1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Вредители
  7. /
  8. Топ-5 народных методов борьбы с медведкой

Топ-5 народных методов борьбы с медведкой

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Серный хлеб
  2. Пивные ловушки
  3. Навозные кучки
  4. Мыльная вода
  5. Яичная скорлупа

Темное, весьма устрашающее на вид темно-коричневое насекомое, чье брюшко по размеру в три раза превышает габариты головы, — пожалуй, хотя бы раз в жизни медведку видел каждый. А владельцы приусадебных участков, которые не первый год практикуют самостоятельное выращивание фруктов и овощей, совершенно точно знакомы с этим необычным насекомым непонаслышке. И все бы ничего, да медведка — ужасный вредитель, которого не так-то просто выкурить с огорода. Те, кто пытались это сделать, приходили к выводу, что в борьбе с огородным паразитом все средства хороши. Мы же предлагаем начать не с химии, а с народных методов. Их накопилось довольно много, и они, если верить специалистам и бывалым огородникам, могут быть весьма эффективны.

Медведка— это какой-то огородный робокоп. Она ужасающа не только на вид. Этот вредитель прекрасно роет подземные ходы, делая это довольно быстро. Именно там, под землей, она выводит свое потомство. Копнешь, бывает, землю на грядке — а оттуда десятки, а может быть, даже сотни маленьких медведок выскакивают врассыпную. Зрелище не для слабонервных. Впрочем, медведка не только роет. Она довольно быстро бегает, а кроме того у нее имеются крылья, используя которые, она запросто перелетает с места на место, преодолевая весьма внушительные расстояния. На поверхность насекомое вылезает нечасто. Но даже если вы иной раз и встретите ее не под землей, а на земле, поймать ее вручную вам вряд ли удастся. По описанным выше причинам. Поэтому нужно тестировать иные методы, которые будут безопасны для вас и для растений, которые вы выращиваете, но станут губительными для насекомого-вредителя.

Заранее оговоримся, что, согласно статистике, описанные ниже методы борьбы с медведкой не гарантируют стопроцентного результата. Но вы можете быть на 200% уверены в том, что предложенные нами народные методы борьбы с медведкой (которые мы в данном случае лишь собрали, записали и систематизировали) являются полностью безопасными как для вас и вашей семьи, так и для домашних питомцев, которые живут вместе с вами. Не принесут эти методы вреда и огородным культурам. А вот медведке наверняка создадут неудобства.

медведка

Серный хлеб

Особенность.Хлеб, насыщенный серой, должен, как минимум, отпугнуть вредителя. А как максимум, отравить. Медведка с большим удовольствием полакомится этим угощением, после чего состояние ее здоровья будет существенно испорчено.

Алгоритм приготовления

  1. Берем черный хлеб и вынимаем из него мякоть.
  2. Делим мякоть на несколько частей, формируя из нее шарики. Шариков нужно сделать шесть-восемь штук, они должны быть достаточно крупными.
  3. После в каждый шарик вставляем по шесть спичек. Спички переворачиваем вверх тормашками таким образом, чтобы серная головка оказалась внутри хлебной сферы.
  4. Дожидаемся момента, когда хлебные шарики размякнут.
  5. Вынимаем спички из шариков (в этот момент вы обнаружите, что серы на деревянных палочках практически нет — она вся осталась внутри хлеба).
  6. Делим каждый шарик на три-пять частей и формируем из хлебной массы новые шарики, гораздо мельче предыдущих.

Приготовленную приманку необходимо разбросать по участку, особенно по тем местам, где видны тоннели, прорытые вредителем. Рекомендуем положить по одному шарику возле входа в норы медведки.


Пивные ловушки

Особенность.На самом деле, существует несколько вариантов подобных ловушек. Чаще всего огородники используют ловушки на основе меда, а также аналогичные приманки, но с применением пива. Основной ингредиент выбирайте сами. Это может быть или сто граммов меда или ровно такое же количество хмельного напитка. Ловушки подобного типа рекомендуется разместить на огороде на дистанции четыре-пять метров друг от друга.

Алгоритм приготовления

  1. Берем пол-литровую тару: это может быть пластиковая бутылка или аналогичный сосуд из стекла (в зависимости от того, какая тара имеется в вашем распоряжении).
  2. Наполняем тару приманкой. Используем пиво или мед.
  3. Вкапываем бутылку под небольшим наклоном непосредственно возле входа в нору медведки.

В данном случае расчет сделан на то, что вредитель, передвигаясь по своим подземным тоннелям, угодит в бутылку. А бутылка будет наполнена субстанцией, которая не даст медведке выбраться наружу. Она либо застрянет в пиве, либо погрязнет в медовом наполнителе. После того как бутылка заполнится вредителями, вам нужно будет сменить сосуд и организовать свежую ловушку, аналогичную предыдущей.

Рекомендуем вам прикрыть ту часть бутылки, которая останется над землей. В качестве “крыши” можно использовать обычный лист картона. Это необходимо для того, чтобы затемнить внутреннюю часть бутылки и не спугнуть насекомое.

медведка в огороде

Особенности.Для реализации этого народного метода борьбы с медведкой понадобится конский навоз. Если конского нет, можно заменить его коровьим. Но первый вариант все же является более предпочтительным. Организовывать подобные ловушки рекомендуют либо в самом начале весны, либо в осенний период — тогда, когда вы будете перекапывать огород перед закрытием дачного сезона. Навоз ценен тем, что выделяет тепло. А медведка любит тепло и для выведения потомства выбирает места потеплее.

Алгоритм приготовления

  1. Ранней весной или осенью (уже после сбора урожая) формируем на участке небольшие навозные кучки.
  2. Удаляем эти кучи друг от друга на расстояние четыре-пять метров.
  3. Делаем примерно по десять-пятнадцать кучек на участке площадью три сотки.
  4. Дожидаемся, когда насекомое “поселится” на куче, чтобы отложить яйца, и сжигаем яйца вместе со взрослыми особями вредителя.

Это не самый гуманный способ борьбы с медведками, но как показывает практика, один из наиболее эффективных. Насекомые с удовольствием выползают на кучи конского навоза, выбирая их в качестве локации для выведения потомства, и таким образом оказываются в ловушке, умело расставленной огородником.


Мыльная вода

Особенности.Использование мыльной воды для “выливания” медведок (то есть для выманивания их на поверхность грунта) — один из самых распространенных способов борьбы с вредителями. Те из нас, кто провел детство в селе, на даче или в деревне, наверняка помнят, как после большой стирки, затеянной бабушкой или мамой, мыльную воду не сливали просто так, а использовали для борьбы с докучливыми насекомыми. Жидкость заливали в ходы, которые прорыла медведка, и терпеливо ждали, когда зверь выберется на поверхность, спасаясь от мыльной воды. Мы предлагаем вам сделать ровным счётом то же самое. А после выманивания насекомого уничтожить его любым удобным для вас способом. Самый эффективный — механическое воздействие.

Алгоритм действий

  1. Берем хозяйственное мыло (а лучше — дегтярное) в количестве 100 граммов и измельчаем его на терке.
  2. Высыпаем измельченную мыльную стружку в десятилитровое ведро теплой воды. Жидкость может быть и холодной, но в теплой воде мыльная стружка растворится гораздо быстрее.
  3. Перемешиваем состав до растворения твердого ингредиента, а после, используя ковш или большую чашку, начинаем вливать приготовленный раствор в подземный ход медведки тонкой струйкой.

Через несколько минут после начала операции часть насекомых окажется над землей. Все остальные, не успевшие покинуть свои подземные тоннели, попросту захлебнутся внутри норы.

В некоторых источниках в качестве альтернативы мылу предлагает стиральный порошок. Но мы не рекомендуем вам его применять. Дело в том, что большинство видов стирального порошка содержат фосфаты, а также другие, мягко говоря, малополезные для грунта и растений вещества. Поэтому альтернативой обычному хозяйственному мылу может быть только дегтярное. Других альтернатив попросту нет.

Использование мыльной воды для “выливания”

Яичная скорлупа

Особенности.Для применения этого метода борьбы с медведкой вам понадобится большое количествояичной скорлупы. Поэтому рекомендуем вам собирать скорлупу загодя. Это можно сделать, например, в зимний период. Скорлупа высыхает и замечательно хранится, не издавая никаких лишних запахов. К тому же не стоит забывать, что измельченная скорлупа — отличное удобрение. Медведка ее не любит, а вот огородные культуры обязательно одобрят скорлупу.

Алгоритм действий

  1. Измельчаем скорлупу в ступке, тазике или прямо в ведре, используя для этого что-то наподобие толкушки (той, которую вы обычно применяете для того, чтобы превратить отварной картофель в пюре).
  2. Добавляем в измельченную яичную скорлупу ароматное подсолнечное масло. Важно использовать не рафинированное масло, а домашнее, обладающее хорошо ощутимым запахом. Именно запах масла и привлечет внимание вредителя, на которого вы охотитесь.
  3. Формируем на огороде борозды и лунки перед тем, как посадить огородные культуры. Фактически нужно приготовить грядки под посадку рассады или семян, но саму посадку пока не осуществлять.
  4. Засыпаем в лунки и бороздки приготовленную приманку.

Через какое-то время медведка учует запах подсолнечного масла. Она найдет вашу приманку, съест измельченную скорлупу — и погибнет. После этого вы сможете смело высаживать рассаду, не боясь, что на следующий же день ее корешки будут безнадежно испорчены подземным вредителем.

Остатки скорлупы, которые медведки не смогут или не успеют съесть, не нужно выбрасывать. Оставьте их там же, куда положили изначально. Они послужат отличным удобрением.

А еще вам наверняка будет интересно узнать, что медведка, будучи насекомым довольно капризным, на дух не переносит ароматы некоторых представителей флоры. К ним относятся, например, такие цветы как хризантемы, бархатцы и даже календула, которая радует взор своими оранжевыми головками. В качестве народного средства для борьбы с вредителем можно использовать хвойные ветки. Их достаточно разбросать на грядке, которую вы намерены защитить от насекомых. Веточки пихты и ели можно также воткнуть в землю по периметру грядки — такая манипуляция тоже должна помочь в борьбе с вредителем.

Еще один вариант — использование веток ольхи или осины. Но ветки обязательно должны быть свежесрезанными. Их рекомендуют располагать на расстоянии 0,3 метра друг от друга. Важно, чтобы срезы веток имели диаметр не менее двух и не более четырех сантиметров. Запах древесины этих деревьев тоже должен отпугнуть насекомое.

В некоторых источниках также встречаются рекомендации пролива подземных ходов медведки средством, приготовленным на основе настоя луковой шелухи, а также чесночным настоем (средством на основе чесночной ботвы). Ну и конечно же, не стоит забывать про ваших абсолютных союзников в борьбе с медведкой, которые являются представителями животного мира нашей страны. Речь о скворцах, ежах и аистах. Последние, правда, вряд ли прилетят на дачный участок. Первые могут попортить черешню и другие ягоды. А вот ежики — отличные воины. Не гоните их, если однажды заметите на даче. Лучше угостите их лакомством в благодарность за уничтоженных медведок.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Свой способ борьбы с медведкой прислала Юлия Майструк: "Акторофіт 0,25% . (хвороби і шкідники разом долає, для людей не дуже шкідливе, але часто треба обробляти)"

Ответить

Мнение Клавдія Горбачова: Боїться мильного розчину. Наливаєш потихеньку мильну воду в норку, буває більше відра входить (такі глибокі нори риє)і добре дивишся, бо вилазить, продирає очі і починає тікати. Ще боїться пічної сажи, але не так сильно, як мильної води. Розкладала кашу з труткою, не можу сказати, що вона її дуже ,,їла''. То така зараза, стриже все що по дорозі попадається: картопля, огірки, помідори, капусту. Капусту особливо полюбляє.

Ответить

Мнение Інна Шепель: "Посадіть по всьому городу чорнобривці,медведка зходить"

Ответить

Способ от Katya Syichova: "покупаем в Агро магазине Рембекс ( такое пшоно ) и переодически посыпаем под растение на глубину 1 см или сверху перед тем как подгортать картофель"

Ответить

Отлов медведки от Оксаны Логоша: Я 'свою' Медведку відловлювала.Це кропітка,часозатратна справа,і,бажано,проводити разом із сусідами.Вона ж здатна долати чималі відстані попід землею,поверх землі і летом.Вона прекрасно плаває.Я переполювала ділянку сапою,знаходила кладки(гнізда)шкідника.Гнізда вибирала у відро і потім знищувала.Після вилучення кладки протягом 3-5 хвилин у відкриту нірку дуже обережно вилазить самка.Тоді вже все залежить від вашої реакції,бо вона дуже прудка.АЛЕ найдієвіше- травити зерном вареним протравленим,або сипучою купованою сумішшю у гранулах.Цеей шкідник любить вологі низини,хоча кладку робитиме завжди на сонячній,добре прогріваній частині городу.Боротьба постійна і колективна.Усім постраждалим бажаю успіхів.

Ответить

Интересные мнения: 1) Мариэтта Амирджанова: "Медведка не любит куриный помет, через какое то время просто исчезнет с вашего огорода 2) Роман Ярославович: Marietta Amirdzhanova, на жаль , це не так :(. У мене тільки кури і індички, в гною повно медведки . Більше залежить від грунту . Вивожу гній на інший город, там суглинок- медведки не виживають. А біля дому пісок - повно медведки. Травлю їх ячно- пшеничною кашею з олією, додаю на літр 1 пакетик актари або ідентично інсектициду. Закладаю в борозни по міжряддях бажано ще теплою. Багато медведки вилазить та гине. Але можна потравити сусідські кури.

Ответить

Совет от Любы Савка: "Я висаджую хаотично по городу чорнобривці ведмедка пропадає і кроти не риють,це провірений спосіб вже декілька років так роблю". Перевод на русский - надо высаживать бархатцы

Ответить

Я давно использую мыльную воду. Результатом ее действия довольна, так что другие методы не пробовала.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация