1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. ТОП-7 растений, которые подходят для выращивания в зимнем саду

ТОП-7 растений, которые подходят для выращивания в зимнем саду

Содержание статьи
  1. Фалинопсис
  2. Антуриум
  3. Гипеаструм
  4. Пассифлора
  5. Папоротники
  6. Монстера
  7. Фикусы

Все большей популярности набирают зимние сады. Нам хочется наслаждаться зеленью природы не только в весенне-осенний период, но так же в период холодов и морозов. Сделать зимний сад на балконе, веранде или оранжерее не составит особого труда. Главным условием является правильный выбор растений. В нашей статье мы расскажем вам, какие растения подходят для выращивания в зимнем саду.

При выборе растений, которые будут выращиваться в вашем зимнем саду, следует учитывать температуру и условия их выращивания в природе. В зависимости от этих критериев осуществляется подбор растений, способных расти в таких условиях. Опытные садоводы рекомендуют группировать растения относительно их предпочтений. Для этого нужно разделить ваш зимний сад на зоны. Светолюбивые растения высаживаются на южных, юго-восточных участках. Растения, которые хорошо переносят затененность – на северо-западных или юго-западных сторонах.К тому же распределив растения по группам, вы облегчите себе уход за ними.

При высаживании растений, преимущество отдают цветущим экземплярам, которые смогут радовать вас своими яркими красивыми цветами. К ним относятся такие как: фалинопсис, гибискус, антуриум, пассифлора, орхидеи, гиппеаструм и другие.

Если вы захотели оформить свой зимний сад, следует задуматься, как правильно подобрать для него растения.Гармонично оформив свой зимний сад, вы сможете создать себе место отдыха и оазис, который согреет вас в зимние морозы.

Фалинопсис

Относится к травянистым растениям, которые пришли к нам из Австралии и Юго-Восточной Азии. В народе их называют «орхидеи-бабочки». Насчитывают около 70 разновидностей, которые отличаются цветом, размером и формой цветов. Имеютудлиненные эллипсовидные листья с заостренными концами, клубневую корневую систему. Листья чисто-зеленые или с сероватым налетом, длиной от 20 до 40 см. Высота орхидеи достигает 40-45 см. Отличается медленным ростом. Цветы вырастают на длинных цветоносах по 3-6 штук с верхней стороны. Цветение при правильном уходе продолжается два-три раза в год.

Эта орхидея, часто выращивается начинающими садоводами, так как является очень неприхотливой в уходе. Она повсеместно встречается в цветочных магазинах и отличается долгим цветением, выращиваясь в комнатных условиях. Не требует особых условий освещения, однако лучше цветет на юго-восточных окнах. В летний период и весной цветок нуждается в притенении от прямых солнечных лучей. Фалинопсис может выращиваться при температуре от 10 до 28 градусов. Короткое время может выдерживать до 5 градусов, находясь в сухом грунте. В жаркие летние дни фалинопсису нужно увеличить полив и влажность воздуха. Увлажнять растение нужно тогда, когда корневая система и грунт полностью высохнут, а на стенках горшка будет отсутствовать конденсат. Регулярность поливов зависит от некоторых факторов:

  • Температура помещения;
  • Состав грунта, в котором растет растение,
  • Погодные условия;
  • Время года.

Средняя регулярность полива фалинопсиса – раз в 14 дней.

Фалинопсис

Антуриум

Принадлежит к семейству Ароидных. Насчитывает в своем роду более 900 видов. Листья имеют разную форму: сердцевидную, рассеченную, округлую, лопатовидную. В природных условиях обитания антуриумы поворачивают листья в ход солнца. Популярность растение завоевало благодаря своим ярким цветам, которые могут иметь разный окрас в зависимости от вида: ярко-красный, белоснежный, лиловый, бордовый, многоцветный. Цветы представляют собой соцветие – початок укрытые ярким покрывалом. Початок может иметь конусовидную, шаровидную или спиральную форму разных окрасов. Цветы различаются по аромату и его интенсивности. При хорошем освещении антуриум цветет круглый год. Через несколько лет растение стареет и теряет красоту. В таком случае проводят омоложение. Для этого куст разделяют, старые листья и побеги удаляют. Цветы этого растения используются для декорирования зимних садов, как комнатное растение, а так же для создания живых букетов и композиций. Срезанные цветы могут сохранять свой внешний вид на протяжении месяца. В зимних садах и домашних условиях используют такие виды антуриума:

  • Антуриум Андре. Это растение имеет большие темно-зеленые листья в виде сердец, которые расположены на длинных черешках. Стебли формируют плотную корневую систему, покрывало имеет кожистую текстуру с пузырчатыми прожилками. Цвет покрывала белый, красный, розовый или желтый.
  • Антуриум Шерцера. Отличается более короткими стеблями, высота которых составляет 40 см. Листья темно-зеленого цвета, имеют матовую кожистую текстуру и черные точки. Покрывало ярко-красного цвета.
  • Антуриум хрустальный. Характеризуется декоративными листьями, которые меняют свой цвет с пурпурного на темно-зеленый и имеют длину около 20 см, эллипсовидную форму, бархатную поверхность и сероватые прожилки. Покрывало зеленого или пурпурного цвета.
  • Антуриум великолепный. Внешне похож на антуриум хрустальный. Отличается белыми прожилками на зеленых бархатных листьях и более круглой формой листьев.

Антуриум относится к капризным растениям, который требуют особого труда при выращивании на открытом воздухе, однако хорошо себя чувствуют в отапливаемых зимних садах и домашних условиях. При выращивании обеспечьте растению рассеянный свет, температуру 16-25 градусов и регулярный полив два раза в неделю теплой водой. В таком случае вы получите красивое растение, способно украсить ваш сад в течении круглого года.

Антуриум

Гипеаструм

Гипеаструм часто можно встретить на окнах жилых домов. Оно относится к семейству Амариллисовых, начитывает около 80 разновидностей. Его родиной является Южная Америка, в природе которого гипеаструм можно увидеть в горах, лугах и плоскогорьях. Растение имеет ярко-зеленые удлиненные ланцетовидные листья, которые вырастают во время распускания цветов. Цветы крупного размера имеют 6 больших треугольных лепестка, окружность до 25 см. Окрас цветов зависит от разновидности гипеаструма. Он может быть белым, оранжевым, красным, бордовым или многоцветным. Один цветонос может иметь на себе 2-6 цветов соединенных в виде зонтика. Цветение начинается в феврале.

Растение является очень неприхотливым в выращивании, имеет очень декоративный внешний вид, поэтому часто используется для украшения балконов, веранд и успешно культивируется в зимних садах. Любит выращиваться на юго-западных сторонах при большом количестве света, при температуре 18-23 градуса. В зимний период растение погружается в сон, который продолжается до начала января. В этот период поливы следует прекратить, цветоносы срезать. Период покоя продолжается с октября по декабрь. Он обеспечивает в дальнейшем пышное цветение гипеаструма. Цветет один раз в год, выпуская один-три цветоноса. Относится к луковичным растениям и размножается «детками-луковицами», которые отделяют от материнской луковицы и пересаживают в отдельный горшок.

Гипеаструм

Пассифлора

Так же известна под названием Кавалерская звезда или страстоцвет. Принадлежит к семейству Страстоцветные, которые насчитывают более 500 видов. Представителей этого семейства можно увидеть в природе Америки, Азии и Средиземноморья. С латинского языка пассифлора переводится как «страдание» и «цветок». Такое название растение получило от миссионеров, которые паломничали в Южную Америку и увидели символ страданий Иисуса.

Пассифлора – это вечнозеленое кустарниковое растение, которое имеет лазящие стебли, простые темно-зеленые листья, цветы звездовидные диаметром до 10 см. Цветы характеризуются многоцветным окрасом и перистыми лепестками. В центре формируется завязь из трех рылец, которые окружат пять тычинок с большими рыльцами. Цветы имеют приятный запах. Цветение продолжается с середины лета до середины осени. По окончанию цветения формируются съедобные плоды. Пассифлора отлично подходит для выращивания в зимнем саду. При правильном уходе ее цветение имеет более продолжительный период.

Это растение относится к светолюбивым. Зимой температура в помещении не должна опускаться ниже 13 градусов. Не требует особого ухода, однако нуждается в регулярных поливах. Хорошо относится к опрыскиваниям, любит высокую влажность воздуха. Нуждается в ежегодной обрезке, которая стимулирует рост и разветвление. Следует учитывать, что цветы вырастаю на молодых стеблях, поэтому прошлогодние побеги весной укорачивают на треть. Для обильного цветения пассифлоре нужно устроить период покоя. В это время его не опрыскивают и ограничивают в освещении. Поливы сокращают. Если листья на растении начнут опадать – это не должно вас беспокоить. Стебли пассифлоре нуждаются в подвязке и направлении. Они быстро вырастают и деревенеют, покрываясь листьями и цветами, их вес увеличивается, и они могут поломаться.

Пассифлора

Папоротники

Эти растения относятся к одним из самых древних растений на земле. Считается, что они появились 400 млн. лет назад и имели огромные размеры. На сегодняшний день существует более десяти тысяч разновидностей папоротников, которые отличаются размерами, строением листьев и продолжительностью жизни. Эти растения легко приспосабливаются к разным климатическим условиям выращивания и могут успешно культивироваться в зимних садах. Они украсят его своими пышными зелеными листьями. Некоторые разновидности употребляются в пищу, используются при строительстве домов.

Папоротники отличаются очень небольшой корневой системой, стеблями, которые вырастают из почек корней из сложноструктрутыми листьями зеленого цвета. Листья напоминают ветвистую систему крепления маленьких листиков к центральному черешку. На нижней части листовой пластины созревают споры, которыми папоротники могут размножаться. Некоторые разновидности папоротников могут вырастать в высоту до 20 метров, а их корни образуют ствол дерева. Самым многочисленным классом папоротников являются настоящие папоротники, которые можно встретить в тропических и лиственных лесах, пустынях, или на каменистых склонах. Представители этого вида любят выращиваться в тенистых и полутенистых местах. Листья могут достигать длины до метра. Чтобы листья имели красивый насыщенный цвет и нормальный размер, следует увлажнять грунт под кустом. Во время жарких летних дней требуется опрыскивать листья.

Папоротники

Монстера

Монстера относится к одним из самых популярных растений благодаря своим декоративным листьям. Она относится к семейству Ароидных и пришла к нам из Центральной Америки. В своем роду насчитывает около 30 видом, однако в комнатных условиях выращивают лишь 3 из них: монстера прелестная, монстера косая, монстера Адансона. Чаще всего в домах можно увидеть монстеру прелестную или деликатесную, которая характеризуется длинным стеблем средней толщины и большими листьями сердцевидной формы. Листья имеют разрезы по всей плоскости.

Выращивая монстеру в зимнем саду нужно учитывать, что она вырастает до приличных размеров, и занимает много места. Высота ее может достигать высоты до трех метров. Еще одним качеством монстеры является способн6ость формировать воздушные корни, которые отходят от стеблейи имеют вид толстых веревок. При выращивании следует учитывать, что эти корни очень хрупкие и с ними нужно обращаться очень аккуратно, чтобы не поломать и не повредить. По истечению некоторого времени монстеру следует прикрепить к опоре, так как стебель может не выдержать веса листьев и сломаться. Выращивать растение можно при температуре от 16 о 25 градусов. К освещению растение не требовательно и может расти как на солнечных, так и в затененных местах. Однако в тенистых местах листья будут иметь меньший размер и на них могут отсутствовать прорези.

Так как монстера относится к тропическим растениям, она нуждается в регулярных поливах отстоянной теплой водой. При излишней влажности на краях листьев появляются капли воды, которые символизируют о переувлажнении грунта. В сухие жаркие дни листья следует опрыскивать или обмывать теплой водой. Размножается монстера черенками. В домашних условиях цветет очень редко. Цветок являет собой белый парус - это початок, обрамленный покрывалом. После отцветания формируются плоды, которые при полном созревании имеют фиолетовый окрас. Плоды Монстеры деликатесной употребляются в пищу.

Monstera

Фикусы

Фикус являются еще одним очень популярным растением, которое выращивают в зимних садах и комнатных условиях. Они могут иметь разный размер, окрас и форму листьев. Как правило, многие сорта приобретают большой размер и нуждаются в пространстве для выращивания. Фикусы принадлежат к семейству Тутовых, являются вечнозелеными древовидными растениями. В природе могут иметь высоту около 40 метров, а окружность ствола около 5 м. Насчитывают в своем роду около 1000 видов. Самым часто встречающимся является фикус Бенжамина. Это представитель характеризуется тонкими стеблями, вечнозелеными листьями, в природе высота растения около 10-20, однако в зимних сада она не превышает трех метров. Листья имеют длину 5-12 см, зеленый или двухцветный окрас, эллипсовидную форму и заостренный конец, поверхность блестящая, кожистая. Крона фикуса очень плотная, часто скрывает ствол.

Фикусы относятся к неприхотливым в выращивании растениями, поэтому могут выращиваться даже садоводами-новичками. Им нужно хорошее освещение и регулярно увлажнение. Выращиваются при температуре от 16 до 30 градусов при относительно влажном воздухе. В период засухи нуждаются в опрыскивании или купании под душем.

Фикусы


Читайте: Как сделать зимний сад самостоятельно

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

8 0

Комментарии