1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-цветущие
  7. /
  8. Популярные виды и сорта Ладонника

Популярные виды и сорта Ладонника

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Cotula coronopifolia
  2. Котула Шероховатая
  3. Щетоволокнистая Котула
  4. Cotula lineariloba или Линейно-лопастная
  5. Котула лапчатниковая

Ладонник – род изысканных растений, которые более известны под названием «Котула». Выделяют до 80 разновидностей таких культур, но мы предлагаем остановиться на наиболее популярных. 

Cotula coronopifolia

Коронопусолистная разновидность отличается желтыми цветками, которые достигают до 1 сантиметра в диаметре. Листики прицветные с характерными вкраплениями фиолета. У этого однолетника листья окрашены в зеленый цвет, они делятся на узенькие лопасти, в длину достигают до 12 сантиметров. В высоту такое растение вырастает до 30 сантиметров. 

Стебельки хорошо облиствены, имеют блестящую поверхность. Наблюдать цветение можно с июля, и заканчивая сентябрем. Участки для выращивания подходят разные – как в тени, так и с хорошим солнечным освещением. Грунт в большинстве случаев предпочитает увлажненный, лучше всего – дренированный глинистопесчаный. 

Для размножения используется только семенной метод. Отличается неприхотливостью, отлично подойдет для посадки на пустых местах газона.

Самым популярным сортом данного вида считается Cream Button. Главной отличительной чертой является наличие кремовых соцветий.

Cotula coronopifolia

Котула Шероховатая

Cotula Squalida – тоже частый гость в ландшафтном искусстве. Шерохватый Ладонник характеризуется желтыми цветочками в виде шариков, которые в ширину до 1,5 сантиметров, часто с покраснениями. Листики зеленые, с небольшой волосистостью, в длину достигают до 3 сантиметров. Высота культур – до 5 сантиметров. 

Представители такого вида отлично чувствуют себя как в полутени, так и на солнечных участках. Растения не любят застоя воды, устойчивы к заморозкам.

Cotula Squalida

Щетоволокнистая Котула

Щетолокнистая или как еще ее называют – Жестковолосистая Котула представляет собой растение до 8 сантиметров в высоту. Такой вид Ладонника имеет насыщенные желтые цветочки, которые со временем превращаются в красные Их ширина – до 1,5 сантиметров. Листики имеют серебристо-серый оттенок. Длина листьев – до 3 сантиметров. 

Эта разновидность – многолетка, родом из Южной Африки. Визуально напоминает изысканный коврик в разную высоту и плотность. Высаживать представителей этого вида рекомендуется в полутени, можно и на солнце. Цветет такая красавица с мая по июнь.

Cotula lineariloba или Линейно-лопастная

Cotula lineariloba – тоже многолетний представитель рода Котул. В высоту такой вид достигает до 15 сантиметров, в диаметре достигает до 2 сантиметров. Листики достаточно мелкие, разделенные на несколько многочисленных линейных сегментов. Характерное отличие растения заключается в пестрых соцветиях (желтого и ярко-красного оттенка).

Cotula lineariloba

Котула лапчатниковая

Cotula potentillina – Ладонник, который часто путают с Шероховатым видом из-за визуальной схожести. Родина такого растения – Новая Зеландия. В высоту культура достигает до 10 сантиметров. Длина листиков – до 4 сантиметров. Они округлые, имеют богатый оливково-зеленый оттенок, а ближе к осени становятся глубоко коричневым Стебель сам по себе голый, он ползучего типа. Этот почвопокровник имеет цветочки ярко-желтого оттенка, дарящие невероятный аромат.

Эти представители зимостойкие, но вот застойных явлений не выдерживает. Отлично смотрится для украшения альпийских горок, оформления газонов.

Cotula potentillina

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация