1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Подсечно-огневое земледелие: плюсы и минусы

Подсечно-огневое земледелие: плюсы и минусы

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Суть подсечно-огневого земледелия
  2. Плюсы подсечно-огневого земледелия
  3. Негативные последствия подсечно-огневого земледелия

Это сегодня людям известно несколько способов земледелия, а в незапамятные времена поля и земельные наделы обрабатывали лишь одним методом – подсечно-огневым. Эту систему придумали в период кочевого образа жизни, но используют ее и поныне применительно к 25-и процентам территорий, предназначенных для посевов. Современный процесс не требует участия человека, он происходит природным способом.

Суть подсечно-огневого земледелия

Метод основан на выжигании растительности и посадке на этом местеовощныхи злаковых культур. В старину на Руси этот способ называли переложным, от слова «перелог», указывающего на участок земли, который на протяжении длительного времени не обрабатывался с целью восстановления урожайности. Посадку растений производили поверх золы, которая выступала в качественатурального удобрения

Как занимались подсечно-огневым земледелием наши предки? Начиная с середины весны и до июня включительно, они расчищали земельные участки, сжигая дикие заросли. Ветром пламя распространялось на большие расстояния, зола, которая образовывалась из листвы и стеблей растений, оседала, а на земле оставались обуглившиеся бревна деревьев и пней. Из бревен крестьяне сооружали ограждения, так называемые чены, а пни продолжали разрушаться на своих местах. Иногда деревья рубили и, спустя год, сжигали. Посевы производили прямо взолу.

Вспахивать и удобрять землю после выжигания растительности не нужно – достаточно поцарапать ее чем-нибудь острым, например, заточенной палкой. Но в некоторых случаях имеет смысл неглубокое вскапывание с целью обогащения почвы кислородом. После столь примитивной подготовки люди планировали посевы и производили высадку культурных растений.

Плюсы подсечно-огневого земледелия

Благодаря золе, почва становится богаче питательными веществами. Это природное удобрение нейтрализует кислотность, а при в лесной подстилке образовывается азот, как результат разложения микроорганизмов. На грунте, подготовленном таким способом, особенно хорошо произрастают злаковые и лен. 

В некоторых странах Африки, Юго-Восточной Азии, в Южной и Центральной Америке подсечно-огневой способ распространен и поныне. Там с деревьев обрубают сухие ветки и укладывают их на поля, окружая территорию изгородями. После сжигания приступают к посадке растений: зерновых, корнеплодов и просо. Земледельцы придерживаются очередности. Так, на следующий год просо заменяют арахисом, а на третий – бобовыми. 

Некоторые современные огородники применяют метод подсечно-огневого земледелия на своих участках, особенно на тех, которые не обрабатывались годами. Это, конечно, небезопасно, но в первые дав года эффективно. Если вы хотите прибегнуть к такому способу, то помните о том, что участки, на которых будет производиться поджогтравы, надо окапывать, чтобы огонь не распространился на большие расстояния. 

Нельзя забывать и о том, что через два года почва утратит своеплодородие, так как микробиологические процессы в ней замедляются. Если это не является для вас проблемой, то вы можете воспользоваться таким способом.  

Подсечно-огневое земледелие   

Негативные последствия подсечно-огневого земледелия

Культуры, посаженные в золу, давали хорошие урожаи, но их выращивание быстро истощает почву, подготовленную путем сжигания растительности. При первых признаках истощения наши предки перемещались на новые участки, где снова поджигали сухие деревья и траву, а в это же время оставленные участки снова покрывались зарослями. В результате крестьянин должен был искать третий участок земли для выполнения таких же манипуляций.  

Все это не способствовало привязке людей к своим постояннымогородам, искусных земледельцев из них тоже не получалось. Они меняли место жительство в зависимости от того, где найдут чен. 

Еще один негативный момент заключается в том, что поджоги причиняют экосистеме планеты немалый вред. При неумелом использовании можно спровоцировать масштабное бедствие. Кроме того, система чена с точки зрения культурного земледелия никуда не годится. Специалисты в области сельского хозяйства сегодня говорят о том, что этот метод будет существовать на протяжении еще многих десятков лет. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Не думаю, что этот метод применим в наше время. Сжигать траву чтобы потом ковыряться в золе, зачем. Сейчас существует столько всевозможных удобрений для растений и для почвы, выбирай на любой вкус.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация