорошо сочетается далматская ромашка
  6. Болезни и вредители пиретрума: как с ними бороться

Довольно популярный цветок - пиретрум, в народе его знают, как далматская ромашка или просто - ромашка. Но этот многолетник на самом деле ромашкой не является. Его так называют потому, что он сильно похож на обычную ромашку. Если быть точнее, то пиретрум имеет практически идентичное оформление, как у ромашки, а именно – желтую серединку и большое количество лепестков по всему ее диаметру.

Хочется отметить, что пиретрум - это не только декоративный цветок, который используют в целях украшения своего сада. На самом деле, у него есть множество других плюсов и возможностей для использования. Пиретрум очень часто используют в медицинской сфере и изготавливают из его сырья специальные препараты для лечения различных болезней, в том числе, чесотки, гельминтоза, головной боли, женских заболеваний. Также пиретрум широко применяют для лечения гипертонии, артрита, ревматизма и даже используют в целях профилактики психических расстройств.

Виды пиретрума

Но самым удивительным фактом такого, на первый взгляд, неприметного цветка, является то, что сырье из него одновременно используют и в косметологической, и в химической сферах. Причем, его воздействие в обоих случаях категорически противоречит друг другу, ведь в первом - он используется для улучшения состояния кожных покровов, а во втором – для изготовления различных ядовитых средств.

Как правильно выращивать пиретрум: главные советы садоводам

Отметим, что пиретрум пришел к нам из более теплых стран Азии. Поэтому те, кто проживает в условиях более сурового климата, должны учитывать его природные требования к теплоте. Вместе с этим, пиретрум может довольно долго обитать на одном и том же месте – как минимум лет восемь. Но период самого обильного цветения этого многолетника выпадает на третий-шестой год пребывания на определенной территории.

Высаживать далматскую ромашку наиболее благоприятно на открытом солнечном участке с ровной поверхностью. Важно, чтобы место было просторным и при этом не ветреным, поскольку сменные ветра не очень привычны для пиретрума.

Если же вы нашли место в полутени, то также можете высаживать там пиретрум, а вот совсем затемненная территория будет угнетать цветение далматской ромашки, которая попросту вытянется в рост и утратит свой эстетический вид.

При посадке пиретрума стоит учесть предыдущих жителей данного места. Самым лучшим предшественником для него является картофель или ранние бобовые.

Несмотря на то, что пиретрум не особо прихотлив к условиям внешней среды, в его почве должна быть хорошая дренажная система. Это делают для того, чтобы вода в почве не застаивалась и не вредила корни кустарника.

Если на вашем участке будет достаточно мелкое залегание грунтовых вод, стоит оборудовать их отвод.

Самым лучшим составом земли для пиретрума считается рыхлый чернозем. Благоприятное влияние на цветение далматской ромашки также будут оказывать супеси или легкие суглинки. Важно, чтобы почва была сухой и свежей, а также, чтобы обладала щелочной реакцией.

Тяжелые и заболоченные почвы будут притуплять рост и цветение пиретрума, а вот кислые и песчаные грунты и вовсе не подойдут для выращивания данного растения.

Этот многолетний кустарник очень хорошо переживает зиму без всякой дополнительной подготовки и специального ухода. Это считается еще одним плюсом для тех, кто желает выращивать у себя дома далматскую ромашку, которая легко и быстро растет из семян, методом черенкования или же - разделением куста.

Виды пиретрума

Размножение пиретрума

Размножении далматской ромашки семенами можно осуществлять двумя способами: их можно высеять прямо в открытый грунт, а можно посеять на рассаду. Причем, в открытую почву семена далматской ромашки можно высеивать в начале весны, как только спадут морозы. Прежде, чем высеивать семена, их необходимо замочить на несколько часов в воде с комнатной температурой. Это будет способствовать лучшей схожести. Что касается глубины посева, то она традиционная – два-три сантиметра.

Садоводы, которые рекомендуют высеивать пиретрум несколько позже, к примеру, в мае, рекомендуют это делать значительно мельче – на глубине – пять-десять миллиметров. Тогда почва считается хорошо прогретой и всходы пиретрума будут быстрыми.

Стоит отметить, что далматская ромашка, а точнее ее семена не отличаются особой всхожестью, именно поэтому сеять ее можно довольно обильно. А вот после появления всходов, их стоит проредить и оставить саженцы на расстоянии не менее десяти сантиметров друг от друга.

Сама поросль пиретрума приживается очень хорошо, поэтому его можно купировать без особых опасений.

Сеять пиретрум можно не только весной, но и осенью. Таким образом, как отмечают опытные садоводы, их всхожесть гораздо обильнее. Высеивание производится на ту же глубину, что и ранней весной, но кроме этого, его нужно прикрыть сантиметровым слоем перегноя.

Если же вы хотите украсить своей цветник подросшими ромашками, то лучше всего высеять семена пиретрума в горшки той же ранней весной (когда почва еще не до конца прогрета) и затем высадить их в открытый грунт уже в мае. Прежде, чем высеять семена в горшок, их следует также замочить несколько часов в воде комнатной температуры. Сеять нужно в питательный субстрат на глубину два-три сантиметра. Место, где будут обитать горшки, должно быть иметь хорошее освещение, но не очень теплым.

По мере всхождения, саженцы можно прореживать рассаживать отдельно. Это могут быть обычные стаканчики. Перед тем, как саженцы пиретрума попадут в открытый грунт, их стоит закалить на свежем воздухе. Таким образом далматскую ромашку приучают к ярким солнечным лучам, чтобы они не сожгли листву. Именно поэтому сразу после высаживания далматской ромашки в почву, место обеспечивают затененностью.

Вместе с этим, очень важно отметить, что размножение пиретрума семенами – это самый распространенный способ его высаживания, но он не гарантирует сохранение всех тех качеств, которое при этом имеет материнское растение. В результате может получиться довольно неожиданный цвет.

Кроме этого, очень важно вовремя срезать все цветоносы, поскольку пиретрум таким образом будет неравномерно рассеиваться по поверхности. И еще – в первый год посадки далматская ромашки, как, впрочем, и большинство цветов, не цветет.

Если же вы хотите размножить пиретрум черенками, то стоит использовать новые побеги, которые образовались при самом корне. Этот лучше делать в конце весны или летом. Данный способ очень простой – необходимо всего лишь положить готовый черенок в почву, обязательно укрыть, дабы не попадали прямые солнечные лучи, и прикрыть чем-либо, чтобы почва была влажной. Потом, когда черенок окрепнет, его можно будет высаживать в землю – на постоянное место жительства.

Садить пиретрум можно и посредством деления кустов, поскольку это многолетнее растение очень быстро разрастается и его цветы становятся либо мелкими, либо же насовсем исчезают. Размнаживать пиретрум посредством деления необходимо не реже, чем один раз в три-четыре года. Это – своего рода омолаживание. Данную процедуру следует проводить после цветения далматской ромашки. Рекомендовано при этом промывать корни.

Как ухаживать за пиретрумом или что нужно сделать для того, чтобы далматская ромашка роскошно цвела

Далматская ромашка довольно неприхотливое растение и уход за ним специально совершенно не требуется. Единственное – сорняки, бороться с ними стоит регулярно, дабы не допустить подавления роста пиретрума.

Виды пиретрума

Если говорить о поливе, то полностью сформированный, взрослый куст этого многолетника поливать часто необходимости нет, а вот при высокой температуре и длительном отсутствии осадков лучше уделить этому вопросу особое внимание и регулярно увлажнять почву, не допуская при этом на ней трещин и пересыхания. Хотя засуха не несет прямой угрозы жизни этого кустарника, все же она негативно влияет на соцветия: они становятся мелкими, а цвет – унылым.

Важно также не переувлажнять почву, ибо, как уже было упомянуто выше, это также негативно сказывается на цветке. А после самого полива, землю следует вспушить, таким образом насыщая ее кислородом, затем мульчировать, чтобы не было ни сорняковых растений, ни нехватки воды.

Садоводы также рекомендуют перед зимовкой укрыть уже обрезанный куст пиретрума соломой, сеном, листвой, еловыми ветками. Таким образом, даже при сильнейших морозах теплолюбивый пиретрум выживет.

Чем и когда подкармливать пиретрум

Самое лучшее удобрение для далматской ромашки – это, как ни странно, навоз, который перепрел. Если вы хотите, чтобы пиретрум утопал в своем цветении, то следует вносить перегной весной до того, как приступите к процессу мульчирования, далее – осенью, в процессе перекопки, и в течении всего сезона по мере того, как это будет необходимо, зависимо от того, насколько роскошным будет внешний вид ромашки.

Если ситуация и вовсе критичная, то кустарник можно подкармливать специальным настоем, в состав которого входит коровяк и еще несколько минеральных веществ: калий, азот и фосфор. Очень важно при этом соотношение минералов, соответственно, оно должно быть: 1:1:2. Если же ваша почва уж слишком истощенная, то ее можно подкормить компостом.

Что касается обрезки пиретрума, то ее можно проводить дважды за весь сезон. А именно – после первого захода цветения и уже перед началом зимнего сезона. Обрезка очень важна для далматской ромашки, так как это своего рода препятствие самовольному высеванию пиретрума, окультуривание кустарника, поскольку уже отцветшие соцветия выглядят очень неэстетично и придают кусту неухоженности, и таким образом, цветок получает силы для нового цветения, которое гарантировано будет в текущем сезоне. Кроме этого, именно благодаря обрезке, пиретрум пускает новые побеги, что делает его более пушистым и роскошным.

Виды пиретрума

Партнеры пиретрума: с чем хорошо сочетается далматская ромашка

Далматская ромашка – универсальное растение, которое хорошо сочетается практически со всеми цветами. Но самый оптимальный вариант - высаживать данный кустарник по соседству с ему подобными. Это могут быть такие растения, как ромашка, фелиция, дороникум, ноготки, бархатцы и прочее. Внешняя схожесть и разнообразный окрас этих растений сделает вашу клумбу очень оригинальной.

Также пиретрум хорошо сочетается с колокольчиками, живокостью, цинерарией

Что касается пиретрума в ландшафтном дизайне, то его хорошо высаживать вдоль тротуаров. Он служит красивым украшением для деревьев и декоративных кустарников. Также далматской ромашкой очень часто украшают веранды и террасы. А если его поместить в вазу, то такой букет будет долго служить украшением для интерьера.

Болезни и вредители пиретрума: как с ними бороться

Самым главным плюсом далматской ромашки является то, что этот кустарник практически не подвергается ни вредителям, ни болезням. Более того, пиретрум – это природный яд для различных насекомых, которые вредят садовые растения, поэтому его нужно высаживать на своей грядке и для того, чтобы защитить другие кустарники от инфекционных заболеваний.

В очень редких случаях пиретрум может повредить такое насекомое, как черная тля. Но борьба с ней совсем не сложная – достаточно простого смывания насекомых водой с мылом, полынью, табаком, единственное – необходимо хорошо смывать противоположную сторону листьев.

Девичий вид пиретрума иногда могут завоевать распространенные слизняки. Этих вредителей очень легко увидеть, а бороться с ними можно с помощью ежей и даже птиц. с помощью специальных лакомств животных заманивают в сад, затем - дело уже за ними.

Виды пиретрума

Очень редко пиретрум поражает серая гниль. Это очень сложное заболевание против которого еще не нашли лечения. В таком случае кустарник лучше сразу выкопать и сжечь, чтобы инфекция не поразила другие растения.

А вообще – пиретрум уникальная садовая культура, которая не только украшает дизайн двора, но и защищает другие цветы от различного рода заболеваний. Поэтому он обязательно должен быть в каждом цветнике заботливого садовода.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация