1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Сортовое разнообразие садового пиериса

Сортовое разнообразие садового пиериса

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Изысканный pieris floribunda
  2. Пиерис японский (pieris japonica)
  3. Pieris в саду
  4. Сорт «Forest flame» 
  5. Сорт «Mountain fire» 
  6. Сорт «Red Mill»
  7. Сорт «Variegata»
  8. Сорт «Flaming Silver»
  9. Сорт «Little Heath»
  10. Сорт «Little Heath Green»
  11. Болезни пиериса 

Пиерис — вечнозелёное растение, относящееся к семейству вересковых. Его выращивают аналогично рододендронам, поэтому часто высаживают рядом с этими кустарниками.

Изысканный pieris floribunda

Флорибунда вечнозелёный кустарник, листья которого осыпаются осенью. Растения, относящиеся к этой разновидности, достигают около 1 метра в высоту. Это кустарник, для развития которого требуются соответствующие условия. Размножается семенами или черенками. Его украшением являются мелкие белые цветы с приятным ароматом. Они собраны в грозди и зацветают в апреле. Также стоит отметить, что цветение флорибунды продолжается несколько недель.

pieris floribunda

Pieris floribunda имеет длинные листья тёмно-зелёного цвета, но молодые листовые пластинки ранней весной имеют красный окрас. Плод представляет собой небольшую коричневую коробочку, не очень декоративную.

В связи с тем, что это вересковое растение, оно нежное и не совсем морозостойкое. Зимой куст следует накрывать соломенными матами, которые защитят его от ветра и мороза. Подходит для создания живой изгороди.

Pieris floribunda требует плодородной и перегнойной почвы, а также предпочитает влажные и кислые субстраты. Не переносит сухих корней. Перед зимой требует обильного полива, что позволит сохранить воду в течение всего холодного периода. Также стоит помнить, что саженцы флорибунды требуют частого полива в первый год после посадки. При выращивании куста в саду стоит мульчировать землю для удержания влаги.

Пиерис флорибунда растение, хорошо переносящее затенение. Его листья могут получить ожоги при ярком солнечном свете. Поэтому для посадки стоит выбрать место под другими, более высокими, кустарниками или деревьями. Ландшафтные дизайнеры рекомендуют высаживать сорта данного вида пиериса вблизи прудов или водоёмов. Он идеально подходит для японских садов.

Пиерис японский (pieris japonica)

Эта разновидность немного выше, чем кустарники флорибунды. Она родом из Японии, где достигает высоты 4 м. В нашей стране растёт очень медленно и редко превышает двухметровую высоту. Довольно широко разрастается. Ранней весной украшается белоснежными цветами, которые появляются на растении очень рано. Цветение наступает, в зависимости от региона выращивания, в начале или середине марта. 

Японский пиерис следует выращивать в полутенистых и хорошо защищённых местах. Pieris japonica предпочитает кислые или слабокислые субстраты, насыщенные перегноем. Рекомендуется удобрять средствами, предназначенными для вересковых растений.

Посадка данного вида не рекомендуется в северных регионах, где обычным явлением являются морозные зимы. Следует помнить, что Pieris japonica очень чувствителен к засухе, особенно зимой. В связи с тем, что это растение не переходит в состояние покоя зимой, оно предъявляет в этот период повышенные требования к влажности субстрата. Осенью необходимо провести влагозарядный полив и обеспечить корням достаточное количество воды. В это время желательно мульчировать пространство под кустом торфом или корой, чтобы не допустить чрезмерного высыхания.

Pieris japonica отлично смотрится в сочетании с другими вечнозелёными растениями или в отдельных видовых группах. Благодаря компактным размерам его также можно высаживать в кадках и контейнерах.

pieris japonica

Интересные сорта японского пиериса:

1. «Debutante» — листья зелёные, затем темнеющие, цветки белые;

2. «Flaming Silver» — листья красные, затем приобретающие зелёный цвет, цветы с белыми лепестками;

3. «Forest Flame» — листья насыщенно красные, позже буреют, обладает белоснежными бутонами;

4. «Mountain Fire» — молодая листовая пластинка окрашена в красный цвет, затем приобретает бурый окрас, украшен белыми цветками;

5. «Mountain Fire» — листья красные, позже становятся коричневыми, лепестки бутонов белые;

6. «Red Mill» — листовое покрытие карминно-красное, позже приобретает оттенок свежей зелени, белоснежное цветение;

7. «Rubella» — темно-зелёные листки отлично контрастируют с тёмно-розовыми цветками;

8. «Valley Rose» — листья зелёные, цветки тёмно-розовые, у основания лепестки бледнее на несколько тонов;

9. «Valley Valentine» — зелёные листья, рубиновые лепестки цветов;

10. «Variegata» — листья тёмно-салатовые с кремовой каймой, цветки белоснежные с жёлто-зелёной чашечкой;

11. «White Pearl» — насыщенно зелёные листья, белоснежные цветы;

12. «Cupido» — листья светло-зелёные, кусты вырастают до 100 см в высоту;

13. «Debutante» — обильно цветущий кустарник;

14. «Little Heath» — высотой около 50 см с белыми краями и молодыми красными листьями;

15. «Katsura» и «Red Mill» — оба сорта вырастают до 150 см в высоту, обладают очень эффектными, ярко-красными молодыми листьями, образующими звёздчатые розетки на концах побегов.

Pieris в саду

К сожалению, эти кустарники, несмотря на их несомненную декоративную ценность, не часто сажают на приусадебных участках. Особенно красивы они весной. Лучше всего растения смотрятся в одновидовых группах или в композициях с другими вечнозелёными разновидностями. Пиерис принадлежит к семейству вересковых (Ericaceae), поэтому отлично чувствует себя среди родственных видов: вереска, шиповника, рододендрона, азалий. Карликовые сорта прекрасно подходят для альпинариев, вересковых пустошей и японских садов.

Pieris в саду

Сорт «Forest flame» 

Это вечнозелёный декоративный кустарник шаровидной формы, который после 10 лет роста достигает в диаметре около 1 м. В конечном итоге растение вырастает до 2 м в высоту. Сорт активно наращивает привлекательные кожистые листья тёмно-зелёного цвета. Длина листовой пластинки около 6 см. Молодая листва «Forest flame», густо собранная на верхушках побегов в виде хохолков, весной становится красной и ало-коричневой. Чуть позже онаменяет цвет на пёстрый, розово-зелёный. В апреле и мае белые колокольчики образуют длинные свисающие соцветия длиной до 15 см. «Лесное пламя» хорошо растёт в солнечном или слегка тенистом месте. Уход за растением, растущим на солнце, заключается в контроле достаточнойвлажности субстрата. Кусты высаживают в местах, защищённых от северных и восточных порывов ветра. Сорт хорошо себя чувствует на умеренно влажных гумусовых почвах с кислым pH. В период засухи ему требуется регулярный полив. В более холодных регионах, на востоке страны, нужна защита от низких зимних температур.

Для сохранения красивой сферической формы садоводупериодически следует обрезать куст. Обработку нужно проводить после цветения, удаляя увядшие соцветия. Пиерис «Лесное пламя» размножается из семян. Они без проблем выдерживают зимние морозы, проходя стратификацию, которая даёт им лучшую всхожесть.

Сорт также можно размножать зелёными черенками, которые срезают в июле-августе. «Forest flyme» используется в садах японского типа, на заболоченных участках, в групповых и одиночных посадках. Выращивание кустарников в контейнерах позволяет украсить террасы и патио.

Forest flame

Сорт «Mountain fire» 

Пиерис японский «Горный костёр» — вечнозелёный вересковый кустарник. В умеренном климате достигает около 2 м в высоту и 1,5 м в ширину. Ценится за привлекательные кожистые листья, темно-зелёные, блестящие, длиной до 8 см. Более светлая нижняя часть листовой пластины красиво контрастирует с тёмным верхом. Пиерис «Горный костёр» особенно эффектно смотрится весной, когда появляются молодые нежные ростки карминно-красного цвета, постепенно коричневеющие и зеленеющие. На него весьма похож сорт «Долина огня», но он сохраняет красный цвет молодых побегов до трёх недель дольше, чем «Mountain fire».

Период цветения — апрель, когда на верхушках побегов появляются белые колокольчики, собранные в простые метёлки, длиной около 10 см. Уход заключается в систематическом удалении отцветших соцветий. 

Кустарник хорошо растёт в перегное и умеренно влажной почве с кислым pH (4,5-5,5). Лучшие позиции — это слегка тенистые уголки сада. Также стоит позаботиться о том, чтобы посадочная площадка была защищена от северных и восточных ветров. Хотя сорт устойчив к морозам, вплоть до -23°C, выращивание всё же лучше проводить в более тёплых западных регионах страны, так как нередко куст всё же замерзает. Предотвратить повреждения, вызванные перепадом температур, можно, но для этого требуетсядополнительное зимнее укрытие (лучше использовать плотное агроволокно). Сорт «Долина огня» более устойчив, выдерживает даже -26°C. На протяжении года взрослый кустарник нужно обильно и регулярно поливать.

Мульчирование почвы даст декоративному растению лучший рост. Подстилка из торфа или сосновой коры раскладывается толстым слоем, защищая корни от периодов засухи и заморозков.

Стрижка сорта Mountain fire придаст кустам желаемую форму. Обработку следует проводить после прекращения цветения и удаления сухих цветков. Обрезка применяется к слабым и замёрзшим, засохшим или сломанным веткам. Более старые кусты можно подстричь в конце зимы. Размножают сорт семенами или травянистыми черенками, полученными в июле-августе. Следует помнить, что пиерисотносится к ядовитым растениям, поэтому владельцу следует соблюдать осторожность, особенно, если на участке бывают дети и животные.

pieris Mountain fire

Сорт «Red Mill»

Кустарник Red Mill Pieris — это компактный вечнозелёный куст с ограниченным ростом и густой кроной. Для того чтобы достичь высоты в 150см, растению потребуется примерно 10 лет вегетации. Его листья обладают плотностью и эластичностью, они крепкие и блестящие. Ранней весной сорт украшает сад карминно-красной окраской листвы. В апреле на ветках появляется множество белых цветков. 

Red Mill следует выращивать в солнечных или чуть тенистых местах с умеренно влажной и кислой почвой. Его необходимо укрывать от ветра, особенно с северной стороны. Растение идеально подходит для украшения придомовой территории как в одиночных посадках так и в составе композиции.

Сорт «Variegata»

Листья данного кустарника ланцетные, кожистые, блестящие, зелёные с кремовой каймой. Молодые листовые пластинки розовато-оранжевые с ярким краем. Ещё одним украшением Вариегаты являются многочисленные маленькие белые ароматные колокольчики, которые раскрываются в начале апреля. Они собраны в метельчатые соцветия. Куст растёт и развивается медленно, его надземная часть компактная, шаровидная, обладает одинаковыми параметрами диаметра и ширины (от 50 до 100 см).

Особое внимание следует уделить месту посадки Variegata. Вся красота сорта раскрывается при расположении на умеренно солнечных, частично затенённых и защищённых от ветра участках. Лучше всего сорт растёт в умеренно влажной гумусовой среде с кислым pH. При высадке саженца можно использовать готовый субстрат для рододендронов или приготовить смесь универсальной садовой почвы с торфом и корой в равных пропорциях. 

После посадки рыхлую землю вокруг растения следует уплотнить, а затем обильно полить водой. Молодые саженцы чувствительны к ранневесенним заморозкам, поэтому рекомендуется укрыть побеги агротекстилем.

Сорт «Flaming Silver»

Сорт «Серебряный Пирс» также относится к декоративным кустарникам. Он весьма популярен благодаря нарядным листьям с белой каймой. Весной выбрасывает молодые ярко-красные метельчатые побеги и покрывается цветами. Белые бутоны сформированы в форме колокольчиков, которые замечательно пахнут, наполняя ароматом воздух поблизости кустарника. «Flaming Silver» любит торфяную почву, поэтому его следует выращивать в частично тенистом месте. Это одна из немногих разновидностей пиереса, довольно устойчивая к морозам. Через несколько лет после посадки взрослый куст достигает примерно метровой высоты.

Сорт «Little Heath»

Pieris Little Heath — листопадный карликовый кустарник, имеющий компактную форму. Сорт невысокий, вырастает до 100 см в высоту. Цветение начинается в марте и продолжается до мая. В это время растения усыпано округлыми белыми цветками. Молодые листья сначала окрашены в розовый цвет, но позже становятся зелёными с белой каймой. Литтл-Хит предпочитает солнечное или полутенистое расположение. Субстрат для этого сорта должен содержать перегной и иметь кислый pH. Этот японский сорт подходит для групповой посадки, особенно хорошо растение смотрится в виде живой изгороди.

pieris Little Heath

Сорт «Little Heath Green»

Сорт редко можно встретить в славянских садах. Это вересковое растение вырастает до 50 см вверх, добираясь до этой отметки очень медленно и неравномерно. Ему не требуется обрезка и придание формы, а уход в основном вот состоит из мульчирования приствольного круга корой. Летом слой мульчи уменьшит испарение воды, а зимой защитит корни от замерзания. Little Heath Green выдерживает понижение температуры до -25°C. Также стоит отметить, что этот сорт крайне редко цветёт.

pieris Little Heath Green

Болезни пиериса 

Культура часто поражается грибковым заболеванием — фитофторой. Проявляется отмиранием побегов или появлением пятен на листьях. В этом случае поражённые части нужно обрезать, используя секатор и садовые ножницы. Также можно провести обработку надземной части куста химическими веществами, содержащими фунгицидами. Иногда при массовом поражении куста приходится полностью выкорчёвывать и удалять растение из сада.

Также на кустарнике может появиться пятнистость листьев. После определения диагнозаследует срезать больные листья и стебли, после чего еженедельно опрыскивать растение фунгицидом. Pieris, растущий в глубокой тени, может быть поражён серой гнилью. Данная болезнь также относится к грибковым разновидностям и распространяется спорами. В этом случае удаляют заражённые части и применяютспециальные лекарственные препараты.

Подбирая и сочетая различные сорта пиериса, садовод может создать многолетние растительные композиции, которые будут украшать приусадебную территорию большую часть года. Можно компоновать посадки по высоте и размеру куста, а также по оттенку лиственного покрова и окраске соцветий.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация