1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Переработка
  5. /
  6. Кулинария
  7. /
  8. Рецепты блюд от запоров

Рецепты блюд от запоров

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Каким заболеваниям свойственны запоры?
  2. Морковный салат с черносливом
  3. Морковный салат со свеклой и апельсином
  4. Свекольно-яблочный салат
  5. Свекольный салат с зеленью
  6. Куриный бульон с курагой и томатом
  7. Суп с куриными фрикадельками и свеклой
  8. Борщ со свекольной ботвой
  9. Уха из сома

Запоры можно назвать заболеванием современности. Люди стали вести малоподвижный образ жизни, так как большинство из нас работают, сидя за компьютерами, что оказывает негативное влияние на систему пищеварения. При этом многие, чтобы избавиться от лишних килограммов, спровоцированных гиподинамией, садятся на диеты, что не сказывается положительно на эвакуаторной функции кишечника. Еще одной причиной являются сбои в режиме питания, употребление продуктов с малым содержанием клетчатки, способствующей перистальтике. 

Каким заболеваниям свойственны запоры?

Запоры – это не самостоятельное заболевание, появившееся на ровном месте. Оно сопутствует таким проблемам, как геморрой, язва желудка, полипы кишечника. Заниматься самолечением не нужно, как и при любых других болезнях. Вы, конечно, можете выпить слабительное раз, другой, третий, но тем самым не излечитесь. Если запоры стали вашим постоянным спутником, посетите доктора и пройдите тщательное обследование. Но, пока вы не дошли до его кабинета, спасайтесь не медикаментами, а продуктами питания, употребление которых, к слову, может войти в привычку, и тогда вы обнаружите, что и вовсе обойдетесь без специалистов. 

Морковный салат с черносливом

Салаты – лучшее средство при запорах, но не все они действуют одинаково эффективно. Есть такие рецепты, которые помогут вам уже через два-три часа. Салат из морковки с черносливом – один из них. Для его приготовления вам потребуется 300 граммов моркови, 200 граммов чернослива, 20 граммов нежирной сметаны. Зелень, соль и сахар берите по вкусу. 

Чернослив хорошо вымойте, залейте кипятком и оставьте отмокать на десять-пятнадцать минут. После того, как он станет мягким, измельчите. Морковь вымойте и очистите, натрите на крупной терке. Смешайте оба ингредиента, добавьте рубленую зелень, сметану, соль и сахар. 

Морковный салат с черносливом

Морковный салат со свеклой и апельсином

Возьмите четыре свеклы среднего размера, один апельсин, 100 граммов морковки, четыре зубочка чеснока немного свежевыжатого лимонного сока, пучок укропа и 80 граммов йогурта. Предварительно вымытый овощ натрите и залейте соком лимона, в смесь введите натертую морковь. После этого отварите овощи в 300-х миллилитрах воды. Извлеките их из кастрюли, поместите в салатник и заправьте йогуртом. Чеснок измельчите любым удобным способом и размешайте с овощами. Подавайте салат, украсив дольками апельсина и нарезанным укропом. 

Морковный салат со свеклой и апельсином

Свекольно-яблочный салат

При проблемах со стулом рецепты со свеклой наиболее эффективные. Этот овощ не напрасно получил народное название «метелка для кишечника». Возьмите 100 граммов свеклы, два яблока среднего размера, немного лимонной кислоты и сахара. Свеклу помойте, очистите от кожуры и отварите. Можете натереть ее на крупной терке, а можете нарезать тоненькой соломкой. Яблоки очистите от кожуры и извлеките из них сердцевину. Измельчите тем же способом, что и свеклу. Соедините ингредиенты, посыпьте сахаром и «лимонкой». Подать можете, украсив любыми ягодами по своему усмотрению. 

Свекольно-яблочный салат

Свекольный салат с зеленью

Для его приготовления вам потребуется одна свекла, петрушка, укроп, немного соли и оливкового масла (можете заменить подсолнечным). Подготовленную свеклу можно запечь, а не варить. Натрите ее на мелкой терке, смешайте с измельченной зеленью, посолите и заправьте маслом. Подавайте, украсив зеленью. 

Свекольный салат с зеленью

Куриный бульон с курагой и томатом

Общеизвестно, что куриные бульоны обладают волшебным действием: они помогают восстановить силы во время простудных заболеваний и отлично решают проблемы с запорами. Для приготовления этого блюда вам потребуется полтора литра куриного бульона, 100 граммов томатной пасты или свежих томатов, столько же кураги, две гвоздики, укроп по вкусу, 100 граммов сметаны, черный молотый перец и соль. 

Томатную пасту растворите в бульоне. Если вы предпочитаете свежие помидоры, то предварительно очистите их, слегка проварите и раздавите. Смесь доведите до кипения. Курагу замочите на несколько минут, чтобы она стала мягче, и отправьте в бульон, предварительно измельчив. Когда блюдо закипит, введите в него гвоздику и перец и посолите. Подавайте со сметаной и нарезанной зеленью. 

Суп с куриными фрикадельками и свеклой

Вам потребуется 200 граммов нежирного куриного фарша, два литра куриного бульона, три картофельных клубня, одна луковица, 20 граммов риса, одна маленькая свекла, лавровый лист, зелень, перец и соль, 30 граммов сливочного масла. 

Очищенный и вымытый картофель нарежьте мелкими кубиками, измельченный лук подрумяньте на сливочном масле. Свеклу натрите на мелкой терке, рис отварите и соедините их с мясным фаршем. В кипящий бульон погружайте сформированные фрикадельки и картошку.Варите минут 10-15, спустя это время добавьте лаврушку, лук, измельченную зелень. Суп посолите и поперчите по вкусу и доведите до готовности. 

Суп с куриными фрикадельками и свеклой

Борщ со свекольной ботвой

При запорах полезны не только корнеплоды свеклы, но и ее ботва. Для приготовления борща вам потребуется один литр свекольного бульона, 100 граммов ботвы этого овоща, 150 граммов капусты, два картофеля, соль и сметана. 

Картофель нарежьте так, как считаете нужным, капусту измельчите, как и для обычного борща, ботву порубите.Картошку и капусту отправьте в бульон и варите на протяжении десяти минут, после чего введите ботву и посолите по вкусу. Варите борщ до готовности, подавайте со сметаной. 

Борщ со свекольной ботвой

Уха из сома

Рыба отлично помогает при запорах, особенно в составе первых блюд. Приготовьте уху из сома, которая придется по вкусу всей семье. Вам потребуется полкилограмма филе сома, столько же картофеля, 200 граммов моркови, 50 граммов крупы (желательно пшеничной), 20 граммов оливкового масла, одна головка лука и пучок зеленого лука, один-два лавровых листа. Перец горошком и соль кладите по вкусу. 

Картошку и морковь вымойте, очистите и нарежьте. Лук измельчите и доведите до золотистого цвета на сковородке.Филе сома нарежьте крупными кусочками, погрузите в кастрюлю с двумя литрами воды и варите пять минут. В бульон всыпьте вымытую крупу и овощи. Суп должен вариться 15 минут. После этого заправьте его лаврушкой, посолите и поперчите. После приготовления добавьте измельченный зеленый лук. 

Приятного аппетита!

Уха из сома

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация