1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Супер полезный кизил

Супер полезный кизил

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Кизил - лекарственное растение

Кизил - лекарственное растение

Кизил издавна известен как привлекательная дикорастущая и садовая культура с ценными пищевыми и лечебными свойствами. В китайской и тибетской медицине, в древней Греции, на территории азиатских стран кизил упоминается в первых медицинских трактатах задолго до нашей эры. Он широко применялся для лечения многих заболеваний. Причем, использовались все части растения - от корней, коры, веток и листьев к цветам, плодов и косточек.

В древних медицинских трактатах говорилось: кизил улучшает и укрепляет аппетит, помогает при частом мочеиспускании, лихорадке, шуме в ушах, поясничных болях. Отвары коры и листьев кизила повышают защитные силы организма. Отвары листьев кизила гонят желчь и мочу. Отвары коры кизила с ячменной мукой, при местном применении лечат нарывы. Кашица плодов кизила, при местном применении обезболивает.

В современной народной медицине плоды кизила применяют для повышения аппетита, как противовоспалительное и жаропонижающее средство при повышении температуры, для усиления защитных сил организма. Настой из листьев кизила используется в народной медицине как антимикробное средство при желудочно-кишечных расстройствах. Мякоть свежих плодов прикладывают в виде компрессов на болезненные места. В китайской народной медицине кизил используется при лечении туберкулеза и поясничных болей. В Америке, корни и кору растения применяют как суррогат кофе. Считают, что кизил имеет противосудорожные свойства.

Широкий спектр действия кизила обусловлен большим количеством биологически активных веществ различных классов во всех частях растения.

В результате многих проведенных фармакогностических исследованиях установлено наличие 40 летучих веществ в листьях и 52 вещества в плодах кизила, из которых общими для листьев и плодов кизила оказались 20 веществ - некоторые углеводороды, фурфурол, 2-метокси-4винилфенол, эвгенол, каприновая, лауриновая, миристиновая и линоленовая кислоты. В экстракте сухих листьев идентифицировано и определено содержание 30 соединений: 7 органических, 5 ароматических и 13 жирных кислот, 3 соединения терпеноидов, 1- гетероциклического альдегида, 1- производного карбоновой кислоты, а также 19 макро- и микроэлементов, 6 макроэлементов - К, Ca, Mg, Na, Р, Si; 13 микроэлементов - Fe, Mn, Cu, Zn, Al, Pb, Sr, Ni, Mo, Co, Cd, As, Hg. Содержание этих элементов в листьях составляет 5636мг / 100г. Также можно отметить большое количество рутина как в листьях, так и в цветах кизила - 850 мг и 1580 мг соответственно. Кроме этого, листья содержат незаменимые аминокислоты - аргинин - 0,87%, треонин - 0,69%, валин - 0,90%, метионин - 0,47%, изолейцин - 0,76%, лейцин - 1,2%, фенилаланин - 0,75%, гистидин - 0,38%, лизин - 0,59%.

СО2 экстракт косточки кизила показал высокое содержание жирных кислот, среди которых имеется, арахиновая, линоленовая, бегеновая, меристолеинова, миристиновая, гадолеинова, пальмитолеиновая кислота, а наибольший процент занимает линолевая и олеиновая.

Проведя обзор фармакогностических и токсикологических исследований за последние два десятилетия, можно утверждать, что интерес к этому растению растет с каждым годом.

Экспериментальные исследования на мышах показали, что экстракт плодов кизила имеет антитромботическое действие, предупреждает поражения печеночной и почечной ткани, а прием плодивкизила предупреждает поражения тестикулярного аппарата метотрексатом. Также экспериментальные исследования показали, что экстракты плодов кизила имеют нейропротективное действие, а листья кизила - выраженные иммуномодулирующее свойства.

Несколько десятков клинических исследований подтверждают, что биологически активные вещества плодов кизила играют важную роль в профилактике атеросклероза, снижении сахара в крови, липидных профилей и уменьшении накопления жира в печени.

Кизил обладает антимикробным, антипаразитным, противовоспалительным, антиоксидантным, противоопухолевым, желчегонным, мочегонным эффектом, а также оказывает протекторное действие на печень, почки и сердечно-сосудистую систему при подагре, ожирении.

Плацебо-контролируемые исследования показали, что прием плодов кизила оказывает гипогликемическое действие, улучшает гликемический индекс у больных сахарным диабетом II типа. Определены противодиабетические свойства плодов кизила - спиртовые экстракты листьев кизила имеют более сильное гипогликемическое действие,чем препарат метформин.

В обзоре «Терапевтическое использование и фармакологические эффекты кизила» читаем: ягоды из нескольких видов Cornus улучшают функции печени и почек, обладают антибактериальными, антимикробными, антиаллергическими, антигистаминными и антималярийными свойствами. Результаты проведенных микробиологических исследований показали, что экстракт листьев кизила имеет высокую антимикробную активность в отношении кокковой флоры, энтеробактерий и спорообразующих бактерий и грибов в 4,7 раза больше, чем настойка зверобоя. Он может быть использован для лечения инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, а его мягкий диуретический эффект равен действия леспефрила в той же дозе. Подытоживая краткий обзор научных исследований кизила, можно говорить о широких перспективах использования этой культуры не только в качестве лекарственной иягоды, но и как ягоды недостаточно известной рядовому потребителю своими целебными свойствами. Потребление кизила может предотвратить возникновение многих болезней современного мира, таких как авитаминоз, снижение иммунитета, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения обмена веществ и другие.

Поэтому, пусть эта ягода будет частым гостем на Вашем столе и несет здоровье и исцеление Вашей семье.

Автор

Комментарии

Не думала, что такая простая ягода настолько полезна. Не удивительно, что наша семья ее обожает. Нужно еще и листочками на зиму запастись.

Ответить

Подскажите рецепты заготовки кизила на зиму. В этом году много ягод кизила, хочу запастись для долгих зимних вечеров.

Ответить

Расскажу, как я готовлю варенье. На килограмм ягод беру килограмм сахара. Вымытый кизил высыпаю в алюминиевую (можно стеклянную ) посуду, засыпаю сахаром, даю постоять пока ягоды пустят сок. Ставлю на огонь, довожу до кипения и отставляю до полного остывания. Делаю так три раза, потом прокипятила пять минут и закрыла в стерильные банки.

Ответить

Не люблю долго возиться с заготовками, делаю из ягод варенье - пятиминутку. В емкость для приготовления варенья высыпаю стакан ягод, довожу до кипения, потом стакан сахара, опять жду когда закипит, при этом постоянно помешиваю. Когда все составляющие уже отправлены в емкость даю покипеть смеси еще пять минут и закатываю в пропаренные баночки.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация