1. Статьи
  2. Переработка
  3. Выпечка
  4. Рождественский калач

Рождественский калач

Рейтинг

Ингредиенты

  • Молоко - 180 мл.
  • Прессованные дрожжи - 20 гр.
  • Сахар - 100 гр.
  • Ванильный сахар - 10 гр.
  • Соль - 0.5 ч.л. Яйца - 2 шт.
  • Мука - 450 + 70 гр.
  • Сливочное масло - 40 гр.
  • Растительное масло - 20 мл.
  • Яйцо для смазывания
  • Маковая начинка - 140 гр.
  • Кунжут по желанию

 Для начала нужно приготовить дрожжевое тесто

 Берем 180 миллилитров слегка тёплого молока, добавляем 20 граммов свежих прессованных дрожжей, 100 граммов сахара, 10 граммов ванильного сахара и 0.5 чайной ложки соли. Всё хорошо перемешиваем венчиком до полного растворения, затем нужно слегка взбить 2 яйца и добавить к молоку.

Затем добавляем просеянную муку, сначала 450 грамм, а затем еще 70.

Чтобы насытить муку воздухом просейте ее 2 раза.

Дальше добавляем 40 граммов мягкого сливочного масла и хорошо вымешиваем тесто. Смотрите по тесту, оно не должно быть слишком мягким или жидким, кому-то может понадобится чуть меньше или чуть больше муки. Дальше добавляем 20 миллилитров растительного масла и продолжаем вымешивать в миске. После этого можно уже начать вымешивать на столе. Весь процесс замешивания теста занимает минут 15-20.

Если вдруг у вас тесто липнет к рукам, но при этом вы уже добавили достаточное количество муки, можете смазать тесто и руки растительным маслом.

Дальше смазываем миску растительным маслом, выкладываем тесто, накрываем полотенцем и оставляем подходить примерно на полтора часа в тёплом месте без сквозняков. Можно поставить в духовку, а рядом чашку с кипятком, чтобы было тепло.

После того, как тесто подошло, делим на три части, а именно: одну маленькую и две больших. Из больших частей делаем длинные жгуты, затем немножко их раскатываем и выкладываем маковую начинку. Если у вас нет маковой начинки, можно ничего не добавлять, а просто сделать жгуты, ведь без начинки получится очень вкусный калач. Теперь аккуратно и плотно заворачиваем по принципу рулета, хорошо защипываем

Со второго жгута делаем такой же рулет и переплетаем их между собой.

Выкладываем на противень, застеленный пергаментом, в виде веночка и хорошо соединяем между собой края. Теперь из небольшого кусочка теста делаем тонкий жгут и выкладываем по кругу калача. Дальше накрываем полотенцем и оставляем на 15-20 минут, чтобы тесто снова немножко поднялось. В это время разогреваем духовку до 195˚. 

Смазываем калач взбитым яйцом и посыпаем по желанию кунжутом или маком, ставим выпекаться в разогретую духовку примерно на 25-28 минут, но ориентируйтесь по своей духовке. Наш калач готов. Приятного аппетита!

рождественский калач

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Мы тоже готовим на рожество разнообразную выпечку. Правда делаем не калач, а просто маковый рулет, пирожки с вишнями и творогом. Все это очень быстро съедается, сколько ни приготовь.

0 Ответить Написать
Рекомендуемые статьи
Последние обновления

Авторизация

Регистрация