1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Лекарственные растения
  7. /
  8. Стевия – уникальное растение для здорового питания

Стевия – уникальное растение для здорового питания

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Описание стевии
  2. Полезный состав стевии
  3. Полезные свойства медовой травы
  4. Как использовать стевию?
  5. Польза стевии для зубов и десен
  6. Стевия от простуды
  7. Стевия для красивой фигуры
  8. Противопоказание при применении стевии

Стевия уникальное растение, которое может принести человеку неоценимую пользу. Использование стевии в пищу человека известно очень давно. Открыли эту замечательную траву индейцы Южной Америки, которые употребляли её в виде чая и для приготовления различных напитков. В Америке её узнали в 1950 году и начали исследовать для возможного применения в повседневной жизни. Стевию начали искусственно выращивать и размножать во многих странах мира. Япония и Китай стали одними из наиболее заинтересованных стран в выращивании этого растения. Американские исследователи решили не отставать в размножении стевии и исследовать все свойства этого растения. На начальных этапах культивации, растение выращивали только как натуральный подсластитель, который слаще тростникового сахара в тридцать раз. Но в больших дозах стевия имеет горьковатый вкус и специфический запах.

Описание стевии

Растение имеет вид многолетнего зелёного кустарника с многочисленным маленькими листочками на длинных веточках. Растение принадлежит к семейству Астровых и имеет более 150 подвидов. В дикой природе произрастает в умеренном климате, не любит засушливые места и сильные ветра. При благоприятном климате растение может вырасти до 120 см в высоту. Листья имеет зубчатые, тёмно – зелёные. В них содержится основная сладость растения. Цветёт растение мелкими, белыми цветами весной. После цветения в листьях накапливается максимальное количество гликозидов и они подлежат сбору. Вырастить растение в нашем климате возможно, но оно не сможет пережить зиму в открытом грунте. Требует пересадки в горшок или теплицу. Выращивание стевии из семян очень затруднительно, поэтому в промышленных масштабах её выращивают рассадным методом. Рассаду высаживают ранней весной и культивируют в течении года для получения урожая. Урожай стевия даёт обильный и листья имеют хорошую стабильную сладость. После сбора листья стевии подлежат сушке, но не длительное время. Максимальное время сушки листьев 10 часов. При более длительной сушке теряется 50% сладости сырья. Сушка производится в тёмном и хорошо проветриваемом месте. Без попадания солнечных лучей. Храниться сырьё стевии в герметичной посуде не более двух лет. Для выделения сладкого экстракта из листьев стевии необходимо сырьё подвергнуть процессу ферментации. Для этого высушенные листья замачивают в воде, фильтруют, отчищают и сушат, выделяя таким образом кристаллический экстракт. На сегодняшний день стевию выращивают в промышленных масштабах многие страны. Основным производителем стевии является Китай, его климат наиболее благоприятный для выращивания этого растения. Из сырья стевии производят порошок, таблетки, капсулы и жидкие формы экстракта.

Стевия - натуральная сладость

Полезный состав стевии

Отличительной чертой этого растения является его сладкий вкус, не имеющий аналогов в растительном мире. Растение содержит природные растительные гликозиды, имеющие приятный вкус с лёгкой горчинкой. Лист стевии имеет большое количество жизненно важных витаминов. Витамины представлены группой В, так же имеются витамины А и Е, и лучший антиоксидант – витамин С. Минеральный состав представлен микро- и макроэлементами. Кальций, калий, фосфор, железо и многие другие являются основой минерального состава растения. Стевия имеет ряд натуральных флавоноидов: рутин, кверцетин и др. Флавоноиды помогают сосудам держаться в тонусе и регулируют их проницаемость. Повышают и укрепляют эластичность стенок сосудов. Так же убирают склеротические отложения. В составе стевии много содержится натуральных растительных кислот, таких как линолевая, линоленовая и арахидоновая. Эти жирные кислоты содержат незаменимые омега – 6 масла. Обладают гербецидными и нейромедиаторными свойствами. Уникальными компонентами состава растения являются её растительные гликозиды: стевиозид, ребаудиозид, дулкозид и рубузозид. Эти растительные гликозиды являясь натуральными подсластителями и определяют основные свойства стевии. Они не содержат калорий и являются полностью усваиваемыми веществами.

Полезные свойства медовой травы

Медовая трава или стевия, кроме своего индивидуального вкуса имеет массу замечательных свойств для организма. Благодаря составу натуральных компонентов её применение возможно в различных областях нашего здоровья. Так же она обладает следующими свойствами: активизирует процессы регенерации клеток и восстановление межклеточных связей. Улучшает работу поджелудочной железы и снижает уровень холестерина в крови. Нормализует работу желудочно – кишечного тракта, предотвращая рост опухолей и других новообразований. Снижает артериальное давление, улучшает состояние сосудов и укрепляет стенки капилляров. Помогает в очистке печени и предотвращает образование конкрементов в желчном пузыре. Укрепляет иммунную систему, оказывает антибактериальное действие на организм. Борется с паразитами. Предотвращает развитие в кишечнике патогенной флоры и таким образом помогает в очищении кожи от прыщей и фурункулов, усиливает рост волос. Применяется для лечения органов дыхания у детей и взрослых. При отказе от курения и алкоголя помогает снизить зависимость и очистить организм. Во многих странах разработаны методики очищения организма с помощью препаратов стевии. Разработана заместительная терапия при отказе от курения с помощью таблеток стевии. Существуют доказанные методы похудения, разработанные на основе свойств стевии, которые дают многолетнюю гарантию стабилизации веса. Низкая калорийность препаратов стевии даёт возможность применять её людям с нарушением обмена веществ.

Как использовать стевию?

Применение травы стевии рекомендовано и здоровым людям. Её можно использовать в сборах с другими растениями, индивидуальных композициях и как монотерапию при различных заболеваниях. Используется натуральная стевия для приготовления различных блюд. В свежем виде она добавляется в салаты или травяные чаи. В сухом виде медовую траву надо измельчить до состояния порошка или мелкой фракции. И помнить, одна столовая ложка (15 гр.) измельчённой травы стевии равна 100 гр. сахара. Спортсменам и людям занимающимся спортом можно рекомендовать батончики с добавлением стевии на основе злаков. Этот перекус имеет массу преимуществ перед другими формами спортивного питания. Имеет низкую калорийность и большую пользу для организма. Нормализует обмен веществ, несет в себе силу витаминов и минералов, регулирует работу кишечника и не даёт развиться чувству голода.

выращиваем стевию дома

Польза стевии для зубов и десен

Разработаны серии зубных паст на основе экстракта стевии. При чистке зубов растительный экстракт помогает нормализовать микрофлору, убрать зубной налёт и предотвратить развитие заболеваний пародонта. При воспалительных заболеваниях дёсен рекомендуются полоскания на основе травы стевии три раза в день, после еды. Это помогает восстановить нормальную плотность тканей десны. Экстракт травы стевии имеет хорошие антибактериальные свойства. Убирает запах изо рта.

Стевия от простуды

В виде сиропов экстракт стевии помогает восстановить иммунитет в сезон простуд. Рекомендуется к применению детям и взрослым. Может приниматься самостоятельно или добавляться в чай. Разработаны сиропы с добавлением к стевии и других прекрасных иммуностимуляторов таких как шиповник, эхинацея, липа и чебрец. Сиропы имеют нулевую калорийность и могут применяться у группы людей страдающих избыточным весом, диабетом или придерживающихся диеты.

Стевия для красивой фигуры

В борьбе с лишним весом во многих странах мира стевия занимает ведущее место. Она может служить полноценным источником питания и основным компонентом многих диет. Её богатый витаминный состав не содержит калорийных компонентов. Особенностью стевии при похудении считается её способность убирать чувство голода. Применяя стевию для питания при похудении, происходит снижение аппетита и возможность переедания отпадает. Траву стевии используют в салатах и гарнирах в свежем виде. Она выдерживает термическую обработку до 200 градусов, не теряя своих свойств. Применение настоя стевии гарантирует очищение организма от вредных веществ, улучшает обмен веществ и мягко выводит токсины из организма. Не стоит заменять рациональное питание продуктами содержащими лист стевии, она должна быть в рационе человека наравне с остальными продуктами. С применением стевии в кулинарии сладость продукта после тепловой обработки остаётся, что не может не радовать любителей сладкого находящихся на диете.

Противопоказание при применении стевии

Применение медовой травы имеет ряд противопоказаний: с осторожностью применяют стевию люди с пониженным артериальным давлением, стевия нормализует давление и у гипотоников может вызвать умеренное расслабление сосудов. Не рекомендует стевия людям с аллергической реакцией на амброзию или бархатцы, они относятся к одному семейству – астровых, что и стевия. Беременные и кормящие женщины могут применять стевию по назначению врача с корректировкой дозы или использовать её в пищу в незначительных количествах. Рекомендуется употреблять в сутки не более 4 миллиграмм на килограмм веса тела.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Давно употребляем стевию в пищу - вкусно, сладко и полезно.

Ответить

каждое утро чашечка чая со стевией - что может быть лучше

Ответить

Интересное и полезное растение, буду знать.

Ответить

На похмелье жена готовит напиток с добавлением листочка стевии, сразу ставит на ноги.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация