1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. ТОП-3 проверенных способа плетения косы из лука

ТОП-3 проверенных способа плетения косы из лука

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Весь ли лук можно вплетать? Критерии отбора
  2. ТОП-3 способа плетения «кос» из лука

Хранение урожая лука – это одна из самых больших задач и проблем, так как многие теряют часть урожая при неправильном хранении. Что же делать, чтобы ваш урожай успешно смог пережить зиму и вплоть до нового сбора радовал качественным луком? Ответ прост – хранение должно быть максимально открытым, чтобы воздух со всех сторон имел возможность «окутывать» луковицу. Еще с древних времен наши бабушки не только чеснок, но и лук успешно хранили, сплетая плетья и подвешивая их на кухне или в доме. Это практика оправдана годами, поэтому считается одной из самых эффективных. Но, как же вплетать луковицы, чтобы создать полноценную «цепь», где будет успешно храниться ваш урожай? Давайте разбираться во всех особенностях.

Весь ли лук можно вплетать? Критерии отбора

От выбора лука напрямую зависит успех задумки. Эксперты рекомендуют ответственно отнести к отбору, тогда вероятность фиаско существенно снижается. Перечень важных критерий.

  1. Единая калибровка. Весь лук, который предполагают для вплетения, должен быть одного размера. Это не прихоть и не дань эстетике, а стратегический ход, так как более тяжелые и крупные луковицы будут сбивать симметрию, уверенно перетягивать на себя всю цепь.
  2. Качество и целостность лука. Перед стартом плетения следует проверить лук на качество, любые повреждения или намеки на гниль, должны быть обязательно устранены. Никакой самодеятельности. Минимальный брак может стать причиной гибели всей плети, так как болезни активно распространяются по «соседям».
  3. Использование хорошо просушенного лука. Вплетать только сорванный лук категорически запрещено, он должен идеально высохнуть, а только тогда можно переходить к такому нестандартному способу хранения. Процедура сушки должна происходить на открытом воздухе, под прямыми солнечными лучами, с периодичным переворачиванием. Длительность сушки при жарких погодных условиях должна составить 10-14 дней. Помните, сушка происходит исключительно в дневное время, так как за ночь скапливается ненужная влага в виде росы – все усилия будут зря.
  4. Наличие наземной части лука – обязательно. Сушить лук следует вместе с наземной частью, былыми перьями. Примечательно, но плести лук нужно именно с помощью верхушки лука, которая не должна быть «сырой» или зеленой, достаточно сухой, но не пересушенной, так как при рассыпании в руках, эта часть луковицы не сможет создать крепкую и надежную цепь. Ориентируйтесь на отметку в 15 см – это идеальный размер стебля луковицы для плетения. Существуют способы плетения с более коротким корешком, поэтому нужно рассмотреть технологию всех вариаций, чтобы каждый смог выбрать для себя подходящий вариант.

Как плести лук

ТОП-3 способа плетения «кос» из лука

  • Классический вариант. Этот способ абсолютно не сложный, но если сравнивать с прической, то скорее колосок, нежели коса, так как при каждом нахлестке следует добавить по луковице – прям, как и с волосами. Силуэт косички будет четко прослеживаться внутри. Именно для такой технологии вам следует оставлять до 15 см стебля.
  • Луковое кольцо или веночек. Это некая альтернатива колоску. Для неё также нужны не слишком короткие хвостики, так как плетение идентично венку из одуванчиков. Проблема в том, что на практике этот способ может показаться не очень эффективным, если не использовать подручные материалы, можно взять любую ленту широкого диаметра, чтобы параллельно переплетать каждую луковицу и создать надежный каркас.
  • Цепь в четыре ряда. В курортных городах, на рынках вдоль трасы, красивый красный лук считается местной изюминкой. Примечательно, но он всегда связан в огромные цепи по четыре штуки вряд. Это очень красиво, практично и надежно, как показывает практика. Такая оригинальная коса смело может храниться на кухни, никак не ухудшая интерьер. Итак, размер луковиц обязательно должен быть одной калибровки. Просто так сплести не получится, обязательно следует использовать прочную капроновую веревку. Наличие стебелька - обязательно, но он не должен быть слишком длинным, что существенно облегчает отбор.

Последовательность процедуры. Возьмите прочную веревку, намертво её свяжите, создавая цельный круг. Подвести её так, чтобы вам было удобно, а нить находилась в натянутом положении. Крепление первой луковицы – ответственное и важное мероприятие. Сделайте кольцо, в которое попадет хвостик и плотно обмотайте его. Используя обе части веревки. Таким образом, у вас получится старт – к первой луковице вы последовательно будете прикреплять следующие. Из-за того, что у вас используется две веревки, части кольца, коса получается в 4 ряда. Крепить луковицы – не сложно, так как вы плотно закрепляете веревку на хвостике, проводя руками несколько раз подряд манипуляции, что похожи на знак бесконечности. Такой способ очень красивый и надежный, вряд ли у вас что-то пойдет не так, а вероятность фиаско при соблюдении последовательности действий – минимальные.

Хранить лук в плетях – очень мудрое решение, а какую технологию выберите вы, решение индивидуальное.

Автор

Комментарии

Интересные способы плетения, действительно лук в косах хранится лучше, чем насыпью.

Ответить

Хорошо, если есть хвостики, тогда можно и кусу заплетать. Но часто так бывает, что лук без хвостика или величина его не достаточная, что делать в этом случае. Такой лук я храню в небольших деревянных ящиках.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация