1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. Полезно или вредно сажать березу на участке

Полезно или вредно сажать березу на участке

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Преимущества посадки березы на участке
  2. Недостатки выращивания березы возле дома
  3. В каком месте на участке сажать березу, чтобы она приносила лишь пользу
  4. Какие сорта лучше всего подходят для выращивания на даче
  5. Какие растения посадить около березы

В народе существует мнение, что сажать березу на дачном и приусадебном участке нежелательно. На то есть несколько причин. В частности, крупные размеры и мощная корневая система, которая раскидывается вокруг на несколько метров и способна повредить фундамент. Также березовая пыльца является сильным аллергеном. Тем не менее, это дерево может приносить на участке и пользу. Подробнее читайте в статье.

Преимущества посадки березы на участке

Береза способна украсить любой участок. Ее белоснежный ствол и ажурная крона привлекают внимание, а также зрительно расширяют пространство. Если сделать из нескольких деревьев зеленую ограду, то можно укрыть участок от посторонних глаз. Также с помощью этого растения возможно организовать уединенный уголок для отдыха, посадив его около лавочки.

Дерево рекомендуют высаживать на слишком влажных участках, в низинах, где застаивается вода, поскольку оно способно в краткие сроки иссушить территорию и нормализовать уровень влажности в радиусе 10 м.

Береза откидывает легкую тень, что дает возможность выращивать под ее кроной различные декоративные растения, которые способны выживать в полутени и не страдать от отсутствия влаги. Приствольный круг станет отличным местом для выращивания грибов.

Также описываемое дерево может защитить участок от сквозняков. Посадив несколько растений с северной стороны, можно надежно прикрыть плодовые культуры и декоративные кусты от холодных ветров и уберечь от замерзания.

Березовые листья хорошо подходят для создания компоста. А мелкие ветви помогут сделать воздушную прослойку в компостной яме, улучшая циркуляцию воздуха. Также ими можно прикрывать грядки с декоративными культурами, используя в качестве мульчи, сохраняющей влагу и утепляющей корневую систему.

А еще из березовых ветвей получаются отличные веники для бани. Ну и не стоит забывать о полезном соке, который добывают из-под коры дерева.

Недостатки выращивания березы возле дома

О трех существенных недостатках посадки березы на придомовой территории мы уже упоминали выше: это —крупные размеры, мощная корневая система и аллергенностьпыльцы. Однако только этими минусами выращивание описываемого дерева не ограничивается. Дело в том, что белоствольная культура очень влаголюбива. Она потребляет большое количество влаги из земли (около 60 л в день), тем самым быстро иссушая ее. В результате рядом с ней могут выживать лишь немногие растения. В противном случае береза будет отбирать у всего живого, растущего вблизи, влагу, и оно будет вянуть и погибать. Плодовые деревья можно сажать лишь на расстоянии 10 м от березы.

Описываемое дерево создает много мусора — оно сбрасывает маленькие ветви, часто обновляет листья, роняет сережки. Поэтому прибавит работы на участке. Мусор от березы засоряет водостоки, козырьки на крыше. А семена к тому жечасто прорастают, давая обильную поросль в цветниках и на грядках.

В каком месте на участке сажать березу, чтобы она приносила лишь пользу

При выборе места под выращивание березы следует ориентироваться на ее особенности, описанные выше. Не стоит располагать ее вблизи построек. Разрастаясь, корневая система способна поднимать асфальт, разрушать фундамент, ломать бетон. Если вблизи дома будет расти высокорослое стройное дерево, то повышается риск его поломки сильным ветром и крушение на постройку. По этой же причине нельзя выращивать березу вблизи линий электропередач.

Из-за того что корневая система дерева раскидывается на многие метры, рискованно размещать его около огорода. Не лучшее место — у забора, за которым проживают соседи. Во взрослом возрасте береза откидывает обширную тень, что может стать проблемой для возделывания овощных и плодовых культур. К тому же мусор от растения может попадать на соседский участок.

Место для выращивания белоствольного дерева необходимо выбирать хорошо осветленное. Лучше сажать его с севера или востока от дома. От построек стоит выдержать расстояние не менее чем 5 м, от ограждений, канализации, водопровода — 3 м. При посадке березовой аллеи следует размещать саженцы с промежутками в 4 м. 

Для березы лучше всего подходит рыхлая почва со слабокислой реакцией. Чтобы саженец хорошо прижился, его необходимо помещать в посадочную яму в пасмурную погоду либо вечером. 

Какие сорта лучше всего подходят для выращивания на даче

Для дачного участка лучше всего подходят окультуренные сорта березы, которые в высоту не превышают 10 м. Советуем присмотреться к следующим растениям:

1. «Юнга». Сорт отнесен к повислому виду. Береза с интересной формой кроны — она неправильная, зонтичная. Дерево характеризуется медленными темпами роста. В высоту в зрелом возрасте достигает 4–6 м. Ежегодно ввысь прибавляет по 20–30 см, вширь — по 30 см. Листья у этого сорта треугольные. Осенью окрашиваются в яркий желтый цвет. Дерево любит свет, хорошо переносит морозы, подходит для посадки на небольших по площади участках. Его можно сажать как солитер на газоне, а также в групповых композициях с другими деревьями, кустарниками и многолетними культурами. Красиво береза Юнга смотрится на берегу водоема.

2. «Грацилис». В зрелом возрасте может достигать высоты 10 м. Растет очень медленно — в двадцатилетнем возрасте его ствол вырастает на 5 м. Ствол и побеги окрашены в белый цвет. Листья мелкие, рассеченные, треугольно-яйцевидные. Береза «Грацилис» отлично подходит для украшения компактных участков. Хорошо сочетается с многолетниками. Дерево можно выращивать как штамбовую форму. 

3. «Лонг Транк». Эту березу выращивают как в вертикальном, так и горизонтальном положении. Если ее вовремя подвязать в молодом возрасте, то можно получить компактное деревце, высоту которого формировать самостоятельно. Такое растение хорошо располагать около террас, небольших водоемов, мест для отдыха. В компаньоны ему можно подбирать верески, эрику, можжевельники.

4. «Роял Фрост». Вырастает до 7 м в высоту и до 5 м в ширину. В молодом возрасте кора у этого дерева коричневая, а затем постепенно белеет. Листва глянцевая, пурпурная. Этот сорт неприхотлив, хорошо переносит морозы, может расти практически на любых почвах.

5. «Трост Дварф». Карликовое деревце, которое во взрослом возрасте не превышает в высоту 2 м. Кора у него белая, крона ажурная, плакучая, листья светлые. Береза не выдвигает строгих требований к составу и кислотности почвы, хорошо переносит низкие температуры, любит расти при максимальном освещении.

Однако даже если вы выберете обычный высокорослый вид, его рост можно сдержать путем обрезки верхушки и ежегодного усечения побегов.

Какие растения посадить около березы

Березу можно просто посадить на фоне аккуратноподстриженного газона или подобрать ей в компанию растения, способные с ней ужиться. Внимание следует обращать на те культуры, которые нормально переносят засуху и затенение. К таким относят:

  •  землянику;
  •  луковичные;
  •  папоротники;
  •  ландыши;
  •  анемону;
  •  сирень;
  •  шиповник.

Если береза растет в песчаной земле, то рядом с ней хорошо уживутся вероника, лесная герань, сочевичник, аптечная буквица. При выращивании в глинистых грунтах поблизости от дерева можно высадить плющевидную будру, дубравную или лесную ветреницу, душистый ясменник, удивительную фиалку, зеленчук.

Красиво береза смотрится в компании с невысокими хвойниками. Ее рекомендуют использовать для создания альпийской горки и дизайна сада в скандинавском стиле.

Итак, не стоит бояться высаживать на даче или на приусадебном участке березу. Если подобрать для этого дерева удачное место, выбрать декоративный сорт и качественно за ним ухаживать, оно способно стать украшением двора и объектом привлечения внимания гостей и соседей. К тому же оно нормализует уровень влажности на участке и защищает его от ветров.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Возле двора у соседей растет большая береза. На нее распространяются все вышеперечисленные минусы - и ветки мешают проводам, и мусора много, и ничего больше возле нее не растет. Мы то соседи прошли и полюбовались красотой, а у хозяев постоянные проблемы.

1 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация