1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Разнообразные сорта прекрасной Физостегии

Разнообразные сорта прекрасной Физостегии

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Сортность вида

Физостегия прибыла в Европу из Северной Америки. В дикой природе на сегодняшний день насчитывается 12 видов этого рода. Территориально они растут в Мексике, Канаде, США. Ареал произрастания в естественной среде — это леса, рядом с водоемами, но может произрастать и в более засушливых местах. Относится этот род к семейству губоцветные — таково было изначальное название этого семейства. Названо было так семейство из-за того, что сам цветок схож с открытым ртом или пастью с двумя губами, из которых одна направлена вверх, а другая вниз. Позже семейство переименовали в Яснотковые, основа названия походит от растения Яснотка.

В садоводстве используется один окультуренный вид Physostegia virginiana.

Ствол растения прямой крепкий, в высоту может вырастать от 60 до 120 см. Форма листа длинная, продолговатая, по краю листа зубчатая. Цветки-бутоны вытянутые двугубые, бывают однополые и двуполые. Аромат цветков ярко выражен и притягивает пчел и других насекомых. Плод небольшой, имеет круглую форму и способен к самосеву. Холодоустойчивый, но рекомендуется накрывать, во избежания перемерзания.

Physostegia virginiana

Сортность вида

Сорт Альба. Этот сорт в высоту вырастает до 80 сантиметров. Бутоны крупные, Окрас цветков белый. Листья зеленого цвета. Расцветает в июле, продолжительность цветения — 35-40 дней. Имеет склонность к быстрому разрастанию и созданию плотных зарослей. Может стать украшением цветущей лужайки в саду. Не боится сорняков и легко с ними справляется. На одном месте может расти не больше 6 лет.

Саммер сноу выше Альбы, его высота у взрослого растения может доходить до 90 сантиметров. Окраска его цветков белая. Листовые пластинки сидячие парные, зеленого цвета. Этот сорт не выносит засухи и чувствителен к удобрениям, их лучше вносить в сезон дождей. На зиму растение необходимо подготовить, срезать лишние стебли, оставив лишь небольшие веточки длиною около 10 сантиметров. Период цветения — с середины лета до начала осени.

Вивид — этот сорт в высоту 70-80 сантиметров. Цветки светло-сиреневого, малинового либо белого окраса. Листва зеленого цвета. Цветение начинается с сентября месяца, Этот вид может стать красивым украшением вдоль забора.

Physostegia virginiana

Букет Роуз — цветки сиреневого цвета, лист, как и у всех остальных видов, зеленого окраса, гладкой текстуры. В росте достигает 1,2 метров. Цветки выпускает с июля по август. Предпочитает расти на солнечных участках. Агрессивно относится к другим растениям, необходимо ограждение. 

Розовая королева по высоте несколько ниже Роуза, около 70 сантиметров. Ее цветки нежно-розовые, листья зеленые. Период цветения попадает на вторую половину лета. Прекрасно подойдет для украшения небольших искусственных озер или прудов.

Саммер Спайр в высоту 90 сантиметров. Окраска цветков нежно-розовая на фоне зеленых листьев. Не любит сухие почвы и необходима подкормка. 

Кристал Пик Вайт. Цветки белоснежные. Высота растения 80 сантиметров. Переносит небольшую засуху и нормально растет на солнечных участках сада.

Вариегата обладает крепким стеблем, устойчива к воздействию ветра. Высота стебля достигает 90 сантиметров. Цветки ее бело-розового цвета. Листовые пластины имеют зеленый окрас с белой окантовкой.

Мисс Маннерс. Этот сорт небольшой по высоте, всего лишь около 60 сантиметров. Мисс Маннерс, в отличие от других сортов, меньше склонна к разрастанию. Ее цветки собраны в кистевидные соцветия, белого цвета. Лист насыщенно зеленого цвета. Цветет на протяжении июля и августа.

Какой бы сорт вы не выбрали, он будет особенным в вашем саду. Его нежные и в тот же момент сочные краски станут акцентом на лужайке или разноцветным живым бордюром, если посадить несколько разных сортов. Так же ее быстрое разрастание подойдет тем, кто хочет получить у себя на участке ковер из цветов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация