1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Лекарственные растения
  7. /
  8. Полезные свойства звездчатки

Полезные свойства звездчатки

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Чем полезна мокрица
  2. Противопоказания и побочные действия звездчатки

Очень популярное растение под названием «звездчатка средняя» или, как ее в народе называют, «мокрица», не используется в традиционной медицине.

Но поскольку оно обладает уникальными фармакологическими свойствами, все-таки смогло завоевать доверие у народных целителей, которые используют его в сфере гомеопатии. В частности, травники используют сок звездчатки, из которого изготавливают настои, отвары и даже концентрированные экстракты. Из свежесобранной мокрицы гомеопаты изготавливают эссенцию, которая обладает целебными свойствами.

Чем полезна мокрица

Мокрица отлично борется с различного рода восспалениями, микробами, оказывает противовоспалительными, противомикробными, желчегонными, коронарорасширяющими, слабительными, гемостатическими, гипотензивными, противоцинготными свойствами. Ее применяют в период лактации, для увеличения количества молока, и для лечения авитаминоза. А также с целью укрепления иммунной системы, так как она имеет общеукрепляющее действие и положительно влияет на весь организм.

Отвары из трав и цветов звездчатки используют для лечения сердечных и сосудистых заболеваний. Речь идет о гипертонии, стенокардии, вегето-сосудистой дистонии, ишемии.

Кроме этого, мокрица очень полезна для тех, у кого проблемы с ЖКТ. В частности, кого беспокоит гастрит, энтерит, колит, диарея.

Звездчатка

В случае кожных заболеваний отвары и настои из мокрицы помогут ликвидировать различного рода сыпь, гнойники, золотуху, угри, фурункулы и прочее. Звездчатка эффективно борется даже с пролежнями, порезами и ссадинами.

А вот компрессы из мокрицы очень полезны при заболеваниях суставов, миозите, артрите, ревматических болях, радикулите, мастопатии, растяжении связок.

В общем, мокрица богата на такие элементы и витамины: каротин, С, К, Е, вещества дубильного типа. В ее составе множество органических кислот, липидов и алкалоидов, флавоноидов и прочих полезных минералов. Благодаря этому звездчатка оказывает еще и тонизирующее и болеутоляющее действия. Она легко справляется с задачей кровоостановления, а также оказывает отхаркивающий эффект.

Отвары и настои из звездчатки используют при различных кровотечениях, отхаркивании, кровоной рвоте, геморрое, грыже.

С целью профилактики звездчатку применяют при атеросклерозе и остеохондрозе, циррозе и цинге, анемии.

Звездчатка

Противопоказания и побочные действия звездчатки

В первую очередь, звездчатку среднюю не следует принимать ни в каком виде женщинам, ожидающим рождения ребенка, малолетним детям, людям, страдающим гипотонией, а также тем, у кого есть склонность каллергии.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация