1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Список видов и сортов Глориозы с описанием и фото

Список видов и сортов Глориозы с описанием и фото

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Ботанические характеристики рода
  2. Виды растения
  3. Роскошная/Великолепная (Superbа)
  4. Ротшильда (Rotschildiana)
  5. Простая (Simplex)

Семейство Безвременниковые (Colchicaceae) богато экзотическими для наших краев растениями. Среди них выделяются лилиецветные растения под названиемGloriosa, что этимологически происходит от латинского gloriosus – «славный, прославленный».

Ботанические характеристики рода

Горизонтальное корневище с лазающим направлением роста и разветвленные побеги до 2 м в длину позволяют украсить Глориозой стены, арки ииные конструкции. На листиках есть усиковидные окончания, которые и отвечают за «цепкость» растения. Листовая пластина также очень оригинальна и зависит от вида и сорта растения. Она бывает:

  • сидячей и очередной;
  • супротивной или мутовчастой (по 3 шт.);
  • узкояйцевидно-ланцетной с тонко-спиралевидными закрученными усиками сверху.

Корневая система хрупкая и не выдерживает морозов у всех без исключения разновидностей, что требует определенных действий для сохранения жизнеспособности растения в наших климатических условиях при выращивании на свежем воздухе.

Цветочки одиночные и локализируются на длинных цветоножках, которые, в свою очередь, растут из пазух листьев. Лепестки цветов, как и листовые пластины, подобны языкам пламени и достигают до 12 см в длину и до 3 см в ширину. Общими характеристиками цветков вне зависимости от видового разнообразия является:

  • крупный размер (за редким исключением);
  • антиноморфность;
  • двуполость;
  • разделенность околоцветника до основания;
  • шесть отогнутых лепестков;
  • ланцентность и волнистость листочков;
  • шесть раздельно расставленных тычинок;
  • в одном побеге до 7 соцветий.

Плод представляет собой многосеменную коробочку. Все виды можно размножать как семенам (в течение 9 месяцев после их сбора), так и клубнями.

Виды растения

В научном сообществе на счет классификации некоторых родов существуют разногласия. И в этом случае они также присутствуют. В одних источниках указано 10 видовГлориозы. Другие – дают более скромные 4-5 наименований. Известными являются:

  • Золотая (Aurea);
  • Линдела (Lindenii); 
  • Литтониевидная (Littonioides);
  • Жестколистная (Rigidifolia);
  • Сидячецветковая (Sessiliflora);
  • Роскошная (Superba).

глориоза

Некоторые виды ранее причислялись к иным родам. Например, Gloriosa modesta считалась растением из рода Литтония. Это объясняется определенным отличием от общего описания Глориозы. Данный вид имеет желтые цветки-колокольчики, поникающие к низу и в 5см диаметром. Из этого же рода в 2007 г. плавно перетекает вид Gloriosa flavovirens. Споры о классификации родов не утихают и поныне. Поэтому далее пойдет речь о самых востребованных видах и сортах в условиях нашего климата, что не вызывают сомнений о своей причастности к семейству Безвременниковых.    

Gloriosa modesta

Многие из видов имеют сорта, специально выведенные длявзращиванияпочитателями экзотики и отличающиеся длинойлиан, цветом лепестков и их формой, оттенком листовых пластин. Разнообразие сортов – также свидетельствует об интересе научного сообщества к этому растению.    

Роскошная/Великолепная (Superbа)

В природе произрастает в Африке, Австралии и Азии. Впечатляет не только своим внешним видом, но и цветением круглое лето.

Он представляет наибольший интерес садоводов-любителей. Ланцетные насыщенно-зеленые листочки украшают 2 м побеги, своими волнистыми краешками делая растение еще более оригинальным. 

Соцветия появляются из пазух. После того, как цветочки распустятся, они приобретают зелено-желтые оттенки. Постепенно цветовая гамма сменяется на оранжевые, красные и малиновые полутона.

Подвидами являются Крупноцветковая (Grandiflora) и желтая (Lutea) Глориоза. А из многочисленных сортов для выращивания в домашних условиях наиболее рекомендованы следующие:

  1. Lutea. Отличается желтыми лепесточками с легкой волной по краям и светло-зелеными листовыми пластинами.
  2. Nana. Карликовое растение с бело-малиновыми волнистыми лепесточками и зелеными листиками.
  3. «Карсона». Более мелкий в размерах цветок компенсирует свою утонченную форму окраской. Она у него коричневато-фиолетовая в середине и светло-желтая по ободку.
  4. «Грена». Однодольные лепесточки лимонно-желтого окраса и гладкими краешками. Обычно именно этот цветок сравнивают с китайскими фонариками, описывая его форму.  

Некоторые источники выделяют Глориозу «Карсона» и «Грена» в отдельный вид. Но большинство ботаников считает его все-таки связанным с Глориозой Роскошной. 

Примечательно, что сорта одного вида требуют похожих условий произрастания. Это дает возможность получить на одном участке или подоконнике сразу целый сад экзотических растений, прилагая минимум усилий.  

Ротшильда (Rotschildiana)

Африканская не менее роскошная и быстро разрастающаяся культура. Считается национальным символом Замбии. 

Крупные побеги и насыщенно-зеленые и даже алые большие листья дополнены желтыми в центре и малиновыми по краям лепестками цветов. Диаметр цветка – до 12 см, листики – по 10 см. Лепестки с гофрированными краями.

Селекционеры немного усовершенствовали Глориозу Ротшильда и на ее основе создали новый сорт – «Цитрину». Отличается желтой окраской листьев с мелкими пурпурно-красными разводами у основания. 

Rotschildiana

Простая (Simplex)

Крупные и отлично разветвленные побеги достигают 1,5 м в длину. Ланцетообразные 8 см листовые пластины ярко-зеленой окраски дополняют цветки зелено-желто-малиново-красного цвета с завернутыми волнами лепесточками.

Цветочки миниатюрны – в 3 см диаметром. Но их постепенная смена окраски, где сначала превалирует зеленоватый оттенок, затем – желтый и в конце оранжево-красный с полутонами делает растение очень привлекательным.

Как декоративные комнатные растения чаще всего используется Глориоза Ротшильда, Карсона, Грена и Простая. Наглинистых почвахи не только на подоконнике вполне уживется Глориоза Роскошная. 

Видовое и сортовое разнообразие позволяет подобрать оптимальную высоту растения и ее окраску исходя из пожеланий владельца и условий произрастания.  




Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация