Несмотря на то, что за окном пока середина февраля и во всю командует зима со своей помощницей метелицей, садоводы-огородники уже должны готовиться к предстоящему сезону.
Одним из пунктов данной подготовки является побелка ствола и скелетных ветвей садовых деревьев. Эта процедура оберегает кору от ряда проблем.
Одни эксперты рекомендуют белить осенью и весной, другие советуют добавлять третью побелку в середине лета. Но все сходятся во мнении, что основная побелка – осенняя. Поэтому, если по какой-то причине
Вы пропустили окраску стволов до зимы, обязательно проведите данную процедуру в конце февраля – марте. Ведь самый опасный период для деревьев – это оттепель, после которой наступают повторные морозы. Такое явление достаточно часто встречается именно в феврале-марте. Днём под воздействием солнца темные стволы нагреваются до +12°С, что вызывает преждевременное сокодвижение. В тот же день температура ночью опускается до по-настоящему зимней, что снижает температуру в стволе до -10°С, выделившийся сок замораживается. В результате таких скачков температуры ствол начинает деформироваться: разрываются внутренние ткани, появляются длинные трещины в коре, особенно молодой, что ухудшает процессы движение питательных веществ. Белый цвет побелки в этот сложный период спасает деревья: солнечные лучи отражаются, рассеиваются и температура нагрева снижается. Деревья продолжают отдыхать (без сокодвижения), начинают выпускать листочки и зацветать позже, что сберегает не только их здоровье, но и урожай.
Солнце в ясный зимний день с оттепелью светит ярко, а лежащий на земле снег только усиливает этот эффект. Появляются участки на стволе с ожогами: кора отмирает, трескается, шелушится и отходит от ствола. Предупредить данные последствия также помогает побелка.
Кроме того, побеленные стволы защищены от воздействия различных инфекций, вредителей и укусов грызунов.
Как уже говорилось ранее побелка производится в несколько этапов в течение года. Так наиболее важный этап – осенью, его проводят после сброса листвы и наступления устойчивого похолодания, т.е. октябрь – ноябрь. Второй этап – весной до распускания почек, т.е. конец февраля – март. Если по каким-либо причинам пропущен февральско-мартовский период, то не поздно побелить деревья в первой половине апреля. Третий этап является дополнительным, т.е. не обязательным. Его осуществляют в середине лета, если краска оказалась неустойчивой, смылась или облупилась.
Не стоит забывать и о том, что перед любой (и осенней, и весенней) побелкой обязательно следует произвести подготовительные работы, иначе покраска ничего хорошего дереву не принесет.
Подготовительные работы включают в себя:
- Очистку почвы от мусора в районе кроны дерева и накрыть эту территорию пленкой. Эти меры позволят избежать попадания коры, мха, лишайника, зимующих вредителей в почву.
- Очищение ствола и скелетных ветвей от отстающей старой коры, мха, лишайника. Лучше всего эту процедуру проводить деревянными или пластиковыми скребками. Так Вы не пораните деревья.
- Осмотр ствола и скелетных ветвей на предмет наличия дупел и трещин. Отчищенные трещины и дупла заделать (замазать) специальными составами.
- Убрать (уничтожить) мусор с постеленной пленки.
- Дезинфицирование очищенных поверхностей специальными средствами. Делать это необходимо исключительно в сухую погоду, и если после обработки прошли осадки, то дезинфекцию повторяют. После этого белят деревья через 1-3 дня, чтобы дезинфицирующий раствор хорошо впитался в кору дерева.
Наиболее часто для последнего этапа подготовительных работ используются растворы железного или медного купороса, бордоскую смесь, смеси минеральных солей, настой золы, садовый вар и другие.
Теперь приступаем непосредственно к самой процедуре покраски.
Раствор для побелки состоит из трех частей:
- Белый компонент (известь или мел);
- Клейкий компонент (глина, мыло или клей);
- Обеззараживающий компонент (например, медный купорос).
Данный раствор можно сделать самим, а можно использовать готовые побелки для сада, или краски садовые (водоэмульсионные, водно-дисперсионные, алкидные и аэрозольные), которые включают в себя уже все необходимые компоненты.
Некоторые начинающие садоводы считают, что белить стоит только взрослые деревья, однако это не так. Молодая кора нуждается в защите даже больше старой. Чтобы избежать негативных последствий следует использовать уменьшенную концентрацию извести или использовать мел.
Также возникает вопрос о высоте побелки. Считается, что достаточно побелить ствол и треть скелетных ветвей (до 2 м). Обязательно следует побелить там, где были счищены лишайник и мох.
Кроме того, в ходе побелки следует помнить, что:
- Обычно делают 2 слоя побелки (с перерывом на просушку первого слоя). Общая толщина должна составлять до 2-х мм.
- Не делайте раствор слишком жидким, так он только стечёт по стволу на землю. Он должен быть однородным и по консистенции напоминать сметану.
- Используйте широкую мягкую кисть для побелки и прокрашивайте сверху вниз. Однако практичнее и экономичнее использовать краскопульт.
- Не забудьте расчистить ствол от земли вниз приблизительно на 5 см, а после побелки данного участка, вернуть почву на место.
На данный момент есть производители садовых красок, которые добавляют пастельные пигменты в свои составы, поэтому побеленные сады могут радовать нас не только белизной и всеми цветами радуги.
В магазине Белреахим «САД-ОГОРОД» Вы можете приобрести всё необходимое для осенней, весенней или летней побелки деревьев.
Я тоже стараюсь два раза в году белить деревья. А в этом году случились не запланированные трудности. Оставила известь в неотапливаемом сарае на зиму и она замерзла. Подскажите, ее уже можно выкинуть или после разморозки свойства извести сохраняются.
Добрый день! Уточните, пожалуйста, известь была гашеной или нет?