1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Почему не созревают томаты в теплице и открытом грунте? Часть 2

Почему не созревают томаты в теплице и открытом грунте? Часть 2

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Четвертая причина – неправильное внесение удобрений
  2. Экстренные меры для скорого созревания томатов

Первая часть была полностью посвящена ошибкам, которые довольно часто встречаются при выращивании томатов в домашних условиях. Данные оплошности могут совершать как новички, так и опытные садоводы. Но, были разобраны еще не все негативные факторы, которые может причинить человек по собственному незнанию или банальной невнимательности.

Данную часть мы посвятим дальнейшему разбору ошибок. А кроме этого посмотрим, какие есть срочные меры, чтобы заставить помидоры быстрее созревать. Их не нужно применять для каждого случая, ведь они созданы лишь для тех моментов, когда приходится буквально спасать свой урожай. Начнем эту часть с детального разбора четвертой важной ошибки, которая мешает томатам созревать.

Часть 1

Четвертая причина – неправильное внесение удобрений

Как бы там ни было, томаты в любом случае необходимо удобрять и регулярно вносить определенное количество подкормок. Но не только количество играет важную роль в созревании помидоров, нельзя просто положить какие-то удобрения и считать, что это обязательно сыграет положительную роль. Определенные типы удобрений хорошо влияют на определенные процессы в организме данного овоща. Поэтому стоит внимательно смотреть за тем, сколько и чего было внесено в грунт для томатов.

Томаты

Если подпитки помидоров были сделаны не сбалансированно, то это может значительно оттянуть время плодоношения, а возможно и вовсе убрать его из данного сезона. Чтобы такого не случилось на вашем огороде, давайте рассмотрим в чем нуждаются, а что мешает томатам быстрее сформировать сочные плоды.

Первое – это азот, он очень хорошо подходит в качестве подкормки на начальных этапах жизни овощей, так как когда его много, то растения формируют пышную и сильную зелень. Но в то время, когда все ветки сформированы, большое количество азота уже не требуется вносить, потому что он препятствует формированию завязей и дозреванию плодов. Если вы продолжите удобрять помидоры азотом, то они попросту будут дальше развивать свои зеленые кусты, а плоды откладываются на потом.

Когда приходит сезон дозревания плодов, томаты нуждаются совсем в других подкормках. Удобрения должны содержать в себе побольше калия и фосфора. Данные элементы помогают вскоре сформировать хорошие и качественные помидоры. Рекомендуется использовать для подкормки сульфат калия или монофосфат калия, которые помогут восполнить необходимые частицы в организме растений.

Многие совершают одну, но очень значительную ошибку при внесении кристаллических удобрений в почву. Делается следующее: возле растений посыпается удобрение и поливается либо даже не поливается водой. Это не особо правильно по нескольким причинам. Во-первых, не вносить воду вместе с удобрением – это в корне неправильно, так как томаты не смогут поглотить нужные элементы в твердой форме. Во-вторых, когда вы просто поливаете водой сверху на кристаллики, то вряд ли создается правильная пропорция во всем объеме внесенной жидкости. Очень важно приготовить правильный раствор, который будет поглощаться корневой системой растений. Поэтому никогда не пренебрегайте данным правилом, и всегда удобряйте жидкой формой, а не кристаллами и водой. Кроме того, жидкие подкормки – это самый быстрый способ доставить нужные элементы к корневой системе растения.

Вернемся к калийным удобрениям, а именно к монофосфату калия. Данная подкормка очень хорошо влияет на дозревание плодов, то такой элемент как калий имеет свойство блокировать всасывание других – кальция, магния и железа. Поэтому, перед внесением калийных подкормок, необходимо убедиться, что растение не страдает от нехватки других элементов, что можно легко понять по внешнему виду томатов. Если было замечено признаки нехватки какого-то из вышеупомянутых элементов, то следует для начала восполнить их недостачу. А через некоторое время можно будет приступать к ускорению созревания плодов.

Почему не созревают томаты

Не всегда хочется покупать специально выделенные и созданные кристаллы удобрений, благо, множество полезных веществ можно найти в различных органических видах подкормок. Например, зола после сжигания травянистых и деревянистых растений, имеет в своем составе множество полезных частиц, таких как калий, фосфор и кальций. Поэтому, ее можно смело использовать в качестве подкормки в период созревания плодов. Чтобы удобрить помидоры, приготовьте специальный раствор, для которого возьмите один стакан золы и десять литров воды.

Очень важно вносить данное удобрение после дождя или полива в количестве до двух литров на одно растение.

Еще одной альтернативой есть внесение подкормки из йода. Подобный раствор не только ускоряет созревание плодов, но также помогает защищать растение от влияния различных болезней. Чтобы приготовить это средство, возьмите литр воды и три капли йода, этого будет вполне достаточно для помидоров в сезон дозревания. Несмотря на то, что это не профессиональные удобрения, они прекрасно справляются с качественной подкормкой растений.

Экстренные меры для скорого созревания томатов

Как бы хорошо вы не ухаживали за своими растениями, иногда погода вносит свои негативные коррективы, которые препятствуют хорошему развитию плодов. К сожалению, нельзя предугадать каким будет лето и теплое время года, а это чрезвычайно важно для нормального развития томатов. Наперед не скажешь, будет ли комфортная температура, будет ли достаточно влаги, какая будет почва в течении всего созревания.

Из-за подобных невзгод иногда приходится прибегать к не совсем стандартным методам, чтобы буквально спасти свой урожай. Но стоит заметить, что все эти способы стоит применять тогда, когда другого выхода нет и времени на созревание осталось очень мало. Потому не забывайте в течении всего лета регулярно поливать помидоры, мульчировать и разрыхлять землю, по возможности следить за тем, чтобы они не переохлаждались и не перегревались. А также правильно вносить нужные удобрения и подкормки.

Экстренные меры для скорого созревания томатов

Рассмотрим, что можно сделать, чтобы экстренно созреть томаты:

  1. первый и самый простой способ – это перестать подкармливать и поливать помидоры. В подобных условиях растение почувствует, что резко ухудшились условия его проживания. А значит надо бросать все силы на созревание семян, которые прорастут в следующем благоприятном сезоне. Кроме этого, стоит отметить, что даже в обычных условиях, как только начинается созревание томатов, следует минимизировать полив и сократить все подкормки;
  2. следующий, и очень интересный способ – это повреждение плодов помидора, как бы странно это не звучало. Но разобравшись с механизмом работы, все становится вполне логичным. Дело в том, что если нанести некоторые повреждения помидоринкам, то растение направляет все питательные вещества в данные плоды, чтобы их заживить. И вместе с этим, они созревают. Но, следует очень аккуратно и правильно делать подобные повреждения, чтобы не сделать хуже. Нужно взять острый тонкий предмет (зубочистку, иголку, деревянную шпажку) и тщательно продезинфицировать спиртом. Выбрать место около основания плода, продезинфицировать также и его. После чего можно неглубоко, где-то на полсантиметра уколоть томати снова продезинфицировать место укола. Подобные операции проделываются для каждой помидорины;
  3.  довольно похожий метод на предыдущий, так как в его основе лежит все то же повреждение частей томата. Только на этот раз предлагается уделить внимание не плодам, а стеблям растения. Нужно взять нож или похожий острый плоский предмет, продезинфицировать его спиртовым раствором. На нужном растении необходимо сделать разрез насквозь на расстоянии 10-15 сантиметров от земли, а в разрез вставить плоскую деревянную щепку или хотя бы зубочистку. Данный метод, как и предыдущий, заставляет томатное растение направлять все силы на размножение, посылая все питательные вещества в плоды;
  4.  еще один метод, основанный на повреждении. Его суть и механизм работы очень схожий с двумя предыдущими. И растение реагирует на подобное воздействие похожим образом – необходимо как можно быстрее заставить созреть плоды, чтобы к следующему сезону были новые растения и было кому продолжать род. Итак, сам метод заключается в повреждении корневой системы томатов. Но повреждать нужно не сильные толстые корни, а маленькие и тонкие. Для этого необходимо аккуратно взять куст за основной стебель недалеко от земли и мягко потянуть вверх, будто вы пытаетесь его вырвать с почвы. Вы услышите легкое потрескивание – это отрываются самые маленькие корешки, когда это случилось можете перестать тянуть куст вверх. Очень важно не переусердствовать в этом деле, так как вытянуть томат из земли, особенно если он среднего размера, достаточно просто. Постарайтесь действовать плавно и в четверть силы, пока не поймете с каким усилием необходимо подрывать помидор;
  5.  данный способ подходит исключительно для высокорослых сортов томатов. Впрочем, подобная процедура нужна почти всем представителям подобных сортов. Метод заключается в том, чтобы обрезать самую верхнюю ветку с завязями. Это делается для того, чтобы ограничить рост помидора в высоту, потому что индетерминантные томаты в течении всей своей жизни постоянно растут и пускают новые ветки, и если искусственно не поставить преграду, то они продолжат направлять все силы на рост молодых стебельков. Поэтому, в конце июля или в начале августа нужно удалить верхушки, чтобы за остаток теплого сезона сформировавшиеся томаты успели созреть;
  6. есть еще один метод, который подходит для тепличных томатов. Для его реализации нужно на протяжении нескольких дней (двух или трех будет достаточно) полностью закрывать теплицу на пару часов во время самой большой жары. Это чем-то похоже на дозревание уже сорванных томатов, когда они размещаются в очень теплом месте на некоторое время. А когда в теплице будет создаваться некий эффект резких перепадов температуры, то это создаст легкую стрессовую ситуацию для помидоров, и они будут перенаправлять все силы в созревание плодов, от чего они покраснеют значительно быстрее.

Как итог двух частей, можно сказать, что существует достаточное количество ошибок, которые часто допускают садоводы при уходе за томатами в период плодоношения. Самые главные были подробно разобраны, а также были предложены варианты их решения. Также, мы рассмотрели несколько экстренных методов, которые можно применять в конце теплого сезона. Они помогут в кратчайшие сроки заставить помидоры созреть, и получить хороший урожай.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация