1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Полезные свойства черемши

Полезные свойства черемши

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Черемша – луковичный многолетник

Черемша – луковичный многолетник

Черемша (широко известны два вида – лук медвежий Allium ursinum и лук победный Allium victorialis) — дикорастущий вид лука, многолетнее травянистое луковично-корневищное растение с резким чесночным запахом. Луковица продолговатая, стебель безлистный (стрелка), трёхгранный или полуцилиндрический, высотой 15-60 см с верхушечным полукруглым зонтиковидным соцветием; тычинок шесть, пестик с верхней трехгнёздной завязью. У основания стебля 2-3 крупных черешковых широколанцетных листа. Цветет в мае, плод — коробочка. Семена черные, шаровидные. После обсеменения надземные части отмирают.

Черемша (лук медвежий, лук победный)

Произрастает в мшистых еловых и кедровых лесах, реже — в смешанных лесах, на субальпийских лугах. Сбор сырья производят в мае-июне до начала цветения растения.

Черемша неприхотливая пряно-вкусовая культура, однако, недостаточно оцененная нашими огородниками. Издревна с лечебной целью применяли луковицы, цветочные стрелки и молодые листья растения.

Во всех частях черемши содержится аскорбиновая кислота (в листьях — до 73мг%, в свежей луковице — 5-100 мг%), эфирные масла, минеральные соли и фитонциды. Кроме того, в луковицах обнаружены в небольшом количестве сапонины, особенно в листьях. Черемша багата серосодержащими соединениями. Присутствием серы объясняется и эффективность черемши при некоторых кожных заболеваниях. Содержащаяся в черемше сера способствует выведению из организма тяжёлых металлов, таких как кадмий и ртуть. Фунгицидное действие серы применяется и в виноградарстве для борьбы с болезнями, а черемшу, вернее настой из неё, применяли как средство защиты от болезней сельскохозяйственных растений.

Горчичные масла, содердащиеся в черемше, способствуют выделению пищеварительных соков, увеличивается выделение ферментов, благодаря чему улучшается переваривание пищи, уменьшаются бродильные и процессы гниения, как следствие, уменьшается вздутие живота. Черемша оказывает благоприятное действие на микрофлору кишечника, угнетая болезнетворные микроорганизмы. Поэтому черемша полезна для профилактики дисбактериозов после кишечного гриппа и приёма антибиотиков.

В свежей черемше содержатся аллицин и аллиин, которые обладают тромболитическим и фибринолитическим действием. Это значит, что они снижают свёртываемость крови и препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Как и чеснок, черемшу широко используют при атеросклерозе и гипертонии.

Растение как в свежем, так и сушенном виде использовали в качестве кровоочищающего средства при гнойничковых заболеваниях кожи, сыпях и золотухе.

Черемша является сильным противоцинготным средством. Для лечения и профилактики цинги ее используют в сыром, вареном, соленом и маринованном виде.

Черемшу используют также и для очищения организма от остриц. С этой целью применяют микроклизмы из масляного настоя листьев черемши в течение нескольких дней.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Мы любим вкусный салат из молодых листьев черемши, правда чесночный вкус и запах очень стойкий.

0 Ответить Написать

И мы любим) особенно весной! Делаем с яйцом и домашним майонезом)

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация