1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Когда выкапывать картофель, или как определить, что он созрел. Способы выкапывания

Когда выкапывать картофель, или как определить, что он созрел. Способы выкапывания

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Когда выкапывать картофель?
  2. Главные признаки зрелости клубней картофеля
  3. Как «собрать» урожай картофеля? Проверенные способы копки клубней
  4. Сбор и отбор картофеля

Картофель – это не просто один из основных видов овощей у вас на участке, но и

бесценный продукт на кухне. Именно поэтому выращивание картофеля является главной задачей для многих огородников. Целые плантации можно наблюдать даже на самых скромных территориях. Разные сорта, разные скорости созревания, цвета и вкусовых качеств – это главные особенности картофеля, которые следует обязательно учитывать при его сборе.

Временные рамки насчет посадки картофеля более менее ясны и они общие, чего нельзя сказать о сборе урожая. Как же определить, пришла ли пора для выкапывания картофеля? Какие критерии зрелости клубней? Как рекомендовано копать: технология и способы сбора урожая картофеля? Давайте со всем разбираться.

Когда выкапывать картофель?

Существует четкий ориентир – третья декада лета – это примерное время начала сбора урожая. Но даже такое определение считается весьма размытым фактором, так как август имеет целых тридцать дней в активе, и существенная разница, процесс сбора начнется в начале, или в конце месяца. Так, когда? Вопрос действительно сложный, так как множество факторов влияют на процесс созревание клубней. Помните, сбор картофеля на хранение должен осуществляться исключительно тогда, когда клубни созрели, обрели толстую защитную кожуру, ведь ранние сборы – это первый сигнал о том, что урожай долго не протянет.

Не стоит путать финальный сбор урожая, с периодическими выкопками. Употреблять в еду ранний картофель, тот у которого кожура совсем тонкая, легко соскребывается, можно. Речь в данном случае идет о сборе урожае для хранения, а это разные вещи. Вывод, молодой, недозрелый картофель можно смело по мере необходимости выкапывать для употребления в пищу, но финальный сбор должен состояться только после полной технической зрелости клубней.

Рано выкопанная картошка будет храниться очень плохо, вероятность загнивания – очень высокая, так как кожура при недостаточной толщине может с легкостью задраться, оголив мякоть, тем самым спровоцировав гниение. Если урожай собрать позже необходимых сроков, многие уверены, что это лучше, хотя присутствуют свои нюансы. Картофель находится в земле слишком долго, поэтому процесс вегетации у него возобновляется, стартует новый цикл. Формируются ростки, и она вновь начинает процесс роста. Разумеется, вкусовые качества уже такого картофеля значительно искажается, так как силы клубни начали отдавать росткам. Эксперты уверены, что кроме вкусовых качеств пострадает и возможность длительного хранения.

Вывод, копать картофель следует своевременно, не раньше и не позже, ведь только так можно получить идеальный по качеству урожай, что сможет не только порадовать отменным вкусом, но и успешно храниться всю зиму.

Сбор и отбор картофеля

Главные признаки зрелости клубней картофеля

Как же определить, что картофель готов к сбору урожая? Существует несколько явных факторов, неких показателей готовности.

  1. Время сбора. Как не абсурдно бы звучало, но не стоит надеяться, что в июле ваш урожай готов к сбору, даже, если другие признаки на это указывают. Просчитайте, сколько прошло времени с момента посадок. Картофель не может созреть быстрее, чем за три месяца, даже, если высадка происходила слишком рано. Просчитайте примерные даты, и только они станут для вас началом отсчета, а не тем самым днем выкопки.
  2. Состояние ботвы. В ботве должны полностью отсутствовать намеки на зелень, сухая, полностью увядшая ботва – это существенный ориентир для старта выкопки. Эксперты уверяют, что после полного увядания наземной части, растение прекращает вегетацию, поэтому у хозяев есть в запасе 20 дней для сбора урожая. К сожалению, но для увядания ботвы есть две веские причины, которые не связаны со зрелостью картофеля. Первое, это экстремально жаркие погодные условия и минимальное увлажнение посадок. При сильной засухе у растения нет иного выхода, как жертвовать своею наземной частью слишком рано, но это не повод считать, что клубни созрели. Вторая веская причина засыхания ботвы – это фитофтороз. Эта болезнь очень сильно и быстро поражает наземную часть картофеля, способствуя быстрому увяданию ботвы. Внешние характеристики и симптомы существенно разняться. Если ботва увядает и при этом начинает темнеть ближе к черному, значит, растение заболело, а не созрело. В таких случаях следует ориентироваться по погоде, чтобы не дать возможность грибковому заболеванию атаковать и клубни, что значительно ухудшить легкость урожая.
  3. Наличие семенных плодов. Вы, наверное, наблюдали, что у картофеля появляются небольшие шарики на ботве, в народе их именуют «помидорами». Это семенные плоды. Разумеется, только хорошие и пригодные для еды плоды способны выпускать семена для продолжения селекции. Это скорее ориентир, мол, копать кушать клубни можно, а вот руководствоваться этим методом для копки на хранение, не стоит.
  4. Пробная копка. Самым проверенным способом узнать, готов ли урожай к сбору на хранение – выкопать один куст, который полностью соответствует вышеперечисленным признакам. Внимательно осмотрите клубень, на нем должна быть плотная и толстая кожура, которую невозможно сошкребсти ногтем. Если результат удовлетворительный, можете начинать сбор
  5. Прогноз погоды. Когда вы точно уверены, что урожай готов к сбору, изучите прогноз погоды. Дождь – это главная преграда для выкопки картофеля. Не спешите, пускай пройдет период дождей, а также земля просохнет. Выкопка по влажной земле – приговор длительному хранению. Клубни должны быть сухими, а не с налипанием мокрой земли. Исключительно хорошая стабильно сухая погода – подходящее время для выкопки картофеля.

Вывод, когда ботва полностью увяла, за окном стоит сухая погода, а пробная копка подтвердила «зрелость» урожая, смело выкапывайте картофель.

Когда выкапывать картофель

Как «собрать» урожай картофеля? Проверенные способы копки клубней

Существует несколько вариантов, как собрать свой урожай. Давайте разбираться в нюансах и особенностях.

  1. Ручная копка. Классический дедовский метод, когда с помощью лопаты и ведра для урожая каждый огородник проводит не один час на участке, жертвуя не только силами, но и поясницей. Технология проста, лопатой следует максимально углубиться в землю там, где расположен куст, перевернуть содержимое, и выбрать весь картофель в ведро. Альтернативой для лопаты могут стать вилы, так как копка таким инструментом может вызвать немного затруднений, зато количество порезанной картошки по итогу будет гораздо меньше.
  2. Специальная техника: мотоблок. Это специальный вид техники, который позволяет снизить нагрузку на человека, так как его задача полностью копать, а огородник должен исключительно собирать урожай. Разумеется, такая технология намного проще и легче. Зачастую используются на больших участках или полях. Перед стартом механической работы мотоблоком, следует подготовить участок – полностью убрать ботву, работы выполняются только через 2-3 дня после завершения подготовки. Существует один нюанс, копать с мотоблоком очень удобно, но только тогда, когда и посадка производилась с таким оборудованием. Во-первых, четко и ровно формировались ряды. Во-вторых, грядки расположены под стать технике, соответственно и сбор урожая пройдет налегке, ведь будете ехать «по знакомым дорожкам», чего нельзя говорить о ручной посадки. Если вы сажали картошку по старинке, выкапывая вручную лунки, то собирать урожая следует «дедовским» методом, ведь обязательно посадка слегка будет неровной, поэтому выкапывать без повреждений урожая, не получится.

Сбор и отбор картофеля

Для того, чтобы не делать двойную работу, процесс переборки должен происходить параллельно со сбором урожая. Многие поступают неправильно, выкапывая картофель, собирая весь урожай в одно ведро, далее подготавливают место, рассыпают, перебирают и лишь потом погружают в сетки. Зачем делать лишнюю работу? Сбор урожая должен происходить качественно. Не важно, как вы выкапывали, вручную или с помощью техники, у вас должно быть 4 ведра – для крупной, мелкой, средней и резаной картошки. Вам не совсем комфортно будет выбирать, зато вы сможете сэкономить свое время и силы.

В первую очередь рекомендуют кушать ту картошку, что порезана, так как она не пригодна для хранения. Мешки должны быть в виде сетки. Оставьте на пару дней их на солнышке, чтобы они хорошо просохли перед погружением в подвал. Средний, он же посевной вариант, должен храниться отдельно, чтобы весной вы четко знали, что вы будете сажать в новом сезоне.

Если все вышеизложенные рекомендации вы соблюдаете, то у вас нет проблем со сбором урожая картофеля, он у вас всегда своевременный, поэтому собранный урожай храниться долго.

 

Автор

Комментарии

Помню в детстве у бабушки всегда выкапывали картошку в начале сентября, была уважительная причина не пойти в школу. Сейчас же к началу сентября уборку картофеля уже заканчиваем.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация