1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. ТОП-13 правил успешного выращивания скорцонеры

ТОП-13 правил успешного выращивания скорцонеры

Рейтинг
Содержание статьи
  1. ТОП-13 особенностей и правил при выращивании скорцонеры 
  2. Перспективные работы селекционеров 

Овощи уже давно активно заполнили наш рацион, тем более, что их употребление – это прямые рекомендации врачей и диетологов. А вот черный, цилиндрической формы корнеплод, что напоминает известную всем морковь, является вкусным и питательным, и таким необходимым в питании инсулинозависимых людей, по факту совсем не пользуется популярностью среди садоводов-огородников. Хоть плодородные земли Украины вполне пригодны к выращиванию овоща, но агротехника настолько проблематична, что нет у нас в стране аграриев, готовых выращивать эту культуру в больших масштабах. Да и садоводам-любителям не очень по душе этот овощ, уборка которого столь проблематична. Почему настораживает этот корнеплод наших садоводов, или какие проблемы приходиться решать, что бы добиться положительных результатов, давайте рассмотрим подробнее.

ТОП-13 особенностей и правил при выращивании скорцонеры 

Необходимо отметить, что главной «нелюбовью» огородников является процесс уборки готовой продукции, о котором расскажем ниже. Но есть еще ряд сопутствующих неприятных моментов, за которые не любят скорцонеру садоводы-огородники. Каковы они и как их избежать – расскажем далее.

  1. Не все семена пригодны для посевов.Казалось бы, семена собраны собственноручно из отцветших, здоровых растений, откалиброваны и хорошо просушены. Перед посевом каждое семечко проверялось в стакане с водой. Все пустотелые и непригодные, оставшиеся на поверхности воды в стакане семена, были отделены. Далее, правильно проведенный процесс обеззараживания марганцевым раствором, просушивание, а иногда даже проращивание в мокрой тряпице, не дают положительного результата. Всходы оказываются очень редкими и слабыми, а на некоторых участках и вовсе отсутствуют. Дело в том, что семена для высевания пригодны только годичной давности, да и то всхожесть отмечена на уровне только 80%. А семена двухгодичной давности взойдут только на 30%. Говорить о трехгодичных семенах совсем не приходиться – такие семечки не прорастут. Вывод, использовать для посевов необходимо только свежие семена, собранные в прошлый летний сезон и хорошо обработанные.
  2. Существует своя технология сбора семян.Если вовремя не сорвать с растения семенную коробочку или бутон, то, полностью созрев, она откроется и семена высыпятся наружу. С помощью ветра можно засеять семенами скорцонеры достаточно большую грядку. Посевы будут беспорядочны, корнеплод слабым и не развитым, пригодным только для корма животным. Главное вовремя срезать цветущее растение. Как только вид желтой корзинки стал походить на пушистую шапку одуванчика – семенной бутон готов к срезке. Его срезают и выкладывают в сухом месте для просушивания и дозревания семян. Когда бутон полностью высохнет, содержимое перетирают ладонями, просеивают для отделения семян от мусора.
  3. Медленные темпы всхожести.Довольно долгий срок прорастания семян в почве, а длиться он около трех недель, очень неприятен для огородника. Пока взойдет семечко скорцонеры – сорняки полностью покроют грядку. Для прорастания сорной травы создаются все условия. Постоянное увлажнение, теплая и хорошо распушенная почва, внесенная подкормка в виде аммиачной селитры – благоприятные факторы для прорастания не только «черной моркови», а и сорняков. Многие огородники проращивают отобранные и подготовленные семена во влажной среде. Для этого смачивают водой полотняную ткань и на ней выкладывают семечки. После семидневного проращивания, семена уже с ростками выкладывают в лунки, а те, которые только проклюнулись – оставляют еще на некоторое время в мокрой полотняной ткани.
  4. Нежеланная цветушность.Довольно часто для высеянных семян скорцонеры почва оказывается еще недостаточно прогретой, и проросшие растения наращивают не только корнеплод, но и выбрасывают цветоносы. Конечно, плод под землей сформируется, и растение даст семена, но качество плода будет намного хуже, вес и объемы гораздо меньше, хотя сладость мякоти останется. Гораздо приятнее вынуть из земли корнеплод массой в 150г, ведь именно такой вес у здоровой скорцонеры, с диаметром плода в 3-4 см, чем тоненький и длинный корешок. Не следует спешить с высеванием семян, подождите наступление теплой и устойчивой погоды, а уж после приступайте к посеву. Или же наберитесь терпения и выламывайте цветоносные побеги на протяжении всего вегетационного роста растения.Скорцонера или черная морковь
  5. «Уродливые» корнеплоды – бич скорцонеры.На целостность корнеплода, его ровную, длинную и прямую цилиндрическую форму влияет состав почвы на грядке. Не будет хороших плодов на каменистом и глинистом грунте. Если почва не соответствуют необходимым требованиям – то и результат плачевный. Корешки скорцонеры не наращивают необходимого объема питательной мякоти, вырастают корявыми, загнутыми и раздвоенными. Уродует корнеплод не правильный состав почвы. Для полноценного роста и развития растению нужны воздухопроницаемые песчаные и супесчаные почвенные смеси. Имея цель вырастить скорцонеру на своем участке, не поленитесь произвести анализ почвы на грядке. Это поможет избежать разочарований при выращивании корнеплода. Если анализ почвенной смеси произвести затруднительно или вы уверены в качественном и пригодном составе грунта – значит, только выращенный корнеплод подтвердит ваше мнение или опровергнет.
  6. Толщина корнеобитаемого почвенного слоя - важный критерий.Для выращивания корнеплода длиной около 35 см, необходимо обеспечить достаточно глубокий корнеобитаемый слой почвы. Иными словами, грядку перед высеванием семян перекапывают и распушивают землю на глубину до 50 см. Если просто перекопать грядку, то верхний слой грунта будет распушен на уровне лезвия лопаты. Корнеплод, выросший до этой условной отметки, далее расти вглубь, уже не сможет – почва слишком плотная и утрамбованная. Тогда, продолжая свой рост и наращивание массы, овощ начинает изгибаться и раздваиваться. Вынуть из земли, такой с виду мощный корешок, не повредив его целостность, просто невозможно. В итоге корнеплод будет сломан и для хранения не пригоден.
  7. Полноценное увлажнение почвы – залог успешного урожая.Любое растение благодарно за регулярные увлажнения особенно в летний, засушливый период. С помощью воды растение развивается, растет и дает сочную мякоть. Но, учитывая длину подземного корнеплода, увлажнить весь корнеобитаемый слой грунта очень сложно. Поливы обычно производят, увлажняя только поверхность грядки. Вследствие чего нижняя часть корня находится постоянно в сухой земле и способствует образованию уродливых корнеплодов. При уборке из земли извлекают корнеплод с широкой головкой и несколькими разветвленными короткими корнями. Такой овощ для хранения не пригоден, да и переработка не очень приятна. Сложная очистка кожуры на уродливом плоде отбивает желание повторно использовать овощ.
  8. Контроль своевременности прореживания всходов.Помним, что пророщенные семечки скорцонеры выкладывают в бороздке ряда на расстоянии от 10 до 15 см. Если по какой-то причине, расстояние между проросшими сеянцами окажется меньше необходимого для полноценного развития – посадки прореживают. Нельзя допустить загущения посевов, это приведет к наращиванию мелких и многочисленных корешков на одном растении. Прореживая высеянные рядки скорцонеры, попутно убирают и проросшие сорняки.
  9. Недопустимо пересаживание ростков после прореживания.Если многие корнеплоды лучше развиваются и наращивают мякоть после пересадки уже готового ростка на другое место, то скорцонера не любит лишних телодвижений и дать качественный корнеплод сможет, произрастая только на месте высевания семени. Пересаженные ростки, вынутые из почвы при прореживании посевов, примутся на новом месте и начнут свой рост, но корнеплод развиваться не будет. Такие растения выращивают только на корм для животным.
  10. Контроль содержания нитратов в корнеплоде.Самостоятельно регулировать уровень потребления питания из подкормок растение не может. Чрезмерное внесение азотных удобрений может привести к скоплению в мякоти не желательных химических соединений. Большое количество нитратов в мякоти могут дать излишки не только фосфора и азота, но и калия, внесенные при подкормке. Контролируйте процесс подкормки растений скорцонеры. Следует использовать именно комплексные удобрения, где доля всех компонентов правильно рассчитана и переизбыток при рекомендуемой периодичности внесения, исключен. Не забудьте, что органические удобрения на этапе выращивания скорцонеры полностью запрещены.
  11. Устойчивость к болезням.Самым стойким растением, которому не страшны грибковые и вирусные поражения, преследующие овощные культуры, называют скорцонеру. При соблюдении необходимых правил агротехники, условий выращивания и своевременному проведению всех нужных процессов, растение не заболеет, а порадует достаточно крупным и питательным плодом.
  12. Сложность уборки.Наконец-то подошли к самому главному фактору, за который огородники-садоводы не любят скорцонеру и не выращивают на своем участке – процесс уборки урожая. Необходимо отметить, что корнеплоды вырастают очень длинными, примерно около 30-35 см, и не очень толстыми, диаметр самого крупного плода достигает только 3-4 см. Вынуть из земли такой корнеплод очень сложно, учитывая хрупкость и возможные механические повреждения при выкопке. Корнеплод из земли достают практически руками. Для этого почву, уже уплотненную от поливов сначала аккуратно прокапывают вилами в междурядье, при необходимости – снимают с грядки, а потом руками из земли освобождают корнеплод. Постепенно убирая почву вокруг овоща, необходимо слегка потягивать корнеплод за ботву вверх и убирать почву до тех пор, пока овощ не поддастся и свободно не выйдет из земли.
  13. Проблемы очистки корнеплода.Казалось бы, все особенности растения учтены и правила выращивания соблюдены в полной мере, в руках красивый и плотный корнеплод, а вот с очисткой и получением мякоти придется повозиться. Прежде всего не забудьте надеть перчатки – сок овоща окрасит руки в ярко-красный цвет. Для более легкого снятия кожуры с корнеплода, овощ рекомендуют обдать кипятком и оставить в воде на пару часов.

 

Перспективные работы селекционеров 

Учитывая полезность корнеплода, его питательную ценность и большое содержание инулина в мякоти, западные селекционеры не оставляют желание вывести новый сорт овоща с менее проблемными свойствами. Результаты радуют. Бельгийские селекционеры работают над выведением сортов скорцонеры, пригодных для уборки с помощью комбайнов. А вот в Польше работают над сортами, подходящими для консервации и заморозки. 

На мировом рынке корнеплоды скорцонеры занимают почетное место благодаря наличию тонкого ванильного аромата и сладкого привкуса, который особенно ценят гурманы. Перспективным овощ считают за наличие в мякоти инулина, необходимого для диетического питания больных сахарным диабетом. В итоге может оказаться, что в недалеком будущем сельскохозяйственные рынки многих стран будут заполнены новинками сортов, что значительно облегчат уход и сбор урожая скорцонеры. 

Скорцонера – это оригинальный, но очень полезный корнеплод, который можно выращивать на своем участке, но следует четко знать правила успешной посадки, тогда классические проблемы уйдут на задний план.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Полезный овощ, но уж очень хлопотный в выращивании

Ответить

Не знала ничего об этом растении, теперь рада знакомству.

Ответить

Непривычный корнеплод рискнем попробовать.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация