1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Рекомендации по подбору растений для не цветущей клумбы

Рекомендации по подбору растений для не цветущей клумбы

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Типы цветников
  2. Предварительная подготовка
  3. Место, форма и размер
  4. Состав
  5. Требования к растениям
  6. Сезонность
  7. Цвета
  8. Этажность или ярусы
  9. Естественный вид
  10. Виды растений, которые подойдут для создания цветника без цветов

Опытные цветоводы знают, что можно создать клумбу, красота которой будет заключаться не в бутонах и лепестках, а в фактуре кустов и окраске листвы. Существует множество видов, обладающих оченькрасивыми листьями. Конечно, соседи по цветнику должны подбираться тщательно, с учётом того, как будут смотреться в различные периоды года: весной, летом и осенью. Чтобы всё сделать правильно, стоит подробнее узнать правила сочетания декоративных культур и ознакомиться со списком подходящих сортов.

Типы цветников

Клумбадолжна не терять декоративности в течение всего сезона, и радовать глаз с ранней весны до поздней осени. Её наполнение следует подбирать так, чтобы в любое время года в каждой части цветника было что-то привлекательное. Если в композиции задействованы вечнозелёныекустарники, она не потеряет привлекательности и зимой.

Проще создать сезонные посадки: весенняя версия украшает пространство сада только до наступления лета, после чего будет ликвидирована, далее следует высаживать растения из летнего варианта и т.д.

Наименее хлопотными являются композиции, состоящие из моно посадок. Ведь очевидно, что ухаживать за цветниками, сформированными из нескольких видов растений довольно трудно, так как они предъявляют часто разные требования к выращиванию, отличаются временем цветения и сезонной декоративностью.

Размещение цветников в саду может быть очень разным. Можно выбрать места у забора, рядом с домом или вдоль садовой дорожки — везде, где это сможет стать украшением приусадебной территории.

Типы цветников

Предварительная подготовка

Перед посадкой растений следует должным образом подготовить почву. Для этого обязательно удалить всесорняки, вскопать грунт и внести органические удобрения (компост, навоз или аммофоску). Наилучшим временем для разбивки клумбы будет весна (с конца марта по начало апреля) или осень (в сентябре).

Место, форма и размер

Даже если сад полон растений, в нём всегда найдётся место для новой клумбы. Её размер должен соответствовать величине и характеру сада. Также цветоводу стоит оценить время, которое он сможет в дальнейшем выделять для ухода за новыми посадками. Ничто так не портит вид приусадебной территории, как неухоженный цветник, расположенный на видном месте. Поэтому, прежде чем начать работу, стоит тщательно продумать размер будущих работ.

Форма цветника зависит от вкуса владельца сада. Простейший вариант может быть выполнен в форме прямоугольника (при условии, что его длина будет, как минимум, в три раза больше ширины), с ровным или волнистым краем. Насаждения неправильной формы, например, в форме почек или полумесяца, выглядят очень естественно, особенно, если мимо них проложены извилистыесадовые дорожки.

Состав

Цветники могут состоять из однотипных видов или отличаться большим разнообразием сортов. Это зависит от климата выращивания, и эффекта, которого намерен достичь садовник. Существует множество красивых многолетников, однолетников, двухлетних и луковичных культур. Выбор видов, разновидностей, форм, размеров и расцветок очень велик.

Требования к растениям

Подбирая экземпляры с красивыми листьями и формами кустов, прежде всего, следует обращать внимание на их требования к выращиванию — составу почвы, количеству влаги, необходимости в освещении. И только после этого наступает время подбора расцветки листьев, высоты кустов, периода цветения.

Стоит выбирать нетребовательные культуры, за которыми легко ухаживать. Для тенистых мест сада хорошо подойдут хосты, бадан, колеусы, бруннеры,медуница. В солнечных местах прекрасно будут смотреться амаранты, различные сорта хауттюнии сердцелистной, ирезины и многие другие.

Сезонность

Садовод должен быть уверен, что посадки не потеряют декоративность в течение всего сезона, для этого используют вечнозелёные виды или лиственные сорта с яркими, красочными листьями, красота которых заменяет цветение.

Прежде, чем выбрать цветы, нужно получить о них хотя бы минимальную информацию: когда распускают бутоны и как выглядят после цветения. Если сорт быстро теряет красоту и пропадает, значит, возле него требуется сажать почвопокровные или ползучие культуры, которые быстро закроют пустые места.

Цвета

Останавливая выбор на каком-либо виде растений, следует обращать внимание на окраску листьев, чтобы она подходила к основной цветовой гамме окружения, стилю всего сада и месту, где будет создаваться клумба. Для этого стоит изучить практические правила сочетания красок на основе цветовой палитры. Эти знания позволят цветоводу избежать создания хаоса и пестроты в ландшафте.

Этажность или ярусы

Традиционные цветочные посадки состоят из этажей по принципу — низкие растения сажают впереди, высокие сзади, а средне рослые между ними. Это нужно для того, чтобы они не перекрывали друг друга. Чем больше высота куста, тем меньше экземпляров одного сорта должно быть в группе. Благодаря соблюдению этих правил цветник будет выглядеть естественно. Впрочем, не всегда нужно строго следовать канонам, иногда можно позволить небольшое отклонение, чтобы посадки не были похожи на лестницу.

Естественный вид

Состав цветника регулируется принципами его композиции. Важно, чтобы группы растений образовывали не прямые ряды, а рыхлые, проникающие полосы. Чем естественнее внешний вид, тем лучше, поэтому стоит позволить немного контролируемого хаоса.

Несколько высоких кустов можно посадить хаотично, в единичных экземплярах, между средне рослыми и низкими видами, а остальные следует расположить несколькими группами, разнесёнными друг от друга на некоторое расстояние, чтобы не образовывали однородную стенку.

Виды растений, которые подойдут для создания цветника без цветов

Виды с красивыми, эффектно окрашенными листьями, оттеняющими и дополняющими друг друга, сделают цветник ярким, притягивающим взгляд. Они долго сохраняют красоту, практически с начала весны до глубокой осени. Чтобы композиция оставалась зрелищной несколько месяцев, лиственные культуры следует подбирать по высоте и окраске куста.

Колеус Блюме или шпороцветник (Plectranthus scutellarioides)

Народное название — радужная крапивка. Это травянистый тропический многолетник с красивыми, разноцветными листьями. Существует множество разновидностей, с различной окраской листвы. В наших широтах его можно выращивать как однолетник, или же по окончании тёплого сезона пересаживать в горшок и отправлять зимовать в дом, на подоконник южного окна. Центральный стебель достигает высоты 15-30 см, куст хорошо разветвлён, имеет форму конуса. Листья у колеусов — яйцевидные, с острыми кончиками. Края листовой пластины изящно вырезаны. Их расцветка может быть разной, обычно она состоит из сочетаний 2-3 цветов и оттенков. Например, салатовый, бордовый и ярко-свекольный у одного сорта и жёлтый, красный и белый у другого. Помимо сортов колеусов, существует несколько десятков гибридов F1.

Бруннера крупнолистная (Brunnera macrophylla)

Это тенелюбивый многолетник, с высотой травянистого куста до 50 см. Обладает уникальными, очень красивыми бело-зелёными листьями, покрытыми рисунком, похожим на сеть. Цветки мелкие, нежно-голубые, располагаются по центру растения. В целом кустик напоминает цветочный букет в нарядном обрамлении. Применяется для создания тенистых клумб и декорирования участков сада под кронами деревьев. Идеально подходит в качестве почвопокровника в непривлекательных, затенённых уголках сада.

Бруннера добавляет в композицию клумбы необычный цветовой акцент. Её стоит высаживать с хостами, бересклетом и папоротниками. Растения создают нарядный почвенный покров, подходящий для цветников, созданных в различных стилях.

Хоста (Hosta)

В эту группу входит множество видов и разновидностей, имеющих листья разных цветов и сочетаний оттенков. Они могут быть тёмно-зелёными, нежно-салатовыми с белыми серединками или широкими каёмками, сочетанием изумрудного и жёлтого, голубоватого и серого, иметь пёстрый или мозаичный окрас. Наиболее яркий цвет листьев имеют хосты, растущие в тени или полутени. Травянистые кусты с широкими листьями вырастают до 30-100 см в высоту. Ширина листовой пластины достигает 15-25 см, а её длина — 20-30 см. При желании, садовод может создать отличную лиственную клумбу, сочетая различные сорта хост так, чтобы их цвет подчёркивал и оттенял соседние растения. Высаживаются в частичном затенении, часто используются для украшения водоёмов и скамеек.

Медуница (Pulmonaria officinalis)

Травянистый многолетник, высота вертикальных стеблей до 30 см. Отличается опушенной, приятной на ощупь, бархатистой надземной частью. Листовые пластинки длинные, ланцетовидные, окрашены в зелёный цвет и имеют белые или серебристые пятна. Синие цветы-колокольчики собраны в вертикальные цветоносы, состоящие из нескольких десятков бутонов. Обладают сильным медовым ароматом, что объясняет название вида. Это ценное растение, используемое в фитотерапии, подходит для создания тенистых клумб и посадок под кронами деревьев.

Амарант трёхцветный (Amaranthus tricolor)

В нашем климате его выращивают как однолетнее растение. Обладает высоким и пышным кустом, достигающим, в зависимости от сорта, 120 см в высоту. Его листья могут иметь различный окрас, чаще всего это вариации зелёного, красного и жёлтого цветов. Листья крупные, широкие, резные. Насыщенность окраски зависит от условий выращивания и сорта. Например, сорт «Скарлет» следует выращивать только на хорошо освещённых солнцем местах, в этом случае листья получаются максимально яркими. Используют для создания красочных растительных композиций в цветниках и больших горшках.

Гейхера гибридная (Heuchera hybrida)

Это низкое многолетнее растение, стебли которого обычно не превышают высоту в 40 см. Гейхера очень декоративна, её куст выглядит как пучок ярких листьев — зелёных, коричневых, фиолетовых или красных. Листовые пластины покрыты тёмными узорами. Некоторые гибриды обладают весьма интересным сочетанием основной и дополнительной окраски надземной части. Подходит для декорирования основания цветника, берегов водоёмов, бордюров. Часто выращивается в качестве почвопокровника, но лучше всего выглядит в групповых посадках разноцветных сортов. Любит небольшую тень, именно там приобретает наибольшую декоративность.

Зеленчук жёлтый (Galeobdolon luteum)

Вид вырастает до полуметровой высоты. Куст состоит из 5-6 вертикальных стеблей. На них в шахматном порядке расположены небольшие сердцевидные листья с зубчатым краем. Мягкая листовая пластина, в зависимости от сорта, может иметь различный окрас: насыщенно-зелёный, или в различных сочетаниях оттенков белого и травяного цвета (со светлой серединкой и тёмным краем, с тёмным центром и белесой каймой, мозаичным). Каждый стебель оканчивается соцветиями, состоящими из группы небольших цветков с жёлтыми или розовыми лепестками. В основном зеленчук жёлтый ценится за необычные декоративные листья. Он высаживается в тенистых местах, хорошо растёт под кронами деревьев и кустарников. Отлично смотрится в группах с другими травянистыми многолетниками.

Гуннера рукавчатая (Gunnera manicata)

Это мощное, быстрорастущий многолетник, достигающий 2 м в высоту. Выращивается не из-за необычной или яркой окраски, а благодаря гигантскому размеру листьев. Их диаметр может доходить до 1,5-2 м. Растения подходят для очень больших цветников, и высаживаются в одном экземпляре на заднем плане композиции. Гуннера настолько впечатляет, что часто становится главным украшением сада.

Ирезина Хербста (Iresine herbtii)

Тропическое растение из Бразилии. Красочная ирезина ценится за ультра-розовую, красно-фиолетовую или ярко-бордовую листву. Англичане называют этот цветок «Кровавый бифштекс». В нашем климате его можно выращивать как комнатное растение или однолетник. Саженцы быстро наращивают травянистый куст высотой 40-60 см. Листовая пластина глянцевая, блестящая, округлой формы с заострённым кончиком. Ирезина любит солнечное расположение, поэтому для клумбы следует подбирать открытые места. Хорошо выглядит на первом плане цветников и в бордюрах (например, вдоль дорожек).

Яснотка пятнистая (Lamium maculatum)

Тенелюбивый многолетник, вырастает до 60 см в высоту. Различные сорта имеют серебристо-зелёные или жёлто-салатовые листья в форме сердца, покрытые ажурным рисунком и цветной окантовкой. Листовая пластина некрупная, от 6 до 8 см в диаметре. Яснотка отлично смотрится в групповых посадках и в сочетании с другими многолетними культурами. Хорошо растёт в частичной тени, поэтому её можно использовать для посадки под кроной деревьев.

Бересклет Форчуна (Euonymus fortunei)

Низкорослый кустарник с очень красивой и нарядной листвой. Куст вырастает на высоту около 50 см. Листья растения — гладкие, блестящие. Их окраска может быть смесью зелёного и белого или изумрудного и жёлтого. Особо яркими являются сорта: «Emeral Gold», «Canadale Gold», «Санспот», «Блонди». Используется в качестве многолетника, выдерживающего частичное затенение. Подходит для создания растительных композиций, а также низких живых изгородей. Форму куста можно формировать с помощью обрезки, которую он переносит безболезненно.

Хауттюния сердцелистная (Houttuynia cordata)

Это низкий многолетний кустарник, достигающий высоты в 40-50 см. Ценится за мелкие, чрезвычайно яркие листья в форме сердца. Окраска листовой пластины может быть однотонной зелёной, или же пёстрой, и состоять из смеси красного, зелёного, жёлтого и белого цветов. Варианты окрашивания бывают разными, в зависимости от сорта хауттюнии. Выращивается в солнечных местах. Применяют в комбинированных растительных композициях с другими многолетними растениями, или же высаживают в качестве низких живых изгородей, а также на берегах прудов.

Неопытному садоводу довольно трудно спроектировать цветник, где различные виды и сорта декоративных растений будут не только органично смотреться в совместной посадке, но и подчеркивать красоту друг друга. В этом ему поможет данный перечень многолетних и однолетних цветов, обладающих красивыми внешними данными.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Всегда думала "какая красота от нецветущей клумбы", ан нет. Недавно увидела очень красивую клумбу, завораживающая красота которой заключалась во всевозможных оттенках листьев. Незабываемо.

Ответить

На фото с гейхерами сорт "Виноградная Содовая" (Grape Soda). Очень красивый и неприхотливый сорт.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация