1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Просто о побелке

Просто о побелке

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Подготовительные работы включают в себя:
  2. Теперь приступаем непосредственно к самой процедуре покраски.
  3. Кроме того, в ходе побелки следует помнить, что:

Несмотря на то, что за окном пока середина февраля и во всю командует зима со своей помощницей метелицей, садоводы-огородники уже должны готовиться к предстоящему сезону.

Одним из пунктов данной подготовки является побелка ствола и скелетных ветвей садовых деревьев. Эта процедура оберегает кору от ряда проблем.

Одни эксперты рекомендуют белить осенью и весной, другие советуют добавлять третью побелку в середине лета. Но все сходятся во мнении, что основная побелка – осенняя. Поэтому, если по какой-то причине

Вы пропустили окраску стволов до зимы, обязательно проведите данную процедуру в конце февраля – марте. Ведь самый опасный период для деревьев – это оттепель, после которой наступают повторные морозы. Такое явление достаточно часто встречается именно в феврале-марте. Днём под воздействием солнца темные стволы нагреваются до +12°С, что вызывает преждевременное сокодвижение. В тот же день температура ночью опускается до по-настоящему зимней, что снижает температуру в стволе до -10°С, выделившийся сок замораживается. В результате таких скачков температуры ствол начинает деформироваться: разрываются внутренние ткани, появляются длинные трещины в коре, особенно молодой, что ухудшает процессы движение питательных веществ. Белый цвет побелки в этот сложный период спасает деревья: солнечные лучи отражаются, рассеиваются и температура нагрева снижается. Деревья продолжают отдыхать (без сокодвижения), начинают выпускать листочки и зацветать позже, что сберегает не только их здоровье, но и урожай.

Солнце в ясный зимний день с оттепелью светит ярко, а лежащий на земле снег только усиливает этот эффект. Появляются участки на стволе с ожогами: кора отмирает, трескается, шелушится и отходит от ствола. Предупредить данные последствия также помогает побелка.

Кроме того, побеленные стволы защищены от воздействия различных инфекций, вредителей и укусов грызунов.

Как уже говорилось ранее побелка производится в несколько этапов в течение года. Так наиболее важный этап – осенью, его проводят после сброса листвы и наступления устойчивого похолодания, т.е. октябрь – ноябрь. Второй этап – весной до распускания почек, т.е. конец февраля – март. Если по каким-либо причинам пропущен февральско-мартовский период, то не поздно побелить деревья в первой половине апреля. Третий этап является дополнительным, т.е. не обязательным. Его осуществляют в середине лета, если краска оказалась неустойчивой, смылась или облупилась.

Не стоит забывать и о том, что перед любой (и осенней, и весенней) побелкой обязательно следует произвести подготовительные работы, иначе покраска ничего хорошего дереву не принесет.

Подготовительные работы включают в себя:

  • Очистку почвы от мусора в районе кроны дерева и накрыть эту территорию пленкой. Эти меры позволят избежать попадания коры, мха, лишайника, зимующих вредителей в почву.
  • Очищение ствола и скелетных ветвей от отстающей старой коры, мха, лишайника. Лучше всего эту процедуру проводить деревянными или пластиковыми скребками. Так Вы не пораните деревья.
  • Осмотр ствола и скелетных ветвей на предмет наличия дупел и трещин. Отчищенные трещины и дупла заделать (замазать) специальными составами.
  • Убрать (уничтожить) мусор с постеленной пленки.
  • Дезинфицирование очищенных поверхностей специальными средствами. Делать это необходимо исключительно в сухую погоду, и если после обработки прошли осадки, то дезинфекцию повторяют. После этого белят деревья через 1-3 дня, чтобы дезинфицирующий раствор хорошо впитался в кору дерева.

Наиболее часто для последнего этапа подготовительных работ используются растворы железного или медного купороса, бордоскую смесь, смеси минеральных солей, настой золы, садовый вар и другие.

Теперь приступаем непосредственно к самой процедуре покраски.

Раствор для побелки состоит из трех частей:

  1. Белый компонент (известь или мел);
  2. Клейкий компонент (глина, мыло или клей);
  3. Обеззараживающий компонент (например, медный купорос).

Данный раствор можно сделать самим, а можно использовать готовые побелки для сада, или краски садовые (водоэмульсионные, водно-дисперсионные, алкидные и аэрозольные), которые включают в себя уже все необходимые компоненты.

Некоторые начинающие садоводы считают, что белить стоит только взрослые деревья, однако это не так. Молодая кора нуждается в защите даже больше старой. Чтобы избежать негативных последствий следует использовать уменьшенную концентрацию извести или использовать мел.

Также возникает вопрос о высоте побелки. Считается, что достаточно побелить ствол и треть скелетных ветвей (до 2 м). Обязательно следует побелить там, где были счищены лишайник и мох.

pobelka-sadovuh-derevyev

Кроме того, в ходе побелки следует помнить, что:

  • Обычно делают 2 слоя побелки (с перерывом на просушку первого слоя). Общая толщина должна составлять до 2-х мм.
  • Не делайте раствор слишком жидким, так он только стечёт по стволу на землю. Он должен быть однородным и по консистенции напоминать сметану.
  • Используйте широкую мягкую кисть для побелки и прокрашивайте сверху вниз. Однако практичнее и экономичнее использовать краскопульт.
  • Не забудьте расчистить ствол от земли вниз приблизительно на 5 см, а после побелки данного участка, вернуть почву на место.

На данный момент есть производители садовых красок, которые добавляют пастельные пигменты в свои составы, поэтому побеленные сады могут радовать нас не только белизной и всеми цветами радуги.

В магазине Белреахим «САД-ОГОРОД» Вы можете приобрести всё необходимое для осенней, весенней или летней побелки деревьев. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Я тоже стараюсь два раза в году белить деревья. А в этом году случились не запланированные трудности. Оставила известь в неотапливаемом сарае на зиму и она замерзла. Подскажите, ее уже можно выкинуть или после разморозки свойства извести сохраняются.

0 Ответить Написать

Добрый день! Уточните, пожалуйста, известь была гашеной или нет?

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация