1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Подкормка и уход за жимолостью после плодоношения

Подкормка и уход за жимолостью после плодоношения

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Защита и предотвращение появления заболеваний и паразитов на жимолости
  2. Удобрение и подкормка растения жимолости
  3. Обрезание веток жимолости перед зимой
  4. Как правильно поливать жимолость после плодоношения?
  5. Как подготовить куст жимолости к холодам?
  6. Лучшее время для размножения жимолости

Достаточно много садоводов хорошо заботятся о своих растениях во время их роста и периода плодоношения. Тогда производится уход за почвой, уборка сорняков, удобрение, полив и даже поддержание правильного светового режима.

А как только сезон плодов окончен – резко прекращаются различные действия по уходу. Возможно, для некоторых растений данный план приемлем, но для жимолости это может значить только то, что следующий сезон будет не таким плодово-обильным.

Из-за этого, если вы решили выращивать у себя в саду подобный кустарник – позаботьтесь об уходе на всех этапах развития растения.

Какие же действия необходимы, чтобы жимолость процветала и получать от нее хороший урожай каждый год? Узнаем немного ниже.

Защита и предотвращение появления заболеваний и паразитов на жимолости

Жимолость как культурное растение появилась не так давно, как множество других известных нам кустарников и деревьев. Из-за этого она не подвергалась такому сильному влиянию искусственной селекции, и в общем есть достаточно устойчивым растением к различным паразитам и болезням.

И тем не менее, имеются общие недуги сада, которые поражают практически стопроцентно всех его жителей. Потому не следует оставлять на произвол судьбы те ветки, которые начинают выглядеть нездорово. Если были замечены почерневшие ветви, повреждения, ветви со странным налетом – их все нужно как можно скорее удалять. То же касается побегов с трещинами на коре либо с частичным ее отсутствием, веток с нездоровыми листьями и прочее.

Вырезать ветки нужно незамедлительно, даже во время буйного развития растения. Если общее состояние жимолости здоровое, то удаление одной-двух веток пройдет для нее не замечено, без любых негативных последствий. Намного хуже – это ожидать, что непонятный недуг вылечится самостоятельно. Не вылечится, он сможет только распространится на все растение и на садовых жителей вокруг.

Правильное удаление веток проделывается секатором, для особо толстых побегов – садовой пилкой. Лучше всего обрезать у самой земли, чтобы даже пеньков не было видно. После этого надо продезинфицировать растение одним из фунгицидов, дабы не дать болезням ни одного шанса на развитие.

Удобрение и подкормка растения жимолости

Период плодоношения для жимолости является достаточно трудозатратным. В отличии от множества других культурных растений, жимолость плодоносит несколько раз за сезон. Также в данный период наблюдается активный рост и развитие новых веток, что отбирает у культуры очень много сил и минеральных веществ.

Дабы весь период дозревания собирать хорошие ягоды в больших количествах, необходимо периодически подкармливать жимолость. Тогда ей хватит сил и на обильное плодоношение, и на взращивание новых побегов.

Подкормка может производиться в несколько этапов. Первыйшаг сразу после сбора урожая – нужно подживить жимолость азотным удобрением. После прохождения двухнедельного срока грунт в приствольном круге разрыхляют и вносят специальный комплекс минералов.

Также, есть экстренный способ подкормки жимолости, если период плодоношения стал для нее излишне выматывающим. Есть метод специального опрыскивания, которое проводят по вечерам. Для него готовят специальный раствор, для которого необходимо взять:

- мочевина (50 грамм);

- вода (10 литров), также можно использовать раствораммиачной селитры однопроцентной.

Данным раствором щедро опрыскивают все листья жимолости. Повторяют метод через три либо четыре дня. Данный способ помогает в скорые сроки возобновить силы и минеральное наполнение растения.

И тем не менее одними только быстрыми подкормками не обойтись. Они помогают восстановить немного сил, но жимолости необходим целый набор полезных веществ, для таких целей применяют комплексное минеральное удобрение.Оно существует в жидком виде и виде твердых гранул. Конечно, жидкость будет лучше и более быстродействующей, но гранулы ничем не хуже. 

Комплексное удобрение вносят в приствольный грунт из расчета 20 грамм на 1 квадратный метр. Для этого снимают верхний тонкий слой почвы и вводят гранулы либо жидкость. При этом нужно быть очень осторожным, так как корни жимолости сильно чувствительны к повреждениям, даже малейшим.

Повторять процедуру комплексной подкормки необходимо с частотой в три или четыре недели на протяжении всего периода плодоношения. Последнее внесение удобрения производится в то время, когда на жимолости начнут появляться желтые сухие листья. Не стоит затягивать данный момент до тех пор, когда листики уже будут опадать с растения.

Обрезание веток жимолости перед зимой

Самое удачное время для обрезания жимолости – период опадания листьев. Обрезка веток нужна для того, чтобы проредить густой кустарник и избавиться от старых, сухих, болезненных веток. Как было написано ранее, во время плодоношения, жимолость взращивает на себе множество молодых ветвей, а значит через некоторое время нужно от них избавляться.

Первая прореживающая обрезка осуществляется через пять лет, тогда появляется множество достаточно старых веток, которые нужно убрать. Данные ветви вряд ли будут урожайными, они лишь будут сильно загущать куст и забирать питательные элементы у молодых побегов. Чтобы определить ветки, предназначенные для обрезки, надо посмотреть на количество порядков ветвления – где есть четыре и более подлежат удалению. Кроме этого убирают плохо выглядящие ветви и те, которые конкурируют с другими.

Правильная обрезка производится таким образом, чтобы после не оставалось пня. Чем ближе к земле сделать обрез – тем лучше.

Еще через три года (то есть когда возраст жимолости становится восемь лет), приходит время омолаживающей обрезки. Она немного отличается от прореживающей и делается в несколько этапов.

Суть омолаживающей обрезки состоит в удалении абсолютно всех старых веток. Но ни в коем случае нельзя делать это за один сезон. Омолаживание разделяется на три этапа. Первый раз удаляется треть ветвей, через год удаляется вторая треть ветвей, и еще через два года удаляется последняя треть ветвей.

После подобных процедур кустарник жимолости становится обновленным и дает хороший урожай.

Как правильно поливать жимолость после плодоношения?

Во время плодоношения жимолость требует большое количество воды, и все опытные садоводы это знают. Но, чтобы следующий сезон был таким же удачным, необходимо следить за поливом этого растения и после периода плодов.

Самый простой и довольно эффективный метод – визуально проверять влажность почвы вокруг кустарника. Она должна быть слегка влажной практически все время, но не стоит заливать растение, это тоже плохо скажется на его состоянии.

Обычно для полива одного куста тратится от одного до двух с половиной ведер воды. Если дожди идут регулярно, то хватит минимального полива, если же засуха, то стоит увеличить количество воды для полива.

Как подготовить куст жимолости к холодам?

Многие молодые деревья и кусты в саду перед очень холодной зимой нуждаются в дополнительном утеплении ствола и веток, так как не являются морозоустойчивыми. Жимолость преуспела в данной характеристике, она способна выдержать очень сильные холода, даже – 40 градусов для нее не страшны.

Но есть другие хрупкие места этой культуры – тонкие ветки. Когда зима обещает быть снежной, лучше обтянуть кустарник веревкой, чтобы притянуть ветки друг к другу и сделать их более устойчивыми. Потому что если не сделать этого, то поодиночке веточки могут не выдержать веса снега и обломаться. 

Лучшее время для размножения жимолости

Многие растения размножают весной, чтобы они сразу брались в рост и развивались. Большинство из этих растений начинают просыпаться после зимы достаточно поздно, соответственно движение соков внутри веток тоже начинается поздно.

Жимолость – это одно из тех растений, которые оживают после зимовки очень рано, и период его цветения начинается намного более рано, чем у других культур. Из-за подобных особенностей размножение кустарника проводится после периода плодоношения, то есть осенью. Как только был собран последний урожай – можно проводить процедуры рассаживания куста.

Жимолость – это достаточно новое культурное растение, и многие садоводы еще не знают какие правила ухода за ней. Уход за данным кустарником может вызвать вопросы у новичков, но это связано с тем, что жимолость развивалась отдельно, а не по пути большинства селективных растений. А значит присмотр за ней может слегка отличаться.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация