1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. ТОП-5 популярных рецептов сока из помидор

ТОП-5 популярных рецептов сока из помидор

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
21 3
Содержание статьи
  1. Рекомендации о том, как правильно приготовить томатный сок
  2. Рецепты томатного сока

Томаты – являются одними из самых полезных овощей, которые наполняют организм человека полезными веществами, витаминами и минералами. Существует множество вариаций, как наслаждаться помидорами не только в летнее время, когда свежих томатов большое количество, но и зимой. Речь идет о зимних заготовках, которыми каждая хозяйка стремится максимально заполнить подсобные помещения. Но не только целые или нарезные томаты занимают топовые позиции среди предпочтений хозяек, но и сок из помидор, который больше известен, как томатный. Именно этот напиток многие предпочитают в сочетании с различными блюдами, ведь он не только очень вкусный, но и полезный. Как правильно приготовить томатный сок? Существуют ли свои особенности и нюансы? Можно ли найти альтернативу привычной классике? Давайте разбираться.

Рекомендации о том, как правильно приготовить томатный сок

  1. Для приготовления сока из помидор желательно использовать исключительно спелые томаты.
  2. Любые видимые повреждения, вмятины и дефекты следует удалять, дабы не испортить вкусовые качества готового напитка.
  3. Натуральный сок не нуждается в добавках, но для пикантности вкуса и для чистоты эксперимента можно испробовать разные специи, что придадут соку из помидор существенную пикантную нотку.
  4. Техника для сока должна быть специальная, которая освободит напиток от кожуры и зерен, поэтому обычная мясорубка или блендер для этого не подойдут, используйте исключительно соковыжималку.
  5. Сок из помидор может храниться, как в холодильнике, так и в закатанном виде. Помните, хранение в холодильнике не может быть длительным, ведь существует большая вероятность закисание напитка. Если вам всё же понадобится томатный сок через короткое время, то для уверенности в его высоком качестве, периодически его следует перекипятить.
  6. Цвет помидор напрямую влияет на цветовой окрас сока, ведь оранжевые помидоры дадут легкий оранжевый оттенок, а розовые – более светлый вариант, поэтому изначально оцените цветовую гаму овощей и если окрас имеет существенное значение, каким оттенком получится сок, то выбирайте определенные сорта томатов.

Рецепты томатного сока

Классический сок из помидор

Составляющие рецепта:

  • Томаты – 1200 г;
  • Соль – 5 г;
  • Сахар – 10 г.

Приготовление классического сока из помидор – это не сложная процедура, так как вам следует томаты перебрать, помыть и очистить, а после пропустить через соковыжималку. Помните, в итоговом результате не должно быть вообще зерен. Сок следует варить в кастрюле примерно 20-30 минут, чтобы испарилась лишняя жидкость. Перед выключением огня, добавьте специи и тщательно перемешайте. В хорошо простерелизованные банки или бутылки разливаете сок и закатываете.

Сок из помидор с базиликом

Как известно, базилик активно используется, как специя для мясных и рыбных блюд, поэтому насыщенный аромат и приятный вкус, знаком многим. Томатный сок также часто используют для различных соусов, или просто, как добавление к основным блюдам, поэтому нотка пикантности базилика, будет как раз кстати.

Составляющие рецепта:

  • Базилик – 3 веточки;
  • Томаты – 2 кг;
  • Соль – 10 г;
  • Сахар – 15 г.

Помидоры рекомендуют тщательно очистить и превратить в натуральный сок. Емкость с напитком переставляем на огонь и варим 15 минут, периодически помешивая, дабы избавится о пены. Добавляем специи и базилик целиком, так, чтобы перед закаткой его вытащить. Варим еще несколько минут. Перед тем, как залить сок из помидор в простерелизованные емкости, вытащите базилик.

Сок из помидор с перцем и укропом

Не только базилик может придать пикантности, но и укроп, улучшая не только аромат, но и вкус, особенно если с помидорами перемолоть красный сладкий перец, который придаст большей насыщенности цвета и увеличит витаминный запас напитка.

Составляющие рецепта:

  • Томаты – 5000 г;
  • Болгарский красный перец – 500 г;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Укроп – 1 пучок.

Томаты и перец следует качественно помыть и почистить, пропустить через соковыжималку. Полученную смесь выливаем в кастрюлю и переставляем на огонь. До кипения активно мешаем, в момент образования пены. Как только смесь закипит, добавляем специи и укроп в виде зонтиков, предварительно не измельчаем, чтобы можно было его перед закаткой вынуть. Кипеть сок из помидор и перца должен не меньше 30 минут, смотрите по консистенции, если вы предпочитаете более густую версию, варите еще 10 минут. Закатывать в банки и хранит в подвале – рекомендовано.

Сок из помидор с чесноком и специями

Составляющие рецепта:

  • Томаты – 5 кг;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Соль – ½ ст.;
  • Соцветия гвоздики – 4-5 шт.;
  • Душистый перец – 4-5 шт.;
  • Корица – 2 ч.л.;
  • Молотый красный перец – 5 г;
  • Уксус – 100 г.

Подготовленные, помытые, очищенные спелые томаты пропускаем через соковыжималку до образования чистого сока. Переливаем в кастрюлю и доводим до кипения, перемешивая содержимое, устраняя пену. Варить следует 25 минут, после чего добавляем сахар и соль. Для полного растворения варим еще 5 минут, после чего добавляем остальные компоненты по рецепту и на медленном огне томим еще 10 минут, после чего перемешиваем и закатываем сок из помидор в подготовленную тару.

Сок из помидор с сельдереем

Сельдерей в тандеме с томатами создает отличное сочетание, которое станет невероятно вкусным и полезным напитком в зимнее время.

Составляющие рецепта:

  • Томаты – 2000 г;
  • Корень сельдерея – 5 шт.;
  • Соль – 15 г;
  • Черный перец молотый – 4 г.

Подготовленные помидоры следует качественно помыть, почистить и превратить в сок через соковыжималку. Сельдерей следует порезать, но не мелко, чтобы потом его можно было вытащить. Сок из помидор доводим до кипения и варим 15 минут, после чего добавляем сельдерей и специи и еще провариваем 10 минут, после чего корень вытаскиваем, а сок заливаем в подготовленные емкости для закатки. Полезный томатный сок – готов.

Томатный сок – это действительно очень полезный напиток, который способен не только придать блюду определенного пикантного вкуса, но и насытить организм множеством полезных витамин.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

21 3

Комментарии

Катя Мазур

Вкусный и полезный томатный сок, хорош сам по себе, а еще лучше с любимыми специями..

Ответить
Смирнова Татьяна

Люблю вкус томатного сока советских времен - это был классический сок чисто из помидор безо всяких добавок.

Ответить
Саша Каплина

Томатного сока много не бывает. Я каждый год на зиму заготавливаю много сока из томатов, но ни разу этот полезный напиток не остался, пьют все с удовольствием, лучше всяких новомодных напитков.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти