1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Разновидность пиретрума или какой может быть далматская ромашка

Разновидность пиретрума или какой может быть далматская ромашка

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Виды пиретрума
  2. Сорта пиретрума

На сегодняшний день точное количество сортов пиретрума ещё не установлено, поскольку разнообразие видов этого цветка не имеет границ. Но вместе с этим стоит отметить, что есть специальные виды пиретрума, которые можно вырастить в домашних условиях, причем, без особых знаний и усилий.

Виды пиретрума

В частности, речь идёт о таком виде кустарника, как девичий. Он попал к нам из территории Южной Европы, точнее из соседних стран. Этот вид пиретрума довольно разветвленный. Его диаметр достигает полуметра. Листья обладают бледно-зеленым цветом. Встречаются и с желтоватыми переливами. Соцветия девичьего пиретрума корзиновидные с четырехсантиметровым диаметром. В большинстве своих случаев цветки обычные, но нередко можно увидеть и махровые соцветия белого и желтого цвета. Цвести такой сорт пиретрума начинает в первых числах июля. Так продолжается до конца лета.

Также очень распространенным является вид розового пиретрума. Он растет на Кавказе. Есть как в виде однолетнего, так и многолетнего сортов. Этот вид пиретрума обладает прямостоячим стеблем, высота которого достигает порядка семидесяти сантиметров. Розовый пиретрум садоводы называют гибридным видом. Его цветки есть как трубчатой, так и язычковой формы. Бутоны довольно большие – двенадцатисантиметрового диаметра. Окрас – ярко-желтый либо же розовый. Цвести розовый пиретрум начинает также, как и девичий: с начала второго месяце лета и до начала осени.

пиретрум

Ещё один вид пиретрума – щитковый – попал к нам также с восточных регионов Европы. Но он хорошо себя чувствовал и на Кавказе. Это большой кустарник. Его высота достигает метра. Ствол у щиткового пиретрума прямой, а листва, которая располагается около корня, может достигать сорокасантиметровой длины. Бутоны рыхлые, собственно поэтому этот вид так и называется – щитковый. Соцветия есть как язычковые, так и трубчатые. На цвет – желтые или белые. А вот что касается периода цветения щиткового пиретрума, то он гораздо ранний, чем у предыдущих двух видов: начинается цветение в июне, а заканчивается в июле.

Самый большой вид пиретрума, который вырастает в высоту до полутора метра, называется крупнолистный. Этот сорт многолетний. И как ни странно, при своей высоте, крупнолистный пиретрум обладает довольно мелкими щитковыми бутонами. С началом цветения соцветия белые, а уже к своему окончанию они краснеют. Цветет такой сорт пиретрума ещё раньше предыдущего: с конца мая – к середине июля.

пиретрум

Сорта пиретрума

Вместе с этим совсем недавно селекционеры вывели ещё несколько сортов этого кустарника, которые стали популярными усадоводов с различных стран мира.

К примеру, «Комедиант» - это гибридный сорт пиретрума, который характеризуется прямостоячим стволом, достигая восьмидесяти сантиметров в высоту. Бутоны у «Комедианта» бывают как язычковые, так и трубчатые ярко-красного либо желтого цвета. Период цветения – второй и третий месяц лета.

«Гиганты Робинсона» - это сорт розового вида пиретрума, поэтому он считается самым популярным среди садоводов. Он имеет прямой восьмисантиметровый ствол, исключительно язычковые соцветия, соответственно, розовый или же карминный цвет бутонов. Период цветения – июнь-июль.

Такой сорт пиретрума, как «Золотой шар», был произведен с девичьего вида пиретрума. Он считается декоративным сортом данного кустарника. В наших регионах пиретрум «Золотой шар» выращивают как однолетнее растение. Высота данного сорта около двадцати пяти сантиметров. Бутоны – шаровидные, ярко-желтого цвета, покрыты махрой. Цветет «Золотой шар» на протяжении июня-июля.

Сорта пиретрума

Такими же язычковыми соцветиями обладает сорт розового вида пиретрума под названием «Трубадур». Он имеет оригинальный окрас, который может быть как белым, так и красным. Цвести «Трубадур» начинает только на второй год после его высева наклумбу, где-то в середине первого летнего месяца.

Многолетний сорт пиретрума под названием «Алая звезда» достигает восьмидесяти сантиметров в высоту. Он может иметь как трубчатые, так и язычковые формы соцветий. Но в первом случае бутоны будут желтого цвета, а во втором – ярко-красного. Период цветения – июнь-июль.

И напоследок отметим ещё один очень популярный сорт розового вида пиретрума – «Гармония». Его ствол достигает семидесяти сантиметров в высоту. Бутоны желтого, красного цвета, покрыты махрой. Цветет дольше других сортов – с июня по август.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация