1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Своими руками
  7. /
  8. Как оформить узкий участок и визуально сделать его шире

Как оформить узкий участок и визуально сделать его шире

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Достоинства и недостатки узкого участка
  2. Тонкости планировки узкого участка
  3. Как правильно зонировать узкий участок
  4. Парадная зона
  5. Приватная зона
  6. Специальная зона
  7. Буферная зона
  8. Детская и спортивная площадка
  9. Как визуально сделать участок шире
  10. Мафы и отмостка

Ваш приусадебный участок узкий и длинный и вы считаете это проблемой? Вы ошибаетесь! Даже широкий и просторный надел непросто спроектировать, следовательно, ваша задача по оформлению решается ничуть не сложнее других. В ней – вполне стандартные составляющие: залегание грунтовых вод, рельеф, затененность… У каждой территории есть свои достоинства и недостатки, и при правильном подходе из нее можно сделать райский уголок. Давайте разберемся. 

Узкий и длинный участок

Достоинства и недостатки узкого участка

Ландшафтные дизайнеры сходятся во мнении по поводу того, что такой участок легко разбить на зоны. Если ваша задача создать место для отдыха, скрыв грядки, то нет ничего проще. Строительство ограждения не потребует колоссальных затрат – ни по времени, ни по финансам. Для виноградарей узкий участок – настоящий подарок судьбы. 

Недостатки у такой территории тоже имеются. Самый значимый из них заключается в том, что построить дом или любое другое сооружение не всегда представляется возможным. Это в равной степени относится и к забору. Если вы возведете вокруг своей территории бетонную крепость, то она просто перекроет доступ света, а в некоторых случаях и ограничит проветривание, необходимое растениям. Деревья, особенно крупные, на таком участке не посадишь, так как они займут всю территорию. 

Достоинства и недостатки узкого участка

Тонкости планировки узкого участка

Не будучи профессионалом, можно испортить планировку даже самого выгодного земельного надела. Для того чтобы справиться с задачей, если не отлично, то хотя бы хорошо, надо ознакомиться с некоторыми правилами. Прежде всего, определитесь, где будет располагаться дом, если вы его еще не построили. Чтобы в помещение попадало как можно больше солнечного света, разместите его так, чтобы торцевые стены «смотрели» на восток и запад. Форма здания желательна прямоугольная: так ваш участок будет выглядеть гармоничнее. 

Если вы не хотите забирать слишком много пространства у земли, расположите комнаты дома одну за другой, то есть, постройте дом вагонного типа. Чтобы жить вам было комфортно, уделите особое внимание ширине: она не должна быть меньше шести метров. В противном случае вашу жизнь в таком доме нельзя будет назвать комфортной даже с очень большой натяжкой. 

При наличии достаточного количества денежных средств возведите двухэтажное здание. Хорошая идея – обустроить подвальное помещение под спортивный зал, сауну, гараж или другие нужды. И вот еще одна полезная рекомендация. Если за вашим участком находится оживленная улица, расположите строение как можно глубже и посадите деревья, чтобы они защищали вас от пыли, а то и от несанкционированного вторжения. 

Как правильно зонировать узкий участок

На любой придомовой территории должно быть несколько зон: парадная, приватная, специализированная и буферная. В дополнение к ним по своему усмотрению можно создать огород, детскую и спортивную площадки. 

Парадная зона

Как можно понять из названия, размещается у самого входа в дом. Обычно ее засевают газонной травой. На этой территории можно обустроить альпийские горки, ландшафтные группы, маленькие клумбы и даже небольшой декоративный фонтан. Растения высаживайте такие, которые на протяжении долгого времени не теряют своей декоративности. Они нуждаются в тщательном уходе, но, согласитесь, внешний вид парадной того стоит. 

Специалисты по ландшафтному дизайну говорят, что при обустройстве парадной зоны крайне важно соблюдать пропорции. Так, соотношение площадей, занятых газоном и домом, должны составлять 3:1. На узком участке лучше обустраивать асимметричный газон, чтобы удобнее было размещать на нем декоративные элементы. К слову, ухаживать за цветами в этом случае вам будет удобнее. 

Если у вас нет возможности обустроить парадную зону, расстраиваться не нужно. Это условие не является обязательным. На небольшом участке земли, находящейся у входа в дом, более целесообразно расположить стоянку для машины. Даже если у вас нет собственного транспорта, вспомните о том, что к вам, наверняка, будут приезжать гости или службы доставки. 

Приватная зона

И в этом случае название говорит само за себя. Приватная зона – это место отдыха, проведения дружеских вечеринок, приготовления шашлыков и барбекю. Разграничить пространство вы можете с помощью таких сооружений, как кулисы, штакетники, перголы. Важно, чтобы эти конструкции были не слишком высокими. Украсить их лучше ажурными растениями, чтобы создать ощущение воздушности. Подойдут лианы и небольшие цветущие кустарники. 

Что именно должно присутствовать в вашей приватной зоне – выбирать вам. Здесь все зависит от вкусов и предпочтений. Например, если вы работаете за компьютером в удаленном режиме, есть смысл создать зеленый кабинет. Хотите больше отдыхать? Тогда обустройте террасу или беседку. 

Специальная зона

На каждом приусадебном участке должно быть место для хранения инвентаря, сушки белья и прочих хозяйственных нужд. Ничего привлекательного в этой зоне нет, поэтому ее рекомендуется спрятать от глаз, особенно со стороны зоны отдыха. Обустраивая ограждение, не забудьте о том, что проход на эту территорию должен быть легким. Создайте зеленую изгородь с калиткой или любую другую привлекательную конструкцию. 

Буферная зона

Ее также называют транзитной. Ее обычно размещают между воротами и парадной зоной. Владельцы частных домов устанавливают там счетчики, встречают работников коммунальных служб и других посторонних людей, которых нет желания впускать вглубь территории. Чтобы отделить этот участок от парадной, высадите кустарники или невысокие деревья. Солидно будет смотреться стена из кирпича или высокая изгородь, которую вы можете сплести из веток. Следите за тем, чтобы ограждение не затеняло зеленые насаждения, в том числе и газонную траву. Отметим, что обустраивать буферную зону есть смысл только в том случае, если ваш участок узкий, но достаточно длинный. Без нее можно легко обойтись.  

Детская и спортивная площадка

При наличии места вы можете создать на своем участке спортивную или детскую площадку, а также то и другое. Обе эти зоны – не обязательны, но они делают жизнь более комфортной. Самый простой вариант для организации места физических нагрузок – повесить на стену дартс или кольцо для игры в волейбол. Если позволяет площадь, установите бассейн. Для обустройства детской площадки достаточно песочницы и качели. Все ограничивается вашей фантазией и финансовыми возможностями. 

Узкий участок

Как визуально сделать участок шире

Существует множество дизайнерских приемов, позволяющих сделать зрительно широким даже самый узкий участок. Один из таких трюков – использование игры цветов и оттенков. Важно ничего не перепутать, так как есть такие цвета, которые еще больше сузят ваш участок. 

Чтобы надел казался шире, визуально приблизьте заднюю стенку, а боковые расширьте. Если задней стены не видно из-за изгородей, разделивших участок на зоны, то уделите больше внимания боковым. Как этого добиться? Самый простой способ – высадить синие, голубые, розовые и белые цветы. Вы можете посадить их на клумбах или рабатках. Особенно выигрышно в этом случае будут смотреться белые и бледно-розовые розы. Такие растения благородны и воздушны, благодаря чему у вас создаться впечатление, что дышать стало легче. 

Мафы и отмостка

Малые архитектурные формы, которые чаще всего задействуются для таких целей – это фонтанчики, скамейки, скульптуры. Такие изделия можно приобрести в специализированных магазинах. Их изготавливают из самых разных материалов, но выбирайте такие, которые отличаются продолжительным сроком службы. Используйте этот прием в сочетании с игрой цветов, чтобы добиться большего эффекта. 

Не забудьте о тропинках и дорожках, без которых на придомовом участке обойтись невозможно. Идти они должны исключительно по центру, в противном случае ваш участок станет еще уже. Создайте изгибы, чтобы дорожки не казались прямыми. Можете даже обводить ими такие «препятствия», как растения, фонтаны, скамейки и скульптуры. 

С помощью грамотных приемов даже самый узкий участок может стать привлекательным и визуально широким.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Много толковых советов и предложений, некоторыми воспользуюсь.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация