1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Почему не созревают томаты в теплице и открытом грунте? Часть 1

Почему не созревают томаты в теплице и открытом грунте? Часть 1

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Первая причина – недостаток тепла
  2. Вторая причина – малое количество света
  3. Третья причина – слишком много завязей на кусте

Вкус сочных томатов знаком нам с детства, ведь они очень распространены не только в нашей стране, но и во всем мире. У многих есть приятные и теплые воспоминания о домашних помидорах с грядки. Возможно, из-за этого во взрослом возрасте мы так стремимся создать такие же воспоминания для своих детей, или же просто желаем полакомиться собственным урожаем.

Конечно, ранее томаты немного отличались – селекция не стоит на месте, но общие основы ухода и требований остаются примерно такими же. Как и раньше, сейчас довольно часто возникает проблема того, что помидоры не зреют к определенному времени что в теплице, что на открытых грядках. И тому может препятствовать множество факторов. Ваш случай может полностью зависеть лишь от одной причины, или же будет неправильно сделано несколько вещей.

Давайте посмотрим, что именно является причиной того, что не созревают томаты. Как распознавать и как решать каждую проблему, не зависимо от того, помидоры в теплице растут, или на открытом грунте.

Почему не созревают томаты

Первая причина – недостаток тепла

Все мы с детства знаем и ассоциируем томаты с жаркой погодой. И наши знания, и ассоциации полностью верны – помидоры любят более высокую температуру воздуха и вряд ли смогут хорошо себя чувствовать в прохладном климате. Но какая же именно нужна температура, чтобы данный овощ чувствовал себя хорошо?

В тот период, когда идет активное созревание, томату необходимо 25 градусов в дневное время и 16-19 градусов в ночное. Помидоры адекватно воспримут температуру даже немного ниже, это никак не отразиться на их качественном созревании. Намного хуже они будут переносить резкие перепады, когда днем достаточно жарко, а ночи все равно холодные.

А что если дневная температура излишне высокая? Например, когда показатели на градуснике достигают 33-35 градусов, то это очень ухудшает состояние растения. Пыльца становится менее качественной и активной. Довольно часто это приводит к опаданию цветов, а ведь из них будут формироваться плоды. Также, слишком жаркая погода замедляет фотосинтез, и томат, банально, перестает расти и развиваться.

Томат

Более частой проблемой есть критически низкая температура, для помидоров это значения будет за нижним пределом 15 градусов. Когда погода настолько холодная, то сформированные зеленые плоды просто не могут созреть, набраться сока и вкуса. Также, резко прекращается появление и развитие новых цветов.

Не только за температурой воздуха настолько важно постоянно следить. Не забывайте, что помидоры растут в почве и она тоже должна быть достаточно теплой. Оптимальное значение для земли – 16-24 градусов. Данное требование необходимо соблюдать потому, как только в теплой почве растения смогут качественно усваивать необходимые питательные вещества. При определенной температуре движение воды и необходимых частиц происходит правильным образом.

Как же исправить недочет с температурой и улучшить состояние томатов? В данном случае достаточно сильно помогает мульчирование земли вокруг помидоров. Это касается и открытых грядок, и грядок в теплице. Мульчирование помогает распушить почву, чтобы к ней в большем количестве поступал теплый воздух и быстрее нагревал ее. Также это поможет сильно уменьшить количество поливов. Мягкая земля намного лучше помогает отрегулировать и стабилизировать температуру, что для томатов очень важный фактор.

Не забывайте, что закрытые теплицы днем могут излишне нагреваться под солнечными лучами.

Поэтому в жаркую погоду днем лучше полностью открыть все двери, чтобы уравновесить количество тепла. А на ночь наоборот – закрыть, чтобы дневное тепло не уходило. В случае с открытыми грядками и холодными ночами, следует с вечера укрывать помидоры спанбондом, это сохранит тепло на всю ночь.

Вторая причина – малое количество света

Кроме того, что томаты большие любители тепла, они также обожают много света и солнечных лучей. Из-за этого место под посадку помидоров должно быть на самом освещаемом месте огорода, чтобы никаких деревьев и высоких кустарников не было поблизости. Таким образом все томаты будут получать максимальное количество света за солнечное время суток.

Не стоит забывать о том, насколько важно следовать указаниям по размещению кустов помидоров на огороде. Обязательно изучите инструкцию на упаковке семян, довольно часто там имеется исчерпывающая информация о том, как правильно сеять и садить рассаду. Ни в коем случае не стоит пренебрегать рекомендованными расстояниями между кустами томатов, так как это напрямую будет влиять на их урожайность и общее состояние.

Зреют томаты

Очень часто неопытные хозяйки по незнанию считают, что чем больше веток на помидоре, тем обильнее они смогут дать урожай. Но это не совсем так, потому что излишнее количество зелени на растении создает ненужную тень, чтотолько мешает им давать качественные плоды. Как понять, что томату не хватает света? Обратите внимание на его ветки и побеги – они все больше и больше становятся вытянутыми и длинными, выглядят тонкими и хилыми. Как следствие, созревание плодов оттягивается на неопределенный срок, они достаточно долго зелеными висят на ветках и медленно наливаются красным цветом. Более того, такие томаты будут намного хуже по вкусу и гораздо менее качественными.

Кроме того, что слишком густые кусты плохо влияют на урожайность, это также препятствует нормальной циркуляции воздуха возле веток. А это может привести к прелостям, загниванию зеленых частей и формированию заболеваний у помидоров.

Особенно тщательно необходимо следить за густотой кустов в теплице или парнике. Там практически всегда повышенная влажность, а значит риск возникновения прелости и гнили тоже очень большая.

Как же бороться с нехваткой света? Чрезвычайно важно проводить регулярное прореживание кустов, удаляя при этом пасынки и отрезая лишние листья. Это проводится не один раз за сезон, а в течении всего периода плодоношения. Когда проводится самая первая процедура, то необходимо удалить все нижние ветки и листья до первой цветочной кисти. А после этого можно прореживать весь куст.

Очень важно не переборщить с прореживанием и не удалять сразу много веток, так как это создает огромный стресс для растения. Лучше разделить данную процедуру на несколько раз. Запланируйте это на первую часть дня, еще до яркого солнца, чтобы все срезы и «ранки» высохли и затянулись под солнечными лучами. Еще очень важно оставлять не менее двух листов после каждой кисти, они помогают цветку получать питательные вещества.

Третья причина – слишком много завязей на кусте

Данная причина прямиком выплывает из предыдущей. Когда прореживание проводится не вовремя, то на кусте томатов собирается слишком много молодых и не очень стеблей. Безусловно, чтобы содержать такую буйную зелень идет большое количество воды и питательных элементов. Соответственно, на развитие плодов выделяется лишь оставшаяся часть питания, а этого вряд ли хватит на формирование качественных помидоров.

Как же правильно оформить томатный куст, чтобы урожай на нем созрел в нужное время? Во-первых, необходимо регулярно и правильно проводить удаление пасынков.

Также, стоит знать, что есть высокорослые кусты помидоров (те, которые нужно подвязывать к опоре) и низкорослые (их подвязывать к опоре не нужно). Высокорослые томаты также называют индетерминантными, низкие же, в свою очередь, называются детерминантными. 

Правильно проводить удаление пасынков.

Для высокорослых кустов нужно удалить все ненужное, и оставить 1-3 стебля – это варьируется от сорта и общего состояния куста томата. Кроме этого надо обрезать верхушки всех стебельков над вторым листом после последнего цветка. Обратите внимание на состояние боковых стеблей – если они выглядят слабыми, то лучше не оставлять на них больше одной кисти цветков, так как они просто не выдержат и не смогут дать достаточное количество питания будущим плодам. Если сорт томатов крупноплодный, то на нем тоже оставляется не больше 1-2 стебля, при чем опытные садоводы предпочитают именно один стебель.

К сожалению, не всегда удается поймать нужный момент обрезки пасынков. Если правильное время было упущено, и на кустах сформировалось много завязей, то удалять практически все ветки нет необходимости. Оставьте на каждом томатном кусте до семи самых качественных завязей, а остальное нужно обрезать. Также укоротите все стебли, удалив верхушки.

Для низкорослых сортов план действий немного отличается. Их рост в высоту имеет природные ограничения, потому обрезка верхушки не требуется. Вместо этого стоит уделитьособое внимание прореживанию куста с помощью удаления боковых стеблей. В данного вида сортов они достаточно сильно развиты.

Часто подобные сорта покупают из-за того, что их якобы не нужно прореживать и удалять пасынки. Но даже тогда, когда говорится, что данные действия делать не нужно, все равно приходится прореживать кусты, так как на них слишком много зелени, что замедляет развитие и созревание плодов. Особенно это хорошо видно в более холодном климате, когда лето не сильно радует теплом.

Как можно увидеть, существует много причин, по которым созревание томатов оттягивается на неопределенный срок. И все они связаны с неправильными действиями по уходу за кустами со стороны человека. Постарайтесь быть более внимательными к томатам, чтобы все они могли вовремя дать свой урожай.

Но это еще не все ошибки, которые могут быть допущенными в заботе за помидорами. Во второй части этой статьи мы продолжим детальный разбор того, почему же не зреют томаты. Кроме этого рассмотрим, какие есть экстренные действия, которые помогают ускорить созревание, когда остается совсем мало времени. Прибегать к ним, лучше всего, лишь в крайних случаях, давая возможность томатам самостоятельно налиться соками и вкусом.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация