1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. Выращивание декоративных деревьев в кадках

Выращивание декоративных деревьев в кадках

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Миниатюрный сад на террасе
  2. Деревья для высадки в горшки на балкон и террасу
  3. Правила выращивания и уход
  4. Полив растений в кадках летом
  5. Удобрение кадочных деревьев
  6. Очищение и уборка
  7. Формировка и зимовка
  8. Какое дерево посадить в горшок
  9. Сосна горная
  10. Рододендрон «Scarlet Wonder»
  11. Берёза «Long Trunk»
  12. Вечнозелёный самшит
  13. Ива пурпурная «Pendula»
  14. Контейнеры под посадку декоративных деревьев

Горшечные деревья, установленные на балконе и террасе, позволят оформить летнюю гостиную, создав небольшой фруктовый сад или зелёную рощицу. Какие виды и сорта деревьев можно выращивать в контейнерах, как за ними ухаживать и каким образом лучше подготовить к зимовке.

Миниатюрный сад на террасе

Вырастить деревца непросто, но красосадата некоторых экземпляров определённо стоит этих хлопот. Первый шаг — выбор подходящего контейнера для дерева. Самое важное в плане объёма — правильно оценить скорость роста и размер, которого растение достигнет через несколько лет. Это должен быть очень прочный горшок (или ящик), достаточно большой и не слишком лёгкий. Заполненный почвой, он должен удерживать высокое растение в вертикальном положении и не опрокидываться при порывах ветра. В дне нужны отверстия, через которые будет выходить лишняя вода. Если контейнер будет установлен на балконе или террасе, следует помнить, что место под ним будет практически всё время мокрым, поэтому стоит защитить пол поддонами. 

При выборе земли и подходящего расположения следует учитывать, прежде всего,индивидуальные требования вида, которые легко найти в энциклопедии растений.

Выращивание декоративных деревьев в кадках

Деревья для высадки в горшки на балкон и террасу

Для выращивания в горшках подходят растения различной формы. Для контейнеров следует выбирать медленнорастущие и небольшие деревья. Этим условиям соответствуют многие хорошие сорта — как лиственные, так и хвойные: шаровидные, плакучие, в виде столбиков или кустов. Миниатюрные деревца, привитые на ствол, тоже подойдут для посадки в горшок. В качестве прививки часто выбирают декоративные яблони, груши и другие фруктовые деревья. Можно также высадить экзотические цитрусовые, но на зиму их придется принести в отапливаемое помещение.

Деревья для горшков, имеющие сферическую форму:

• клён полевой «Nanum»;

• платан «Alphen's Globe»;

• вишня «Umbraculifera»;

• бигнония «Nana»;

• тюльпанное дерево «Edward Gursztyn»;

• акация чёрная «Umbraculifera»;

• ива «Hakuro-nishiki»;

• сосна чёрная «Globosa», «Nana»;

• сосна боснийская «Smidtii»;

• можжевельник обыкновенный «Anna Maria»;

• ель обыкновенная «Little Gem»;

• туя «Danica», «Globosa», «Hoseri», «Teddy».

Сосна

Деревья для горшков, имеющие столбчато-коническуюформу:

• вишня зубчатая «Amanogawa»;

• рябина «Fastigiata»;

• ели белые «Conica» и «Laurin»;

• тис «Wojtek»;

• можжевельник «Compressa», «Suecica»;

• туя западная «Смарагд» и «Холмструп».

Деревья для горшков, имеющие «плакучую» форму:

• шелковица белая «Pendula»;

• ива «Kilmarnock» и «Curly Locks»;

• карагана сибирская «Pendula» и «Walker»;

• береза бородавчатая «Youngii»;

• лиственница европейская «Pendula» и «Repens».

Деревья для горшков — плодоносящие виды:

• яблони: «Болеро», «Фламенко», «Полька», «Золотой шершень», «Джон Дауни», «Ола», «Красный нефрит»;

• груши: «Сапфира», «Декора»;

• вишни: «Сильва», «Виктория», «Королева Мэри»;

• слива: «Империал», «Фрука».

Дерево в контейнере

Правила выращивания и уход

У дерева в контейнере гораздо меньше почвы, чем в саду. Поэтому ему необходимо создать наилучшие условия жизни. Очень важно правильно выбрать ёмкость, регулярно поливать и удобрять. Но садоводу следует быть осторожным, так как и пересыхание субстрата, и перелив,одинаково опасны. Также не рекомендуется перекармливать растение (при этом дерево слишком быстро растёт) и держать в режиме недокорма (рано теряет листья). Зима — очень опасное время, поэтому деревце нужно тщательно подготовить к холодному сезону.

Обязательные требования к выращиванию больших растений в кадке:

1. Ёмкость — большая (высотой не менее 50 см), морозостойкая, с дренажными отверстиями в днище. Если модель не утеплена производителем, её внутреннюю часть следует облицевать пенополистиролом. Проводить утеплительные работы следует перед засыпкой грунта.

2. Субстрат — рекомендуется использовать садовый грунт с добавлением глины (замедляет высыхание), также можно добавить медленное удобрение и гидрогель, для удержания влаги в почве. На дно горшка засыпаютдренажный слой из керамзита (слой толщиной 3-4 см).

3. Удобрение — желательно проводить подкормки минеральными удобрениями медленного действия в жидкой форме или биогумусом (особенно декоративных плодовых деревьев).

4. Полив — важно часто проверять влажность субстрата и проводить полив по мере необходимости. Практичным решением будут: система автоматического полива, самополивающиеся горшки и ёмкости с индикатором уровня воды. Растения нуждаются во влаге не только в тёплый период года, но также зимой, в оттепель.

Полив растений в кадках летом

В жаркие летние дни может понадобиться поливать деревья в контейнерах даже дважды в день. Это обусловлено тем, что ограниченный объём субстрата в прикорневой зоне быстро высыхает под воздействием летних температур. Лучше всего увлажнять землю утром и вечером, до наступления обеденного зноя. Также не следует поливать растения в самое жаркое время дня, так как влага быстро испаряется, и если во время обработки листья намокнут (чего следует избегать), они рискуют получить ожоги (капля воды действует как линза, фокусирующая солнечные лучи).

Нельзя допускать и полного высыхания субстрата в кадке, потому что это может негативно сказаться на росте и цветении декоративных деревьев, а в крайнем случае привести к их гибели. Для полива лучше всего использовать отстоявшуюся воду комнатной температуры.

Иногда возникают ситуации, когда владельцу декоративного садика нужно уехать в отпуск и некому присмотреть за деревцами на балконе или в патио. Об этом стоит заранее подумать и сажать растения в «самополивные» ящики, оборудованные ёмкостью для хранения воды. Двойное дно контейнера отделяет субстрат от воды, которая подаётся к корням с помощью фитилей из натуральных тканей.

Ещё одно, к сожалению, гораздо более дорогостоящее решение — установка автоматической системы полива растений, которая работает от электричества. Датчики влажности, размещённые в грунте, регулируют поток воды, подаваемый в горшки с деревьями с помощью капельниц. В этом случае растения можно оставить без присмотра на срок до нескольких недель.

Удобрение кадочных деревьев

Помимо полива растений в горшках, нужно их регулярно подкармливать. Даже если субстрат, в который они были посажены, был обогащён определённой дозой удобрений, после нескольких недель выращивания деревце будет нуждаться в новых питательных веществах. Особенно это справедливо для растений, посаженных в высокие узкие горшки в небольшое количество земли и быстро потребляющих содержащиеся в нём минералы. Однако из-за небольшого количества грунта, обычно обильно заросшего корнями, необходимо тщательно дозировать удобрения, чтобы не привести к чрезмерному засолению почвы, вредному для растений.

В продаже имеется множество готовых подкормочных смесей: органических (природного происхождения) и минеральных. Эти препараты бывают жидкими или твёрдыми. Перед употреблением следует приготовить водный раствор. Подкормку обычно совмещают с поливом горшечных деревьев, но следует помнить, что питательную жидкость нельзя вносить на сухой субстрат. Если земля сухая, её нужно сначала хорошо полить, а только затем удобрить. Для питания растений в контейнерах также можно использовать палочки прессованных медленных удобрений, которые постепенно высвобождают подкормку.Они часто дополнительно обогащены веществами, борющимися с болезнями и вредителями.

В магазинах садоводства можно купить удобрения для определённых видов декоративных контейнерных деревьев с учётом их конкретных потребностей в питании. Подкармливать их следует один раз в неделю, если на упаковке удобрений нет других рекомендаций.

Удобрение кадочных деревьев

Очищение и уборка

Чтобы деревца в горшках были здоровыми и обильно цвели, их следует систематически очищать от засохших цветов и листьев. Упавшие части также следует убрать с поверхности грунта. Это предотвращает заражение растений серой гнилью. Удаление увядших цветов и предотвращение завязывания семян побуждает цветущие деревья к развитию новых бутонов и пышному цветению. Во время ухода следует также следить за здоровьем посадок, чтобы они не подвергались нападению вредителей или заражению болезнями. При обнаружении тревожных симптомов следует использовать соответствующие средства защиты растений, выбирая те, которые предназначены для культур, растущих в ограниченном пространстве.

Формировка и зимовка

Обрезка также чрезвычайно важна. Нельзя позволить деревцу одичать. Чтобы этого не допустить, владелец регулярно вырезает новые побеги, появляющиеся на голом стволе и растущие из земли. После весенней переноски растения с места зимовки на открытый воздух, его нужно обрезать, чтобы придать привлекательную форму. Осенью все побеги значительно укорачивают, этот приём обеспечит бурный рост молодой поросли в новом сезоне.

Практически все деревья, выращенные в горшках, не способны перезимовать в нашем климате. Как только осенью начнут приближаться первые заморозки, следует перенести контейнеры балконного сада в помещение с невысокой плюсовой температурой. Для этого часто используются светлые погреба, где всю зиму тепло (+11...+12°C), при которой большинство видов без повреждений переживают зиму.

Какое дерево посадить в горшок

Рассматривая технические аспекты содержания деревца в контейнере, важно учитывать объём корневого кома, который по возможности должен свободно разрастаться на новом месте. Кроме того, такую ёмкость необходимо утеплить изнутри дополнительным слоем полистирола и желательно расположить её возле водостока или крана. Средний размер контейнера составляет 50-100 см (верх, вширь и в диаметре).

В большие садовые горшки можно посадить многие виды лиственных или хвойных деревьев. Благодаря этому из растений можно создавать интересные композиции, которые круглый год будут украшать террасы и площадки для отдыха в саду. 

Сосна горная

Это изящное растение, которое хорошо растёт в контейнерах, как его основные виды, так и многочисленные разновидности. Например, «Mops», «Humpy», «Gnom», которые, благодаря ограниченной силе роста отлично подходят для небольших горшков. Горная сосна имеет низкие требования к почве и влажности, что делает её идеальной для таких условий выращивания. Культуру можно сочетать в одном горшке с низкими многолетниками, такими как: колокольчик карпатский и горянкакрупноцветковая. Они украсят прикорневой слой и будут задерживать влагу в почве.

Сосна горная

Рододендрон «Scarlet Wonder»

Рододендрон «Алое чудо»— интересное растение для большого садового горшка. Этот сорт отличается коренастым строением и пышной листвой. Через 10 лет он вырастает до 60 см в высоту и примерно 120 см в ширину. Помимо вечнозелёных листьев, он радует владельцев красивыми красными цветами, которые распускаются в мае. Его можно установить рядом с кадками, где растут горная сосна и стелющийся можжевельник, позиция позволит добиться эффекта озеленения практически для всех сезонов года.

Берёза «Long Trunk»

Это небольшое листопадное деревце с зонтичной кроной и свисающими веточками. При контейнерном выращивание «Long Trunk» достигнет высоты 2-3 м. Растение отличается особой декоративностью, имеет белоснежную кору и выразительные тёмно-зелёные листья. При высадке в большой горшок деревце можно сочетать с такими растениями, как овсяница ясельная. В итоге получится интересная композиция, не теряющая декоративности круглый год.

Вечнозелёный самшит

Популярное многолетнее растение для выращивания в больших контейнерах, вечнозелёный самшит растёт медленно, имеет плотную крону и красиво смотрится, сформированный в виде шара, шишки, квадрата или прямоугольника. Он предпочитает затенённое расположение, хотя может расти и в более солнечных местах. Самшит любит почву, богатую питательными веществами, поэтому его стоит сажать в качественный субстрат и 2-3 раза за сезон удобрять универсальными удобрениями.

Вечнозелёный самшит

Ива пурпурная «Pendula»

Растение является многолетним компактным кустом с тонкими дугообразными стеблями, которые располагаются на двухметровом стволе и образуют шикарную зонтичную крону. Декоративный эффект достигается благодаря интересной красно-коричневой блестящей коре и необычным листьям, светло-зелёными сверху и серебристыми снизу. Ива пурпурная любит влажную почву, поэтому нуждается в регулярном поливе. Её можно сочетать с низкорослыми многолетниками, например, с ползучей травой «Atropurpurea», имеющей вишнёво-коричневые листья.

Контейнеры под посадку декоративных деревьев

Есть много компаний, производящих горшки, которые можно хранить на улице. Они используют интересные композитные материалы: оцинкованную сталь, смесь, напоминающую необработанный современный бетон, а также очень практичный и лёгкий ламинат, доступный в различной цветовой гамме.

Если владелец дома планирует разместить на террасе только одно деревце в кадке — стоит подумать, можно ли сочетать форму растительного контейнера с функцией садовой мебели (зонтом от солнца, скамьёй). Можно изготовить горшок самостоятельно или заказать по индивидуальному проекту. Это потребует больше времени и затрат, чем купить готовую посуду для растения, но будет смотреться более эффективно.

Выбор декоративного деревца связан со строением его корневой системы и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Специалисты напоминают, что вечнозелёные растения и большинство хвойных культурчасто страдают от морозных ветров и быстро пересыхают зимой, поэтому требуют зимних укрытий.

К устойчивым небольшим контейнерным деревьям относятся:

• береза бородавчатая (Betula pendula) «Youngii» — с висячей кроной;

• сумах уксусный (Rhus typhina) «Dissecta» — исключительно интересное дерево благодаря своим глубоко изрезанным, сложным листьям и красивой осенней окраске;

• ива вавилонская (Salix babylonica) «Tortuosa» — оригинально скрученные ветки и листья являются украшением небольшого деревца.

Приятно расслабиться, когда в горшке на балконе шумит деревце, конечно в мини-версии. Деревья, растущие в кадках, идеально подходят для композиций с другими растениями, изящно неся свои очаровательные кроны на тонких стволах, над остальными цветами. Таким образом, создаётся впечатление, что «балконный сад» больше, чем он есть на самом деле.

Контейнеры под посадку декоративных деревьев

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Кто не пробовал, обязательно попробуйте. Это так интересно выращивать растения в бочках и кадушках. Немного больше мороки, но зато растения можно менять местами хоть каждый день.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация