1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Плюмерия: выращивание огненного цветка в саду

Плюмерия: выращивание огненного цветка в саду

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Как растет плюмерия на родине
  2. Как вырастить плюмерию собственном саду
  3. Выращивание плюмерии из черенка
  4. Уход за плюмерией
  5. Сорта плюмерии для выращивания в нашем климате
  6. Секреты цветения плюмерии
  7. Выращиваем плюмерию в вазоне или кадке

Плюмерия или франжипани - это растение по праву можно считать божественным. Цветы плюмерии обладают стойким изысканным ароматом и не теряют своей красоты в сорванном виде в течение месяца. Родиной этого необычного цветка считаются тропические острова с мягким и влажным климатом. Впервые путешественники увидели этот цветок в районе Карибских островов. Он цвел на огромном дереве, не менее десяти метров в высоту. И его аромат был несравним не с одним цветущим растением. Особенностью плюмерии является возможность изменять аромат в зависимости от условий произрастания. Описать запах этого растения довольно сложно. Каждый человек находит в нём тот аромат, который хочет услышать. Многим аромат плюмерии напоминает запах ландыша, гортензии, жасмина, цитрусовых, магнолии или тонкий аромат специй.

Это растение принадлежит к семейству Кутровых. Родиной плюмерии считается Южная Америка, Тайланд, Бали, Мексика и другие тропические острова. В естественной среде обитания насчитывают несколько видов плюмерии. И растёт она в виде могучего дерева с мясистой кроной и большими зелёными листьями. Цветы появляются в середине растения, а не на боковых побегах. И представляют собой плотные пятилистные соцветия, не имеющие тычинок. Их внешний облик породил много легенд и домыслов, о происхождении этого растения. Особенностью его считается способность цветов в сорванном виде сохранять свою первозданную красоту. Аромат после срезки цветка тоже не теряется и даёт возможность длительно ощущать его на коже. Цветки являются символом Тайланда, из них делают венки и украшения для туристов. Они считают лучшим украшением для свадебных и торжественных церемоний. Их внешний вид имеет очень большое значение в национальной культуре. Цвет лепестков плюмерии в зависимости от сорта растения может изменяться от нежно - белого до ярко алого, может быть розовым или желтым, в настоящее время существуют сорта плюмерии имеющие два цвета в окраске лепестков цветка.

Как растет плюмерия на родине

Растёт плюмерия в жарком, тропическом климате. Любит влажный воздух и постоянную увлажнённую почву. Не переносит высыхания почвы и при температуре ниже 15 градусов, растение погибает. Температурный максимум в летний период 20-25 градусов, а в зимний период покоя не ниже 17 градусов. Корневая система у этого растения довольно хорошо развита, присутствуют надземные корни и развитая подземная часть. Ствол плотный и крепкий, выдерживающий тропические ветра и ливни. Очень часто это растение высаживали на кладбищах и церковных дворах. Цветущее длительно дерево плюмерии должно напоминать людям о вечном покое и почтении усопших. А еще его называют «деревом вечности», так как даже если вытащить молодой отросток плюмерии из земли он будет продолжать цвести.

Как вырастить плюмерию саду

Как вырастить плюмерию собственном саду

Многие садоводы не могли не заинтересоваться этим удивительным растением. И желание вырастить его на своём приусадебном участке очень велико. Семена этого растения, а также его черенки можно приобрести в магазине или привести из тропических стран самостоятельно. В Европе продаются семена плюмерии сразу в мешочках с землёй, для удобства выращивания. Единственным «но», которое останавливает многих садоводов, это сомнение в цветении этого прекрасного растения. Растение не выносит холодов и перемерзания грунта, корневая система моментально ослабевает и растение погибает. Но решение этой проблемы довольно простое – можно выращивать плюмерию в вазоне и на осенне – зимний период забирать её с улицы. Или плюмерия прекрасно растёт в оранжереях и зимних садах, при соблюдении определённых условий.

Выращивание плюмерии из черенка

Для выращивания плюмерии из черенка в молодое растение необходимо соблюдать определённые условия и знать особенности развития и роста этого растения. Если вы купили черенок в магазине, обязательно осмотрите его на предмет заболеваний листьев. Если есть возможность, осмотрите корневую систему. Дома растение надо обязательно пересадить в свежую земляную смесь, для этого можно использовать лёгкие грунты для цветущих растений или самостоятельно смешать одну часть перегноя, две части земли и перепревшие листья или сосновую кору. Почва для растения должна быть слабо-кислая. На дно контейнера нужно положить керамзит или битый кирпич, это поможет предотвратить загнивание корней при постоянном поливе. Контейнер для посадки лучше выбирать пластиковый, так как глиняные ёмкости могут травмировать корни молодого растения, не пропускают тепло в достаточном количестве, и они довольно тяжелые. А плюмерия нуждается в пересадке каждый год. Земляная смесь должна быть хорошо увлажнена, после чего в неё помещают молодой черенок. Если растение имеет более трёх листьев, это говорит о хорошем состоянии растения. Молодое растение представляет собой толстый стволик с розеткой листьев на верхушке. Если существуют боковые побеги, это говорит о том, что растение не очень молодое и могло подвергаться цветению. На стволике растения иногда можно увидеть «растяжки», молодое образование коры, это не является повреждением, а свойственно для некоторых видов растения. Посадку лучше осуществлять в период покоя растения, он наступает с октября по март.

Уход за плюмерией

После посадки растение нуждается в регулярном поливе и частых опрыскиваниях. Плюмерия любит тёплую, отстоянную воду для полива. Не терпит пересыхания земляного кома. Опрыскивание растения происходит ежедневно, чистой теплой водой. В фазе активного роста растения, опрыскивают утром и вечером. В фазе замедленного роста достаточно один раз в день – утром. Корневая система плюмерии развивается довольно быстро, от её развития зависит и рост самого растения. Плюмерия растение тропическое и при правильном уходе её надо пересаживать каждый год. Лучше это делать в апреле. Растение после пяти лет можно пересаживать раз в три года. При пересадке растения надо подрезать боковые и основные корни на пять сантиметров. Это даёт возможность развиваться корневой системе и лучше цвести растению. У взрослых растений, которые не пересаживаются нужно менять верхний слой почвы два раза в год. Выбрасывая старую землю и заменяя её новой. Так же нужно мульчировать верхний слой почвы растения, предохраняя его от пересыхания и вымывания. Мульчировать можно кокосовым волокном или перлитом.  Растение нуждается в соблюдении светового режима. Световой день должен быть не менее шести часов. При этом плюмерия может находиться на открытом солнце. Если ей не хватает света, листья начинают желтеть и казаться более вялыми. В течении всего периода жизни, растение должно получать максимальное количество света. Если на зимний период Вы забираете растение в дом, то позаботьтесь чтобы оно стояло в южной комнате возле окна или на подоконнике. Растение не любит сквозняков и перемерзания почвы. Если пол холодный можно подложить под контейнер дощечки или мягкую ткань.

В период роста, растение необходимо подкармливать. Удобрения могут быть для цветущих растений из магазина. В первые месяцы весны необходима подкормка азотными удобрениями. В течении летних месяцев, при сильной жаре подкормка не рекомендована.

Уход за плюмерией

Сорта плюмерии для выращивания в нашем климате

В нашем климате наиболее хорошие результаты по выращиванию дают три сорта плюмерии.

  • Плюмерия красная - наиболее распространённый сорт растения. Она имеет довольно хрупкий ствол, и нуждается в обрезке цветов после выцветания. При этом хорошо растёт, разрастается красивыми, крупными листьями и довольно крупными ярко – алыми цветами.
  • Плюмерия тупая – наиболее мелкое растение, имеет вид полукустарника. Листья темно- зеленые жилистые, иногда закрученные. Окраска цветков преимущественно желтая или белая с желтоватым отливом. Не прихотливое растение в выращивании, наиболее устойчивое к изменениям температуры.
  • Плюмерия белая – классический вид растения. Имеет вид деревца с большими листьями. Цветёт крупными, белыми цветами, которые могут иметь глазок желтого цвета в середине цветка.

Секреты цветения плюмерии

Основным требованием садоводов, является цветение плюмерии. Но это процесс длительный и не всегда удачный. Если растение выращено из черенков, то цветение наступает после 9 -12 месяцев выращивания. Если растение выращено из семян, то ждать цветения придётся намного дольше, около трёх лет. Для удачного цветения плюмерии необходимо обеспечить её комфортную температуру воздуха, правильный полив и опрыскивание, подкормку удобрениями и формирование кроны. Как правило, все боковые отростки и побеги, которые вырастают на стволе надо удалять. Стоит обратить внимание, что плюмерия имеет ядовитый сок. И все работы по формированию кроны нужно проводить в перчатках. Цветёт плюмерия на молодых побегах текущего года, если их удалить цветение не состоится. Если все сделать правильно, то растение будет радовать Вас обильным цветом и ароматом в течение месяца и более. Цветки, имеющие неповторимый аромат и окраску, будут придавать растению торжественный и праздничный вид.

Плюмерия красная

Выращиваем плюмерию в вазоне или кадке

Выращивание плюмерии в вазонах позволяет растению находиться в тёплый период на свежем воздухе на даче или в саду. Вазон с растением нужно поставить на хорошо освещённое место, обязательно подложив под него дощечку или другую плоскую поверхность. Этим Вы обеспечите растению защиту от муравьёв и других насекомых. Опрыскивание и полив производят ежедневно, даже несколько раз в день. При правильном уходе можно вырастить дерево или полукустарник высотой до двух метров. Нужно ежедневно осматривать листья растения, особенно с внутренней стороны. И во избежание заболевания растения паутинным клещом, лучше обработать его инсектицидом. В фазе бутонизации и цветения нельзя опрыскивать бутоны, только листья. По окончанию цветения растение нуждается в обрезке.

Интересный факт про плюмерию. Это растение имеет еще одно название – франжипани. Это название оно получило благодаря известному итальянскому парфюмеру и дворянину, который первым смог раскрыть удивительные свойства эфирного масла этого растения. И на его основе создал первый аромат плюмерии. Аромат в дальнейшем получил мировую известность. И сейчас он считается одним из наиболее сильных афродизиаков. Этот запах приносит удовлетворение и спокойствие человеку, вносит нотку умиротворения и удовольствия.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Подарили мне такую красоту, растет уже третий год, но цветения еще не видела.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация