1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Строительство
  7. /
  8. Строим своими руками: непромерзаемый погреб

Строим своими руками: непромерзаемый погреб

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Утепление стен
  2. Утепление потолка
  3. Утепление пола
  4. Утепление дверей

Погребами люди пользуются с древних времен. Это и неудивительно, ведь именно в погребе выращенные овощи могут храниться до весны без существенных изменений. Да и в качестве хранилища консервации погреб является отличным местом. Чтобы достичь этого, нужно, чтобы температура в погребе была в пределах от +2 до +6градусов. Как этого добиться, особенно в зимние месяцы? Как сделать непромерзаемый погреб? Есть несколько способов поддержания оптимальной температуры в погребе и все они достаточно простые.

Утепление погреба

Утепление стен

Если стены погреба не были хорошо утеплены на этапе строительства, это может стать причиной их промерзания и существенного снижения температуры внутри помещения в зимнее время. Устранить данную проблему можно путем утепления стен. Его можно сделать как снаружи, так и внутри. Наружное утепление лучше, так как при этом площадь погреба остается неизменной. Но сделать его намного сложнее, поскольку потребуется на этапе подготовительных работ обеспечить беспрепятственный доступ к стенам. Учитывая то, что они в земле, потребуется приложить немало усилий и потратить много времени. Поэтому утепление стен чаще проводят именно с внутренней стороны. При этом площадь погреба немного уменьшается, но это не сильно критично. Для утепления используются современные влагостойкие материалы. Чаще всего это пенопласт либо экструдированныйпенополистирол. Оба эти материала обладают хорошимитеплоизоляционными свойствами, а также не боятся повышенной влажности. Толщина и плотность листов данных материалов может быть разной, ее следует выбирать, учитывая индивидуальные потребности. При этом очень важно определить оптимальный вариант.

Крепится пенопласт либо полистирол к поверхности стены при помощи специальных дюбелей (зонтиков). Швы между листами при этом заделываются специальным герметиком. Сверху поверхность штукатурится и обрабатывается грунтовкой с антисептиком.

Также для утепления погреба применяется минеральная вата, но используют ее не часто. Данный материал не обладает влагостойкостью и понадобится дополнительно позаботиться о гидроизоляции. Кроме того, для ее монтажа необходимо будет сооружать деревянную обрешетку, что достаточно трудоемко.

Утепление стен

Утепление потолка

Особенно часто поддается промерзанию бетонный потолок либо из железобетонных плит. Перед его утеплением нужно обязательно обработать поверхность специальнымгидроизоляционным средством, которое проникнет во все поры и возможные трещины. Деревянный потолок нужно обработать антисептическим препаратом. Когда поверхность потолка полностью просохнет, можно приступать к монтажу утеплителя.

Для утепления потолка используют те же материалы, что и для стен. Способ их крепления также идентичен. После заделывания стыков на потолок наносится шпаклевка. При этом обязательно нужно использовать специальную сетку из стекловолокна.

Утепление потолка

Утепление пола

Для утепления пола чаще всего используется такой материал, как керамзит. Он обладает великолепными теплоизоляционными свойствами, а также хорошо поглощает влагу. При утеплении пола необходимо сначала постелить слой рубероида, наклеить сверху гидроизоляционный материал, после чего насыпать слой керамзита толщиной 10-25 см. Сверху заливается бетонная стяжка, толщина которой напрямую зависит от предполагаемых нагрузок.

Еще одним распространенным вариантом утепления пола является применения щебня и песка. При этом на поверхность пола нужно насыпать щебень слоем примерно 15-20 см, сверху на который — слой песка (5-10 см). Песок разровнять и хорошо утрамбовать. На песок укладывается слой рубероида и заливается бетонная стяжка.

Иногда пол утепляют при помощи пенопласта, который укладывается на заранее подготовленную гравийно-песчаную подушку. Поверх пенопласта делают бетонную стяжку.

Утепление дверей

Как сделать непромерзаемый погреб? Утепление дверей в этом деле играет не последнюю роль. Именно через двери уходит значительная часть тепла и ледяной воздух поступает внутрь. Часто погреба делают с двойными дверями, которые разделяет тамбур. В таком случае утепляется вторая, внутренняя дверь.

Для утепления двери можно использовать как жесткие утеплители (тот же пенопласт), так и мягкие (войлок). Теплоизоляционный материал клеится к поверхности дверей, а сверху закрывается фанерой либо пластиком. В местах, где двери прилегают к коробу, необходимо установить уплотнитель.

Качественное утепление погреба имеет очень большое значение для поддержания оптимальной температуры внутри помещения на стабильном уровне. Поэтому не стоит экономить на качестве материалов, а также все работы выполнять добросовестно.

Только в этом случае урожай будет сохраняться с минимальными потерями. Утепление помещения нужно проводить только при условии наличия хорошо работающей вентиляции. Иначе будет образовываться конденсат на стенах, и все труды будут напрасными.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Не сделайте ошибку как у нас. Мы смастерили добротный, теплый, кирпичный погреб. А так как земли на усадьбе не много, сверху погреба построили кухню и гараж. И теперь у нас не только непромерзаемый погреб, но даже не особо прохладный.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация