1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Правила окучивания картофеля

Правила окучивания картофеля

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Так ли важно окучивание для картофеля?
  2. Как часто картофель нуждается в процедуре
  3. Основные правила и разные способы проведения окучивания
  4. Важные советы

Каждое растение, которое высаживает садовод или огородник, нуждается в определенном уходе. Вот и с картофелем нужно обязательно проводить необходимые манипуляции. Одной из таких является окучивание. Данная процедура поможет обеспечить здоровый урожай картофеля без воздействия солнца и других погодных факторов.

Как же правильно проводить окучивание картофеля, когда растение нуждается в этой процедуре и какие приспособления для этого понадобятся?

Так ли важно окучивание для картофеля?

Бытует мнение, чтокартофельможно выращивать и не проводя окучивание. Так ли это? На самом деле в нем не нуждаются корни, поскольку они направленны вниз и хорошо скрываются в земле, а вот для столонов, на которых непосредственно нарастают клубни, разрастаются в стороны, а то и вверх, эта процедура жизненно необходима. Грунт будет прикрывать их от вредоносных солнечных лучей, при этом не перекрывая доступ воздуха. Благодаря этому картофель будет нарастать все больше и больше, а клубни будут приобретать нужные размеры. По мере созревания они подбираются все выше к поверхности земли, а дополнительный слой почвы не даст им позеленеть и стать непригодным к употреблению. Таким образом, помимо того, что процедура окучивания способствует повышению урожайности, она поможет и от порчи урожая.

окучивания картофеля

Как часто картофель нуждается в процедуре

Первое окучивание стоит проводить сразу же, как только первые ростки появятся из-под земли. Грунт надо рыхлить и вершить вокруг стебля, оставляя всего несколько сантиметров от верхушки растения.

Повторное рыхление проводят, когда ростки вытянутся еще на несколько сантиметров в высоту. Каждую следующую процедуру надо повторять после повторного полива и удобрения. 

Основные правила и разные способы проведения окучивания

Для того, чтобы правильно и качественно окучить картофель вручную, необходимо приобрести мотыгу или тяпку. Орудием надо работать осторожно, поскольку можно пораниться. Начинать работу надо с середины между двумя рядами посадок и нагребать землю в сторону первого ряда. Далее продолжать точно так же, наворачивая землю с каждой стороны каждого ряда. Если нет тяпки, можно использовать небольшие грабли. В случае, когда картофель был высажен слишком неглубоко, а земли вокруг не достаточно для окучивания, можно ее смешать с компостом, таким образом получив и удобрение, и необходимые холмы.

Опытные огородники советуют сразу же покрыть образовавшиеся холмы достаточным слоеммульчи– это предотвратит излишнее испарение влаги и распространение сорняков.

Обязательно при окучивании сразу же придавить землю используемым инструментом или непосредственно руками. Это проделывают для того, чтобы грунт не разъезжался в стороны и не размылся при первых же осадках.

Для более комфортного и быстрого ухода за картофелем можно приобрести в хозяйственном магазине специально изготовленное для этих целей приспособление – ручной окучиватель. Можно, конечно, изготовить его и самостоятельно.

Конструкция агрегата достаточно проста: черенок составляют рукоятки и два отвала, к каждому из которых прикреплено тезло. Расположение каждого не должно из них должно быть расположено строго на 45 градусов по отношению к земле.

Для того, чтобы изготовить окучиватель самостоятельно, нужно подготовить две полые трубы (одна до 1 м длиной и в диаметре не больше дюйма, вторая – диаметром на ¾ дюйма), листовую сталь для изготовления отвалов толщиной не более 1мм, паяльную лампу для нагревания металла, чтобы правильно его согнуть, талреп, болгарку для обработки стыков и сварочный аппарат.

На первом этапе изготовления нужно сделать на большой трубе, приблизительно на тридцатом сантиметре, изгиб трубогибом. Для двухотвального плуга берут две вогнутые овальные пластины и соединяют сваркой под определенным углом. Далее из листа стали необходимо вырезать деталь в форме острия стрелы с острым углом в 45 градусов и приварить его к нижней стоке. После проделанной работы важно отшлифовать все места соединений болгаркой.

Если в хозяйстве имеется мотоблок, для окучивания картофеля можно использовать и его. Этот агрегат универсален, поскольку с его помощью можно осуществлять большинство работ с грунтом. Однако, имеются и недостатки в данном приспособлении: во-первых, ощутимо высокая стоимость, во-вторых, во время окучивания мотоблоком поврежденных кустов будет гораздо больше (избежать этого можно, изначально посадив картофель строгими ровными рядами на нужном, и главное одинаковом, расстоянии).

Если решено окучивать картофель мотоблоком, необходима установка спереди на него двух разрыхлителей, а сзади – окучника, который будет засыпать кусты землей. Для больших объемов работы лучше устанавливать трехрядные насадки, таким образом работа будет производиться сразу на трех радах.

Чтобы в дальнейшем описываемая процедура проходила без трудностей, картофель изначально надо сажать во вскопанную землю на такое расстояние, чтобы потом при окучивании было откуда брать грунт. Если вдруг по каким-то причинам не вышло оставить достаточно места, то вместо земли можно использовать солому или измельченное сено, которые действуют как мульча для ростков картофеля.

Каждый огородник может производить процесс окучивания столько раз, сколько будет нужно, по его мнению, но в среднем, этот процесс повторяют два-три раза за сезон. Для получения высокого урожая рекомендуют окучивать гораздо чаще: раз в две-три недели, в зависимости от того, как быстро растет зелень посадок. Закончить формирование холмов под картошкой нужно, когда они достигнут в высоту 15-20 см. Именно сейчас картофель заканчивает цикл роста и практически созрел.

Некоторые огородники советуют первое окучивание проводить при помощи свободной земли, а уже при втором использовать солому. Это значительно облегчит в дальнейшем сбор урожая. Солому надо утрамбовывать настолько плотно, насколько это возможно. Легче это будет сделать, если ее хорошенько намочить. Если картофель посажен сразу на готовые холмы, соломой заполняют и междурядья, таким образом выравнивая почву.

окучивания

Важные советы

Чтобы окучивание пошло на пользу посадкам картофеля, необходимо помнить всего несколько важных правил:

  • Перед каждым окучиванием важно сначала прорвать все сорные растения, их можно не выбрасывать, а просто оставить на междурядьях – они защитят от излишней потери влаги грунтом, а в дальнейшем послужат хорошим удобрением для растений.
  • Описываемые манипуляции с картофелем лучше проводить после обеда, а то и вечером, чтобы растения имели время на восстановление до наступления жары.
  • Первую процедуру важно успеть провести, когда молодые растеньица достигнут высоты не более 15 см.
  • Если нет угрозы ночных заморозков, нельзя зарывать зелень полностью – это замедлит их рост.
  • Второе окучивание важно успеть провести до того, как картофель выбросит цветочные бутоны, то есть не позднее, чем через 2,5 недели после первого.
  • Если до цветения не получилось окучить посадки, то сделать это можно и при наличии расцветших бутонов, однако проделывать данную процедуру надо крайне осторожно, поскольку сейчас активно развивается завязь клубней.
  • Для третьей процедуры подходит время только тогда, когда кусты достигнут 25-30 см. Присыпать надо лишь основание – 1/3 куста.
  • Если межу кустовыми побегами набросать немного земли, кусты начнут разрастаться вширь.

перед  окучиванием  сначала прорвать  сорные растения


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Мы может быть делаем не по научному, но нам такой способ понравился. Делюсь. После проростания посаженной картошки на 8-10 см, засыпаем ее грунтом полностью. А потом, когда поднимутся ростки выше, хорошо мульчируем. Больше ни полоть, ни окучивать не нужно.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация